Сказки Мясного Бора. Часть 11
*******************************
Часть 11.
----------------==
.
*
Было 19 августа 1941 года. Раннее утро. Остатки Н-ского пехотного полка отступали из Чудово на Любань.
-----------------------------------------------------====
Когда вышли на шоссе Чудово-Любань Арвеладзе подошел к капитану Бирюзову : « Нужно сойти с дороги и поспать, иначе мы все сдохнем прямо на дороге и люди , и лошади»,- сказал он.
.
« Нужно удалиться от Чудово на несколько километров»,- Бирюзов достал карту,- «Вот, смотрите, тут поселок Торфяное, а рядом, влево - Коломовка и речка Коломовка. И дорога есть. Подходящее место, я думаю. Углубимся в лес на два километра и сделаем привал на сутки. Вы правы, нужно отдохнуть и привести себя в порядок. Опять же лошади – не железные. Дальше будем видеть»,- капитан показал место на карте.
.
« Думаете, немцы нас не достанут?»,- спросил Арвеладзе.
.
« Немцам тоже нужно отдохнуть, они за нами от Новгорода идут. Им нужно подвезти боеприпасы, продовольствие, дать отдых своим частям. Уверен, что от Чудово они двинутся дальше дня через три, не раньше. Кроме того, по лесным дорогам они двигаться не будут.
У них - техника и им нужно шоссе . А мы уж лесными тропами будем пробираться»,- ответил Бирюзов.
*.
Капитан Берюзов не учел ещё планы Советского командования. Было решено не отдавать такой важный транспортный узел, как Чудово. На защиту была брошена свежая НМ-ская дивизия народного ополчения с приказом: « Мощным ударом выбить противника из Чудова в сторону Новгорода, потом окружить его и уничтожить».
.
Выбить, окружить и уничтожить не получилось, но немцам было не до Любани еще 5 дней.
.
*
Передохнув сутки у Коломовки, остатки Н-ского пехотного полка вернулись на шоссе Чудово-Любань и прошли еще 10 км до станции Бабино. Выходили в 4 утра, шли 4 часа, потом снова прятались в лес. Это была вынужденная тактика, потому что небо контролировали немецкие самолеты. Следующим броском полк достиг станции Померанье. До Любани оставалось 12 км.
.
Капитан Бирюзов достал карту и погрузился в её изучение. Подошли Арвеладзе и другие офицеры.
.
« Думаю, дальше по шоссе двигаться нам не следует. Не исключено, что немцы уже отдохнули и, в любой момент, могут начать движение от Чудова на Любань. Поэтому, мы пойдем по проселочной дороге на Коркино, там остановимся, разведаем обстановку в Любани и определимся по обстановке», - Бирюзов оглядел окружающих.
Возражений не было.
.
« Как нам повезло, что мы смогли отправить в тыл всех наших раненых!»,- сказал Цукерторт,- « как бы мы таскались с ними по лесам, не представляю».
.
«Да, повезло.»,- согласился идущий рядом Арвеладзе.
.
Однако, радовались они преждевременно, потому что через несколько километров догнали остатки М-ского полка ММ-ской стрелковой дивизии, оборонявшей Лугу.
.
Остатки М-ского полка отступали из Луги по дороге Луга-Батецкая-Новгород и далее, по дороге Новгород-Чудово, но были настигнуты наступающими немецкими частями. Полк сопротивления не оказал, потому что не имел боеприпасов, он просто ретировался с дороги в лес. Немцы за ним не гнались. Они спешили в Чудово.
Понимая, что на Чудово идти нельзя, М-ский полк двинулся на Любань лесными тропами.
Полк , вернее, то, что от него осталось, не имели ни продовольствия, ни боеприпасов. Из 150 оставшихся от полка человек половина была ранеными, но ходячими. Мирное население деревень подкармливало солдат, чем могло. Если бы не эта помощь, дело было бы совсем плохо.
.
Многие раненые уже не могли идти самостоятельно. Бирюзов распорядился посадить всех на телеги, и двинулись дальше. Близ Коркино организовали привал. Новых товарищей нужно было перевязать и накормить. Какой-то ручей был рядом.
.
*
26-августа.
-------------------------==
« Вы давно из Луги?»,- спросил Бирюзов лейтенанта, возглавлявшего отступающую часть. Лейтенант был ранен, но держался бодро.
.
« 22-го вырвались из котла. Был приказ выходить группами. Три дня идем лесом на Любань. Патронов нет, продовольствия нет, медицины тоже нет. Большая часть – раненые. Кто может идти, идет. Кто не может, сами понимаете. Командую я, лейтенант Краснов Петр Никитович»,- сообщил лейтенант.
.
