Сказки Мясного Бора. Часть 09

Сказки Мясного Бора
***********************
.
Часть 9
*-----------
.
22-го июня, 1941г. война
===================
началась совершенно неожиданно для руководства страны.
Товарищ Молотов так и сказал: « В 4-00 утра, внезапно, без объявления войны…»
.
 Уже шли полномасштабные боевые действия, уже бомбили Минск и Киев, а в Москве все не верили.
 Обстановка осложнилась тем, что куда-то пропал Вождь Всех Народов,  некому было приять единственно правильное решение.
Через несколько часов, когда посол Германии вручил ноту. В Кремле таки поняли: « Война!».
Сам факт они поняли, но где наши, а где немцы они не понимали еще долго,   и спрашивать об этом у них было бесполезно.
.
*
Однако, опытный А. Жданов, который возглавлял Ленинградский обком,  умел принимать решения и в условиях полной неопределенности. Ему было известно «золотое правило чиновника» : Если не знаешь, что делать, прикрой свою задницу!
Поэтому, после выступления Молотова, и уточнения в Кремле, что таки да, война, он в тот же день созвал Партхозактив и пригласил начальника Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта М. Попова и его заместителя генерал-лейтенанта К. Пядышева.
.
« Товарищи! Сегодня, в 4-00 утра, без объявления войны…»,- далее он повторил то, что сказал Молотов,- « Я уверен, товарищи, что, под мудрым руководством тов. Сталина, мы, в скором времени, разобьем эту фашистскую нечисть малой кровью , могучим ударом. Западный и Северо-западный фронты уже получили директиву: « Нанести мощный удар во фланг вражеским войскам, окружить их и уничтожить».
.
Мы уверены, что так и будет, однако, учитывая близость нашего региона в границе, с завтрашнего дня предлагаю объявить военное положение в Ленинграде и Ленинградской области:
вводится комендантский час;
.
вводится карточная система распределения продуктов;
.
начинается создание подразделений народного ополчения, мы создадим 10 дивизий по 10 тысяч человек;
.
в каждом райкоме , и в области создаются партизанские группы и ячейки подпольщиков, группы гражданской обороны в городе.
.
 Кто хочет высказаться?»
.
Слово взял председатель горисполкома Куркин: « Я уверен, что, под руководством тов. Сталина, мы всех врагов в скорости разобьем. Теперь, когда наша армия очистилась от троцкистов и шпионов, нам не страшен никакой враг. Правильное предложение было насчет карточек, иначе все растащат по домам. Будут соль хватать мешками. Какой у нас народ, еще несознательный!»
.
Слово взял начальник Ленинградского НКВД старший майор Петренко: « Вовремя тов. Сталин разоблачил заговорщиков и шпионов, троцкистско-зиновьевских псов. Страшно подумать, что было бы сейчас. Они ударили бы нам в спину. Но не все враги выявлены, они затаились среди нас. Нам всем нужно усилить бдительность. Слава товарищу Сталину!»
Все прокричали «Слава!».
.
«Давайте послушаем военных, говорите тов. Попов»,-  предложил Жданов.
.
Вместо Попова, сказал Пядышев: « Нами разработаны три линии обороны:
1. Вдоль реки Луга от Лужской губы в Балтийском море до озера Ильмень на Востоке. Всего 240 километров противотанковых и противопехотных сооружений.
.
2. Петергоф – Красногвардейск – Колпино.
.
3. Восточные Пригороды Ленинграда.
.
Сегодня мы отправляем планы в Москву. Если одобрят, мы придем к вам за помощью. Такую стройку своими силами армия не потянет.»
.
« На сегодня все, товарищи»,- завершил собрание Жданлв,- « Сталин с нами!».
.
Все встали и минут пять хором скандировали:  « Ста-лин с на-ми! Ста-лин с на-ми!»
.
« Слушай, Маркиян Иванович, насколько мне известно, формирование народного ополчения не предусмотрено ни в каких военных планах. А это значит, на него нет ни вооружения, ни обмундирования. Где они все это будут брать на 10 дивизий по 10 тысяч человек, не представляю?»,- спросил Пядышев у Попова, когда они возвращались в свой штаб.
.
« Но из истории известно, что в России часто формировалось ополчение в лихие времена. Ополчение Минина и Пожарского, дворянское ополчение во время войны с Наполеоном»,- напомнил Попов.
.
