Сказки Мясного Бора. Часть 10

Сказки Мясного Бора
*******************
.
Часть 10
============
.
*
В средине июля Нину  «бросили» на эпидемию холеры в Ленинградскую область, в Тоснинский район.
-----------------------------------------------------==
Облздравотдел обязан реагировать на сигнал о появлении инфекционного заболевания. Он и среагировал,  сформировал группу медиков из трёх человек для проверки.
« Семен Борисович, меня отправляют на борьбу с холерой в Тоснинский район. Завтра еду»,- сообщила Ниночка,- « Вы знаете, где Тоснинский район?».
.
« Знаю, моя девочка, это – по Октябрьской железной дороге пара-тройка остановок. Очень плохо, что мы разлучаемся. Обстановка может измениться в любой момент так, что мы уже не встретимся никогда. Но ты знай, на свете есть человек, который тебя очень любит».
.
« Я тоже люблю Вас, Вы знаете. Но мы – медики считаемся мобилизованными, отказаться я не могу. Нам остается только надеяться».
Они поцеловались.
Нина собрала  рюкзак,   документы и поехала.
.
*
В Тосно про холеру ничего не слышали.
---------------------------------------------==
 « А откуда такие данные»,- спросила начальница райздравотдела она же – главврач местной больницы на 40 коек.
 Главврачиха находилось в должности всего два дня. Её предшественника мобилизовали в армию вместе с еще несколькими медиками. Новая-старая главврачиха была вызвана с пенсии.
.
« Я слышала, телеграмма пришла от вас»,- объяснила Нина.
« Да? Я не посылала. Позвоню сейчас, выясню. Ты посиди здесь».
.
Выяснить толком ничего не удалось, кроме того, что телеграмма была из Любани. Дело в том, что  многих медиков в область мобилизовали в армию. На их место пришлось приглашать пенсионеров. Никто ничего не знал.
Решили, раз уж девочка приехала, пусть проверит Любанский сельсовет. Хуже никому не будет.
 .
«Тебя как зовут?»,- спросила райздравша.
« Нина».
« А я – Галина Александровна. Мне сказали, что вас должно быть трое».
« Я не знаю. Мне сказали, что я должна прибыть в Ваше распоряжение, я прибыла»,- сказала Нина.
 .
« Так вот, Нина. Скорее всего – это паника. Скорее всего, кто-то что-то съел и обдристался.
Такое в нашей жизни случается. Но реагировать придется. Если мы не среагируем, а информация, вдруг, окажется правдой, то нас потом повесят за бездействие.
.
 
Поедешь в Любань, там есть поликлиника. Я им позвоню. Твоя база будет в Любанской поликлинике. В  Любанский сельсовет входят 19 поселков, в каждом по 30-40 дворов. Все это нужно обойти, опросить, проверить, оставить лечение и рекомендации. Я думаю, что на это уйдет больше месяца. Уже закончится война, уже будет разгромлен коварный враг, а ты все будешь опрашивать поселян, не дрыщут ли они.»,- у Галины Александровны, как и у многих медиков, был своеобразный юмор. Это происходит от того, что внутренний мир человека им известен гораздо лучше, чем людям иных профессий.
.
«Напоминаю тебе симптомы холеры: понос  15-20 раз в сутки, рвота, сухость во рту.»,- продолжила она инструктаж,- «Основное лечение – пить побольше воды, чтобы не было обезвоживания. Пей вода, ешь вода, перестанешь срать тогда.
Еще раз говорю, скорее всего, все это – ложная тревога. Но если обнаружишь подозрительный случай, бери кал на анализ и вези сюда. Сделаем анализ.
.
Предупреждаю, у тебя будут трудности с транспортом. Всех шоферов забрали в армию вместе с машинами, поэтому транспорт не работает. Придется добираться пешком и на попутных лошадях, пока их тоже в армию не забрали.
.
Работай не торопясь, не рви мотор, в день по три нормы не давай, нам не от выработки платят. Походила, поспрошала, сядь отдохни, покушай. Кстати, они тебя там закормят. Я уверена, что эта работа пойдет тебе на пользу – ты поправишься килограмм на 5-7.
.
Разносолов здесь нет, но картошка с салом, каша с молоком, творог и яйца водятся у местных жителей в достаточном количестве. Потому что, не смотря на все преобразования, трава растет, коровы доятся и куры несутся.  У тебя жених есть?»,- Галина Александровна хитровато взглянула на Ниночку .
.
« Есть»,- кивнула Нина.
.
« Уверена, что он будет в восторге, от толстой попы, которую ты здесь нагуляешь.
Если успеешь обследовать очередной поселок засветло, ночевать будешь  возвращаться в Любанскую поликлинику, если не успеешь, староста поселка устроит тебя на ночлег. А кто твои родители, Нина?».
.
« Я – из детдома, детдом города Ур»,- ответила Нина.
.
« О! Это – очень прекрасно! Значит, ты  хныкать не будешь. А то эти маминые  и папиные  дочки могут и истерику закатить. Мне не хотелось бы.
