Сказки Мясного Бора. Часть 06
Часть 6
=============================
*
Товарищ Сталин у окна ,товарищ Ворошилов в кресле . июнь ,1936 год
===================================================
Уже была ночь. Погода была лунявая, а небо звездатое.
Вождь Мирового Пролетариата товарищ Сталин стоял у окна, курил трубку и смотрел на луну. В кресле у стола сидел великий полководец Гражданской войны Клим Ворошилов. Он курил папироску. Молчали.
.
« Перед тем, как я вошел, меня обыскали. Ты меня боишься?»,- прервал молчание Ворошилов.
« Боюсь»,- проговорил вождь, не поворачивая головы.
« А если боишься, зачем же ты меня пускаешь? Тут, на столе, есть минимум пять предметов, которыми можно тебя отправить на тот свет.»
.
« Ладно, Клим, ты прости меня, я забыл сказать, чтобы тебя не обыскивали. После гибели Мироныча, я совсем расклеился. Нервы ни в шизду стали. А тебя я, конечно, не боюсь. Мы с тобой - одно целое. Если две части целого начнут бояться друг друга, всему кирдык»
.
« Хорошо, проехали. Скажи, Иосиф, раз уж я здесь, какого черта ты выпихиваешь вперед этого Тухачевского? Маршала ему дал, первым замом моим назначил. Принимаешь его чуть не каждый день, прожекты его слушаешь. Какой он мне зам? Зам должен быть единомышленником, а он ругается со мной каждый день. Ты хочешь поменять меня на него? Смотри, Коба, он тебе голову откусит на раз-два и не подавится. Ты забыл кто он и кто мы?»
« А ты мне напомни», - Вождю Пролетариата не понравился тон, который взял тов. Ворошилов.
« Напомню. У тебя в царском твоем паспорте, что написано?»
« А что там такого написано?»,- Вождь даже озадачился.
« А написано там: крестьянин Тифлисской губернии.
А у меня написано: крестьянин Екатеринославской губернии.
А у него написано: потомственный дворянин. Улавливаешь разницу?»
.
« Ну, допустим».
« А образование у нас с тобой, какое? У тебя – три класса бурсы, а у меня – два класса земской школы для крестьян.
А теперь, слушай, у него:
Гимназия, Кадетский корпус Её Величества Екатерины II, Александровское военное училище.
Он свободно владеет английским, французским и немецким языками.
Да и парень он не робкого десятка. За первые полгода участия в боевых действиях Первой Мировой Войны получил пять орденов: Георгия, Владимира, Анны, Станислава и еще кого-то там».
« За полгода пять орденов? А это – правда? Может, враньё?»,- засомневался тов. Сталин.
.
« Я тоже думал, привирает в анкете. Проверил, нет, все так и есть».
.
« Так, Клим, успокойся»,- Сталин прервал излияния Ворошилова,- « я все это знаю, и все это, в нужный момент, сыграет против него. Мы же с тобой обсуждали этот вопрос еще полтора года назад, и я сразу прикинул план и приступил к выполнению. Ты же сам мне тогда говорил, нам нужно избавиться от всех «героев Гражданской войны».
В моей системе власти должен быть один Бог- он же Вождь и один Герой -пророк Бога-Вождя. Вождь – это я, а Герой – это ты. Могут быть другие герои, но Бог и его Пророк должны быть в единственном экземпляре. Все!
После победы в Революции и в Гражданской войне в нашей стране образовалось множество героев и пророков. Некоторые из них метят в боги.
Все они должны быть зачищены, иначе система развалится и все погибнут в междоусобных распрях.
.
Осуществить этот наш план нам поможет Тухачевский. Он – человек молодой, способный , деятельный и очень наивный. Как и многим интеллигентам, ему хочется быть полезным народу, то есть нам. Мы дадим ему такую возможность.
Своими идеями и реформами он расколет военную среду на части. Начнутся разговоры, обсуждения споры, группировки. Может, даже кляузы писать станут. При желании, любой разговор всегда можно выдать за заговор. Ты правильно говорил: «Убрать нужно всех. И тех, кто за реформы, и тех, кто против».
На их место мы поставим молодых, для которых я буду Бог а ты - его Пророк. Мы сами напишем себе наши божественные жития ( биографии). Мы напишем также миф о Революции и миф о Гражданской войне, где наши с тобой роли будут божественные и героические.
А для Тухачевского и я - не Бог, и ты – не Пророк, и никогда ими не будем. Он же нас знает с Гражданской, и наша роль ему известна.»
.