« Минин собрал пожертвования с Новгородских купцов и на эти средства одел, обул и вооружил свое ополчение. Кстати, его ополчение насчитывало всего 10 тыс. человек, а наше – 10 раз по 10 тыс.
 Дворянское ополчение создавалось на средства губернского дворянства . В нашем случае, не определен источник материального обеспечения этого мероприятия», - возразил Пядышев,-  « И еще, их же нужно обучать азам военного дела. Нельзя неподготовленных людей в бой посылать».
.
« Бог с тобой! Ополченцы, партизаны -  это,  чтобы задницу прикрыть. Если что, «мы все меры приняли, сопротивление организовали». «Дубина народной войны», так сказать. Все это граничит с преступлением.  Но ты под этот маховик не лезь, они тебя раздавят, а все равно сделают своё »,- сказал М. Попов.

« Мы солдата полгода в учебке готовим, чтобы в строй поставить. А тут: трах, бах – готово! Даже не знаю, как это назвать, ведь это – наши люди. Слушай, Маркиян, я пытался связаться с Северо-западным округом»,-  Пядышев перешел на другую тему
.
« И что?»
.
«Как ни удивительно, связался. К середине сегодняшнего дня (12:00) оборона наших войск была прорвана в нескольких местах. К концу дня Вермахт углубился на 60-70- километров и вышел к Каунасу, Шауляю, Вентспилсу и Лиепаи. Северо-западный фронт  рассечен на части».
.
« А чего на совещании не сказал?»
.
«  Он бы мне не поверил, посчитал бы паникером и всепропальщиком. Пусть ему из Москвы сообщают».
.
*
25 июня Военный совет Северного фронта утвердил схему обороны южных подступов к Ленинграду и обязал начать строительство. Строились три оборонительных рубежа:
один — вдоль реки Луга, затем до Шимска;
второй — Петергоф — Красногвардейск — Колпино;
третий — от Автова до Рыбацкого.
4 июля это решение было подтверждено директивой Ставки главного командования за подписью Г. К. Жукова.
.
*
Искандер Алимович  был мобилизован в армию.
 Он был мобилизован в  Н-ский отдельный  стрелковый  полк, который формировался, в основном, из резервистов . Кадровых офицеров было очень мало.
  Но, все-таки люди были с военным опытом:  все отслужили срочную, а некоторые и в Гражданскую повоевали.
.
Материальное обеспечение и вооружение полка «пело романсы». Форму и сапоги, правда, нашли на всех, а вот винтовок хватило только на 60%. Ручных пулеметов  была половина , автоматов нашлось на одну роту автоматчиков,  станковых пулеметов – половина, пушек и минометов – меньше половины, зенитных пулеметов не было вовсе, Лошадей из 350-ти едва наковыряли 200, автомашин, из 40 было 25.

.
Командовал полком майор Федорчук. Он собрал командный состав для знакомства: « Товарищ Хафизов, обратился он к Искандеру. Вы среди нас самый опытный, воевали и в Первую мировую, и в Гражданскую. Я познакомился с Вашим делом. Вы были заместителем  начальника Детского дома для «спецконтингента», то есть Вы имеете большой опыт управления «трудными» людьми. Кроме того, Вы занимались военной подготовкой воспитанников. Если Вы не против, я обращусь к командованию с просьбой назначить Вас моим заместителем. Думаю, возражений там не будет. Вы сами-то согласны?».
.
« Согласен»,- ответил Искандер.
.
После этого Федорчук представил  командиров подразделений. Искандер обратил внимание на старшего врача полка. Это был старший лейтенант медицинской службы Арвеладзе Арчил Ревазович, высокий, худощавый, грузин лет тридцати двух с орлиным носом и насмешливым взглядом. Он был кадровым, то есть закончил военно-медицинскую академию, служил в воинской части, был переведен в новую боевую часть с повышением.

Затем Федорчук сообщил о материальном обеспечении и укомплектованности вооружением: « 6-го июля мы грузимся в эшелон и отправляемся в город Луга, на позиции. Я так понимаю, нам намекают, что недостающее вооружение мы должны добыть в бою. Что Вы можете сказать на это, Искандер Алимович?».
.
« Я могу сказать, что все не так уж и плохо с материальным обеспечением.  А что известно про обстановку  на  Лужском рубеже»,- спросил Искандер.
.
Федорчук достал карту из планшета и расстелил на столе:« На Лужском рубеже пока тихо. Немецкая авиация периодически обстреливает и бомбит строящиеся укрепления.