Сейчас пойдем на склад, я выдам тебе экипировку, кое-какие препараты и инструменты, и ящик аспирина в порошке. Срок его годности кончился год назад. Его уже нужно было  выбросить, а тут, как раз и оказия подоспела. Он – второй свежести, но тебе сойдет, вреда никакого не несет,  а пользу - трудно описать словами!
.
 При помощи этого порошка ты весь Любанский сельский район спасешь от дриста.
.
Крестьянин очень уважает всякую форму, медицинские инструменты и порошки. Большая часть больных крестьян  выздоравливает от одного вида этих вещей».
.
*
Они отправились на склад. Ниночка получила:
----------------------------------------------==
 большую походную санитарную сумку с красным крестом,
халат, колпак с красным крестом,
 5 кг залежалого аспирина,
 резиновые сапоги, шприц с иголками,
 тонометр  для измерения давления крови,
 фонендоскоп и деревянную трубку- слушать хрипы,
 секундомер - считать пульс,
двадцать школьных тетрадей для учета своей деятельности, коробку химических карандашей.
.
Все это, кроме сапог, засунули в сумку.
« Распишись в получении»,- Галина подала Нине журнал.
Ниночка расписалась в нужных местах.
Они вернулись назад, Галина закипятила чайник  и приготовила чай на двоих: « Рассказываю тебе твою работу. Заходишь в поселок, находишь старосту, предъявляешь ему свои полномочия. Бумагу я тебе напишу с гербовой печатью.  Он тебя посадит в конторе или в клубе.
 При его участии, составляешь список  домов и фамилии их хозяев, записываешь в тетрадь. Надеваешь халат, колпак с красным крестом, берешь сумку с крестом и начинаешь обход домовладений и опрос обитателей , а не дрыщут ли они в 33-и струи.
.
 Колпак с крестом и сумка с крестом – обязательны. Крестьяне очень любят докторов. Они обязательно расскажут тебе про все свои боли и почёсывания. И сны свои они тоже расскажут.  Все выслушиваешь внимательно и доброжелательно. Меряешь давление и пульс. Записываешь показания в тетрадь. Раздаешь рекомендации об улучшении здоровья и посещении поликлиники.
 Просишь принести ведро питьевой воды и, на глазах всего семейства, высыпаешь туда один порошок аспирина. Велишь пить эту воду всем.
.
Особенно внимательно обработай старосту и его семейство, вплоть до дворовой собаки. Он – твой кормилец, он должен верить тебе, надеяться на тебя и любить тебя.
Заполненные тетради привози сюда, я тебе выдам чистые. Аспирина, я думаю, тебе хватит. На выходные едешь домой. Если нужно уехать в рабочий день, предупреждаешь меня. Тетради заполняй аккуратно, Запомни, отчет о проделанной работе, часто, важнее самой работы. А сейчас, я провожу тебя на поезд. Едешь в Любанскую поликлинику, там устраиваешь свою базу. У них на стене висит карта района. Выбираешь пункт и обрабатываешь. Начинай с самых близких».
.
*
Заведующая Любанской поликлиникой встретила Ниночку очень доброжелательно.
-------------------------------------------------------==
Она тоже была пенсионеркой, вызванной с пенсии на замену мобилизованных в армию медиков.
 Она предоставила Ниночке комнату в пользование .
« Мы работаем до 22-00»,- пояснила она,- «Если ты вернешься позже, найдешь меня. Я живу через два дома. Но по ночам лучше не шляться, оставайся ночевать по месту проверки. О преступлениях тут давно не слышали, но «береженого бог бережет»».
.
*
Проверка проходила в точности, как описала Галина Александровна.
От обследования жители были в полном восторге. По натуре, Ниночка была доброй, ласковой и услужливой. Она не скупилась на время. Могла и целую лекцию по поводу какого-нибудь недомогания прочитать.
 И по женским болезням она могла много чего посоветовать: что пить, какие травки, ягоды, грибы и орехи могут помочь, как самой приготовить настойки, порошки и мази.
 Она никогда не отказывалась никого осмотреть, послушать через трубку, как хрипит легкое или, как бурчит в животе.  Это очень нравилось людям.
.
Кормили Ниночку, как на убой. Дарили ей банки меда, какое-то особенное варенье, соленье. Ниночка сопротивлялась изо всех сил, но тщетно.
Из очередной проверки её всегда привозили на телеге с сумкой, полной гостинцев, и она щедро делилась всем с заведующей поликлиникой, возила и в Тосно Галине Александровне.
Рабочие лошади были, большей частью, мобилизованы в армию. Но мобилизационный возраст лошадей  - от 3-х до 12 лет, а эксплуатировать, при хорошем уходе, можно и дольше. При хорошем уходе и старая лошадь –  конь. Поэтому, в деревнях кое-что осталось.
.
Война в поселках пока не чувствовалась совсем. Крах Лужского рубежа произойдет в середине августа, и ближе к концу августа в районе появятся отступающие воинские части Красной армии.
.
 А пока все было спокойно, никто никуда не бежал, жили, как и раньше, верили в скорую победу над врагами. Оптимизма прибавил бронепоезд, который прибыл на станцию Любань. На другой день бронепоезд убыл на Чудово бить врага. « Все! Скоро победа!»,- радовались граждане ,- « Слава товарищу Сталину!».
