Сказки Мясного Бора. Часть 04

.
Сказки Мясного Бора.
========================
Часть 4
.
Хоровое пение
-----------------------==
Хоровое пение – мероприятие дешевое и простое,  но чрезвычайно эффективно для освобождения мозгов от вредных мыслей. Более того, после исполнения строевых песен, да еще и в движении, в голове уже никаких мыслей не остается, мозг  становится спокойным и прозрачным, как голубое небо.
.
Хоровое пение и танцы вела Амалия Карловна Катценэленбоген.
Она  была  зоркой как сокол. Спрятаться за спинами и отсидеться не мог никто.
Она внимательно следила, чтобы каждый пел истово, с чувством и с выраженьем на лице.
 Всех хористов, по очереди, она назначала солистами, не зависимо от присутствия слуха . Солиста или солистку она дрессировала перед всем хором с садистическим удовольствием, заставляя многократно проходить пассажи, которые ей не нравились. Когда дрессируемый пускал петуха, Амалия Карловна становилась удивлена. Она не понимала, как это можно пускать петуха, например, в «Песне о Сталине».
 Озадаченная,  она заставляла свою жертву проходить место три раза, и успокаивалась только после трех петухов подряд.
Некоторые талантливые хористы вообще пели между нот. Всю песню пели между нот.
 Но, был один такой, который пел всё на одной ноте.
 В безмерном удивлении Амалия Карловна заставила его спеть «Песню о Сталине», «Варшавянку», и «Смело, товарищи, в ногу», и он все исполнил на одной, никому неизвестной, ноте.
« Однако!?»,- только и смогла вымолвить Амалия Карловна.
*
.
Во время пения, она сама играла на гармошке и отбивала ногой такт.
 Девчонку могла вытянуть тросточкой по заднице, если та, по ее мнению, недостаточно старалась. К мальчишкам же была снисходительна: « Что с него, болвана, возьмешь?» .
Амалия Карловна была феминистка 20-х годов.
.
Ниночку Амалия полюбила за хороший слух , звонкий голосок и выразительное лицо. На своей милой, подвижной физиономии Ниночка легко отображала и любовь к Родине, и ненависть в её врагам, и радость от встречи с любимым вождем или героем.
Если Нина исполняла «Вихри враждебные», то  да, было ощутимо, что они таки веют над нами.
А если пела « Со Сталиным, борясь и побеждая…», то всякий понимал, что народ идет за тов. Сталиным, борясь и побеждая, и даже ему самому хотелось присоединиться к этой ходе.
.
 Амалия Карловна приложила Нину  по заднице только раз, да и то, только для порядка, чтобы та не показывала характер.
Зато, она взяла Нину на городской смотр школьных хоров, откуда та привезла почетную грамоту Облотдела НАРОДОБРАЗА ( Областной отдел народного образования), как лучшая исполнительница «Песни о Сталине».
А еще, Нина прочитала там стихи о Родине, и тоже хорошо.
 Несмотря на все эти успехи, Ниночка ненавидела хоровое пение от всей души, потому что  тексты песен были бессмысленны и напоминали хвалебные псалмы или молитвы.
Но еще больше Ниночка ненавидела танцы.
.
*

Стриптизерша
===============
Танцами тоже руководила Амалия Карловна. Она составляла пары и подбирала  репертуар. На Нину у неё были определенные надежды. Она решила, что раз уж та поет, то чего бы ей и не станцевать.
 Партнером Ниночке Амалия Карловна назначила воспитанника Сивкова по кличке Сивый.  Сивый попал в Детдом недавно. Его отловили на какой-то малине в прошлом году, где он спал, будучи мертвецки пьян.
На текущий момент, ему, по его словам,  было уже больше 14-ти лет. Не исключено, что и того больше.
  Был он неграмотный и, по уровню своего образования, ходил в четвертый класс. В конце текущего учебного года его должны были уже перевести в ФЗУ.   Наглый же он был необыкновенно.