« Петр Никитович, сейчас вас всех накормят, чем бог послал, потом осмотрят раны. На Любань мы вышлем разведку. Однако, я почти уверен, что 25 августа город заняли немцы. Мы следим за шоссе. 25 августа туда проследовала большая колонна немцев на грузовиках, на мотоциклах и на танках. Сутки - привал, потом решим, что делать дальше и куда двигаться»,- сказал Бирюзов.
.
*
Однако, вернемся на 10 дней назад .
----------------------------------------------==
16 августа Нина Ивановская вернулась из Ленинграда в Любань. Сначала она вышла в Тосно, явилась к главврачихе Галине Александровне , вручила ей несколько банок с медом, которым её благодарили за службу Любанские жители и сдала ей тетради с отчетами о проверке поселков.
Галина Александровна полистала, почитала и одобрила: « Очень прекрасно! Тебе, красавица, в каком-нибудь НИИ цены бы не было с твоей аккуратностью и исполнительностью. Кормят, как я понимаю, тебя нормально?».
.
« Даже через чур. Я растолстела».
.
Галина Александровна внимательно посмотрела на Ниночку: « Мордашка, смотрю, округлилась, румянец – во всю щеку. Борьба с холерой идет тебе на пользу. Жених-то доволен?».
.
« Доволен»,- прошептала Ниночка и покраснела. Она вспомнила, вчерашний вечер и Семена Борисовича, как он возбудился, когда она, как обычно перед сном, явилась перед ним, подняла рубашку и показала зад и перед. Воодушевленный этими видами, Семен Борисович обработал её цветник с большим энтузиазмом и дважды воскурил свой фимиам у её алтаря».
.
« Чего зарделась, красавица? Дело – житейское»,- Галина Александровна вручила Ниночке стопку чистых тетрадей,- « Ну, ехай, спасай Любаньский сельсовет».
.
*
В Любань Нина прибыла через час, зашла в поликлинику, чтобы забрать свою сумку с инструментами и пакет с аспирином.
---------------------------------------------------==
.
Зав. Поликлиникой Федоровна встретила Нину, как и всегда, очень приветливо: « Ты не обедала? Давай, садись. Пока поешь, мужик один подойдет. Он из поселка Хоченье, на телеге здесь. Поедешь с ним, нечего пешком лазить.»
.
Обедать Ниночка не захотела, скушала только грамм 50 ливерной колбаски с чесноком, местного изготовления, да салат из капусты со сметаной, да бутерброд с маслом и сыром, да творожку со сливками, да выпила порядочную кружку чайку с медом и со сладким пирожком. Все продукты, включая хлеб, были домашнего изготовления, проскакивали легко и усваивались в полном объеме.
.
« Кушай, кушай, красавица, а то, смотри, какая ты худющая! Такую тебя парни любить не будут»,- говорила Федоровна, одобрительно глядя на Ниночку,- « А что в Ленинграде про войну говорят? А то у нас ровно ничего не слышно, только по репродуктору».
.
« Никто ничего толком не знает. Одни только слухи и домыслы. Вот, 12 августа эшелон с детьми в районе станции Бабино разбомбили. Это – достоверно. В этом эшелоне мой детский дом в эвакуацию ехал»,- ответила Нина.
« Это мы слышали. Много погибло?».
« 70 детей и 10 взрослых. Директриса наша Амалия Ивановна погибла. Я её хорошо знала, Это - такая потеря для меня!. Ирина Григорьевна – зав медсанчастью тоже погибла, Амалия Карловна – худрук, Анна Петровна – зам. по воспитательной работе. Бомба попала прямо в преподавательский вагон. У нас все преподаватели и воспитатели были хорошие. Мне очень жалко их. С детским домом эвакуировалась моя сестра по детдому Женя. Она не пострадала, вернулась в Ур. От неё я все и знаю»,- глаза Ниночки наполнились слезами.
.
« Не плачь, девочка. Вчера через нашу станцию на Чудово бронепоезд пошел и броневагон. Бронепоезд называется ИС-1 ( Иосиф Сталин – 1), а броневагон – КВ1 (Клим Ворошилов 1).
Дадут немцам жару! Я думаю, всех перебьют, чтобы не совались на нашу священную землю. Отомстят за погибших»,- она обняла Ниночку и поцеловала её в щечку.
*
.
В это время в комнату вошёл чернявый мужик, похожий на цыгана.
---------------------------------------------------==
.
Хотя рост у него был под 190 см, он не казался высоким из-за очень широких плеч. У него все было большое - большие руки, толстые пальцы, большие ноги 46-го размера, плечи 56-го размера, крупная голова, толстый нос, широкие черные брови, крупные зубы. Разговаривал он густым низким голосом.
Мужика звали Михаил Потапович Косолапый.
Природа наградила Косолапого отменным здоровьем, большой физической силой, хорошей реакцией и суровым духом. Куда бы не заносило его в жизни, мало кто мог ему противостоять.