Взрослых мужиков в районе не осталось. Одни мальчишки да старики. 
*
.

На выходные Нина приезжала в Ленинград.
--------------------------------------------------------==
 В городе - суматоха и эвакуация. Все, кто может, уезжают в сторону Урала и Ташкента.
Многие, однако, верили, что у тов. Сталина есть «хитрый» план. Что он «заманивает» немцев, чтобы потом уничтожить их всех «малой кровью, могучим ударом».   Что, при его мудрым руководстве, стране и народу ничего не угрожает.
Никто ведь не знал, что армии Западного и Северо-западного фронтов разбиты, вся авиация уничтожена, танки сожжены, в плену оказались 3,8 миллиона человек и еще несколько сот тысяч убитых и раненных.
.
*
 Нина побывала  у Жеки в первых числах августа.
------------------------------------------------------------==
«  Семен Борисович, уволился с работы и готов к отъезду»,- сообщила  она.
«Хорошо, хоть с ним нет проблем»,- ответила Женя,- «Дима передал с товарищем письмо. По почте отправлять побоялся, пишет, что письма вскрывают, шпиёнов все ловят. Бдительные вы наши!  Дима привет тебе передаёт»,- сообщила Жека.
« Ну, и что он пишет?»
.
« Пишет, что,  со средины июля, немцы начали атаковать  Лужский рубеж по всей длине, от Кингисеппа до Шимска. Строители продолжают работать. Немцы обстреливают их с самолетов и разбрасывают листовки на русском языке:
.
« Русские мадамочки,
Не ройте ваши ямочки,
Пройдут  немецкие  танкисты,
Броня крепка и танки наши быстры.
.
Рус-Иван, кончай капать,
Отправляйся водку жрать,
Бей жида-большевика,
Морда просит кирпича.».
.
.
Тем не менее, строительство продолжается до сих пор, не смотря на налеты.
Каждый день начинается с митинга и обещаний закончить стройку за три дня, при помощи социалистического соревнования и встречных планов, а работы там - на год, не меньше. Частенько, кого-то убивают. Когда самолеты улетают, начинаются похороны героя (героини). Опять речи, благодарности тов. Сталину, проклятья троцкистам и фашистам. Самое печальное, что, минимум, половина народа воспринимает  все это всерьез.»,- Женя даже заплакала,- « Какие кругом идиоты!»
.
Вошел свекор: « Так, девушки, я отправляюсь на станцию. Поеду на паровозе в Ленинград принимать эшелон. Повезу в Лугу очередную порцию пушечного мяса, именуемое «ополчение» .
« Алеша, но ты уж совсем…»,- с упреком сказала ему жена Анна Ивановна.
.
« А как еще назвать совершенно неподготовленных людей с одной музейной берданкой на троих, которой они и пользоваться-то не умеют. Прямо в пути учатся, как её заряжать. Сами – слепые, косые, хромые. Много - очень возрастных. Как можно такой контингент в бой отправлять?! Их перебьют, как тараканов лаптем. Ладно, пошел я», - он ушел.
.
*
«А ты как? Все борешься с холерой? Тебе завтра рано?»,- спросила Жека.
Нина боролась с холерой в Любанском сельсовете уже почти месяц и даже привыкла к новому месту.
.
« Нет, когда приеду, тогда и приеду»,- ответила она,- « Начальство там с понятием, без фанатизма и идиотизма. Главрачиха говорит: « Раз сроки исполнения проверки не определены, можешь тут, хоть год работать. Пока назад не затребуют.   Там - неплохо, график – свободный, кормят прекрасно . По-моему, я растолстела, трусы уже не налазят и грудь в лифчике не помещается., Вот, посмотри»,- Ниночка подняла юбку и показалась Жене спереди и сзади.
.
« Ой, нашла, о чем думать,  ты всегда была толстожопой, Семену Борисовичу покажи»,- сказала Женя,- « тут война идет, а она своей задницей озабочена».
.
«Война войной, а о себе думать нужно. Многим мужчинам, между прочим, нравятся полные девушки»,- парировала Нина,-«Завтра еду очередную селуху обследовать.  Только ходить пешком приходится, транспорта нет. Ладно, поехала я домой, нужно Семена Борисовича кормить»,- Нина ушла
*
.

С 8-го августа немцы начали взламывать  Лужский рубеж по всей длине.
======================================
.
Атаки на город Луга,  начались 10-го августа.
--------------------------------------------==
Город атаковали беспрерывно, но решительного успеха достичь не удалось Наши войска сопротивлялись отчаянно. Связь с соседями справа и с лева отсутствовала.  Приказа об отступлении не поступало.  Немцам удалось значительно продвинуться и с запада  , и с востока от Луги. К 20-му августа образовался Лужский выступ с угрозой окружения для Луги.
.
10 августа немцы двинулись на Шимск.
----------------------------------------------------==
 Оборона была прорвана и 11 августва Шимск был сдан. 13 августа оборона на восточном конце Лужского рубежа была прорвана окончательно. Немецкие войска устремились к Новгороду.
.
*
12 августа  советские войска (11 армия и 34 армия)нанесла контрудар под Старой Руссой. Немецкие войска были отброшены на 40 км.