Паре Ивановская-Сивков Амалия назначила украинский танец под названием « Танец бджол».  В то время было модно брать для исполнения танцы других народов, чтобы символизировать их нерушимую дружбу в рамках СССР.
 «Бджола» ,  в переводе на русский, значит «пчела»,  и  танец, соответственно, будет называться «Танец пчел».
Было не совсем понятно, почему, собственно, «бджол». Вероятно, танцующих пар предполагалось несколько, но Амалия Карловна ограничилась одной, из-за отсутствия костюмов.
 Итак, «Бджолу»  танцевала Ниночка, а Сивый воплощал «Бджоловода» ( пчеловода).
.

По ходу действия, Ниночка выбегала на сцену, взмахивая руками, и изображала «бджолу» в полете, которая сбежала из улья на волю. «Бджоловод» бегал за ней, скакал козлом, пытаясь поймать и вернуть в стойло. Наконец, ему это удавалось, они соединялись в пару и исполняли вместе несколько па, притопов  и поворотов.
Амалия Карловна аккомпанировала на гармошке.
.
Ниночка сама пошила костюмы себе и Сивому.
Себе она сшила широкую юбку и блузку из желтого ситца, Сверху нашила черные полосы, на голову приладила корону с двумя антеннами. Получилась  настоящая «бджола».  А Сивому она построила черные брюки и желтую рубашку.
На репетициях Сивый вел себя прилично, и ничто не предвещало скандала.
.
Однако, при исполнении на концерте, на Сивого вдруг нашло, и он начал «фулиганить».
Во время  совместного действия Сивый должен был держать Нину за талию, но он взял пониже и так и держал за попу все время, пока они танцевали в паре.
 Ниночке очень  хотелось дать ему по морде, но прервать выступление она не посмела.
.
« Убери руку, гад!»,- прошипела Нина, не снимая с лица улыбку радости «бджолы» от того, что её, наконец,  поймал  «бджоловод».
« У пчелки сладкая попка»,- отозвался Сивый, продолжая держаться за её зад и выделывать ногами положенные кренделя.
« Козел!»,- процедила Нина
« Пчелка моя!»,- шепнул Сивый
.
Тут он резко повернул Ниночку вокруг оси. Широкая юбка взлетела вверх. Сцена была высокая, а зрители в зале, за неимением стульев, сидели на полу. Ножки Ниночки и  её попа, едва прикрытая трусиками,   предстали для общего обозрения.
 Мальчишки всех возрастов бешено зааплодировали.   
Сивый сделал несколько па и закрутил свою «бджолу» в другую сторону. Опять бурные аплодисменты. И так раза четыре.
Нина не понимала, чего это зал так ликует, и продолжала истово вытанцовывать.
.
Сивый тоже не знал, в каком состоянии хозяйство  Ниночки под юбкой. Он рассчитывал продемонстрировать зрителям её ножки и трусики. Демонстрация Ниночкиной  попы в его коварный план не входила.
.
 « Ты -  урод!»,- только и могла сказать Ниночка, когда танец закончился. Она все еще не знала, что произошло на самом деле.
« А ты задавака»,- парировал Сивый.
.
.
 Нина пожаловалась руководительнице : «Амалия Карловна, он меня лапал». Но Амалия Карловна не вняла: « Ивановская, запомни, танцы придуманы для того, чтобы облегчить контакты среди молодежи. Поэтому, если ты идешь на танцы, значит,  ты согласна, чтобы твой избранник тебя лапал».
« Но он – не мой избранник. Это вы мне его избрали»,- возразила Ниночка.
« Я нашла тебе лучшего, он хорошо танцует».
« Сивый - лучший?»,- Ниночка была возмущена до глубины души.
« Так, хватит, у меня нет времени с тобой спорить»,- Амалия Карловна прервала дискуссию,- « Вы очень хорошо танцевали.   А трусики, впредь, надевай скромнее. А то, выскочила плясать с голой попой, сверкала тут мне. Иди! Стриптизерша, понимаешь!».
Во время исполнения танца Амалия Карловна сидела в зале под сценой и наяривала на гармошке музыкальное сопровождение. Разумеется, она все видела снизу.
