Сказки Мясного Бора. Часть 08

Сказки  Мясного Бора
**********************
.
Часть 8
*----------
.
Был январь 1938 года
========================
Молодая семья Сергеевых (Женя и Дима) зря время не теряли. Женя была уже на 3-м месяце. Она получила справку и они зарегистрировали свой брак.
По этому поводу был устроен семейный праздник. Семен Борисович и Ниночка тоже присутствовали. Чтобы не морочить себе голову подарками, Семен Борисович, просто, вручил молодым 3 тысячи на пеленки-распашонки.
.
Семен Борисович был человек весьма понятливый. Совет Искандера Алимовича о строительстве загородного дома он начал воплощать в действительность сразу, не дожидаясь, пока Ниночке исполнится 16.  Он  незамедлительно приобрел участок для  постройки загородного дома (дачи) рядом с хутором Сергеевых. Он понимал, что при дарении дома Ниночке ( не близкой родственнице) придется заплатить налог, но это его не смущало. Семен Борисович боялся денежной реформы, которую могли устроить в любое время. Он знал, что денежная реформа всегда проводится для изъятия «лишних» денег, и все, кто имеет значительные накопления денежных знаков, их теряют. Лучше потерять тысячу рублей на налог, чем потерять все. 
.
В мае 1938 года, когда потеплело,  началось строительство дома.
 Семена Борисовича не стал заморачиваться с проектом. Его дом был точной копией дома Сергеевых. А зачем изобретать, если есть опробованный вариант.
Хотя Искандер Алимович,  Алексей Алексеевич ( свекор Жени)  и её муж Дима предлагали помощь, Семен Борисович не стал злоупотреблять, а нанял бригаду работяг, вернее, нанял Искандер Алимович, а Семен Борисович оплатил.
По совету Искандера Алимовича, стены всех построек делали из угольного шлака, которого во дворе детского дома была гора, поскольку котельная и кухня работали круглосуточно.   Крыши делали из рогоза.  Короче говоря, к концу лета дом был готов, а к октябрю бала готова баня, погреб, ледник и два сарая. Колодец тоже выкопали. Разумеется, участок был огорожен забором из того же рогоза выше человеческого роста.
.
 На все, про все, включая мебель, ушло около десяти тысяч рублей. Десять тысяч резаной бумаги превратились во вполне пригодный для жилья дом. Хотя отопление было печное, освещение от керосиновой лампы, водопровод заменяли колодец и протекающая рядом речка, а удобства были во дворе, Семен Борисович был очень доволен таким вложением своих денег. На следующий год они Семен Борисович и семейство Сергеевых задумали соорудить водопомпу на конной тяге, чтобы качать воду из речки и наполнять ей бассейны. 
.

В сентябре 1938 года  в семье Жени и Димы Сергеевых родился мальчик Витя. Женя ушла в декретный отпуск.
В  октябре Ниночка получила паспорт. Она уже могла владеть недвижимостью.  Семен Борисович подарил ей только что построенный дом.
.
« Этот дом твой, не зависимо, будешь ты жить со мной или нет»,- сказал он при оформлении дарственной.
« Семен Борисович, кроме Вас и Искандера Алимовича, мне никого не нужно. Жизнь с вами меня устраивает на все 100%»,- ответила Нина.
.
В свой загородный дом Семен Борисович и Ниночка приезжали лишь на выходные и на праздники, если Нина не была занята на дежурствах.
.
В такие дни они прекрасно проводили время с семьей Сергеевых: ходили в лес за грибами и ягодами, топили баню и наслаждались жизнью.
В остальное время они продолжали жить в Ленинграде, в своем полуподвале.
.
*
Нина заканчивает училище фельдшеров в мае 1941 года.