 Немцы стоят  в г. Остров. Они выбили оттуда остатки нашего Северо-западного фронта, которые отступили туда из района Риги и Даугавпилса.
.
11-я армия Северо-западного фронта отступила на Шимск. Это - восточное окончание рубежа.
11-я армия – это сильно сказано. По сути – это остатки 11-й армии, отступившей из района Риги, вместе с влившимися в неё разрозненными частями Северо-западного фронта.»
.
« Остров от Северо-западной границы -  километров 500»,- сказал Искандер,-  «Немцы далеко оторвались от своих тылов и у них проблемы со снабжением. Пока они передвинут свои базы, пройдет недели три, а то и месяц.
Это наше время для обустройства наших позиций. А потом они будут прорывать нашу оборону. Насколько я понимаю, они будут перерезать все дороги, идущие к Ленинграду . Ленинград-Псков-Остров они уже закрыли.
 На очереди: Ленинград-Дно, Ленинград-Чудово-Новгород, Ленинград-Мга-Кириши, Ленинград-Мга-Волхов. Выйдут на Ладожское озеро. Поскольку, все снабжение города идет с Востока, он останется без всего.  К этому нужно готовиться»,- сказал Искандер и добавил,-  « Через месяц у нашей медицинской службы будет много работы».
.
« Вы – умный, Вам бы армией командовать»,- заметил Федорчук.
.
« Да дело-то - немудрящее, чтобы взять город, нужно перерезать пути снабжения»,- ответил Искандер, « через месяц они подтянут свои тылы, и попрут на нас, мы все это увидим. А от ума, товарищ Федорчук  - одно горе. Писатель Грибоедов не даст соврать.  Вот я вижу, что будет жопа, а сделать ничего не могу, и мне грустно. А был бы дурак, умер бы с верой в светлое будущее и с улыбкой на устах».
Все засмеялись. На этом совещание и закончилось. Оптимизма оно не пробудило.
 .
*
 
Вечером 5-го июля Искандер приехал прощаться к Семену Борисовичу и Ниночке.
------------------------------------==

Он достал из кармана пол-литру водки и бутылку муската : « Вы моё указание по снятию денег с книжки выполнили, Семен Борисович?»
« Да»,- Семен Борисович кивнул.
« Советую купить водки бутылок двадцать, пока продают. Скоро и это продавать перестанут. Ниночка приготовит настойки против простуды, против желудка, еще что-нибудь. Уверен, что скоро все будет в диком дефиците.  А может, и уже в дефиците. Хорошо, что у вас нет сложных  болезней, требующих постоянного приема лекарств, а то, были бы вы уже в заднице».
.
Ниночка стояла как парализованная. Хотя Искандер Алимович выглядел, как обычно, разве что, был в военной форме, но что-то в нем изменилось, и она испугалась.
.
« Нина, стаканы!»,- Искандер вопросительно посмотрел на Ниночку.   
Она принесла три рюмки.
.
« Завтра отбываю с полком на позицию в г. Лугу. Будем там останавливать коварного врага, который без объявления войны напал на нас»,- Искандер налил себе и Семену Борисовичу водки и Ниночке – вина.
.
« Что ты можешь обо всем этом сказать?»,- спросил Семен Борисович.
.
« Я могу сказать, что Вы с Ниной должны, при первой же возможности, уехать из города в эвакуацию».
.
« Что, так серьезно? У нас в институте  вся молодежь штурмует военкоматы и многие, уже немолодые, побежали записываться в ополчение . Бояться, что война скоро кончится, и они не успеют совершить подвиг».
.
«Так, Семен Борисович, Нина, слушайте внимательно. Ни в  какие ополчения, партизанские отряды, ячейки подпольщиков не ходите ни при каких обстоятельствах. Их создаёт начальство, чтобы прикрыть свою задницу. А прикрывать её нужно, потому что начало войны для нашей страны – катастрофическое, и последуют оргвыводы, назначения козлов отпущения и жертвоприношения. Верхнее начальство, которое просмотрело начало войны, будет валить вину на нижнее, а нижнее хочет закрыть свою жопу ополчением, партизанами и подпольщиками. «Приняли все возможные меры».
Поймите, друзья мои, для того, чтобы человек мог воевать простым солдатом, его нужно год обучать. А эти не проходят даже медкомиссию. К тому же, у них нет ни вооружения, ни обмундирования, и не будет, потому что  создание ополчения и партизанских отрядов не предусмотрено ни в каких мобилизационных планах.