« Масштабно мыслишь, Иосиф. Я всегда верил в тебя, и что же это за план, если вкратце?»,- Клим смотрел на друга с восхищением.
.
« План , самый примитивный:
1. Возвышение Тухачевского
2. Реформы, разговоры, группировки, интриги
3. Раскрытие «заговора», казнь первой группы «заговорщиков».
4. Дополнительное раскрытие, связь с Троцким, казнь второй группы «заговорщиков».
5. Далее, третья группа, опять казнь.
Если понадобиться, можно продолжить. План рассчитан лет на 10. Я думаю, в ближайшие 10 лет, нам войной никто не угрожает. Мы успеем сделать зачистку и перестроиться.
Самое главное, делать почти ничего не надо, только поощрять дискуссии и соперничество между группами.
И это все не нам с тобой нужно. Это нужно народу. Мы дадим ему Бога и его Пророка, чтобы любить их. Мы дадим ему Черта (Троцкого), чтобы бояться и ненавидеть. Мы дадим ему Мелких Чертей (врагов народа), чтобы их ловить. Народ будет счастлив. И все это мы создадим вот этими лапами»,- тов. Сталин показал Климу свои руки.
.
« Иосиф, это – гениально! Главное, доказывать ничего не придется. При такой биографии, как у товарища Тухачевского, в то, что он заговорщик, поверят все, даже его жена и дети».
.
« Поэтому, я возвышаю его, а не, скажем бывшего матроса Дыбенко. Ты, главное, поддерживай одних, потом других, подбрасывай дровишек в костер их дискуссий.
« Пункт 1» мы прошли, сейчас идет «пункт 2», через год, я думаю, перейдем к «пункту 3».». Сталин выпустил кольцо дыма изо рта и залюбовался его полетом.
.
« Какие они все-таки наивные, эти интеллигенты!. На трех языках разговаривает, а простых вещей не понимает»,- Ворошилов встал,- «Слушай, Коба, давай-ка я чайку заварю, что-то в глотке пересохло».
.
« Да, завари, не в службу, а в дружбу, я тоже хлебну горяченького. Вон, мне чайник привезли электрический из Германии, а чай я пью грузинский. Хороший чай! Хороший чай, хороший чай … ».
« Коба, ты чего?»,- Клим дернул Сталина за руку.
« А что?»
«Ты «хороший чай» уже пять раз повторил».
« То – ерунда, то меня циклит иногда, не обращай внимания».
Вождь и Герой попили чайку.
.
« Ты помнишь, Клим, пленум ЦК 25-го года, после смерти Владимира Ильча?».
« Не помню, уже десять лет прошло», - Ворошилов прикурил папироску.
.
« Это - тот пленум, где приняли постановление о Ленинском призыве рабочих в партию. Тогда призвали более 300 тысяч, притом, что общая численность партии была 370 тысяч. И все же поддержали - и Троцкий, и Каменев, и Зиновьев – все. Зиновьев предложил еще увеличить набор.
Я тогда не сразу сориентировался. Письмо в ЦК написал: « Кого мы принимаем? Многие еле умеют читать, не знают даже биографию Ленина».
Ты меня тогда в чувство привел, объяснил, что это – наши люди пришли, наш электорат. Они – крестьяне, мы – крестьяне. Кого они поддержат? Троцкого, пишущего на 5-ти языках сразу во все газеты мира? Нет, они понятия не имеют, что он там пишет. Они и русского языка не знают толком, и поддерживать будут «своих», а «свои» для них – мы. На сегодняшний день, в партии более миллиона и все – наши люди. Поэтому мы наверху, Троцкий – в изгнании, Зиновьев и Каменев – сидят в тюряге по делу «Московского центра» . Вот, что значит оседлать правильную идею! Они дали нам шанс, и мы его не упустили».
.
« Иосиф, по-моему, мы отвлеклись. Ты меня чего позвал-то?»,- Клим вернул Кобу к текущему моменту.
.
« Да, да. Мы отвлеклись на воспоминания. А позвал я тебя, чтобы посоветоваться. Нам судьба дает еще один шанс. Этот шанс – трагическая гибель нашего друга Сергея Мироновича.
Серега был отличный парень, он мне нравился. Он не лез в вожди и был предан мне. Но получилось так, что его стали выпихивать в вожди, не спрашивая его желания. Ты же помнишь, в 1934 году на 17 съезде взяли и проголосовали все за него. Поэтому, пришлось бы от него избавляться, а тут это убийство. Судьба дарит нам шанс, его нельзя упустить. Судьба не любит, когда пренебрегают её подарками.
