Сказки Мясного Бора. Часть 05-2

Сказки Мясного Бора
Часть 5-2
=========================
*
Нине от Жеки. Письмо. 22.04.1936.
----------------------------------------=====
Моя дорогая, любимая Ниночка!
Мы виделись с тобой в октябре прошлого года. За эти месяцы случилось много чего, так много, что не знаю с чего и начать.
Начну с главного. Я уже не сирота. У меня есть отец. Нет, это не мой биологический отец, который, скорее всего даже не знает, что я есть на свете. Мой папа -  профессор Семен Борисович Романовский. Он меня удочерил. Теперь я не Найденова, я – Евгения Семеновна Романовская.
.
Я познакомилась с папой случайно, в проходном дворе. Мне очень повезло. Семен Борисович очень умный и очень добрый. Это – такая редкость сейчас! Кругом одни козлы и козлихи.  Это был самый счастливый  случай в моей жизни.
.
 Я уже не живу в общаге с теми клушами, я уже 4 месяца живу с папой в его уютной квартире, я здесь прописана , в моем паспорте стоит штамп. Я понимаю, в это трудно поверить. Я и сама не верю, но открою паспорт , штамп стоит.
.
 Я знаю, ты умеешь молчать, поэтому, я открою тебе страшную тайну. Мы - отец и дочь, только  для общества. На самом деле мы – любовники. Хотя папочке уже 43 года, его «бобик»  очень веселый. Папа обрабатывает мой цветник каждый день да по-всякому, к нашему огромному удовольствию.
.
Сначала, я хотела выйти за папу замуж, но он объяснил, что до 18 лет регистрируют только по «залету». Если же я сделаюсь беремчатая ( залечу), то папочку привлекут за совращение и развращение невинной овечки, то есть меня.
.
8-го марта в пединституте, где папа работает,  был праздничный вечер. Мы с папой пошли. Папа был в новом, темно-синем,  бостоновом костюме, который я ему построила. Я была в новом платье, фильдеперсовых чулках и туфлях на каблуке.
Папа представил меня своим коллегам: « Моя дочь Евгения».
 Все таращились на нас.
.
После торжественной части были танцы. Поставили чарльстон. Почему-то никто не танцевал. Мы с папой вышли на средину зала и оторвались по полной. Папа хорошо танцует. Я была очень сдержана и скромна, ноги выше головы не задирала и в шпагат не садилась, только строила папе глазки и кокетничала.
Весь зал смотрел на нас.
.
После этого,  образовалась очередь желающих танцевать со мной.
Весь вечер я бала нарасхват.
Один молодой преподаватель спросил, нельзя ли пригласить меня в ресторан.
.
Я сказала, что папа запрещает мне ходить по ресторанам и возвращаться домой позже 21-00. За ослушание он меня  наказывает и ставит в угол.
« Семен Борисович  Вас наказывает?»,- удивился он.
« Да, и пребольно»,- сказала я и потрогала свой зад.
« Однако!»,- протянул он .
.
Мы с папой провели прекрасный вечер.
Какой дурак придумал, что нельзя выходить замуж в 16 лет?
.
Короче говоря, желаю тебе побыстрее сблизиться с Искандером Алимовичем. Кстати, папа говорил, что он хорошо знает Искандера.
Хорошо бы нам собраться всем вместе как-нибудь.
.
Желаю тебе успехов и очень скучаю.
Твоя Жека.
.
*
  Жеке от Нины Письмо 24.04.1936.
----------------------------------------------==
Дорогая Женечка. Я так рада, что твоя жизнь так хорошо устроилась.
Я так переживала и беспокоилась. Когда мы виделись в последний раз, ты показалась мне грустной и немного смурной.
.
 Я все рассказала Искандеру Алимовичу. Он сказал, что знает Семена Борисовича, что он – очень достойный, умный и добрый человек. Он никогда тебя не обидит.
.
А у нас, в детском доме, все идет своим чередом. Меня опять запрягли в эту художественную самодеятельность. Ты знаешь, как я все это ненавижу.
.