 Поэтому, отказывайтесь под любым предлогом. Последний аргумент: « Я боюсь, Я – трус». Вас будут стыдить, возможно, будут убеждать преодолеть себя, а вы: «Боюсь и все, боюсь выстрелов, боюсь взрывов, боюсь немцев - всего боюсь» »
.
« А ты, когда едешь?»,- спросила Ниночка, От сказанного Искандером она испытывала ужас. Ведь то, что он говорил, в корне,  отличалось от того, что говорили по радио и вокруг.
.
« Наш полк отбывает завтра утром в Лугу. Лужский рубеж обороны расположен вдоль реки Луга, от Балтийского моря, куда впадает река Луга, до озера Ильмень. Там рядом, в болотах, она берет начало.
Поскольку, враг напал неожиданно, то рубежа еще нет.  его еще нужно построить. Но построить его немцы не дадут. Поэтому, будем оборонять, какой есть»
.
« А где сейчас находятся немцы»,- спросила Ниночка.
.
« Недалеко от рубежа, километров пятьдесят по всей длине»,- ответил Искандер.
.
« Их остановила наша армия? Почему они не наступают»,- спросил Семен Борисович.
.
« Нашей армии там нет, как нет и рубежа. А остановились они потому, что у них кончились ресурсы. Они прошли за две недели 500 километров. Теперь, их тылы отстают от авангарда, соответственно, на 500 километров. Им нужно подтянуть тылы, обустроить аэродромы. На это уйдет месяц.»
.
« Но вы их остановите?»,- опять спросил Семен Андреевич.
« Нет, у нас нет таких сил. Но, пока они будут подтягивать тылы, мы будем держать оборону».
.
« А потом?»,- спросил Семен Борисовия, хотя, даже ежу было ясно, что потом.
.
« А потом они прорвут оборону и двинутся дальше, к Ленинграду»,- сказал Искандер.
.
Семен Борисович был озадачен таким ответом.
.
« Скажи, Искандер, а мы победим в этой войне?»,- спросил он.
.
« Смотря, что считать победой.  Если считать победой сохранение сталинской власти на какой-то территории, то однозначно «да», победим. Например, можно отступить за Волгу. Дальше немец не пойдет, хоть бы там не было никаких войск. У немцев нет ресурсов, чтобы контролировать такие пространства. А если учесть полное бездорожье и 30-ти градусные морозы, то «наша победа», в сказанном выше смысле, неизбежна при любом окончании войны.
.
Немцы могут занять Москву, Ленинград, Киев, но останется еще много территории для существования сталинской власти.
Если Сталину будут помогать такие страны, как Англия и США, то его шансы сильно возрастают. Он может даже и Берлин взять. Но все это будет оплачено огромным количеством жертв».
.
« Почему ты так думаешь?»,- Семен Борисович никак не хотел расставаться со своими иллюзиями.
.
« Руководство очень плохое, а плохое руководство всегда компенсируется большими жертвами со стороны управляемого стада.
Вижу, что Вы хотите спросить , почему я считаю руководство плохим? 
 Потому что они уверяли всю страну, что тов. Сталин всегда принимает правильные решения и видит на 20 лет вперёд.
 Двадцать лет об этом песни пели, а, на днях, выступает этот чепушило Молотов и заявляет: « Коварный враг неожиданно, без объявления войны напал на нас».
Как же он мог неожиданно напасть, если тов. Сталин видит на 20 лет вперед? А если не видит, зачем врали.
 А за сколько нужно было предупредить, за месяц?
.
Что касается  Вас, Семен Борисович,  меня, и Ниночки, то тут я в полном недоумении, что считать победой. Допустим, тов. Сталин разбил немцев, выловил всех троцкистов и взял Берлин, а мы, при этом,  погибли. Так, это -  мы победили или нет?
К примеру, товарищ Сталин взял Берлин. Он победил, он рассказывает, что всегда прав и никогда не ошибается. Но мы умерли и с нами еще миллионов 30. Он, точно, победил. А мы?
.
И ещё, нам все время обещали, что мы будем «воевать на чужой территории малой кровью, могучим ударом». Но для этого, нужно иметь достаточно материального обеспечения для армии. А я мобилизован в полк, который обеспечен только на 60%. Рядом с нами формируется еще какая-то горно-стрелковая бригада. Картина точно такая.