Все  время своей учебы в училище фельдшеров Нина  работала медсестрой в хирургии. Зав. хирургическим отделением Железнодорожной больницы  был хорошим другом  и однокурсником Аркадия Исааковича, главврача Урской районной больницы.
Аркадий Исаакович не забыл, как Ниночка вступилась за него. Он специально ездил в Ленинград, чтобы поговорить о Ниночке. И в дальнейшем, он часто звонил, справлялся о ней и передавал привет.
  .
Как только Ниночка получила диплом,  её назначили  старшей операционной сестрой.
.
В очередное дежурство Искандера Ниночка явилась отмечать диплом и назначение.
.
*
« Мня назначили старшей операционной сестрой. Я буду зарабатывать 150 рублей без переработки. Семен Борисович против того, чтобы я перерабатывала . Он говорит: «Бери пример с Женечки, по минимуму нужно работать на Родину».
.
« Правильно он говорит.  В сентябре тебе исполняется 18, и ты выйдешь замуж за Семена Борисовича. У тебя появится законный муж и благовидный предлог - отказываться от всякой переработки.
 « У меня живой муж дома!»,- будешь говорить по всякому случаю.
 Сейчас тебе трудно отказаться. Наличие любовника, даже двух, у нас аргументом не считаются. А еще через год ты  родишь, уйдешь в декрет, потом, возьмешь за свой счет по уходу за ребенком, потом, опять в декрет. А потом и уволишься.
.
 Твоя профессия – не для белого человека. Вонь, грязь, крики, стоны, вздохи, бздохи, слезы – все это отрицательно влияет на психику. Ирина Георгиевна ( начальник медсанчасти детского дома) правильно говорила, что человек на 90% состоит из говна, и , стоит ему заболеть, как это говно лезет из него наружу. Да и экономически гораздо выгоднее жить за счет собственного домашнего хозяйства. Еще и есть уверенность, что ешь натуральные продукты, а не фальсификат.
.
 Многие продукты подделать – нефик делать:
молоко и молочные продукты  - за счет пальмового масла,
 хлеб – за счет всяких добавок,
 спиртные напитки – за счет древесного спирта,
 овощи и фрукты – за счет нитратов,
 мед – за счет сахара и прочее, и прочее.
.
Я не знаю, подделывают ли это сейчас, потому что мы покупаем только крупы, но случись какой-нибудь катаклизм, и подделка будет запущена на всю мощность.
.
У тебя есть хороший пример – твоя подруга Женя. Она, на опыте, показывает другой путь. У тебя есть и другой пример – я и моя семья. Мы с женой давно решили, что она будет работать на семью, а не на Родину ».
.
«Знаешь, Искандер, Жека  очень рада, что я выйду замуж за Семена Борисовича. Она говорит, что будет называть меня «мамой». Семен Борисович – ей папа, а я буду мама. Меня , это немного, смущает»,- Ниночка  посмотрела на Искандера,-  « Интересно, как он ответит на этот вопрос?».
.
Но Искандер не был смущен вопросом: « Моя красавица, в биологическом смысле, ты ей – не мама, поскольку ты её не рожала. В юридическом смысле, ты можешь стать её мамой, если ты её удочеришь. Однако,  и тут у тебя ничего не получится, поскольку ты не сможешь рационально объяснить цель такого действия.   Но, если она хочет поиграть в дочки-матери, то почему нет? Пусть называет».
.
« Женя очень переживает, что Семен Борисович для меня старый и что его «бобик» может перестать гавкать»,- продолжила Ниночка.
 Я ей говорю: « Ему нет сноса, как медному котелку».
А она : « Со временем все функции затухают, но бросать его ты не смей!. Он – мой папа, он  так много сделал для нас! В случае чего, Дима будет для нас общим мужем.  «Дима может, вполне успешно, возделывать два сада»,- говорит она.
 А я так подумала: « А почему нет? И ты еще у меня есть. Я с тобой навсегда!  А почему нет? Кто сказал, что нельзя?»,- при этом, у Ниночки был такой решительный вид, что Искандер заулыбался и поцеловал её в щечку.
.
« Официально такие союзы не регистрируют, а неофициально, кто запретит, если никто не знает? Только жить нужно дружно, чтобы без ссор, дележки имущества, денег и детей, и прочих скандалов. Насколько мне известно,  Жека и её муж, и его родители – люди надежные, незакомплексованные.  С такими людьми все можно.
.
А Семен Борисович, действительно, сделал для вас с Женей очень много. Благодаря ему, вы выскочили из стандартной колеи жизни, проложенной для вас обществом и  стали жить по-другому, по-своему.
.
Ведь, что вам предназначало общество?
 До 15 лет вы живете в детском общежитии детского дома, пять - десять человек в комнате.
С 15 до 18 вы живете в общежитии ФЗУ, пять человек в комнате.
 После окончания ФЗУ, вас распределяют по фабрикам и заводам, и вы в живете в заводском общежитии по 5 человек в комнате. Через какое-то время, вы начинаете спать в ваших казенных койка с молодыми людьми из соседнего, мужского общежития, которые лазят к вам в окна в поисках любви. В комнате вас уже 10.
От такой жизни вы, вскоре, беременеете, а потом и рожаете. Вас уже 15.
.
Понимая, что процесс пошёл, Родина переселяет вас всех в «семейное» общежитие ( в коридоре двадцать комнат, в одном конце - общая кухня, в другом конце – общий туалет, душ – в подвале).
В этом семейном общежитии вам предназначено жить  и плодиться годами.
Какая жизнь в общежитии? Пьянки, драки, склоки, воровство, сходятся-расходятся и т.д.  В перспективе, могут переселить в коммуналку на 10 соседей.
.
А Семен Борисович обеспечил вам совершенно другую жизнь – жить своим домом, вести своё хозяйство, жить на природе. А рядом живут ваши друзья.
От вас требуется, только доброе отношение к нему и друг к другу, и не выставлять вашу жизнь, до поры до времени, напоказ. Лучше всего, не выставлять её напоказ и потом. Общество не любит, когда кто-то выходит из проложенной для всех колеи, тем более, если этот кто-то демонстрирует это.
Таких осуждает общественная мораль и уголовный кодекс. 
.
 Например, твоя жизнь со мной и с  Семеном Борисовичем трактуется, как соблазнение невинной овечки опасным сексуальным маньяком (это –я) и престарелым сластолюбцем ( Семен Борисович), и принуждение её (овцы)  к сожительству обманом, посулами и запугиванием.
 И тебя бросятся спасать. Потому что, по официальным представлениям, до 18 лет ты о сексе понятия не имеешь.
 Ты мечтаешь вступить в отряд «тимуровцев», собирать металлолом, макулатуру, помогать семьям  военных и пр. А мы с Семеном Борисовичем «своротили» тебя и «разворотили».
Поэтому, нас нужно изолировать от общества, а тебя вернуть в колею. Однако, мы надеемся, что ничего такого не случится, и ты в октябре месяце благополучно зарегистрируешь брак с Семеном Борисовичем»
 .