.
Нина вышла в полном недоумении. Она догадывалась, что было происшествие, но не догадывалась, какое: « Какая стриптизерша? Какие трусики?».
.
Впрочем, на Амалию Карловну этот эпизод не произвел впечатления. В молодости она видела выступление   известной английской танцовщицы и феминистки Айсидоры  Дункан, так та выступала совсем голая. За это её полюбил знаменитый поэт Сергей Есенин и даже женился на ней.
.
*
« Ну, ты и сплясала сегодня, все пацаны обкончались»,- восхитилась Жека , когда все звено  собралось вечером в комнате после ужина.
.
« А что там было, я и не знаю? Чего они  хлопали как ненормальные?»,- Нина, действительно, не знала. Она же была на сцене.
.
« Да ничего такого не было, но, когда ты вертелась с этим Сивым, юбка поднималась  вверх, и все видели твои ноги и голый зад. А так -  ничего особенного»,- ответила Жека, все девчонки засмеялись.
.
« Так они, поэтому хлопали так?!», - ужаснулась Ниночка и злилась краской,- «О, господи!  А преподаватели тоже были?»
.
« В полном составе, и начальница Алевтина Ивановна тоже»,- сообщила Жека.
.
« И Искандер Алимович?»,- спросила Нина, в надежде, что хоть его не было.

« И Искандер Алимович твой тоже был и смотрел, не мог оторваться»,- подтвердила Жека.
.
« Боже, что мне делать теперь?»,- в отчаянии спросила Ниночка
.
« Если тебя не беспокоит, что по тебе теперь страдают 200 пацанов, не считая охранников и преподавателей,  то не нужно  делать ничего. Впрочем, если беспокоит, тоже не делай ничего. Переживем. Рассосется.  А жопка у тебя - симпатичная!»,- Жека шлепнула Нину по попе. Она решила успокоить подругу, видя, что та переживает не на шутку.
.
« А что у тебя за трусики такие, задница была совсем голая. Мария Петровна, которая зам. начальника по воспитательной работе, вообще решила, что ты вышла танцевать без трусов и предложила примерно  тебя наказать за такую демонстрацию»,- подала голос мелкая Анечка
.
« Трусы как трусы, сама шила. Проймы сделала чуть шире, только и всего. Пока я танцевала, их сзади в жопу затянуло полностью. Я чувствовала это, но танец ведь не остановишь, чтобы поправить, а этот козел Сивый специально так крутил меня, чтобы юбка задиралась на голову. Скотина!»,- объяснила Нина. Для доказательства она подняла юбку и показала трусы. Обычные трусы.  На первый взгляд, никакой диверсии не просматривалось.
.
« Ладно, переживем как-нибудь. А сейчас, обитатели ночлежки,  полезли под лохмотья, я что-то устала, да и вы тоже»,- скомандовала Жека.
*
.
После выступления Ниночка стала звездой Детского дома. В неё влюбились все мальчишки поголовно. С ней пытались познакомиться, заговорить или, просто, постоять рядом. Часто спрашивали, когда она будет выступать в следующий раз. « Отэбись!»,- фыркала в ответ Ниночка. Она уже, частично, усвоила ненормативную лексику.
.
С этого дня  танец больше не называли «Танец бджол», а называли «Танец жоп».
.
На педсовете, который был назначен на этот день, после всех прочих важных вопросов, слово взяла зам.нач по воспитательной работе Мария Петровна:
« Я считаю, что Ивановскую следует наказать за её вызывающее поведение.
Да, она у нас – отличница учебы и труда, у неё хорошие показатели в ГТО, она активно участвует в самодеятельности. Все так.
 Может быть,  она не специально устроила эту демонстрацию , но неприятные случайности происходят с теми, кто недостаточно собран и дисциплинирован, чтобы избежать и случайностей тоже.
К тому же, она должна понимать, что никакие успехи не защищают от ответственности за проступки.