.
Это как понимать? Если создание полка есть в мобилизационном плане, значит, все материальное обеспечение должно быть. А его нет. Как же вы к войне готовились, как вы страной руководите,  хреновы отцы всех народов?! Опять троцкисты виноваты?
.
 И ещё, если есть материальное обеспечение для одного воинского подразделения, зачем формировать два, обеспеченных наполовину? Ответ: «Для показухи. В отчете напишут, что сформировали два полка. А то, что они обеспечены наполовину, можно не писать.».
.
« И что теперь делать?»,- спросил Семен Борисович
.
« Совершать беспримерный подвиг»,- ответил Искандер,- « у нас безвыходное положение, друзья!  Нам всем предписано  совершить
беспримерный подвиг. Умереть от голода и холода в Ленинграде или погибнуть под немецким танком, при попытке остановить его штыковым ударом. Вы знаете, Семен Борисович, почему нашей жизни всегда есть место подвигу? »
.
« Почему?».
.
«Потому что нами руководят дебилы».
.
« Искандер, я не идеализирую руководство», - Семен Борисович тронул Искандера за рукав,- « но скажи, чтобы ты делал на их месте?».
.
«Город мы удержать не в состоянии. Подкрепления не будет. В перспективе – окружение и котёл. Остаётся, эвакуировать из города все воинские части и гражданское население и сдать город. Если они успеют перерезать дороги, значит, нужно договориться с немцами, что мы оставляем город без боя, в обмен на беспрепятственную эвакуацию гарнизона и гражданских за Волхов. Первый этап войны нами проигран, но можно выиграть второй.
.
Средства для эвакуации пока есть, дороги не бомбят.
 На строительство Лужского рубежа за несколько дней привезли 500 тысяч человек. Лучше бы их вывезли за Волхов. Пусть бы они там рубеж строили. На Луге уже поздно, не успеют. Да и оборонять его некому. Чтобы оборонять 240 километров рубежа, нужно иметь минимум 20 дивизий при поддержке авиации, которой у нас нет.
.
Вывести из города 2.5 миллиона населения можно и время есть, но начальство ждет чуда от Отца Народов. Что он придет, скажет речь, и враги разбегутся. Через месяц немцы перережут  пути снабжения города с Востока, и будет поздно».
.
« А они что, не понимают этого  в Генштабе?»,- спросил Семен Борисович.
.
« Уверен, что понимают, но сказать Главному Упырю боятся. Всех, кто возражал, уже зачистили»,- Искандер налил еще по рюмке.
.
« А что тут собираются строить немцы»,- спросила Ниночка».
.
« Тысячелетний Рейх немецкой нации. Мы собираемся построить Всемирную Республику Сталинского Социализма, а они – Тысячелетний Рейх Немецкой Нации»,- Искандер возвел руки к потолку.
.
« Ты можешь объяснить, что это такое?»,- спросила Нина
.
« Это такое государства, где немцы будут господами, а все прочие – их слугами. Семену Борисовичу там вовсе нет места, поскольку он – еврей и оскверняет Немецкий Мир своим присутствием. Я буду горбатить в поле на немецкого бауэра, а ты будешь прислуживать ему за столом и в койке.»
.
« А кто такой бауэр?»
.
« Бауэр – вроде кулака. Он занимается сельским хозяйством и кормит всю немецкую нацию. В любом случае, это нас не устраивает. Нам не нужно Светлое Царство, в котором нет Семена Борисовича. Извините, лучше уж строить Всемирную Сталинскую Республику.»
.
« Да, вот еще что. Алевтина сказала, что есть приказ готовить Детдом к эвакуации. Сказала, через две недели, ориентировочно, намечен отъезд. Я оформил свою жену завскладом, поэтому, моя семья уедет. Я бы хотел, чтобы ты уехала вместе с ними, Алевтина тебя возьмет»,- сказал Искандер.
.
« А Семен Борисович?»,- спросила Ниночка.
.
« А мы с Семеном Борисовичем уже старые, нам не страшно и умереть».
.
« Нет, я Семена Борисовича не брошу. А потом, я не могу уволиться, я считаюсь как военнообязанная».
.
« А я советую и тебе, и Семену Борисовичу купить билет на первый же поезд на Ташкент или дать взятку проводнику,  и дезертировать с трудового фронта. Лучше бы дезертиром, чем покойником»,- сказал Искандер.