 « Ты знаешь, Искандер, я стала часто вспоминать своих родителей. Одно время, я вовсе о них забыла. Я совершенно погрузилась в жизнь с Семеном Борисовичем. А недавно я тут случайно нашла брошюру по процессу
 « Параллельного Троцкистского центра».
 Какими там словами обвиняемых только ни обзывали: «троцкистские ублюдки», «зловонные, смердящие псы», «раздавить проклятую гадину» – ужас!
 Это же и моих родителей так называли! Какой ужас! За что? Мои родители и моя бабушка точно никаких преступлений не совершали! Точно! Какая ужасная у них судьба!»,- Ниночка зарыдала.
.
Искандер посадил её к себе на колени: « Плачь, плачь, девочка, плачь. Я знал, что это случится, что ты никого не забыла. Хорошо, что это случилось сейчас. Ты уже большая, ты справишься».
.
Ниночка успокоилась и встала: « Пойду, умоюсь. Видишь, какая я рёва-корова».
.
« Хорошо, что ты поплакала. Слёзы снимают напряжение»,- Искандер несколько раз поцеловал её в мокрое от слез лицо. Иди, иди, приведи себя в порядок.
.
« Скажи»,- спросила она,- « все это уже кончилось? Всех врагов народа уже переловили? В прошлом году в газетах писали, что в Мексике убили Троцкого. Какой-то парень приревновал его к своей невесте, которая работала у Троцкого секретарем и грохнул его молотком по голове».
.
« Нет, ничего не кончилось. Просто, открытых судов не проводится. Поэтому, залезь под плинтус и ни с кем не откровенничай. Веди себя так, как я тебя учил. Имей в виду, если ты проколешься, то пострадают все дорогие тебе люди. По официальной версии ты Ивановская  Нина Ивановна, воспитанница Детского дома для беспризорных. А Жека знает правду?»
.
« Да, она догадалась, а я призналась, но Жека – человек верный. Её не расколют. У неё большой опыт общения с милицией?».
.
« Да, опыт у неё есть, более десятка приводов и задержаний. Ей уже ничего не грозит, она работает в своем хозяйстве. А тебе следует соблюдать осторожность, Избегай всяких собраний, митингов под любым предлогом. Лучший предлог – уход за больными. А уж, если избежать не удалось, то у тебя в запасе есть фраза, которой я тебя учил. Помнишь её? »
« Так точно! Каждый из нас на своем рабочем месте должен работать как можно лучше. Под медрым руководством Сталина мы всех врагов одолеем»,- отрапортовала Ниночка.
.
« Молодец!   У тебя есть слабое место, ты излишне доверчива. Тебе следует от этого избавится , это пригодится в дальнейшей жизни. Мир не без добрых людей, но мир не из добрых людей. Многие люди готовы поживиться за твой счет, а то и вовсе проглотить тебя вместе с туфлями. Поэтому, ты должна всегда находиться в боевой оборонительной стойке. Ты же помнишь основы рукопашного боя, который я вёл?».
.
« Да, когда я делаю зарядку, я всегда принимаю разные оборонительные и наступательные стойки»,- сказала Ниночка, - « Я и Семена Борисовича учу. Нам очень помогает манекен, который ты привез».
.
« Правильно, но нужно тренировать не только тело, но и психику. Ты и ментально должна быть в состоянии обороны. Не расслабляйся! Расслабляться ты можешь, когда приходишь домой. Это – очень большое счастье, что у тебя есть свой дом, где ты можешь расслабиться».
.
« Да, моя жизнь очень изменилась. Семена Борисовича мне бог послал. Я ему благодарна и я его люблю. Я люблю вас обоих. Очень, очень!».
Они поцеловались
.
*
«Нина, у меня тут твои деньги хранятся, около 4500. За все время собралось. Их нужно отоварить.», - Искандер достал из стола пачку денег.
И, знаешь,  давай-ка подумаем, как реализовать твои накопления. Это - не простая задача, поскольку у нас в стране отпуск почти любых товаров в одни руки ограничен».
.
« Я как-то не думала об этом, я думала, что главное иметь деньги, а потратить то всегда можно»,- сказала Нина.
.
« Потратить всегда можно в стране изобилия. А мы с тобой находимся в стране дефицита. Поэтому, первая проблема – заработать деньги, вторая проблема – обменять деньги на товары. К тому же обстановка в  Мире меня беспокоит. Если завтра война, если завтра в поход, нужно быть готовым к походу сегодня и запастись немудрящими и долгохранящимися продуктами. Если начнется любая заваруха, то эти денежные знаки»,- Искандер показал на пакет с деньгами,- « сразу обесценятся в 100 раз.