Поэтому, её следует высечь и перевести на два дня в «парашютистки». Пусть драит сортиры и параши на глазах у всех воспитанников. Это и им будет уроком, и ей.
Я сама её высеку».
.
 Категорически воспротивилась Амалия Карловна : « У меня областной смотр через неделю, а «Танец бджол» - козырный номер. И костюмы Ивановская сшила удачные. До областного смотра никаких наказаний! Потом, видно будет».
.
Через неделю, с этим «Танцем жоп» Ниночка, Сивый и Амалия Карловна выступали на конкурсе областного отдела НАРОДОБРАЗА.
Сивый, который получил взбучку, на этот раз от выходок воздержался.
 Выступление было отмечено аж двумя грамотами: за танец и  за костюмы .
.
В результате, Ниночку не только не наказали, а еще и персонально отметили грамотой от НАРОДОБРАЗА. Грамоту зачитали  на общем построении.
 Сивого тоже похвалили , видимо, первый раз в его жизни.
.
Однако, кличка «Стриптизерша» за Ниночкой сохранилась , и танцы Ниночка невзлюбила ,  и «бджол» тоже.

*
-----------==
Как видно из предыдущего, в организации воспитательного процесса и жизни во вверенном им Детском доме Алевтина Ивановна и Искандер Алимович достигли больших успехов:
1. Восипитанники были сыты и одеты.
2. У воспитанников  совершенно не было свободного времени. Вся жизнь была расписана по часам. Одно занятие сменяла другое, а другое сменялось следующим – и так по кругу. Работа сменялась учебой, учеба – военной подготовкой, включая стрельбу из пневматического и малокалиберного оружия. , затем – тренировки выживания, затем – походы в лес и сбор грибов, ягод и трав. Все повторялось как заведенный механизм.
.
 При такой организации жизни,  чрезвычайные происшествия случались крайне редко. Последнее ЧП было нападение Янкеля на Ниночку. Как мы знаем, Искандер разрулил ситуацию очень удачно и совершенно незаметно для окружающих.
.
*
Воспитанники детского дома практически не читали книг.
===============================================
 Только учебники языка и литературы на уроках. Все остальное время было занято практической деятельностью.
Искандер и Алевтина шли на это сознательно.
.
О вреде   чтения художественной литературы.
----------------------------------------------------------==
« Искандер, я хотела зайти в библиотеку, а там дверь заперта. Это ты закрыл?»,- Алевтина Ивановна прихлебывала горячий чай из фарфоровой кружки. Чай она заварила сама, используя, в качестве заварки сушеные ягоды и сосновые иголки. Такой чай в детдоме пили все, начиная с детей. Заварку готовили сами воспитанники. По мнению преподавателей и воспитателей, магазинная заварка была плохой: ни цвета от неё, ни вкуса, ни запаха.
Мнения же детей никто не спрашивал. Алевтина пила без сахара.
 « Естественный вкус лучше, а от сахара жопа слипнется»,- объясняла она, если кто-нибудь интересовался.
« Я закрыл на время, нужно проверить состав книг , обновить его и вынести на чердак все лишнее»,- Искандер налил и себе фирменного детдомовского чая.
Такие чаепития заменяли им производственные совещания. Сначала, они обсуждали вопросы между собой, а потом выносили их на педсоветы. Они дружили  с Гражданской войны и доверяли друг другу. В 30 годы прошлого века это было важно.
.
Чай они всегда заваривали в двухлитровой стеклянной банке. Наливали туда воды, кипятили «шерудилой», потом, засыпали  заварку, потом полчаса настаивали. Чай готов, дешевый, вкусный, полезный.
« Шерудила»- самодельный кипятильник, состоящий из двух бритвенных лезвий «Балтика», соединенных двумя деревянными штырями по 2 см длиной. К  лезвиям прикреплялись по проводу (+ и -), которые шли из вилки. Вилка вставлялась в  розетку, а лезвия опускались в воду. Через 5 минут вода закипала. При наличии электричества, это намного удобнее, чем возиться с примусом.
.