Зам. по воспитательной работе Мария Петровна вызвала меня и, под угрозой порки, заставила написать два стиха про счастливое детство. Я буду их читать на областном смотре.
.
Еще мы с Катей поем песню «Орленок» и танцуем «Колхозную кадриль».
« Колхозная кадриль» - танец дебилоидный, не хуже «Танца бджол (пчел)», который я танцевала в прошлом году и прославилась на весь Детский дом.
.
Амалия Карловна привела нам в наперники двух здоровяков Хохла и Бармалея. На самом деде, их зовут Петя Хохлов и Валера Варфоломеев. Они – семиклассники, в этом году заканчивают учебу. Сейчас оба помогают нашему кузнецу Федорычу.
 По-моему, они самые здоровенные из всех в нашем детдоме. Я слышала, что их  поймали на какой-то «малине», где они дрыхли в невменяемом состоянии, после многодневной игры в карты.  Одним словом, контингент!
.
«Познакомьтесь, это ваши партнеры, они будут танцевать мужские партии»,- сказала Амалия Карловна.
 «Партнеры» многообещающе ухмылялись, по их мордам было ясно, что любые сомнения им не ведомы, и «партии» они таки станцуют.
.
 На первой же репетиции они начали хватать нас за все, особенно, за жопу. Если нужно взять за талию, они, обязательно, хватали за жопу. «Брать за жопу» - было их призванием. Обсуждая свои проблемы, они всегда говорили: « Нужно взять за жопу такого-то или такую-то, и дело пойдет на лад».
Мне в партнеры был назначен Хохол, а Кате достался Бармалей. Через полчаса эта дурра уже была влюблена в Бармалея по уши, беспрерывно улыбалась и называла его « Варерчик» : « Варерчик, сделай это, Варерчик, сделай то».
.
Я же держалась с Хохлом подчеркнуто холодно. Впрочем, это его не останавливало, он постоянно брал меня за  жопу.
 Жаловаться было бесполезно, ещё сама и виноватой окажешься. Приходилось терпеть.
.
Я уже говорила, что «Колхозная кадриль» - танец совсем идиотский.
По сценарию, действие происходит в «родном» колхозе : « Двадцать лет без урожая».
Мы с Катькой – две доярки, Хохол с Бармалеем – механизаторы широкого профиля. Они пришли на ферму  обмениваться опытом, как выполнить пятилетку за три дня.
.
Мы стоим  в косыночках, изображаем из себя целок- недотрог. Они перед нами выкаблучиваются, показывают своим танцем, какие они ударники труда: все уже вспахали до самого горизонта.
.
Мы  изображаем интерес и восхищение их трудовыми подвигами, принимая соответствующие позы и выкидывая разные па.
.
 Потом , начинаем выкаблучиваться мы. Своим танцем мы показываем им, а заодно, и зрителям, что  нами получены  небывалые надои от каждой коровы, включая телок.
.
Потом мы сходимся, они  берут нас за талии ( за жопы) и мы проходим по сцене круг мелкими шажками, изображая знакомство и зарождающуюся любовь.
И, наконец, я издаю призывный клич: « И-и, ах!». Мы пускаемся в пляс, с притопом и прихлопом. Любовь получилась! Аплодисменты!
Разумеется, мы с Катькой пошили всем костюмы: парням – брюки и рубахи, нам юбки и блузки.
.
С третьей репетиции Хохол начал запускать свою лапу мне в трусы. Я, понятно, обругала его «скотиной». Но это – бесполезно. Через репетицию, он уже запускал руку в мои трусики, как в свой карман. Чувствовал себя там, как дома. А я ругалась и  продолжала отплясывать.
.
На одной из репетиций резинка таки не вадержала, лопнула, трусы соскользнули на пол.
.
Амалия Карловна сидит внизу, наяривает на баяне, ей ничего не видно.
Амалия Карловна предупреждала нас: « Что бы ни случилось во время исполнения, вы должны закончить выступление».
Так мы вчетвером вокруг этих трусов всю кадриль и станцевали.
.
После репетиции я говорю Хохлу: « Что, рад? Добился своего? Идиот!»