Судьба может другого шанса не предоставить.»
.
« Коба, этот шанс так вовремя подошёл, что я было подумал, что ты сам его и организовал, но, ознакомившись с биографией Николаева, я понял, что это таки – подарок судьбы. Шизофреник убил народного любимца в Ленинграде, в самом гнезде оппозиции. Если это правильно подать, то от наших врагов не останется и пыли.»
.
« Вот тут-то и загвоздка вышла»,- товарищ Сталин задымил как паровоз,- « Я сам пришел в Ягоде и говорю: « Ищите Троцкистско-Зиновьевский блок».
А он мне: « Это – не теракт, это – бытовуха». Я ему говорю: «Заговор это, теракт, от Троцкого нити тянутся».
А он опять: «Бытовуха».
Вот, какого черта? Я же его Генеральным Комиссаром Госбезопасности сделал.»
.
« Можешь не просить, он своих не сдаст».
« Каких своих? Он что, с ними в заговоре?», - товарищ Сталин даже опешил.
« Он не в заговоре с ними, он в еврействе с ними. Они все – евреи, а все евреи ответственны друг за друга перед их еврейским богом. Если бы ты был еврей, тогда он выполнил бы. Между евреями все можно. А так - извини».
.
« Я думал он - неверующий»,- сказал Сталин, он был несколько озадачен.
« Коба, он - неверующий, тут - другое, тут работает инстинкт сохранения кагала. Он у евреев очень развит».
.
«Не знаю, какой у него инстинкт, знаю, что его нужно менять. Он мне еще за Беломорканал должен. Построил, понимаешь действующий макет, для показухи. Канал не работает, по нему плавать нельзя. Все ему предоставил, мало тебе сто тысяч зеков, бери двести. Сдохло 50 тысяч? Да пусть, хоть и все сдохнут! Но делай же!
Они меня за дурака считают. Думают, три класса бурсы, так не вижу ничего.
Я понимаю, Клим, что сроки сильно зажаты. Я понимаю, что строили лопатами, кирками и тачками. Ну, выйдите на меня с корректировкой плана. Но с обоснованной!
Нет. «Все сделаем! Выполним и перевыполним! Пятилетку – за три дня!». Теперь перестраивать его будут десять лет.
Зато звезду установил высотой в 10 метров с бронзовым бюстом имени себя самого внутри.
В стране может быть только один вождь, могут быть только мои бюсты.
Не понимает, лезет в вожди. Козел!»
.
Вождь поджег потухшую трубку и продолжил: «И всю пятилетку запороли тоже: ни один завод не вышел на проектную мощность, половина уже остановилась и требует ремонта. Да еще и голодовку устроили в 1932-1933 годах. Я выступаю на Съезде Победителей с бравурными речами, а в стране люди сотнями тысяч дохнут от голода. Это – подстава, Клим. Они меня подставили!».
.
« Это все Троцкий, туда все нити тянутся. Тут у него подполье! И ты, Коба, знаешь, и я знаю».
.
« Знаю. Проведем процесс «Троцкистско-зиновьевского центра в августе, и нужно менять Ягоду. Кого ты думаешь?».
.
« Смести Ягоду в Наркомат Связи, на его место поставь этого Ежова. Он – карьерист, будет лезть из кожи, оформит любой заговор в лучшем виде, и нужно подумать, как избавиться от их главного, от Троцкого»
.
« Клим, я уже продумал. Сейчас он за границей. Пусть порезвится, он нам еще нужен. Будем обвинять в связях с ним всех , подлежащих зачистке. Потом мы его приберем там, за буграми, куда он денется».
.
« Мудро, очень мудро: убил неизвестно кто и неизвестно за что.
Он до баб очень охоч. Подсунуть ему бабенку, а потом организовать «убийство из ревности», чтобы было точь-в-точь, как у нашего друга Сергея Мироновича. И еще одно. Нужно, чтобы и исполнитель, и его руководитель, и руководитель руководителя были евреи. Чтобы сам кагал его и уничтожил.»
.
« Хорошая мысль! Хорошая мысль! Хорошая мысль»,- товарищ Сталин впал в транс и пыхтел трубкой.
« Коба!»
«Шо?! А, опять зациклился. Етит твою мать, привязалось! Не обращай внимания.