.
 Завтра мы займемся отовариванием твоих трудовых накоплений.
 Тысяча сразу уйдет продавцам, чтобы не брыкались.
 Тысяча мы потратим на самые дешевые крупы: ячневую, овсяную, перловую. Они стоят по рублю килограмм. Мы купим 20 мешков по 50кг мешок. Короче, тонну. К этому, пять мешков гороха – вещь дешевая, спросом не пользуется, но, в случае чего, может оказаться спасением.
 Далее, пять мешков соли и столько же сахара. Еще мы купим пять ящиков мыла и столько же махорки. Махорка – хороший обменный фонд, может лежать 100 лет.
  Далее, запасная керосинка, запасные керосиновые лампы, фитили к ним и стекла. Далее, десять пар сапог-кирзачей, телогрейки, ватные штаны,      
валенки с галошами. – все по10 пар.  Запасные лопаты, пилы, топоры молотки и 100кг гвоздей, больших и маленьких.
.
В  вашу с Семеном Борисовичем квартиру я завезу двадцать мешков круп и по два мешка соли и сахара, канистру керосина на 20 литров, по паре сапог, валенок и ватников. Больше вам хранить негде. Остальное завезу к Сергеевым.
.
Я уверен, что у Сергеевых  есть запас. Алексей Алексеевич – человек бывалый. Но, все равно, деньги нужно отоваривать. Не выбрасывать же их. Вы сами сделать это не сможете, а мне взять на Детдом лишние пару тонн – ничего не стоит, тем более, за наличные. Завтра же».
.
« А тебе самому разве не нужно что-нибудь такое?»,- спросила Нина.
.
« У меня дома всегда есть запас харчей на 2 года и прочего инвентаря, включая прялку и швейную машинку, и даже два мешка шерсти. Я эти запасы периодически обновляю. Старые скармливаем животине.
Я храню этот «стартовый капитал» вне дома, и даже вне своего участка в надежном, тайном месте. В твоей дальнейшей жизни, советую поступать так же.
.
 Завтра я позвоню Семену Борисовичу. Скажу ему, чтобы немедленно обналичил свои накопления. Если начнется война, выдавать сбережения тут же прекратят»
.
 « А война будет, как ты думаешь?»
« Думаю, будет»
« С кем?»
« С Германией, ясно».
« А мы к походу готовы?»
« Ты имеешь в виду нашу страну?»
« Да»
« Думаю, что совсем не готовы »
« Так ты думаешь, мы проиграем?»
« Не обязательно. Если мы выдержим первый  зубодробительный удар и не развалимся на части, то можем и выиграть. У нас есть три природных ресурса, которые нас всегда спасают: огромные расстояния, холодный климат и отсутствие дорог.
 Вот, представь себе, у них много машин, а у нас нет дорог, и мы - равны. Какие бы прекрасные машины у них ни были, а без дорог они - ноль.
.
Менталитет нашего народа, его вера в то, что начальство всегда право, тоже наше огромное преимущество. Если бы в любой европейской стране провели такой эксперимент с сельским хозяйством, как у нас, который закончился бы массовым голодом и смертью минимум 5 миллионов человек, то правительство слетело бы сразу. А у нас – «головокружение от успехов».
.
 Победить мы можем, но ценой колоссальных жертв».
« Знаешь, за что я тебя люблю?»,- спросила Ниночка
« За то, что я – красивый и умный»
« Нет, не за это, хотя и за это тоже»
« А, за что же тогда?»
« За то, что ты пессимист».
.
Он усмехнулся: « К сожалению, я не пессимист, а реалист».
« А ты, за что меня любишь?»,- спросила она
« За то, что ты молодая, красивая и умная. Ты стала совсем взрослой».
.
Следующие три дня Искандер потратил на отоваривание Ниночкиных денег по составленному плану. Семен Борисович тоже снял с книжки свои сбережения, которых оказалось 35 тысяч. Из них Искандер потратил 4 тысячи на две тонны крупы. Крупа была по рублю за кг. Искандер дал по 2 и наличными. Не было проблем. Все это он завез Сергеевым.
Он успел. Война началась только через полтора месяца.
 .
*
.
Товарищ Ворошилов зашел к товарищу Сталину покурить.
=======================================
Сталин ходил по кабинету, курил трубку, Ворошилов сидел в кресле с папироской.
.