« Проверил состав нашей библиотеки – ужас! Половина авторов из буржуев и помещиков разных стран. Другая часть – бывшие пролетарские писатели, которые, на проверку, оказались:
 часть из «Промпартии»,
часть из «Крестьянской партии»,
часть – левые уклонисты,
 другие – правые уклонисты,
 еще – «попутчики».
Все это нужно удалить.
Я вообще убежден, что нам и нашим воспитанникам художественная литература не нужна и вредна, даже от самых, что ни есть, пролетарских писателей. Пользы нет совершенно никакой.
Другое дело, книжки по садоводству, овощеводству, скотоводству, о способах сохранения урожая зимой, по ремеслам. Но такого не сыщешь  днем с огнем. Хоть сам пиши»
.
« Ты знаешь, Саша, ты прав. По общим понятиям, мы с тобой – мракобесы, но ты прав. Книжки нужны тем, кто хочет убежать от реальности в иллюзии, от своей жизни в чужую жизнь, и у кого есть на это время. ( Искандер – тот же Александр, но по-татарски)
Мы организовали жизнь наших воспитанников так, что они все время заняты тренировками и добыванием средств для жизни. Мы так хотели, и мы так сделали»,- Алевтина поддержала Искандера
.
« Иначе, дорогие дети проели бы нам здесь мозги. Я и своих детей воспитываю по такой же системе и обучаю таким же навыкам. Я считаю, что научиться выживать в экстремальных ситуациях пригодится в жизни».   
.
*
«Все правильно, а вот у меня с этим проблемы. Смотрю я на нашу Ивановскую, и завидки меня берут»,- сказала Алевтина Ивановна ,- «  какая она стала: красавица, умница, любая работа у нее кипит, хорошо учится, поет , танцует. А моя младшая – просто ужас! – одни двойки, тройки и колы, и делать ничего не умеет.  Совершенно к учебе неспособна.  Жопу толстую отрастила – это да.
 Порола её, как сидорову козу. Кричит: « Мамочка, мамулечка, прости, все сделаю». А потом опять, все - то же самое. Вот, что мне делать?»
.
« Радоваться нужно, Алевтина»,- ответил Искандер,- « у тебя нормальная дочка. 95% людей усваивают  обучение  в объёме четырех начальных классов: читать, писать, считать и действие с дробями.
 Большего они не усваивают, и не нужно тратить на это время и силы. Переводи её в нашу школу. Обучим её тому, чему учим наших воспитанников. Будет проходить здесь полный курс обучения, воспитания, кормления и экипировки. А ночевать будет дома, если ты хочешь. Но я бы перевел и на ночь тоже Ей сколько лет?»
.
« Двенадцать исполнилось».
.
« Прекрасно! Переводим её в нашу школу и определяем на обучение в бригаду вязальщиц Ивановской, потом к  портнихам переведем. За три года она, так или иначе, все освоит, еще и выживать в лесу обучиться»,- предложил Искандер.
.
Оказалось, что этот шаг – правильный. Дочка Алевтины Катя прекрасно вписалась в коллектив, без капризов подчинялась общему распорядку, обедала за общим столом, носила детдомовскую  форму. Она была приписана к звену Жеки и Нины. Нина обучала её вязанию и шитью, и она оказалась вполне обучаема. За год постепенно освоила и то и другое.
Главное - не предъявлять к ребенку завышенных требований. Не может поступить в ВУЗ (высшее учебное заведение), поступит в ФЗУ. Еще неизвестно, что лучше. Лишь бы жил в гармонии с собой и с окружающей средой.
.
*
==

.
1935 год. Июнь. Конец учебного года
-----------------------------------------===.
Жека закончила 7-й класс. Как и все прочие выпускники, она была определена в ФЗУ, на полное государственное содержание с предоставлением общежития.
Ей предстояло три года обучаться и работать на швейной фабрике «Ударница»  в Ленинграде.
.
« Ты не забывай меня»,- сказала Жека. Они сидели на кровати и прощались.
« Никогда! Чтобы не случилось!»,- ответила Нина,- « И ты меня не забывай!»