А он говорит мне: « Во избежание дальнейших неприятностей, на следующую репетицию приходи без трусов».
.
Я говорю: « Щас! Лучше ты приходи без штанов!».
.
А он : « Если я приду без штанов, Амалия Карловна может заметить. А ты не кобенься, твоя подружка уже давно без трусиков скакает. А я тебе заплачу».
Я говорю: « Чего ты там заплатишь? У тебя состояние – дыра в кармане, да вошь на аркане, Заплатит он. Дюпон!»
.
А он говорит: « Мы с Бармалеем по пятерке скинулись».
.
Я даже обиделась и говорю: « Подкатись с этой десяткой к Амалии Карловне, может она согласится?».
.
А он задумался на секунду и спрашивает: « А сколько же тебе надо?».
А я : « 50 рублей!».
.
Он глазищи вытаращил и говорит: « Ты сдурела? За шо? Да, за 50 рублей таких, как ты, от сюдова  до Сенатской площади раком не переставишь!».
.
Тут я замахнулась, чтобы дать по наглой Хохляцкой морде, но он поймал меня за руку, притянул к себе и поцеловал взасос, еще и засунул мне в рот свой язык. Я чуть не потеряла сознание. Когда отдышалась, говорю: « Ладно, черт с тобой, давай свою десятку».
Чем он будет  каждый раз мне трусы рвать, лучше уж без них.
Слушай, тебе деньги не нужны? Мне эта десятка не нужна совсем, я так взяла, для порядка.
.
Но этим же не кончилось. Оно же – наглое. Лапища у него здоровенная, пальцы длинные. Начал он своими пальцами, постепенно, постепенно, подбираться прямо уж совсем туда.
 А я ж терплю, танцую, изображаю непорочное зачатие.
Его пальцы уже совсем рядом, готовится проникновение,   и он, скотина наглая,  еще пошевелил ими. Ну, я поддала попой пару раз .
« Стоп,  стоп, стоп!»,- Амалия Карловна, заметила и остановила танец.
.
« Ивановская, ты должна идти рядом с кавалером  -  сама скромность. А ты, что изображаешь? Я даже не знаю, как это назвать. Давайте еще раз. Головку отвернула, глазки опустила, пошла «серой утицей». Давайте»,- она, вновь,  заиграла на баяне. Я пошла «серой утицей», ругая, про себя, чертова Хохла.    
.
После репетиции я говорю ему: « Чего ты, гад, добиваешься? Чтобы я кончила на сцене под гармошку?».
А он: « Извини, Ниночка, я ничего такого не хочу, просто, у меня пальцы затекли».
Тут я не выдержала, вспылила: « Лучше бы у тебя яйца затекли!»
А он посмотрел на меня  и говорит: « И яйца тоже затекли, и с этим нужно уже что-то делать, опухнут яйца, болеть будут. Вы с Катькой нас в полных задротов уже превратили. Все вручную, да вручную. Так дальше нельзя. Нужно решать вопрос. Скажи, Бармалей?».
« Да»,- подтвердил Бармалей,- « совсем невмоготу. Ломка идет страшная. Давайте, решать».
.
« Что вы предлагаете , конкретно?»,- спрашиваю я
.
« У нас две репетиции в неделю»,- сказал Хохол,- « Один раз в попку, другой раз в ротик. Через неделю меняемся партнерами. У нас и мазь есть, Бармалей, покажи».

Бармалей вынул банку вазелина, которую он спер в медсанчасти со стола.
.
«Будет нормально»,- сказал Хохол,- « Начинаем сейчас».
И начали. Так и репетируем. Дамы ублажают кавалеров. Оно и правда, нормально, и здоровью не вредит.
.
 После репетиции, Хохол играет на мне своим смычком, как на скрипке. Бармалей окучивает Катьку.  Кончаем нормально. На следующей репетиции – в ротик, тоже нормально. Ребята – хорошие, с понятием.
.
Через пару репетиций, уже после траха, я и говорю: « Хорошо вы устроились. Мы вас обслуживаем как проститутки в борделе, еще и бесплатно».