« Блин, Коба, разведка постоянно докладывает, что немцы готовятся напасть на нас этим летом».
.
« Это – троцкисты. Хотят меня стравить с Гитлером. Он тоже победил в своей стране троцкистов. Помнишь, был у них такой союз левых социалистов, «Спартак» назывался. У нас его Зиновьев курировал, считай, возглавлял. Это были их собственные троцкисты. За мировую революцию топили, за национализацию всего и вся. А Гитлер без всякой национализации за 5 лет социализм построил. Безработица у него -2%, инфляция близка к нулю. А сколько у него социальных программ! Образование, медицина, поддержка села, поддержка материнства. Я даже позавидовал. И безо всяких революций. Обложил толстосумов налогами в пользу трудящихся, поддерживает мелких товаропроизводителей . А, что бы буржуи не дергались, штурмовиков содержит – парней с крепкими кулаками.»
.
« И пионеры у него есть»,- добавил Клим,- « «Гитлерюгенд» называется.
.
« Да, и пионеры тоже, и «святые» из рабочих, Хорст Вессель, например»,- продолжил Вождь Мирового Пролетариата.
.
« А кто такой этот Хорст Вессель, я не знаю»,- Великий Полководец Гражданской Войны почесал затылок.
.
« Какой-то рабочий парень – один из организаторов и НСРПГ (Национал-социалистическая рабочая партия Германии). Какая разница?
 Народу нужны «святые», чтобы на них молиться и смертельные враги, чтобы с ними бороться, и Фюрер, чтобы ему подчиняться.
.
 У них:
 бог – Дух немецкой нации;
 У них враг – это Всемирный Еврейский Кагал;
 Фюрер – сам Гитлер;
 герои – создатели движения Национал-социализма.
.
У нас;
 боги – Маркс, Энгельс, Ленин;
враг – Троцкий и троцкисты;
 вождь – это я;
 герой – это ты.
.
 У нас - полный комплект.
.
Но мы похожи только по конструкции государства.
 Идеология у нас разная.
Они хотят построить тысячелетний Рейх немецкой нации, где все народы будут рабами немцев.
 Мы хотим построить Всемирную республику рабочих и крестьян, где все народы будут равны»,- вождь раскурил потухшую трубку.
.
« По моему, с евреями он куда-то не туда заехал. Объявлять всех евреев вредоносной нацией - очень глупо. Вон у меня жена – еврейка. Ничего вредоносного не нахожу, нормальная баба. Эбать нужно хорошо, а остальное – ерунда»
.
«Да, с евреями он, точно, перегнул. Нам это не подходит.
 У нас: Маркс – еврей, Энгельс – еврей, Ленин – еврей, ты – тоже еврей»,- Коба хитровато посмотрел на Климента Ефремовича.
.
« А ты?»,- парировал Клим.
.
Вожди заржали.
.
« И генералов своих он не почистил. Так и взял в полном составе»,- сказал Сталин.
.
« Это ему еще боком выйдет, вспомнишь мои слова»,- Клим выпустил кольцо дыма,- « при первом же повороте брички это скажется».
.
« А на нас он не нападет»,- вернулся к теме Сталин,- « у него сейчас с Англией война. Воевать с двумя одновременно он не рискнет. Это английская разведка всех наших информаторов перекупила. Все продались и стараются посеять недоверие и конфликт между нами. Нужно Лаврентию поставить на вид, чтобы перетряхнул всю разведку. Одни троцкисты везде. Вот, на днях Лаврентий мне доложил, опять заговор раскрылся среди военных.
 Теперь - летчики, все командование авиации в заговоре.
 Смушкевич этот – сволочь! Двух героев на него повесил, конный бюст на родине ставить собрались – сволочь еврейская. Рычагов  – кретин. Я же для них все делал, и вот благодарность! Расстреляю всех с женами и детьми. Уничтожу! Уничтожу всех! Уничтожу, уничтожу, уничтожу…».