« Не забуду»,- они поцеловались.
« Тут есть только один человек, который достоин твоего внимания»,- сказала Жека.
« Я знаю, это - Искандер Алимович. Но он смотрит на меня, как на дверь».
« Неправда, он всегда помогает тебе. Если бы не он, это шерстяное и носочное дело никогда бы не было запущено. Мне почему-то кажется, что он сделал это для тебя, чтобы сделать тебя бригадиршей и вывести в местную «элиту».
.
« Жека, ты даже не представляешь, сколько он для меня сделал»,- и Нина рассказала подруге про случай в котельной.
.
Жека слушала, не перебивая, затем сказала: « А ты – молодец, умеешь держать язык за зубами. Я таких уважаю. Раз ты уж решила «расколоться» на прощанье, то, может быть, скажешь, откуда тебя сюда привезли? Только не нужно про вокзалы. Твоя целка ни с одним вокзалом в мире не совмещается.»
.
« Я скажу, только молчи, ладно?»
« Век воли не видать!»,- Жека провела большим пальцем по своему горлу.
« Мои родители и моя бабушка – враги народа. А забрали меня прямо из школы, с уроков и привезли сюда.»
.
« Можешь мне не верить, но я так и подумала, но не допытывалась. Если человек что-то скрывает, значит так ему нужно».
.
« Спасибо тебе, Жека. Ты меня понимала и опекала здесь. Ты и Искандер Алимович – все, что осталось у меня в жизни»,- на глаза Нины навернулись слезы.
.
«  Ладно, не реви, мы ведь будем видеться. Старайся держаться поближе к Искандеру. Лучше всего, залезь к нему в постель»
.
« Жека, он женат и у него трое детей ».
«  За женатого нельзя замуж выйти, а трахаться с ним можно и даже нужно.»
« Но он не смотрит на меня».
« А ты покажись и он посмотрит».
Так они и расстались
.
*
После ухода Жеки звеньевой была назначена Матильда, как старшая по возрасту.
-------------------------------------------------------==
Нина стала её заместителем и советником, потому что Мотька была глуповата.
Нина  оставалась бригадиром вязальщиц. .
.
По ходу работы она  сблизилась с Искандером Алимовичем, нашла в нем старшего друга, консультанта  и покровителя .
*
.

1935 год. Октябрь. В прошлом месяце было начало нового учебного года.

Нина живет в Детском доме почти год, Можно сказать, что переход в новое состояние прошел для неё удачно. Она приспособилась, но не сломалась. Она привыкла к порядкам, стала бригадиром вязальщиц. В октябре ей исполнилось 13 лет.  Она похудела, постройнела. Она и была хорошенькой, а стала ещё лучше. Она перешла в 6-ой класс.
Нина не выглядела старше своего возраста, но ментально она была взрослее многих уже совсем взрослых людей.
.
  О родителях она вспоминала редко,  как, о чем-то далеком.
 Рабочий день воспитанников всегда был таким насыщенным, что в 22-00 они засыпали как убитые без снов и сновидений, так что родители не посещали Нину даже во сне.
 Детский дом жил своей обособленной жизнью и заботами о хлебе насущном. Бушевавшие в стране бури их не касались.
Начальница Детдома Алевтина Ивановна и её зам Искандер сознательно закрывались от политических бурь. Они не проводили для детей никаких политинформаций. Правда, в Детдоме была радиоточка, но её включали редко. Единственным напоминанием о стране и мире были портреты Ленина и Сталина, красный флаг, который выносили на утреннюю линейку, да Интернационал, который  пели в торжественных случаях.
.
.
Алевтине и Искандеру было ясно, в стране идет государственный переворот и зачистка территории. Они не хотели принимать в этом участия. Главное – выжить.
*
 .
В вязальный цех заглянул Искандер Алимович:
-----------------------------------------------------==
 « Ивановская, пойдем к начальнику.  Алевтина Ивановна хочет с тобой поговорить». Они пошли в кабинет начальницы.
.