.
« Нет, я так не могу. Без Семена Борисовича, без Жеки я не поеду»,- решительно заявила Ниночка. Она, вместе со всеми, надеялась, что тов. Сталин имеет какое-то чудесное средство и вундерваффе. Просто, он еще не начинал.
.
« Жаль. Я вам привез бочку солонины. Я всех своих овец порезал и засолил. Если немец придет, он все заберет на прокорм своей армии. Если наши придут, тоже заберут. А так, я мясо засолил в бочках и спрятал в тайном месте в лесу. Знают только жена и дети. Но, я надеюсь, они смогут уехать. Поэтому, я оставляю вам план, как найти склад. Если случится все это пережить, то после войны обязательно будет очередная голодовка »,- он вынул лист бумаги и подал Ниночке,- « там крупы еще две тонны, соль, сахар. Спрятано так, что без плана не найдешь, разве что случайно. У твоей подруги Женечки, тоже есть такое хранилище. Алексей Алексеевич, её свекор – мужик тёртый»
.
Они пошли с Семеном Борисовичем к машине  и втащили бочку в квартиру.
.
« Не завоняется?»,- спросил Семен Борисович .
.
« Нет, мясо проварено и засолено . Ну, все, давайте прощаться.»
Они обнялись и поцеловались.
.
« Спасибо тебе, Искандер. Если бы не ты, я бы погибла. Возвращайся, я буду тебя очень ждать. Я хочу, чтобы в моей жизни, ты был рядом. Я мечтаю, родить от тебя ребенка»,- сказала Ниночка.
 Ей было невыразимо тяжело и страшно, как никогда. Её мучили нехорошие предчувствия.
  Искандер Алимович вздохнул, оставил ей адрес полевой почты.
 Больше она не видела его никогда, ни живым, ни мертвым.
.
*

.
На Лужском рубеже
--------------------------------------==
В строительстве Лужской линии обороны были задействованы несколько строительных организаций. Но основной рабочей силой были мобилизованные жители Ленинграда и местные жители. Таких было около 500 тысяч. Из  Ленинграда рабсилу возили эшелонами.
Ехали с песнями и плясками в полной надежде сокрушить коварного врага.
.
Лужская линия обороны была типичным, для тех времен, «ударным сталинским объектом» со всеми его «родимыми пятнами»:
вполне рабочий проект;
.
 отсутствие стройматериалов;
.
 отсутствие строительной техники (тачка, кирка, лопата);

 неквалифицированная рабочая сила( вместо зэков, использовались мобилизованные рабочие и служащие Ленинграда и области) ;
.
 авральные темпы строительства.
.
При таких обстоятельствах, «сталинские стройки» никогда не выходили на проектную мощность и требовали многолетней «доводки до ума».

.
 Истинно «сталинская стройка», обычно,  ведется зэками при помощи лопаты, кирки и тачки.
 Из материалов  - только дерево и земля.
 Объект сдается досрочно, но  на проектную мощность никогда не выходит.
 После завершения строительства все руководство оказывается вредителями, шпионами и заговорщиками.
.
В данном случае, о «доводке до ума» речь, разумеется, не шла.
Да и вообще, линию обороны нужно было строить год назад , и не в Ленинградской области, а на Западной и Северо-западной границе.
.
*

5 июля части вермахта заняли город Остров в Ленинградской области.
.
6-го июля, по приказу командования Северного фронта для управления войсками на Лужском рубеже,  была организована Лужская Оперативная Группа (ЛОГ) генерал-лейтенанта К. Пядышева.
.
Н-ский стрелковый полк, в которой служил Искандер, занял позиции в районе города Шимск.
.
  9 июля немцы заняли Псков, расстояние от которого до Ленинграда по дороге составляло 280 километров.
.
 10-го июля, через две недели после начала строительства, к рубежу  подошла 4-я танковая группа немцев – основная ударная сила групп армий «Север».
.
*
Руководство Северным и Северо-Западным фронтом согласно постановлению ГКО от 10 июля осуществлял Главнокомандующий войсками Северо-Западного направления маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
.
Об этом сообщили по радио. Весь Ленинград был полон оптимизма, население массово записывалось в Народное ополчение, все с нетерпением ждали, когда их в «бой пошлет товарищ Сталин и Ворошилов в бой их поведет».
.
*
После ухода Искандера в душе Ниночки поселилось какое-то беспокойство, предчувствие беды.