А помнишь, Клим, как он выкликал, когда его в ссылку отправляли, в город Алма-Ату, когда его в вагон тащили за белы руки да за сахарны плечи, помнишь: « Троцкого ведут! Троцкого ведут!» Думал, народ бросится его спасать. Просчитался Лейба Давидович. К тому времени уже два Ленинских набора прошло по 350 тысяч малограмотных крестьян в каждом. Сторонники его были уже в незначительном меньшинстве, спасать никто не кинулся».
.
« Да, Иосиф, сделал ты его, как мальчишку с грязной попкой», - Ворошилов был искренне восхищен бойцовскими способностями Сталина.
.
« Не будем преувеличивать, Клим. Это не я их обыграл, это жизнь их обыграла, потому что они игнорировали законы жизни. Их теория была не правильна. Ну, ладно. Давай, знаешь, выпьем. Мне тут из Грузии хорошую чачу подогнали, нашу, грузинскую».
.
« А ты уверен, что не отравлена?»,- поопасился было Ворошилов.
.
« Уверен. Я Поскребышева угощал два дня назад. Живой еще»
Вожди заржали, разлили по стаканам.
« Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин тохтамыш!»,- провозгласил Ворошилов.
.
« И что это значит?»,- Отец Народа даже заулыбался.
« Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! По-монгольски»,- разъяснил Клим.
«Точно?»
«Говорят, если не врут».
Они выпили и закусили лимоном. Чача, точно, была хороша.
« Поеду, я. Нужно еще выспаться для завтрашнего созидательного труда»,- Ворошилов поднялся из кресла.
« Давай, ехай! Жене привет!»,- они обнялись.
.
*
« Хорошие планы у Кобы, и бог на его стороне. Все будет пучком. Только вот циклить он начал. Это беспокоит. Циклить, да. Циклить , циклить. Фу, ты черт! Вот, блин, привязалось! Заразное, что ли?!
.
*
Был конец июля 1936 года. Искандер Алимович и Алевтина Ивановна сошлись в её кабинете. Как обычно, пили фирменный детдомовский чай.
.==============================================
« У нас в управлении поговаривают, что в середине августа готовится открытый процесс над главарями Московского Зиновьевско-Троцкистского террористического центра. Уберут всех ближайших сотрудников Ленина»,- Алевтина сказала это, глядя в свои бумаги.
.
« Я слышал тоже. Но, я уверен, всех за раз не уберут, ближайших сотрудников Ленина – ближе к сотне. Думаю, разделят на три или четыре части, чтобы выглядело натуральнее. Если всех стазу, будет похоже на госпереворот. Сначала уберут гражданских в два-три приема. Затем – военных – героев и полководцев Гражданской Войны. Затем зачистят исполнителей (НКВД), тоже участников Революции и Гражданской Войны. Не должно остаться никого»,- говоря это, Искандер прихлебывал духовитый малиновый чаёк.
.
« Ты так уверенно излагаешь, будто читал диспозицию»,- вздохнула Алевтина.
.
« Аля. Это – не бином Ньютона. Вся - предельно просто. Если бы территорию зачищал я, то делал бы ровно так же.
Смотри, кто эти «соратники и сподвижники» Ленина?
В большинстве, это – евреи, то есть, для принятых в партию и введенных в её руководство после 1925 года, они – чужие, еще и инородцы, еще и жиды. Вчерашние, неграмотные крестьяне, составляющее нынешнее подавляющее большинство во всех партийных структурах, понятия не имеют об их заслугах. Для них они - жидва, мешающая их вождю тов. Сталину ( между прочим, такому же крестьянину) строить социализм.
Сначала, их, простым голосованием, вывели из ЦК. А тут произошло убийство Кирова. Всё! ОН»,- Искандер поднял указательный палец вверх»,- такого случая не упустит. Все будет зачищено и отлакировано».
.
« А сколько будет, по твоим оценкам, зачищено? Ты можешь прикинуть?»
.
« По-моему, вся партия, победившая в Гражданской Войне, включая всех близких родственников. На 1924 год партия составляла 370 тыс. членов. Умножаем на 4, итого, 1,5 миллионов человек подлежат зачистке. Из Ленинской партии не должно остаться никого, включая семьи. Их заменят принятые после 1925 года. Будет создана Сталинская партия. Ты в 1926 году вступала?»,- Искандер вопросительно взглянул на Алевтину.
.
« Да»,- кивнула она.
.
« Я тоже. Вот, такие как мы старичков и заменят».
.
« Ну, не совсем такие. Мы, хоть читать-писать умеем и понимаем, что происходит »,- Алевтина криво усмехнулась.
.
« Я имею в виду новое поколение членов партии из малограмотных крестьян»,- уточнил Искандер.