« Воспитанница Ивановская явилась по вашему приказанию»,- доложила Нина.
« Вольно, садись, Ивановская»,- и , обращаясь к Искандеру,- «Какая девочка! Глаз радуется! Дисциплина, выправка -  молодец, что тут скажешь!»
.
« Нина, я тебе очень благодарна, что ты мою балбеску уму да ремеслу обучаешь. Спасибо тебе. У нас тут  не принято что-то дарить, у всех все одинаковое, поэтому я благодарю тебя устно. Спасибо тебе».
.
Нина встала: « Я всегда рада Вам услужить. Вы делаете для меня и для всех нас неизмеримо больше. А Катя – вовсе не балбеска. Все усваивает с первого раза. Никаких особых проблем с ней нет».
.
« Тем лучше, садись. Скажи, может быть тебе что-нибудь нужно?»,- спросила Алевтина Ивановна.
.
« Я хочу, иногда, видеться с Жекой, если можно»,- попросила Нина.
.
« Искандер Алимович, мы можем это организовать?»,- Алевтина обратилась к Искандеру.
.
« Организуем, но не слишком часто. Раз в месяц, я думаю, будет нормально. Нина, устраивает тебя?»
.
« Да, спасибо».
.
«Тогда, я узнаю  расписание в ФЗУ, и будем ездить с визитами».
.
.
Через неделю Искандер зашел к Нине в цех: « Ну, что, завтра можем съездить, навестить Женю, если хочешь».
Нина хотела.
.
*
На следующий день они поехали в Ленинград.
------------------------------------------------==
.
У Жеки был выходной день,  она вышла  в палисадник. Девчонки обнялись и поцеловались, сели на скамейку.
.
« Ну, как тут, лучше, чем у нас, в детдоме?»,- Нина держала руку подруги в своей руке.
.
« Скорее нет, чем да»,- Жека смотрела на подругу немного грустно.
« Женечка, что такое? Тебя обижают?»,- Ниночка забеспокоилась. Что-то в голосе Жени её насторожило.
.
« Нет, обидеть меня не просто, ты знаешь. Одна тут дернулась, я ей левой в печень занесла. Нас же Искандер обучил основам рукопашного боя. Других желающих нет. Тут другое. Чужая я здесь. В Детдоме я приходила в нашу комнату как домой, а здесь чувствую себя незваным гостем. Быт у них какой-то непонятный.  Нас в комнате четверо, одна каждую ночь спит с парнем. Парень  договорился, лазит в окна на первом этаже, потом пробираются к своей Марухе .
.
 Сам процесс мне похеру, но  дебил, который тыняется по комнате, меня раздражает.
 Раз, утром вскочила, побежала в умывальник в трусах, а он лежит и смотрит на меня, мало ему, что ли.
.
 А эта, его тварь, и говорит: « Чего это ты перед моим Сережей голая красуешься?»,- с таким выебоном, знаешь, вроде, я Сережу соблазнить хочу. Ну, я вернулась и говорю: « Я твоему Сереже сейчас нос сломаю и тебе тоже. Будете друг друга цветными соплями украшать».
 Он сразу: « Тихо, тихо, успокойтесь».
 Потом не было его неделю. Его овца  всхлипывала по ночам: Любовь её порушили.
.
 Потом, является: « Здравствуйте, Женя. Можно я останусь на ночь у Людочки?».
.
« Оставайся», - говорю,- « хрен с тобой».
.
Нет, трахаешь и трахай себе, так ты же окажи уважение людям. А они себя еще хозяевами чувствуют, а я у них в гостях.
Народ – простой как двери. Прет, пока не упрется в стену.
Но уходить придется мне. Посмотрю еще немного, как заработок и стипендия. Если рублей 50 набегать будет, сниму комнату. Я еще подработку хочу взять на полсмены.  Нервная я стала»,- Жека наклонилась и поцеловала Нину в щеку,- « Соскучилась я по тебе».   
.
« Я тоже очень скучаю, переживаю еще, все думаю : «Как она там устроилась? Слушай, а как здесь харчи, шмотки?».