«Коба!»
.
«Шо? Опять зациклился? Твою ж кавалерийскую дивизию!»
.
« Все эти летуны – тайные троцкисты! Все!»,- Ворошилов так возбудился, что вскочил с кресла,- « А Гитлер – не дурак, он понимает, что его армия состоит из рабочих и крестьян, и воевать с первым государством рабочих и крестьян они не будут. Да и вообще,  мы их шапками закидаем».
.
« Я согласен с тобой, Клим. Никаких «активных оборон». Воевать только на чужой территории, малой кровью, могучим ударом. И, знаешь, давай, выпьем. Мне тут такую чачу из Грузии подогнали, на горных травах настояна! ».
.
« А мы с тобой ласты не склеим от этих трав? Ты Поскребышева угощал уже?»
.
« Да. Стакан влил в него. Живой!»,- Сталин достал из буфета баклагу и разлил по позолоченным стаканчикам. Вожди выпили, закусили лимоном.
.
« Знатная чача»,- похвалил бухло Ворошилов,-« аж в голову ударила»,- и он запел:
«Разя огнем, сверкая блеском стали,
  Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведет».
При этом Ворошилов маршировал по комнате и делал повороты налево, направо, кругом.
.
*
« Хороший парень, Коба»,- думал, про себя Ворошилов, когда ехал домой, - « вокруг одни враги, а он не теряет присутствия духа. И чача у него знатная, только, вот, циклит, иногда. Циклит, циклит, циклит. Тьфу, ты черт! Привязалось, может, оно - заразное?!».