« А как, по-твоему, удастся ЕМУ построить «Светлое будущее»?»,- поинтересовалась Алевтина.
.
« Нет. Если бы «Светлое будущее» можно было построить с образованием 3-х классов бурсы, то его бы построили еще тысячу лет назад. Увы! Такого багажа мало. С таким багажом можно построить только тиранию».
.
« А что такое тирания?»
.
« Тирания – это власть, которая обеспечена страхом перед верховным правителем, тираном. Господином становится тот, кто умеет пугать, внушать страх и ужас. Судя по всему, это самый простой, природный тип господства.»
.
« Слушай, Искандер! Эти «открытые судебные процессы» будут длиться годы и, обязательно, будут сопровождаться массированной пропагандой. Наша девочка может запаниковать и наделать глупостей. От этого можем пострадать и мы».
.
« Вообще-то, мы делали все по предписанию свыше. Мы только исполняли, у нас не было никакой самодеятельности. Не думаю, что нам что-то угрожает. А вот ей может прилететь. Наслушается историй об ужасных преступлениях, заистерит: « Мой папа не такой, моя мама – хорошая». У неё сознание «домашней девочки». Чуть что вспоминает о маме и папе. Ты её вразумила при первой встрече, но я не думаю, что этого достаточно.
Легче всего, было бы избавиться от неё, добиться перевода в детдом для ЧСИР, куда-нибудь в Караганду ( Член семьи изменников родины). Это будет сделать нетрудно»,- говоря это, Искандер не смотрел на Алевтину.
.
« И мы это сделаем?»,- спросила она.
.
« Жалко»,- ответил он
« Ты – умный. Придумай что-нибудь. Ты её подготовь, пока еще не началось».
.
« Обязательно, Аля. Я думал об этом. Я все исполню».
Искандер не был великим психологом, но понимал, что нужно переключить мысли и чувства Ниночки с обыденной жизни на другой мир, например, на мир любви. Многие женщины и девушки всегда готовы ради любви забыть обо всем.
.
*
После последней беседы с Искандером о силе незнания Ниночка находилась в философском состоянии души.
Она насилу дождалась следующего дежурства Искандера и намеривалась выяснить все и до конца.
« Вот, Вы говорили в прошлый раз, что есть вещи, которые лучше не знать»,- начала она с порога.
.
« Говорил, а есть и другие вещи, которые обязательно нужно исполнить, иначе , как бы не пришлось пожалеть!»,- Искандер вышел из-за стола, подошел к двери и запер её на ключ.
.
« Искандер Алимович, иногда Вы говорите загадками»,- Нина ожидала объяснений.
.
Он подвел Ниночку к дивану, сам сел на диван. Нину он поставил перед собой, посмотрел ей в глаза. Ниночка была в полном недоумении и хлопала своими ресницами.
.
« Ну-ка, повернись»,- он повернул её задом к себе,- «юбку подними».
.
Ниночка исполнила. Искандер спустил ей трусики до пяток и снял их вовсе.
Он поставил Ниночку не диван на коленки на расставленных ногах, велел держаться руками за спинку и высоко завернул юбку сзади. Открывшаяся картина привела его в возбуждение.
Затем, он проделал с ней то, чего она так долго ждала и о чем мечтала.
Внизу её живота что-то сжалось, потом, разжалось, потом, запульсировало. Она задергалась, а Искандер поддержал. Из него толчками пошла его жидкость. Ниночка почувствовала внутри себя горячее и издала звук удовольствия каким-то чужим голосом.
Все кончилось. Оба тяжело дышали.
Он взял со стола салфетку и вытер ей попу, опустил юбку.
Она села на диван и смотрела на него: « Я уже думала, что Вы этого никогда не сделаете. Я думала, что я Вам совсем не нравлюсь.»
.
Искандер Алимович покачал головой: «Не обманывай, ты видела всё. В любом случае, это не пойдет никому во вред. Правда, устои рухнули, да и черт с ними. Туалет - в конце коридора. Вот ключ, откроешь, приведешь себя в порядок, закроешь и вернешься. Десять минут, тебе хватит?»,- он протянул ей полотенце.
« Да»,- Нина взяла полотенце и вышла из кабинета.
.
Через несколько минут Ниночка вернулась: « Я хочу спать, умираю».
.
« У нас сейчас полдевятого, я оставляю тебя здесь. Ложись на диван и спи. Я иду готовить Детдом к отбою. К половине десятого я вернусь. Запрись изнутри. Твои трусики лежат на спинке».
.
*
.
Когда он вернулся, Ниночка сидел на диване.