А Хохол посмотрел на меня с осуждением: « Зачем ты тык говоришь?, Какие проститутки? Мы с Бармалеем решили жениться на вас. Я – на тебе, Бармалей  - на Катюше. Скажи, Бармалей?»
.
«Точно, мы так и решили. Век воли не видать!»,- Бармалей провел большим пальцем по своему горлу.
.
Катька сразу бросилась Бармалею на шею: «  Я согласна, Варерчик! Я согласна!».
.
Я, тогда говорю ей: « Ты что, малолетка недоделанная, рехнулась? Тебе 13 лет, ему – 15. Какой замуж? Тебя мамочка высечет перед всем детским домом, будет тебе замуж. А меня, вообще, повесят во дворе, чтобы другим не было повадно.
.
Тогда  Хохол говорит: « Женимся не сейчас, понятно. Сейчас мы клятву напишем. Страшную клятву. Кровью напишем, что обещаем друг другу вечную любовь, и меняться можно только между собой. А, если, кто изменит, тому – смерть».
.
« Да, напишем. Век воли не видать!»,- подтвердил Бармалей и перекрестился.
.
« Я писать не буду»,- говорю я,- « Я люблю другого».
.
« Какого другого?»,- возмутился Хохол,- « Ты – моя навеки, а другому я пасть порву».
.
« Не порвешь»,- говорю я,- « он тебя в гробу видал».
.
« Да, кто ж это такой?»,- Хохол явно заинтересовался.

« Искандер Алимович»,-  сказала я.
Повисла пауза.
« Так он же женат, он на тебе не женится»,- сказал Хохол.
.
« Ну и пусть. Я поселюсь рядом с ним, рожу от него ребенка, он будет иногда приходить ко мне, а мне больше и не надо»,- сказала я.
Все помолчали. Обдумывали.
.
« Так ты любишь его?», - спросил Хохол, наконец.
« Люблю навеки»,- говорю я.
« А он знает?»,- опять спросил он.
.
« Нет»,- я вздохнула.
.
« Серьёзное дело»,- сказал Хохол,- « любовь – она дурная».
« Точно»,- подтвердил Бармалей,- « дурнее не придумаешь. Век воли не видать!».
.
« Ладно, я подожду, может, ты еще и передумаешь. Я от своих слов не отказываюсь»,- сказал Хохол,- « клятву пока писать не будем».
*
.
Между тем, подошел конец учебного года в Детском доме. Подошло время  областного смотра художественной самодеятельности.
Нина и Катя получили грамоту за исполнение песни «Орленок». Грамотами было отмечено исполнение «Колхозной кадрили» и костюмы к ней, которые сшили Нина и Катя.
 За стихи о Сталине Нина была отмечена особо. Стихи даже напечатали в какой-то местной комсомольской газете.
.
Хохол и Бармалей закончили свой срок в Детском доме и перешли в ФЗУ Электромеханического завода. Перед уходом они явились прощаться: « Мы все равно женимся на вас. Век воли не видать!». При этом оба крестились и лезли целоваться.
 Катя заливалась слезами. Хорошо, не видела Алевтина Ивановна.
.
*
Алевтина Ивановна и Искандер пили фирменный детдомовский чай в её кабинете.
«Слушай, Искандер, тут мне звонил главврач нашей районной больницы, просил выделить девочку санитаркой работать на полставки. Обещал оформить ученицей. Платить грозился 30 руб. в месяц».
« Ты имеешь в виду Ивановскую?»,- уточнил Искандер.
« Конечно, там нужна девочка аккуратная, ответственная и добрая. Больные все-таки.»
« Ей 14 лет в октябре»,- напомнил Искандер.
« Оформят ученицей, не волновайся».
« Аля, работа там грязная, больные там разные. Если заразится чем-нибудь, будет страшный скандал».
« Это – не инфекционная больница. Инфекционная больница у нас отдельно. Да и работать она будет в прачечной. Стирать и гладить. Коридор помыть, туалеты»,- объяснила Алевтина.
.
« Давай, попробуем. Если она откажется, неволить не будем»,- предложил Искандер.