.
*
Дело авиаторов 1941 год
=========================
18 мая 1941 года. Был арестован начальник Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии полковник Г. М. Шевченко.
.
27 мая был арестован начальник НИИ ВВС А. Филин (прежний начальник института комбриг Н. Н. Бажанов был расстрелян в 1938 году).
.
30 мая 1941 года. Арестован Э. Г. Шахт, генерал-майор авиации, помощник командующего ВВС Орловского военного округа, Герой Советского Союза.
.
31 мая 1940 года был арестован П. И. Пумпур, генерал-лейтенант авиации, начальник Управления боевой подготовки ВВС РККА, затем – командующий ВВС Московского военного округа. Во время войны в Испании Пумпур руководил группой советских летчиков-истребителей, в числе самых первых удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
.
1 июня 1941 года арестовали комдива Н. Н. Васильченко, помощника генерал-инспектора ВВС Красной армии
.
4 июня 1941 года арестован П. П. Юсупов, генерал-майор авиации, заместитель начальника штаба ВВС РККА.
.
 4 июня 1941 года, арестованы два начальника отделов Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии: С. Г. Онисько и В. Я. Цилова.
.
7 июня 1941 года арестован Г. М. Штерн, генерал-полковник, Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Штерн, правда, никогда не был летчиком, однако на тот момент он командовал ПВО СССР.
.
 В тот же день, арестован А. А. Левин, 1896 года рождения, генерал-майор авиации, заместитель командующего ВВС Ленинградского военного округа
.
8 июня 1941 года, волна арестов захлестнула высший эшелон военного руководства. Арестовали Я. В. Смушкевича, генерал-лейтенанта авиации, в 1939–1940 годах – главкома Военно-воздушных сил Красной армии, затем – генерал-инспектора ВВС РККА, помощника начальника Генштаба по ВВС. Выдающийся летчик-истребитель и командир, он воевал в небе Испании и Халхин-Гола, за исключительное мужество и мастерство был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (в СССР до начала Великой Отечественной войны это звание дважды получили только пять человек).
.
9 июня 1941 года арестован А. Д. Локтионов, генерал-полковник. В 1937–1940 годах он – главком ВВС РККА, заместитель наркома обороны СССР, член ЦК ВКП(б), член Главного Военного Совета. Последняя должность перед арестом – командующий Прибалтийским особым военным округом (до февраля 1941 года, затем – «в распоряжении НКО»). Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
.
17 июня 1941 года арестован К. М. Гусев, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Белорусского ОВО, затем – ВВС Дальневосточного фронта.
.
19 июня 1941 года арестован П. А. Алексеев, генерал-лейтенант авиации, начальник Главного управления авиационного снабжения РККА, затем – помощник начальника ВВС Приволжского ВО.
.
24 июня 1941 года арестован П. В. Рычагов, генерал-лейтенант авиации. За боевые действия в Испании (40 сбитых самолетов противника) получил Героя Советского Союза. За боевые действия в Китае - награжден орденом Красного Знамени. За успешное руководство действиями ВВС в боях у озера Хасан в 1938 году награжден вторым орденом Красного Знамени. Во время финской войны командует ВВС 9-й армии – четвертая война и третий орден Красного Знамени. С июня 1940-го – заместитель, а с августа 1940 года – главком ВВС РККА.
.
26 июня 1941 года арестован А. П. Ионов, генерал-майор авиации, командующий ВВС Северо-Западного фронта (Прибалтийский ОВО).
.
27 июня 1941 года арестован П. С. Володин, генерал-майор авиации, кавалер орденов Ленина и ордена Красного Знамени. С 11 апреля 1941 года и по день ареста – начальник штаба ВВС РККА.