« Ты не спала?»
« Спала, да так крепко, что выспалась за полчаса, как за всю ночь. А можно, я останусь?».
.
« Нельзя. Если ты не вернешься к 22-00 в свою комнату, звеньевая должна сообщить дежурному преподавателю , то есть мне. Такой порядок. Давай не будем его нарушать».
.
« Вы правы, порядок нарушать не будем, я пошла, но в следующее Ваше дежурство я приду снова».
.
« Ты же понимаешь, что наши отношения – тайна?»
.
« Да».
.
« Я говорил тебе, что есть вещи, которые знать не нужно. Так вот, есть такие вещи, которые могут знать лишь двое. Это – такие отношения, как у нас. Если о них узнает толпа, нашим отношениям конец, может быть, и нам тоже.»
.
« Я знаю. Я не скажу никому».
.
« Даже, если спрашивать будет Мария Петровна с розгой в руке?»,- Искандер смотрел на Ниночку с усмешкой.
.
« Даже тогда. я – страшная трусиха, но Вас я не выдам никогда»,- Нина смотрела на Искандера очень значительно.
« Понятно»,- Искандер Алимович улыбнулся,- « Спасибо. Иди»
.
*
.
« И где же это мы лындаем целый вечер?»,- поинтересовалась звеньевая Матильда, когда Ниночка вернулась в свою комнату.
.
« Мотя, на свете есть вещи, о которых лучше не знать вообще. Меньше знаешь – крепче спишь. Я например, уже забыла, где я была. Сейчас омою свои конечности – и в люлю».
.
« Ну, ты и коза!»,- Матильда покачала головой то ли в осуждение, то ли в восхищение.
.
*
Ожидания Искандера Алимовича оправдались даже лучше, чем он ожидал.
Ниночка была полностью поглощена своим чувством и своими ощущениями.
Искандер занял в её сердце сразу три свободных места: отца, мужа и любовника.
В душе Ниночки распрямилась какая-то пружина. Она чувствовала себя свободно и счастливо. Она была горда собой, она заполучила взрослого мужчину. У неё был любовник, у неё была тайна, она стала настоящей женщиной.
Ниночка забыла о папе, о маме, о бабушке. Нет, все это было, но ушло далеко на задний план. Ниночка реагировала на внешние явления адекватно, но они вызывали у неё никаких эмоций. Отскакивали как горох от стены.
.
Ниночка не могла удержаться и похвасталась Жеке.
Она написала ей письмо, в котором было всего несколько предложений.
.
Нина – Жеке.
==============
Строго секретно. После прочтения сжечь. Пепел – на ветер.
25.08.1936
.
Женечка, милая моя! Это случилось! Он - мой! Господи, как тяжело со взрослыми мужиками! Они такие закомплексованные! Зато, я испытала такой восторг, как никогда ранее. Пусть погибнет весь мир, но останется со мной эта радость!
Целую тебя. Твоя Нина.
.
*
.
Замечание автора.
----------------------==
Кто-то, вероятно, скажет: « Не рано ли Ниночка начинает такие недетские отношения?»
Мы не знаем. Мы знаем, что в нашем культурном пространстве, официальный брак регистрируют с 18 лет. Но это не значит, что и романтические отношения начинаются с 18 лет. Есть, однако, такие культуры, в которых и официальный брак регистрируют в 15, 16, 17 лет и ранее.
.
Вообще говоря, мальчик становится юношей, когда он может стать биологическим отцом. Также и девочка становится женщиной, когда она может стать биологической матерью. Обычно, это случается в 13 лет. У многих народов по этому поводу устраивается праздник.
.
Что же касается ментального взросления, то 95% людей сохраняют детский менталитет на всю жизнь. Отсюда следуют поиски духовных наставников, батюшек и матушек, «царь-отец», «отец народов», «отцы-командиры».
Все это – следствие ментальной инфантильности.
Взрослому человеку не нужен духовный отец или вождь-отец, который будет принимать за него решения.
.-----------------------==
*
.
Начальница медсанчасти Детдома Ирина Григорьевна оказалась великой провидицей, когда предупреждала, что хитрожопые санитарки постараются свалить на Ниночку всю самую грязную работу.
А самая грязная работа, как известно – это уход за тяжелыми ( лежачими) больными.
Среди этих больных было несколько и вовсе неподвижных после инсульта. Их называли «паралитиками» или «овощами», как кому понравится. «Овощей» нужно кормить, стричь, брить, обтирать губкой, иначе они очень быстро заваниваются.