« Согласна».
.
*

Искандер Алимович пригласил Нину.
-------------------------------------------==
« Явилась по Вашему вызову»,- отрапортовала Нина.
«  Садись, Нина. Тут есть работа в нашей районной больнице. На 4 часа в день. Платить буду 30 руб. в месяц как ученице. Им нужна такая работница, как ты – исполнительная, ответственная, аккуратная.  Я и Алевтина Ивановна находимся в большом сомнении относительно того, можно ли бросать тебя на этот фронт. Дело в том, что работа в больнице – очень специфическая. Медики видят ту сторону жизни , которую, обычно, скрывают. Знакомство с этой стороной может повлиять на психику.
Сейчас мы с тобой сходим в нашу санчасть к Ирине Григорьевне и спросим у неё совета. Она профессионал со стажем. Пошли».
.
Они спустились на первый этаж в санчасть к Ирине Григорьевне.
« Ивановская, ты была у меня на осмотре месяц назад. У тебя все было в прекрасном состоянии. А сегодня?»,- Ирина Григорьевна вопросительно взглянула на Нину
Ниночка вскочила со стула и отрапортовала: « Жалоб нет! Готова к труду и обороне!».
.
« Хорошо. Искандер Алимович просил меня рассказать тебе о нашей профессии. Мы, Ниночка, лечим людей. Один писатель, кажется, Чехов, где-то написал: «В человеке все должно быть прекрасно – и тело, и душа, и мысли , и одежда». Самое удивительное, что этот писатель был врач. И как врач, он должен был знать, что красота внутреннего мира человека сильно преувеличена. Внутренний мир человека выглядит неприятно, еще и воняет»
.
« Ирина Григорьевна, это фрагмент исходит не от Чехова, а от одного из его героев, романтика и идеалиста. Сам же Чехов думал о внутреннем мире человека то же, что и ты, я уверен»,- вмешался Искандер,- «По поводу Чехова мы придем к тебе в другой раз. Сейчас мы пришли по поводу медицины и работы в больнице.»
.
« Хорошо, давай о медицине. Когда человек молод, здоров и накормлен, он может казаться довольно милым существом. Некоторые экземпляры выглядят вполне привлекательно. Но стоит ему заболеть, он становится совершенной свиньёй.
 Больной человек производит из себя несколько дурно пахнущих жидкостей: мочу, кал, слюну, кровь, пот, желчь, лимфу. Кроме того, больной человек испускает вздохи и бздохи, и издаёт неприятные звуки.
Ну, и все нормальные люди, естественно, бегут от больного подальше. А мы, медики, наоборот, бежим к нему на помощь.
То есть, наша деятельность противоречит законам природы: когда все нормальные люди бегут от больного, мы бежим к нему.
.
Я вижу, вы меня не поняли, повторяю еще раз. Представьте, человек заболел. Ему нужна помощь других людей и он хочет их привлечь. Для этого он должен источать запахи роз и фиалок, издавать трели соловья, красиво выглядеть. Одним словом, привлекать.
 А он, наоборот, воняет незнамо чем, кряхтит, завывает и рычит. Даже красивые молодые  люди, заболев, выглядят отвратительно, не говоря уж об уродах и стариках.
.
 Когда человек заболел, он плохо выглядит. Ему так и говорят: «Паршиво выглядишь, дорогой. Заболел?».
.
 Нам, медикам, как и всем прочим,  тоже противно общаться с больными, но мы пересиливаем себя. Если бы хоть платили раза в два больше, было бы терпимо, а то оплачивают по остаточному принципу, вроде, это – что-то неважное.
Поэтому, девочка моя, если ты вознамерилась стать на этот путь, ты должна знать, тебе предстоит постоянно преодолевать свою природу.
Сейчас тебе говорят, что ты будешь работать в прачечной и мыть коридор, лестницу и туалеты. Но, это – недолго. Через короткое время тебя попросят кого-то заменить, кому-то помочь, что-то подержать и т.д., и ты не откажешься.»
.