------------------------------------------------------==
 
Контрудар под Старой Руссой стратегического значения  не имел. 20 августа прорыв был ликвидирован.
Историки до сих пор спорят, имело ли смысл проводить эти Ворошиловские «мясные» контратаки.
 Одни говорят, что имело, потому что они задержали продвижение врага и нанесли ему потери. Другие возражают, что контратакующие понесли гораздо большие потери, и были уже не в состоянии удержать свои позиции. Мы же, не будучи специалистами, ничего сказать не можем.
.
*
Н-ский отдельный стрелковый полк потерял половину своего состава в боях за Шимск.
---------------------------------------------------==
 К 13 августа от полка остался батальон в строю и, около, 500 раненых. Командир полка Федорчук погиб. Командование принял Искандер Алимович Хафизов.
В таком составе полк занял оборону в Новгороде.
 Искандер нашел начальника медслужбы старшего лейтенанта Арвеладзе: «Арчил Ревазович, сколько у нас раненых?».
« 500 раненых, 250 – тяжелых, 45 – безнадежных»,- доложил Арвеладзе.
« Всех, кроме безнадежных, сегодня ночью нужно отправить на Чудово. В нашем распоряжении железнодорожный состав и две баржи. Поезд пойдет на Чудово и, далее, на Волхов. Баржи – на Волхов по воде. В качестве сопровождающих, отправляй медиков-женщин. Погрузку начинай немедленно. Сегодня ночью они должны уйти. За ночь успеют удалиться на приличное расстояние. Немчура господствует в небе. Сейчас погода летная, могут достать с воздуха».
« Приступаем немедленно»,- козырнул Арвеладзе.
.
У Арвеладзе была еще одна миссия – помочь безнадежным раненым покинуть этот мир.  Эту неприятную миссию Арвеладзе брал на себя. Он считал её особо ответственной, потому что она не отражена в уставе и, формально, даже является преступлением. По своей натуре, Арвеладзе был героем, и самое трудное всегда брал на себя.
Для этого действия у него была стальная заточка длиной 25 сантиметров . Ей он точным движением прокалывал сердце.
Нужно заметить, что многие безнадежные, даже женщины, сами просили его сделать это.
.
« Вы знаете, как я поступаю с безнадежными?»,- спросил он у Искандера.
.
« Знаю, это – Ваш долг. Спасибо Вам. Оставлять  нельзя. Если попадут к немцам, те, просто, добьют. Но могут попасть и к ваффен СС (колаборанты), те еще издеваться начнут, на пятаки резать. Знаю я этих «борцов за свободу». Лучше уж мы сами, коль нет другого выхода. Транспортировать бессмысленно и не на чём.   Если я стану безнадежным, поступите так и со мной»,- ответил Искандер.
.
« А Вас я прошу, если со мной такое случится, помочь мне. Другим я не верю»,- сказал Арвеладзе.
.
« Я понимаю, Ваша просьба будет исполнена»,- Искандер улыбнулся.
Они пожали друг другу руки и разошлись.
.
*
Погрузку закончили к  22-00 вечера.
------------------------------------------------==
 В это время на станцию прибыл состав из Луги. Маневровый паровоз «Кукушка» тащил пять вагонов, нагруженных ранеными.
 Из головного вагона вылез медик-лейтенант лет сорока с прицепом: «Лейтенант Цукерторт Матвей Осипович, Н-ская горнострелковая бригада. Имею приказ доставить эшелон с ранеными на Чудово»,- сообщил он.
.
« Очень приятно!»,- козырнул Арвеладзе,- « Горные стрелки? Вы же в Ленинграде формировались, рядом с нами. Что-то я Вас не помню, вроде, там другие врачи были»,- заметил Арвеладзе.
.
« Другие и есть. А некоторые уже, точно, были. Я к бригаде в Луге присоединился, доброволец. Жена погибла при бомбёжке, а  сын - в армии с 1940 года. Служил в Каунасе. Где сейчас – неизвестно»,- ответил Цукерторт.
.
« Понятно. Что в Луге?».
« Уличные бои»,- сообщил Цукерторт,- « Что сумели сформировать этот мини-эшелон – это чудо. И ветка это Луга-Батецкая-Новгород оказалась неразрушеной».
« Сколько у вас раненых?»
« 500 человек».
« Как вы их в 5 вагонов запихнули?»
« Так и запихнули. Не оставлять же. Безнадежных, понятно, не брали»
« А что с безнадежными?».
«  Там еще осталась медицина, помогут», - Цукерторт вздохнул
« Так, Матвей Осипович, мы сейчас подцепим к нашему эшелону два вагона и перегрузим от Вас тех, которые смогут выйти. Иначе они там у вас перемрут от скученности. Вы сейчас выгружайте ходячих, 200 человек, а я  вагоны организую. К Вашему мини эшелону вагоны добавлять нельзя, паровозик у Вас маневровый», - Арвеладзе пошел искать начальника станции.
.
В 24-00 оба эшелона ушли на Чудово.
*
.
Эвакуация Урского детского дома состоялась 12 августа, а не 10-го, как было запланировано.