.
« Шмотки – нормально. Зимнее, летнее, осеннее – все, до трусов. Порошок зубной, мыло. А жратва – точно, как в той больничке, куда тебя возили после того, как Рыжий тебя продырявил.
 Обычная столовская еда из самых дешевых блюд: котлеты, тефтели, суп из тысячи залуп, чай, похожий на помои, салат ( свекла, капуста, кислая капуста)  птичьего объема. Я прошу четыре порции салата. Дают, говорят: «Бери, хоть кило. Спросом не пользуется».
,
« Жека, давай, я тебе привезу нашего салата с грибами, и заварки нашей. У нас всегда делают с большим запасом, ты же знаешь».
.
«А где мне его хранить? Кормить и поить этих я не хочу. Когда я сниму комнату, привезешь. В машине Искандер тебя ждет?»,- Жека кивнула в направлении стоящей и решетки машины.
.
« Да»,- подтвердила Нина.
.
«А чего он не подошел?»
.
« Сказал, что не хочет лезть в наши секреты».
.
« Надо же, какой деликатный. Здоровый как медведь, и такой деликатный. Ты знаешь, он перед  пацанами, что в нашей детдомовской кузнице работали, своими лапищами подкову винтом закрутил. Пацаны протащились, уважали его очень. В нашем мире, знаешь ли, уважают только силу. Давай подойдем, я поприветствую хорошего человека»
.
Подружки подошли к эмке.
 Искандер вылез наружу: « Здравствуй, Женя! Как ты обживаешься на новом месте? Если, что не так, ты скажи, не стесняйся. В крайнем случае, мы тебя в другое ФЗУ переведем».
.
« Спасибо, Искандер Алимович. Все вполне сносно. Не беспокойтесь, я за себя постоять умею, Ваша школа»,- улыбнулась в ответ Жека. Она знала, что это не просто вежливость. Администрация Детдома действительно сопровождала воспитанников первый год их самостоятельной жизни.
.
« А почему бы тебе не приезжать к нам в гости? Мне кажется, что там вам видится, будет куда комфортнее, чем здесь, на улицах. Приезжай в свой выходной, оставайся до утра. Завтрак, обед, ужин в нашей столовой для бывшего воспитанника всегда найдется. Переночуешь в своей комнате, раскладушку дадим».
.
« Спасибо, это очень хорошее предложение, я обязательно воспользуюсь. Действительно, лучше я к вам буду приезжать».
.
« Девочки, а почему бы вам не затеять переписку? Переписка – очень хорошая практика для развития письменной речи. Обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Наш адрес тебе, Женя известен. Он простой –почтовый ящик NNN, а твой адрес я Ниночке скажу.»,- Искандер вопросительно посмотрел на подружек.
.
« Хорошая идея!»,- сказала Жека,- « написал, в ящик опустил, почта доставит. Почта, слава богу, работает. Ты как, Нина?».
.
« Я - за. Нужно сочетать полезное с приятным. Так и будем делать. Спасибо Вам за идею, Искандер Алимович»,- Нина одарила Искандера Алимовича благодарной улыбкой.
.
« Ну, мы будем прощаться . Нина, проводи меня до крыльца», - сказала Жека.
Когда они отошли на приличное расстояние, она дернула Нину за рукав: « Слышала, как он сказал: «Ниночка». Лови момент. Ловить нужно мужика, а ты ворон ловишь».
.
*
Конец 1935 года и весь 1936 год были и сложными и важными в развитии Советской страны. Товарищ Сталин уверенно вел народ и страну, по проложенному им курсу. Враги отчаянно сопротивлялись. Но НКВД был на страже. Заговоры раскрывались и виновные несли заслуженное наказание.
Многие заговоры были так глубоко законспирированы, что участники и не подозревали, что работают на иностранные разведки, и узнавали об этом уже в ходе следствия.
Но незнание не освобождает, и за преступлением следовало неотвратимое наказание.
.

Конец части 4.
Продолжение Часть 5-1


Рецензии