 При первой возможности, она отправилась к Жеке в Ур. Как уже говорилось, Ур – пригород Ленинграда. Она зашла в свой Детдом к начальнице Алевтине Ивановне. У неё была надежда – узнать что-либо об Искандере.
«Ты знаешь, в этой Луге проблемы с почтой, но он передал письмо жене, а она сообщила мне. Пишет, что жив и здоров, назначен заместителем командира полка»,- сообщила Алевтина Ивановна,- « А нас готовят к эвакуации. В Ташкент»,- добавила она.
.
« А когда?»,- спросила Нина.
.
« 10-го августа, приходите с Женей провожать. Слушай, если вы с Женей решите уехать, давайте с нами. Для вас мы место найдем».
.
« Я, точно, не смогу. Я – военнообязанная. А Жене я передам, только с ней сын трех лет, свекровь и приемный отец – профессор Романовский».
«Профессор Романовский пожертвовал нам значительные суммы, мы перед ним в долгу. Пусть приходят, запихнем куда-нибудь»,- сказала Алевтина.
.
И Ниночка полетела к Жеке, как на крыльях.
Жека с мужем сидели за столом : « Женечка, Искандер передал письмо, он живой!»
.
« Это – хорошо. Дима завтра идет в военкомат, получил повестку»,- сказала Жэка в ответ.
.
Веселость сразу пропала. « Куда, тоже на Лужский рубеж?»,- спросила Нина.
.
« Да,  в Кингиссеп. Это – северо-западная часть. От нас около 90 км, если по прямой. Город стоит на реке Луга. Собственно, линия обороны потому и называется «Лужская», что идет по реке Луга от Финского залива до озера Ильмень»,- ответил Дима,- « Девочки, пожалуйста, не делайте такие грустные лица. А еще живой».
.
Вошел Алексей Алексеевич, свекор: « Меня определяют на паровоз. Говорят, работать некому. Буду гонять эшелоны в Лугу по ветке Ленинград-Луга, километров полтораста . Это – война, девочки.
.
Вовремя Искандер Алимович твои деньги, Нина, тогда отоварил. Сейчас ничего купить нельзя. Буханка хлеба стоит 500 рублей, в 250 раз дороже госцены.
Вот, что значит умный человек! Предвидел на целый месяц вперед!».
.
« 5-го июля, вечером он приезжал к нам прощаться. Привез бочку солонины.
Сказал, что он, как кулак в коллективизацию,  всех своих овец и коз пустил под нож и засолил в бочках. А бочки спрятал в надежном месте. Говорил, что, если немцы придут, то все заберут и сожрут. А если не придут, то сожрут наши. На нас им наплевать, сейчас все должны спасать товарища Сталина. Он – Отец Народа и Наше Все.
 Он сказал, что Вы, Алексей Алексеевич – человек опытный, и сделаете так же, если не хотите все потерять»,- сказала Ниночка.
.
« Спасибо, что сказала. Видимо, обстановка – серьезная, если он так сделал. Мы с Димой завтра же займемся этим».
.
« Завтра мне в военкомат»,- напомнил Дима.
.
« Пойдешь через три дня, когда  закончим наши дела. Подождут в военкомате, не сдохнут, засранцы хреновы! Просрали все! Привыкли, чтобы все перед ними на полусогнутых бегали! Закончим наши дела, тогда пойдешь»,- Алексей Алексеевич был очень раздражен бестолковостью руководства.

« Конечно, отец, я с тобой полностью согласен. Семья – на первом месте. Кто о моем сыне позаботится, товарищ Ворошилов, что ли? А дальше фронта не пошлют».
.
« А еще Искандер Алимович говорил, чтобы мы не вздумали вступать в ополчение и всякие там партизанские отряды. Говорил, уезжайте в эвакуацию, хоть на спице колеса»,- продолжила Ниночка
.
« Это мы знаем», - сказал Алексей Алексеевич.
.
 « Женя, Алевтина Ивановна сказала, что наш детдом готовят к эвакуации. Отъезд 10-го августа. Она сказала, что, если ты хочешь, она тебя возьмет вместе с ребенком, Семеном Борисовичем и свекровью»,- сказала Нина.
.
« Это – дельное предложение»,- сказал Алексей Алексеевич. Нам с Димой нельзя, мы – на службе у Родины. А тебе с малым и Анной Ивановной (свекровь) нужно уезжать обязательно. Ты сходи к ней, скажи, что мы пару бочек солонины и пять мешков крупы подкинем. Вы будете обеспечены продовольствием, им на хвост не упадете».