----------------------------------------------------==
Женя с сыном,  её свекровь Анна Ивановна и её приемный отец Семен Борисович  погрузились в эшелон. Их провожала Ниночка и Алексей Алексеевич. Не обошлось без слез. Будущее было во мраке.
.
 С эвакуацией опоздали на 5-ть дней. Немецкая авиация уже активно бомбила железные дороги. Эшелон попал под бомбежку в районе станции Бабино.  Было прямое попадание в вагон с преподавателями. Все, кто был в вагоне, погибли.  Поезд сошел с рельс , часть вагонов опрокинулось.
Алевтина Ивановна( начльница детдома) , Амалия Карловна( руководитель самодеятельности), Ирина Григорьевна( заведующпя медсанчастью) и еще несколько преподавателей погибли. Погибли 70 детей. Погибла свекровь Жени Анна Ивановна Сергеева.
.
На место крушения приехало начальство с бригадой медиков и рабочих. Собрали и захоронили всех погибших.
Все погибшие были похоронены в братской могиле, выкопанной на опушке леса, недалеко от места крушения. На братскую могилу притащили большой валун, чтобы отметить место.
.
Через два часа подошел поезд из Чудово, всех погрузили и увезли на Чудово и далее, на Малую Вишеру.
.
*
Женя с сыном и Семен Борисович при бомбежке  не пострадали, сумели выбраться.
.
*
13 августа они своим ходом вернулись в Ур.
.---------------------------------==
Нина еще находилась в Уре.
 Алексей Алексеевич еще не ушел в очередной рейс. Он тяжело переживал гибель жены.  Работая машинистом, он мог договориться и отправить всех в эвакуацию раньше. Однако, он посчитал, что уехать с детских домом будет надежнее. По прибытии на место, детский дом должны встретить, расквартировать, обустроить, обеспечить и т.д.
Те же, кто уезжает самостоятельно, должны устраиваться самостоятельно, а это обязательно будет проблемой.
Нина была страшно подавлена, но делать нечего, нужно было ехать в Любань, бороться с холерой.
 К 14 августа дорогу уже восстановили.
*
.
.
14-августа была прорвана оборона на северо-западе Лужского рубежа, захвачен Кингисепп и Нарва.
-----------------------------------------------------==
Немецкие войска устремились на Петергоф, Ур и Пушкин . Через Ур на Ленинград шли потоки беженцев и отступающих защитников Лужского рубежа.
*
.
Утром 15 августа 1941 года была совершена попытка захвата Новгорода.
-----------------------------------------------==

 Но немецкие войска потерпели неудачу. После этого город стали обрабатывать авиацией.  Бомбили несколько часов, затем пошли пехотные соединения  Вечером 15 августа  1941 года пошли штурмовые группы, вышли к южным пригородам Новгорода, а  утром 16 августа немецкие войска взяли  Новгородский кремль.
В боях за город Искандер Хафизов погиб. Осколок попал ему в голову.
.
*
17 августа обстановка вокруг Луги уже была катастрофическая, возникла угроза окружения.
------------------------------------------------------==
 Однако,  связь отсутствовала, и в Ленинграде не знали, где наши, а где немцы. Поэтому, был сформирован эшелон. Эшелон должен был доставить а Лугу боеприпасы, продовольствие и батальон ополчения, в качестве пополнения. Обратным рейсом нужно было вывезти раненых.
Машинистом был Алексей Алексеевич. Эшелон вышел и пропал. Ни на следующий день, ни еще через день Женя не смогла узнать на станции, куда делся поезд и его машинист. О муже у Жени известий тоже не было.
.
*
20 августа был налет немецкой авиации на пригороды Ленинграда.
 Ур бомбили. Разбомбили и хутор Сергеевых. Женя с трехлетним сыном Витей и Семен Борисович спрятались во дворе в траншею, которую вырыли еще месяц назад для нового погреба, да так и бросили.
.
После окончания налета осматривали хозяйство. Два дома Сергеевых завалились. Дом Нины и Семена Борисовича , который стоял поодаль уцелел.
« Папа, надо уходить в Ленинград»,-  сказала Женя, обращаясь к Семену Борисовичу - « тут ловить больше нечего. Оставим записку, если Дима вернется».
.
Повезло, что не было пожара. Рогоз из которого делали внутренние стены и крыша, был хорошо пропитан противопожарным раствором.
Женя и Семен Борисович вытащили из развалин документы,  швейную машинку, прялку, кое-какой инструмент и утащили в лес, в тайный склад. Всю крупу в мешках, оттащили туда же. Документы взяли с собой.  Прихватили   четыре мешка крупы, погрузили их на ручную тележку и двинулись в город. По дороге таких беженцев с тележками шло много.
.
  Предусмотрительный Искандер Алимович сделал порядочный запас продовольствия в городской квартире Семена Борисовича. Год можно было продержаться, точно.
.
*
-

Остатки Н-ского пехотного полка отступили из Новгорода 16 августа.

 Н48-я армия, в которую входил Н-ский пехотный полк, была сильно потрепана в боях и разделена на части. Приказы, которые доходили до частей из центра, часто, были противоречивы и не соответствовали реальной обстановке.
Полк получил приказ  отходить на Чудово,  потом на Любань.