И, вообще, они плохо пахнут, кряхтят, пердят и норовят сходить под себя. Все эти свойства никак не располагают к приятному общению. Наоборот, вызывают естественную брезгливость и отвращение.
Некоторые, особо впечатлительные санитарки, таки бегали поблевать в процессе обслуживания этих больных.
.
Было еще два «померанца» в реанимации. С теми было проще, они были в полном отрубе под капельницами. Их не нужно было кормить, нужно было только следить, не склеил ли кто уже ласты. А если – да, то нужно было оттащить в морг, чтобы в палате не залеживались.
Отход больного в мир иной сопровождался следующими определениями :
Склеил ласты, дал дуба, отбросил хвоста, двинул кони, зажмурился. Самое нейтральное – стал двухсотым.
.
Этот медицинский цинизм не является проявлением неуважения к больным и мертвым, это – защитная реакция медицинских работников на явившийся им внутренний мир человека, который очень отличается, от того, что о нем пишут в книжках.
.
Ниночка, несмотря на свой юный возраст, переносила трудности общения с «паралитиками» гораздо легче других. Она усвоила наставление Ирины Григорьевны, которая предупредила: « Человек состоит из говна на 95%. Стоит ему «расклеиться» немного, и все говно лезет наружу».
.
Поскольку Ниночка ничего хорошего и не ждала, то и разочарований не было.
Заметив это, более взрослые санитарки всячески пытались бросить на этот фронт именно Ниночку. Они готовы были мыть сортиры, стирать бельё – делать все, лишь бы избежать общения с «овощами».
В благодарность за такую уступчивость они научили Ниночку делать уколы и брать кровь из пальца и из вены.
Тренировались на «овощах», поскольку они все равно ничего не понимают. Ниночка оказалась очень способной и легкой на руку. Больные часто просили именно её обслужить их.
.
*
По утрам, после планерки , парторг, она же – зам. главврача, Лидия Сергеевна делала небольшую политинформацию. Она рассказывала об успехах в строительстве социализма , о выполнении и перевыполнении пятилетних планов.
.
*
.
Первый Московский процесс над 16 членами так называемого «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра» состоялся в августе 1936. с 17-го по 24 августа.
.
После заявления Прокуратуры СССР 15 августа 1936 года о предстоящем суде в печати стали публиковаться многочисленные статьи и резолюции с осуждением «троцкистско-зиновьевской банды». Так, например, 17 августа в «Правде» публикуется статья «Страна клеймит подлых убийц».
В ходе процесса газета «Правда» ежедневно печатала его стенограмму.
20 августа «Литературная газета» выходит с редакционной статьей «Раздавить гадину!».
21 августа в газете «Правда» выходит коллективное письмо «Стереть с лица земли!», подписанное 16 известными писателями.
.
В ходе процесса припертые к стенке неопровержимыми уликами обвиняемые признавались во всем, заявляли, что заранее согласны с любым приговором суда.
.
Подлость и коварство этих нелюдей были безграничны и чудовищны. Оказывается, они стали на путь предательства еще давно и всячески мешали тов. Сталину организовывать победу в Революции, а затем и в Гражданской войне.
.
Во главе заговора стоял Троцкий – злодей вселенского масштаба.
Какое бы убийство, предательство не пришло на ум, а его уже много раз совершил Троцкий и его сторонники, какие бы не существовали иностранные разведки, они сотрудничали со всеми.
.
Трудящиеся негодовали и требовали расстрелять всех подлых убийц и предателей.
Требования о незамедлительном расстреле всех обвиняемых поступали от рабочих и колхозников, ученых и актеров, писателей и художников и даже от заключенных лагерей и тюрем.
.
Также и сами подлые предатели, многократно изобличенные фактами , умоляли применить к себе высшую меру наказания, чтобы они больше не оскверняли этот мир своим присутствием.
.
*
Вот, что писала пресса тех времен. «Вестник Академии наук СССР» 20.06.1936.
------------------------------------==
В дни процесса эта подлая банда убийц, ещё осквернявшая своим существованием советскую землю, с деловитостью профессиональных убийц рассказывала суду об осуществлённых и подготовлявшихся ею злодеяниях. Отребье человечества, объединившееся в троцкистско-зиновьевский центр, они использовали для своей подлой деятельности ещё невиданные в истории методы провокации, предательства и лжи; всё наиболее бесчестное и преступное из грязнейших арсеналов подонков человечества было избрано ими в качестве орудия борьбы. Годами плелась сеть провокаций, диверсий, шпионажа и подготовки убийств. Смерть любимого народного трибуна, пламенного борца за дело Ленина-Сталина, обаятельного человека Сергея Мироновича Кирова — дело этих трижды презренных убийц. Нет преступлений, которые бы не числились в признаниях Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Смирнова, Бакаева и прочих убийц. И все они неразрывно связаны с именем главного преступника и вдохновителя всех этих злодеяний, с именем и делами Иуды Троцкого.