« Я хочу быть медиком, как Вы, Ирина Григорьевна»,- заявила Ниночка.
.
« Безумству храбрых поем мы песню!»,- улыбнулась Ирина Григорьевна,- «В любом случае, мне кажется, стоит попробовать. Я так понимаю, что она может отказаться в любой момент, да, Искандер?».
.
« Да, конечно,»,- подтвердил Искандер Алимович,-« спасибо, за консультацию, мы пойдем»
.
*
Они вернулись в кабинет Искандера Алимовича.
.
« Мы все когда-то будем старыми, больными, противными и вонючими, а в конце совсем мертвыми»,- сказал Искандер Алимович, - « Обязательно будем. Все. Я не знаю, что лучше, посмотреть, как страдают другие или ждать, когда это придет к тебе самому. Пойди, посмотри. Будет невмоготу, уйдешь. С завтрашнего дня с 14-00 до 18-00 ты работаешь в больнице. Деньги будешь хранить в моем кабинете. У нас в Детском доме не воруют, потому что воровать нечего. У всех все одинаковое. Денег и прочих ценностей здесь не водится, и не нужно искушать человеческую природу. Тем более, я уверен, если будет, что украсть, его обязательно украдут. На земле нет таких обществ, где не воруют. Такова человеческая природа».
.
« А я не представляю, как это можно взять чужое?!»,- заявила Ниночка с пафосом.
.
« Вот»,- ответил Искандер Алимович,- « а другой не представляет, как можно не взять чужое, если оно плохо лежит, и тоже с пафосом.  Поэтому, хранить твои достатки ты будешь в моем столе. Надежно, как ув Швейцарском банке».
.
.
*
« Уже второй месяц Ниночка работает в   больнице.
------------------------------------------------------==
 К общему удивлению, она не сбежала, наоборот, её рабочий день продлили на час, до 19-00. Постепенно, она стала убирать и в палатах, помогать ухаживать за одинокими стариками, кормить их, брить, провожать в туалет, обтирать губкой, ставить капельницы и прочее. В июле она уже работала полный день, с 8-00 до 18-00,  благо, занятий в школе не было. Потом, стала выходить и в воскресенье с 8-00 до 18-00. Платили ей уже не 30 рублей, а 80.
.
 Обедала она в больнице. Правда, еда ей не очень нравилась из-за отсутствия грибных салатов, клюквы и малинового чая.
Но это быстро исправили. Сушеной малины ей насыпали трехлитровый бутыль, а два килограмма грибного салата она каждый день брала с собой на работу из кухни. Угощала в больнице санитарок и медсестер.
.
  В свою очередь, в больнице все жалели сиротку и  угощали, кто, чем мог. В основном, кусками сахара и конфетами. Ни то, ни другое Нина сама не ела, (Жопа слипнется!) а снабжала кухонную бригаду детдомовской кухни текущего дня  и свое звено. Можно сказать, что обмен был вполне эквивалентный.
.
Искандер Алимович строго запретил ей без его сопровождения выходить из больницы и бегать в Детдом: « Хотя от больницы до Детдома недалеко, без меня никуда. Я тебя отвожу, я тебя привожу. Хватит с нас твоего приключения с Рыжим. Если будешь нарушать, заберу с работы, еще  и отдам на воспитание Марии Петровне. Все понятно?»
.
« Так точно! А можно, я буду приходить к Вам в гости, когда вы дежурите по Детдому? С тех пор, как Женя Найденова  ушла, поговорить не с кем».
.
« Конечно, заходи. Отчитаешься о твоих делах на работе. Я сам хотел предложить да забыл»
.
*
В больнице все очень любили Ниночку.
------------------------------------------------------==
 Начальству очень нравилось, что она выслушивает все поручения по стойке «смирно», повторяет сказанное, затем: «Разрешите выполнять?»,- и бежит исполнять.
« Какое воспитание!»,- восхищались все,- « а мой-то балбес…»
.
Так же, любили её и больные.
 Во-первых, за то, что она их обслуживала безотказно и без фырканья.
 Во-вторых, за то, что она читала им книги.