От полка осталось триста бойцов и командиров и сотня раненых. В распоряжении имелось 10 грузовиков с горючим и 20 лошадей с телегами.
Вооружение было, в основном, трофейное. Свое, штатное, пришлось бросить, потому что к нему не было боеприпасов.
 К счастью, большую часть раненых  успели эвакуировать по железной дороге и по реке на баржах. Сейчас железная дорога уже не работала, её разбомбили. Все баржи отогнали на Кириши и далее, на Волхов.
.
Остатками полка командовал капитан Михаил Семенович Бирюзов. Он заменил убитого Искандера Хафизова. Отступали на Чудово по шоссейной дороге. Поскольку авиация весь день висела в небе, двигались только ночью. От Новгорода до Чудова 80 км по шоссе. Через два дня достигли Чудова.
.
 В Чудово встретили  лейтенанта Цукерторта.
 Арвеладзе был удивлен: «Здравствуйте, Матвей Осипович, я думал, Вы уже в Волхове или в Малой Вишере».

« Я тоже так думал, но пришел какой-то подполковник, отцепил паровоз. Я ему говорю: « В вагонах полтысячи тяжелораненых».
А он мне: « Ясли я не заберу паровоз, и мы не растащим горящие вагоны, то будет 2 тысячи убитых, что лучше?». Забрал и уехал на Чудово-3, горящие вагоны растаскивать. У них там пожар был, цистерна с горючкой рванула. Аварию они ликвидировали к концу дня, а паровоз так и не вернул»,- объяснил Цукерторт.
« Что за подполковник?»
« Какой-то полк НКВД. Я не запомнил фамилию».
« А где они сейчас?».
« Вроде, ушли на Любань, начальник станции сказал».
« Ладно, черт с ними, в каком состоянии раненые?».
« В херовом состоянии, Арчил Ревазович, Цукерторт махнул рукой,- «  40 человек  уже умерло, многие стали безнадежными, гангрена прогрессирует, вонь ужасная, мучаются люди».
.
«Понятно. Сейчас мы попросим у нашего командира два взвода солдат, и Вы организуйте выгрузку из вагонов всех гангренозных и безнадежных. Тащите их вон в то открытое помещение»,- Арвеладзе показал на открытую дверь какого-то пакгауза,- « Либо мы их прооперируем, либо поможем уйти на тот свет. А умерших мы похороним. Где они у вас?»
Цукерторт показал на штабель трупов, серевший невдалеке на платформе.
« Сколько лежат?»,- спросил Арвеладзе.
« Почти два дня».
«Идемте со мной»,- они пошли к  командиру полка.
.
« Какие виды на урожай, товарищ  Арвеладзе»,- спросил Бирюзов. Он всегда был невозмутим и в хорошем настроении.
.
« У нас - небывалый урожай, товарищ комполка. Нужно срочно организовать уборку,  нужны люди»,- в тон ему ответил  Арвеладзе.
.
« Слушаю Вас»,- Бирюзов усмехнулся шутке.
.
« Во-первых, у нас полсотни двухсотых. Нужно организовать захоронение. Нужно организовать пару десятков мужиков для рытья траншеи на местном кладбище. Трупы перевезем на телегах. Похороним с всеми возможными почестями.
.
Во-вторых, нужно выгрузить из вагонов безнадежных и нуждающихся в срочной операции. Тут есть больница. Она - пустая. Прооперирую там. Но нужно будет доставить пациентов  на тех же телегах.
.
В-третьих, мы с Вами найдем начальника станции и уболтаем его дать нам какой-нибудь паровоз, чтобы вывезти пять вагонов наших раненых товарищей . Поскольку немец идет за нами со стороны Новгорода и очень обстреливает дорогу на Москву, нам остаётся только один путь эвакуации раненых– на Кириши . Как Вам такой урожай?»
.
« Нравится, не нравится – спи, моя красавица! Особенно впечатлила идея организовать похороны со всеми почестями. Однако, мы не знаем, где здесь кладбище?»,- Бирюзов вопросительно смотрел на присутствующих.
.
. « А мы у начальника станции и узнаем»,- отозвался Арвеладзе.
 .
Арвеладзе и капитан Бирюзов  вместе пошли к начальнику станции.
 Им оказался семидесятилетний дед в железнодорожной форме.
.
« В городе начальство есть?»,- спросил Берюзов
« Нет, только на трех станциях: Чудово-1, Чудово-2 и Чудово-3»,- ответил дед, исполняющий обязанности начальника станции Чудово-2».
 « Вас как зовут?».
.
« Сергей Сергеевич Паровознюк»,- представился начальник станции,- « А вы кто будете?».
.
« Капитан Бирюзов, командир полка»,- Бирюзов показал офицерскую книжку,- « Сообщаю Вам, что Новгород сдан. Не вздумайте отправлять туда какой-нибудь транспорт. Железная дорога, шоссе и река на Новгород контролируется немцами. Завтра, крайний срок, послезавтра они будут здесь. Сообщите по вашей связи, если она есть, чтобы не вздумали отправлять сюда поезда».
.
« А Вы  оборонять город будете?»,- спросил Паровознюк.
.