.
« Я схожу обязательно»,- заверила Женя.
 .
« Господи, я так боюсь за Искандера Алимовича! Хоть бы его ранило, и он стал негодным и вернулся!»,- Ниночка смотрела на всех глазами, полными отчаянья,-  « Пусть, хоть сталинским самоваром вернется, лишь бы живой!»
.
« Нина, ну, что ты такое говоришь! Он вернется, Дима тоже вернётся. Мы будем жить, как мы мечтали»,- Жека обняла подругу за плечи,- « Ниночка, сообщи Семену Борисовичу, чтобы он готовился к отъезду вместе с нами. Я знаю, он не захочет тебя оставлять, но убеди его»
.
Примечание
---------------==
«Сталинскими самоварами» называли инвалидов войны без рук и без ног.
.
*
Начиная с 10-го июля, немецкая авиация регулярно совершала налеты на строящуюся Лужскую линию обороны и её строителей, обстреливали их из пулеметов и бомбили.
------------------------------------------------==
.
К 11-му июля мехкорпус генерала Манштейна, который двигался на Новгород,  подошел  к г. Сольцы.
Товарищ Ворошилов считал, что лучший способ обороны – это нападение.
 Поэтому он приказал провести «мясной» контрудар.
«Мясной» потому, что единственным ресурсом этого контрудара была живая сила, то есть, пушечное мясо.
.
С 12 по 19 июля, по приказу К.Ворошилова, отступавшая из Прибалтики и сильно потрепанная 11 армия генерала Морозова,  нанесла контрудар по 56-му мехкорпусу генерала Манштейна в районе г. Сольцы ( Восточная часть Лужского рубежа, район города Шимск).  В результате, немецкие части отступили на 40 км. на Запад. В этой операции принимал участие и Н-ский полк, где служил Искандер. Полк потерял треть своего состава. Сразу же установилось полное соответствие между количеством винтовок и количеством стрелков. 
.
Угроза прорыва на Новгород была временно предотвращена. Однако, 11-я армия понесла большие потери, перешла к обороне а, к 27 июля, отступила  от г. Сольцы к Лужскому рубежу.
.
.
В обороне Лужского рубежа активно участвовали органы Ленинградского НКВД.
21 июля 1941 года командующему ЛОГ ( Лужская оперативная группа) генерал-лейтенанту Пядышеву было предъявлено обвинение в госизмене по ст. 58-10. Он был осужден, виновным себя не признал, никого не сдал. Умер в лагерях в 1944 году. Оправдан в 1955 году посмертно.
.
17 июля семья Сергеевых провожала на фронт Диму, мужа Жени. Нина и Семен Борисович тоже присутствовали.
Глава семейства Алексей Алексеевич сказал: « Друзья, давайте не строить иллюзий. Наше родное правительство начало войны просрало. Поэтому нас всех ждут тяжелые времена. Нужно спасать то, что можно спасти. Это – непросто, все поезда, идущие из города на Восток, забиты под завязку. Слава богу, у нас есть возможность эвакуироваться вместе с детским домом. Поэтому, тебе Аня и тебе Женя», - он посмотрел на жену и невестку,- « без лишних слез и капризов, вам следует собираться в дорогу. Семен Борисович, Вы тоже должны уволиться с работы, собрать Ваши документы и быть готовым к 10 августа. Что касается нас с Димой и Ниночки, мы уехать не можем, мы – на службе. Что будет, то и будет».
.
Семен Борисович начал было возражать, что без Ниночки он не уедет, но его быстро урезонили: « Семен Борисович, чем Вы ей поможете, если останетесь? Вы ничего не сможете сделать. Вы только мешать будете. Поймите, профессор словесности в осажденном городе, как камень на ноге. А где-нибудь в Алма-Ате, еще и институты работают. Там Вы можете быть полезны Вашим родственникам, а здесь Вы – обуза.».
Он согласился и сказал: « У меня осталось 30 тысяч наличными. Я возьму 20. В Ленинграде все по карточкам, за них ничего не купишь, а в эвакуации могут пригодится. 10 тысяч оставляю Ниночке, на всякий случай. А вдруг!»    
Все обнялись, без слез не обошлось.
.
*
Конец части 9.
Продолжение в части 10.
.


Рецензии