.
Это он — Троцкий объединил убийц в троцкистско-зиновьевский центр для осуществления террора против великих вождей коммунизма. Это он — Троцкий совместно с германской тайной фашистской полицией (Гестапо) плёл шпионскую диверсионную сеть на важнейших участках народного хозяйства и обороны социалистической страны. Это он — Троцкий провоцировал войну против Советского Союза, мечтая захватить власть в свои руки. Презренный Иуда заклеймён судом истории, как подлый предатель и главарь убийц[13].
.-------------------------==
Суд учел многочисленные просьбы трудящихся, ученых и заключенных, а также самих обвиняемых.
Все обвиняемые были расстреляны 24 августа 1936 года.
.
Как уже было сказано выше, Ниночка была полностью поглощена своим романом с Искандером Алимовичем и на внешние раздражители реагировала лишь формально. До её сознания не доходило. К счастью.
.
*
.
Все это нашло своё отражение и в политинформациях, которые проводила парторг больницы Лидия Сергеевна.
Ниночка тоже присутствовала.
« Кто хочет высказаться?»,- спросила Лидия Сергеевна, окончив свое эмоциональное выступление.
Нина подняла руку. « Говори, Ивановская».
« Я думаю, что каждый из нас, на своем рабочем месте, должен трудиться еще лучше, и тогда, под руководством тов. Сталина, мы всех наших врагов победим».
.
« Правильно. Видите, ребенок и то понимает»,- сказала Лидия Сергеевна.
Выступило еще несколько человек, включая и больных ( кроме «овощей» и «померанцев»), которые обещали выздороветь досрочно, вернуться на свои рабочие места и показывать там чудеса трудового героизма.
В конце, приняли резолюцию, осуждающую банду кровавых убийц.
Ниночка не испытала никаких эмоций, про родителей и не вспомнила.
Фразу, которую она произнесла на политинформации, её заставил заучить Искандер Алимович во время из последней встречи: « Выучи наизусть и выдавай всякий раз, когда тебя спросят на эту тему. Ты поняла?»
«Так точно!»,- по мрачному виду Искандера Алимовича Ниночка поняла, что дело серьезное.
.
Как уже было сказано выше, Ниночка была полностью поглощена своим романом с Искандером Алимовичем и на внешние раздражители реагировала лишь формально. До её сознания не доходило. К счастью.
.
*
В сентябре 1936 начался новый учебный год.
------------------------------------------------==
Нина пошла в 7-й класс. Её работа в больнице теперь начиналась после занятий в классе и обеда, то есть с 14-00 и продолжалась до 19-00. В воскресенье она работала с 8-00 до 19-00. Обедала она в больнице.
После работы её встречал Искандер и сопровождал в Детдом. Хотя было недалеко, но он не хотел рисковать, ибо знал, что количество дураков неисчислимо.
Искандер строго запретил Ниночке проявлять свои чувства на людях. Он, просто, шли и разговаривали о делах. Чувства он разрешал проявлять только в своем кабинете при запертых дверях. Ниночка бросалась ему на шею, лепетала о своей любви, о том, как она скучает.
Он брал её на руки и так держал как ребёнка: « Хорошо, хорошо. Я тоже люблю тебя».
Он ставил её на пол, поправлял её одежду: « Учись владеть собой. Научишься – цены тебе не будет. Все, иди»
.
Такие встречи длились не более пяти минут и не каждый день. Реальные свидания бывали три раза в месяц или даже реже , когда Искандер дежурил по Детдому, и длились они полтора часа.
.
Такие отношения выглядят, конечно, сурово, но речь ведь шла не о романтическом приключении, а поддержании тонуса Ниночки на нужном для её выживания уровне.
О выживании подумать было не лишне, поскольку «Первый Московский процесс» был только первым в целой череде подобных спектаклей.
За ним последовали другие. Не все процессы были открытыми. Например, процессы над военными проходили в закрытом режиме.
Репрессии, судилища и казни не прекращались даже во время Отечественной войны и закончились только со смертью Отца Народов.
.
*
.Конец части 6.
Продолжение Часть 7
.
Свидетельство о публикации №225082401059