« Будем, но недолго.  По моим данным, на город идут три дивизии при поддержке авиации. А у нас здесь - три калеки, и оборонять нам нечем. Могут подойти и другие части, но их состояние не лучше нашего. У нас приказ  - отходить на Любань. Однако, у нас есть пять вагонов с ранеными их нужно немедленно отправить на Кириши. Цепляйте к любому составу и отправляйте»,- сказал Бирюзов.
.
«  Вы – врач?»,- спросил Паровознюк, не отвечая Бирюзову и глядя на Арвеладзе.
.
« Да».

« У меня дочь очень больна, умирает, а помочь некому. Всех медиков мобилизовали в армию, больница - пустая»,-  сказал  Паровознюк, и слезы покатились из его глаз.
.
« А что с ней? Она в сознании?»,- спросил Арвеладзе
« В сознании, но двинуться не может. Только пытается двинуться – дикая боль внизу живота. Помогите, я для вас все сделаю, что в моих силах. Только помогите. Муж её в армию ушёл, а её прихватило».
.
« А раньше она жаловалась на боли в животе?»
« Бывало, но сядет, посидит и проходит».
.
« Давайте, сходим, посмотрим. Вы далеко живете?»,- спросил Арвеладзе.
.
« На этой улице, через пять домов».

« Только раньше  покажите нам дорогу на кладбище. Нам нужно похоронить наших погибших товарищей. Скажите, у вас тут лопат, кирок нет?»
.
Паровознюк открыл коморку с лопатами и показал дорогу.
« По этой дороге, 1 км, и справа будет кладбище, ройте, где хотите»,- сказал он.
.
« Ну, мы с товарищем Цукертортом пойдем, посмотрим больную, а Вы уж тут распорядитесь, товарищ командир»,- Арвеладзе обратился к Берюзову.
.
« Идите , идите»,- сказал Бирюзов.
.
*
« У неё грыжа, срочно нужна операция. Есть, на чем везти в больницу?»,- объявил Арвеладзе, после осмотра больной.
« Сейчас, я запрягу лошадь, и поедем»,- Паровознюк побежал запрягать.
«Как Вы будете оперировать, у нас наркоза нет?»,- засомнивался Цукерторт.
« Если не найдем эфир в больнице, вырублю колотушкой по голове, как делали деды»,- равнодушно ответил Арвеладзе.
.
В больнице их встретила  медсестра,  которая, вследствие преклонных лет, не боялась даже наступающих немцев.
.
« Я – Арвеладзе Арчил Ревазович, врач»,- представился Арвеладзе.
.
« Чево-о?»
.
« Василиса Ивановна, не чевокай, открывай операционную, аптеку, кипяти инструменты. Это – военные врачи. Мою дочь оперировать будут»,- вмешался Паровознюк.
.
Василиса Ивановна выполнила все с удивительной для её возраста быстротой.
.
Арвеладзе и Цукерторт облачились в найденные тут же халаты. В аптеке была обнаружена банка эфира и йод. Нашли и шёлк для зашивания разрезов, еще и марлю с ватой не всю утащили.
.
« Ну, что, Матвей Осипович, идемте готовить больную»,- сказал Арвеладзе.
.
.
На операцию было потрачено  полтора часа. Обошлось без осложнений.
.
« Тов. Паровознюк,  везите её домой, месяц не поднимать тяжелого. Не пытайтесь вытащить нитку из шва. Мы вернемся с победой, и  я сам вытащу. А как с организацией отъезда? Паровозик найдется?».
.
« Спасибо Вам, товарищ военврач Арвеладзе. И Вам, тов. Цукерторт. Я – ваш вечный должник. Погибла бы девочка моя. Вас мне бог послал. А паровозик есть, только, кто поведет? Машиниста нет»,- Паровознюк промокнул глаза платком.
.
« Машинист у нас есть, была б машина. Давайте, мы с Вами нашу больную доставим домой, и оттуда - на станцию, с паровозом разберемся. Ночью нужно состав отправить. Немцы на подходе»,- они положили больную на носилки и перенесли на телегу.
.
« Матвей Осипович»,- обратился Арвеладзе к Цукерторту,- «Вы идите на станцию и организуйте доставку  в больницу наших раненых, которых выгрузили их вагонов. Мы здесь разберёмся, кого - на тот свет, а кому можно жить дальше.»
.
« Василиса Ивановна, Вы, душенька моя, дверь не закрывайте. Через час мы вернемся. У нас сегодня большой, операционный день»,- Арвеладзе поцеловал Василису Ивановну прямо в губы. Он был очень доволен удачным началом операционного дня.
.
« Ты откуда такой  лихой казак  взялся? Ты из каких будешь? Как ты сказал? « Ар?»».
« Арвеладзе я, грузин».
Они уехали.
.
« Товарищ Арвеладзе, на станции, три вагона с овсяной крупой стоят в тупике, опечатанные»,- вмешался Паровознюк,- « Если я правильно понимаю, то наши воины воюют не жравши. Реквизируйте для фронта, для победы. Пока мы тут с паровозом будем возиться, пусть каши сварят да накормят ребят. Овсяную  крупу и лошади употребляют. А дома у меня мы сейчас двух баранов заколбасим, чтобы наши доблестные воины не совсем уж пустой кашей давились. Ты поможешь мне, хирург Арвеладзе?  »,- Паровознюк взял Арвеладзе за рукав.