 В  одной из больничных тумбочек Нина, нашла томик А. Гайдара. В нем были: «Военная тайна», «Р.В.С», «Школа», «Тимур и его команда».
.
  Загруженность работой была большая, почитать, час или полтора,  удавалось только, когда работала по выходным. Зато, послушать собирались все, кто мог. Читала Ниночка очень выразительно. Когда читала «Сказку о Мальчише Кибальчише», даже встала и исполнила песню  «Орленок» без аккомпанемента. Было очень трогательно. Многие прослезились.
.
*
Когда Искандер был дежурным по Детдому, Ниночка, после ужина,  являлась в гости.
 До отбоя было еще полтора часа, и можно было перекинуться парой слов.
« Скажите, а можно предсказать будущее?»,- Нина уставилась на Искандера как сова.
« Ты имеешь в виду болезнь и смерть?»
« Да».
« Говорят, что можно. Если собрать данные о трех поколениях родственников, то можно, с высокой вероятностью, предсказать о том, чем ты будешь болеть и сколько ты проживешь, если не будет чрезвычайных событий : войны, стихийного бедствия, эпидемии.
 Если ничего такого не будет, то предсказание сбудется с высокой вероятностью. Это – не предсказание будущего, это оценка жизненного ресурса.
Такие оценки очень развиты у буржуёв. Они любят ссужать деньги под проценты, и этим ростовщикам нужно знать жизненный ресурс заёмщика, чтобы не пролететь, как фанера над Парижем.
 Например, ростовщик ссудил заемщику сумму в кредит на десять лет, а тот взял да и помер через пять. Для кредитора это – нехорошо».
.
« А для заемщика?»,- поинтересовалась Нина.
.
« Хороший вопрос, но ответа никто не знает. Однако, мы отвлеклись. О чем мы?»
.
« О ростовщиках, которые хотят вернуть деньги, да еще и с процентами»,- подсказала Нина.
.
«Поэтому, перед выдачей кредита ростовщик собирает о заемщике все сведения, какие возможно, чтобы определить его жизненный ресурс.
Сколько жили родители, дедушки, прадедушки, дяди тети и т.д. Повторяю, это – не предсказание, это оценка жизненного ресурса при отсутствии несчастных случаев.
.
Однако есть такие предсказатели, которые уверяют, что могут предсказать и несчастные случаи. Но такие предсказания не только бесполезны, но и вредны».
.
« Почему?»
.
« Потому что, если предсказание верно, то событие обязательно произойдет и уклониться не удастся.
 Например, тебе предсказали, что ты утонешь через три года. Ты будешь три года мучиться, пытаясь всеми способами избежать несчастья, и, в конце концов, захлебнешься в стакане воды во время питья.
Поэтому, если кто-то обещает предсказать твое будущее, отказывайся сразу. Человек не должен знать своего будущего. Незнание будущего – наша сила»
.
«Я ничего не поняла, Искандер Алимович, сила в том, чтобы не знать? А зачем тогда учиться?»,- Ниночка была очень озадачена.
.
« Я не сказал, «ничего не знать». Я сказал, что есть вещи, которых лучше не знать. Тогда твоя жизнь будет протекать нормально, может быть, ты даже будешь счастлива. Если же ты узнаешь такую вещь, которую лучше не знать,  то нормальное течение жизни прекратится. О счастье уже и речи не будет. Твоя жизнь превратится в ад. Одна из таких вещей, обстоятельства и дата смерти».
.
« И что теперь делать?».
.
« Иди в свою комнату и ложись спать?».
.
«Ну, Искандер Алимович, Вы меня за ребенка считаете».
.
« Пора в койку. Завтра у тебя подъем в 6-00, потом зарядка, потом завтрак, потом опять работа. Тебе ещё не надоело вкалывать там?»
.
« Нет»,- Нина отрицательно мотнула головой,- « Я в следующий раз опять приду, можно?»,- сказала она.
.
« Можно, приходи».
.
 --------------------------------------------==

На картинке. Комсомольские танцы. 1930г.

Конец части 5-2.
Продолжение Часть 6


Рецензии