.
В тот же день, 27 июня 1941 года, был арестован И. И. Проскуров, 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1927 года, генерал-лейтенант авиации. За войну в Испании (воевал на СБ) ему присвоено звание Героя Советского Союза. После Испании – командующий авиационной армией особого назначения Дальневосточного фронта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. 14 апреля 1939 года военный летчик и авиационный командир становится начальником Разведывательного управления и – по занимаемой должности – заместителем наркома обороны. 27 июля 1940 года (ровно за 11 месяцев до ареста) Проскуров снова возвращается в авиацию, командует ВВС Дальневосточного фронта, а позднее назначается помощником главкома ВВС по авиации дальнего действия.
.
В тот же день, 27 июня 1941 года, арестован Е. С. Птухин, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Юго-Западного фронта (Киевского ОВО). В Испании – советник республиканских ВВС, после возвращения в Советский Союз в 1938 году назначается командующим ВВС Ленинградского ВО. Во время финской войны – командующий ВВС основного, Северо-Западного фронта. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В январе 1941 года Птухин назначен начальником Главного управления ПВО РККА, а затем – командующим ВВС Киевского особого военного округа.
.
28 июня 1941 года арестован Ф. К. Арженухин, генерал-лейтенант авиации. В 1938–1940 годах – начальник штаба ВВС РККА, затем – начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Награжден орденом Ленина (за войну в Испании), орденом Красного Знамени.
.
8 июля 1941 года арестован А. И. Таюрский, генерал-майор авиации. Заместитель командующего ВВС Западного фронта (Западного ОВО), после гибели командующего ВВС фронта (также весьма подозрительной - в свете всех этих арестов) вступил в исполнение его обязанностей.
.
12 июля 1941 года арестован Н. А. Ласкин, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта.
.
28 октября 1941 года в лесу под Куйбышевым (который тогда неофициально стал "запасной столицей" СССР) все были расстреляны .
.
Судьба самой большой группы арестованных была решена 29 января 1942 года. Сов. секретная справка, которую Лаврентий Берия подал Сталину 29 января 1942 года, содержит список из 46 арестованных, которых не успели еще расстрелять к тому времени. Сталин лично начертал на списке арестованных: «Расстрелять всех поименованных в списке». 13 февраля 1942 года Особое совещание НКВД СССР оформило волю «вождя» постановлением о смертном приговоре.
*
.
Выступая на каком-то совещании военных в 1940 году тов. Ворошилов сообщил, что армия очистилась от троцкистов и шпионов. Из 110 000 офицерского корпуса были выявлены и расстреляны 11 000. Нарком обороны уменьшил в три-четыре раза. Официальная статистика так делает всегда, по необходимости либо уменьшает, либо увеличивает в 3-4 раза.
Поэтому, реальная цифра – тысяч 30-40.
Важно, что процент  расстрелянных военных начальников  увеличивался с увеличением воинского звания:

Маршалы – три из пяти.

Командармы 1-го и 2-го ранга  - все.,

Флагманы флота 1-го и 2-го ранга – все,

Комкоры – все,

Флагманы 1-го ранга – все,

Комдивы – 78%.

Комбриги – 52%
.
 Понятно, что такая «прополка» не увеличила ни боеготовности, ни боеспособности. В вооруженных силах, и НКВД усиливалась взаимная подозрительность и недоверие к командирам.
Хотя обеспеченность техникой, вроде, и не уступала немецкой, но боеспособность армии была близка к нулю.

------------------------------------------------== 
Конец Части 8.
Продолжение часть 9.


Рецензии