.
« Хорошая идея, тов. Паровознюк! Я в Вашем распоряжении».
.
Военный хирург товарищ Арвеладзе был большой специалист по разделке туш, хоть звериных, хоть человечьих.
Со скоростью, достойной изумления, он зарезал, ошкурил и разделал двух баранов :
 шкура - отдельно,
 ливер – отдельно,
 гусек –отдельно,
 туша – отдельно,
 мозги – отдельно,
 кровь – отдельно,
 бараньи мудя – тоже отдельно.
.
 Суп из бараньих мудей – особый деликатес для знающих людей.
 У настоящего мясника ничто не пропадает. ( гусек – печень, почки, сердце (жаргон)).
.
 « Ну, ты – специалист, товарищ хирург»,- сказал Паровознюк в восхищении,- « Я для своей дочери о таком муже мечтал. Ты же видел, какая она.  Девка - сдобная. В умелых руках пела бы как скрипка у тов. Ойстраха.
Степан, зять мой, человек – хороший, работящий, непьющий, но медлительный. Пока повернется вокруг оси,  до Ленинграда доехать можно. А ты – просто, орел!»
.
Они погрузили бараньи туши на телегу, поехали на станцию. Там Арвеладзе нашел Бирюзова и тот организовал кормление людей и лошадей.
.
« Спасибо, тов. Арвеладзе, что о продовольствии позаботился. Родина тебя не забудет. Спасибо и Вам, тов. Паровознюк. Мы возьмем корма тонны две. Больше не увезем.  Что делать с остальным, решайте сами. Если нужна бумага, что мы все реквизировали для нужд армии, я Вам напишу»,- сказал Бирюзов.
.
« Вы, я так понимаю, остаетесь на территории?»,- спросил он у Паравознюка..
.
« Да, остаюсь, а куда мне? Жена – старуха, Дочь приболела, внук – маленький еще. Хозяйство у меня, дом»,- подтвердил Паровознюк.
.
« Только Вы осторожней с ними, с немцами, эти – куда хуже тех, что были в Гражданскую. Эти – совсем эбанутые, могут пристрелить за непонравившийся взгляд. Обходите их десятой дорогой»,- предупредил Паровознюка Бирюзов.
.
« Товарищ Арвеладзе»,- обратился Бирюзов к военврачу,- « у нас времени до трех ночи. В три ночи мы уходим. А машиниста я Вам сейчас пришлю. Он к нам в Новгороде присоединился».
 Бирюзов ушел.
.
 Паровознюк забрал машиниста и они пошли готовить паровоз.
.
*
Арвеладзе загрузил телеги тяжелоранеными и повез в поликлинику.
.-------------------------------------------------==
Тяжелых было около 80 штук . Из них 30 были совсем негодящие, безнадежные. Арвеладзе их  умертвил ударом шила в сердце.
 Трупы тут же отвезли на кладбище, где уже была вырыта братская могила.
Остальным  были проведены  ампутации конечностей, извлечение осколков и пуль. Если раненому предстояло удаление двух конечностей, и он был в сознании, Арвеладзе всегда спрашивал, желает ли пациент оставаться жить без двух рук или без двух ног. Ответ всегда был однозначный: «Нет».
.
Поэтому, такие пациенты тоже отправлялись  к   безнадежным.
Тех, кому предстояло ампутировать более двух конечностей, он и не спрашивал.
.
Арвеладзе был большой специалист по ампутациям конечностей. На ампутацию он тратил не более 15 минут. Как правило, 10 минут.
 В качестве анестезии  Арвеладзе использовал удар колотушкой по голове. 
Во время операции никто не умер, кроме тех, кому смерть была определена как  спасение от дальнейших мук.
.
«Где вы этому научились?»,- поинтересовался Цукерторт.
.
« У нас в академии военно-полевую хирургию вел один старый лекарь, который участвовал еще в Первой мировой. Он говорил, что в полевых условиях анестезии не будет, будут  скальпель, иголка с ниткой, пила и колотушка.
 Мы тренировались сначала на манекенах, потом друг на друге. А куда денешься? Раненых спасать нужно. Они ждут помощи, надеются на нас как на богов. А я им скажу: «Анестезии нет, извините». Негуманно это».
.
В 2 часа ночи мини-эшелон отправлялся на Кириши.
« Вам, товарищ Цукерторт, мы напишем приказ сопровождать раненых и сдать их в госпиталь »,- капитан Бирюзов обратился к Цукерторту.
.
«Там есть три медсестры. Я хочу остаться с вами»,- возразил Цукерторт.
.
« Ваш выбор. Мы даже не знаем, что нам предстоит»,- пожал плечами Бирюзов.
.
*
 Н-ский полк ушел  из Чудово на Любань в четыре часа утра 19-го августа.  Было еще темно, и  можно было двигаться по шоссе, не опасаясь авиации.
.
20 августа 1941 года немцы заняли Чудово.
.
*
Конец части 10
Продолжение часть 11
===============================


Рецензии