Недавно ему стукнуло 60 лет, он но все еще был чрезвычайно силен, гибок и быстр.
И фигурой, и осанкой Михаил Потапович очень походил на крупного медведя .
.
Характер у Потапыча был очень независимый. Вопреки своим убеждениям он не делал ничего и никогда.
Однако, никаких специальных действий для доминирования в коллективе Косолапый никогда не предпринимал. А зачем, когда даже последнему идиоту сразу было ясно: это – зверь серьёзный?!
.
Он специально прибыл из деревни Хоченье, чтобы забрать докторшу. Дело в том, что слух о молодой докторше, которая приезжает, чтобы вылечить поселян от всех болезней, уже пошел по окрестным деревням. Ниночку ждали, на неё был спрос.
.
Ниночка уже видела Потапыча, однажды. Он приходил в детский дом и разговаривал о чем-то с Искандером Алимовичем.
Искандер приводил его в швейно-вязальный цех, показывал, как работают детдомовские швеи и вязальщицы.
.
« Вот, Михаил Потапович, это – мастер нашего цеха и бригадир вязальщиц Нина Ивановская»,- представил он Ниночку.
.
Косолапый с интересом взглянул на Ниночку: « Расскажи, Нина, какой у вас объем выпуска в месяц, сколько делаете пряжи, чем красите, можете ли увеличить выпуск?»,- ласково проворчал он.
Хотя незнакомец смотрел на Нину одобрительно, её душа ушла в пятки, как при встрече с замом по воспитательной работе Марией Петровной.
Ниночка вытянулась по стойке «смирно» и стала докладывать по всей форме про объём работ, про выработку на одну вязальщицу, про затраты шерсти и прочие показатели. Косолапый посмотрел носки, рукавицы, мотки шерсти и одобрительно кивнул: « Для такого юного возраста – очень неплохо». Они ушли.
.
Косолапый «держал» артель вязальщиц и, при случае, скупал у одиноких вязальщиц изделия из шерсти и перепродавал их. У детского дома он покупал излишки их продукции за полную цену. Делать прибыль на детях он считал западло.
.
*
Больше Нина Потапыча не видела и забыла о нем. Однако, встретив его сейчас, вновь испытала робость и встала из-за стола, как ученица в присутствии учителя.
В Косолапом она сразу почувствовала силу и была готова подчиняться.
.
« Так, это ты – докторша? А я тебя помню. Ты воспитывалась в Урском детском доме, у Искандера Алимовича, и была там лучшей в учебе и производстве», - он подошел ближе и заглянул Ниночке в глаза.
«Так точно»,- выдохнула Нина.
« Тебя Нина зовут, да?»,- уточнил Потапыч.
« Так точно».
« А где ты медицину учила?».
« Я закончила училище фельдшеров в Ленинграде в этом году с отличием, у меня четыре года стажа операционной сестрой»,- доложила Нина.
.
« Вот, Федоровна, есть люди, которые все делают на отлично. Эта девушка , как раз, такая. Училась на отлично, вязала и шила на отлично, в художественной самодеятельности выступала на отлично. Сейчас она отлично делает свою работу. Представляете, наши бабы уверяют, что после встречи с ней у них прошли многие болезни. Водой их поит, какой-то особенной.
Список мне дали, в какие деревни её возить. Она в нашей, Любаньской поликлинике работает?»,- уточнил Косолапый.
.
« Нет, она из Ленинграда, в командировке она. А девочка, действительно, очень хорошая, дисциплинированная, аккуратная. Обязательно будем писать на неё благодарность.
Это же и главврачиха из Тосно мне говорила. Кончится война, будем просьбу писать перевести её в наш район участковым фельдшером. Потом пошлем в мединститут, потом – на повышение, будет у нас заведовать поликлиникой»,- размечталась Федоровна.
.
« Вот это правильно»,- одобрил Косолапый,-«Нужно выращивать своих руководителей, мы ей тут и жениха хорошего найдем. А война скоро кончится, как, по-твоему?»,- спросил он Федоровну.
.
« Да, скоро. Вчера через нашу станцию на Чудово бронепоезд проследовал и броневик. Конец фашистам! Конец!»,- Федоровна была совершенно уверена, что бронепоезд и броневик обеспечат скорую победу над подлым врагом, вздумавшим топтать нашу священную землю.
.
« А броневик - это тот, с которого тов. Ленин выступал на Финляндском вокзале?»,- Косолапый изобразил на своей морде искренний интерес.
.
« Не знаю»,- ответила Федоровна.
.
« А хорошо было бы, если бы тот же. Еще и, чтобы выступил с него кто-то из вождей, тогда победа точно произойдет немедленно. Враги наших вождей боятся как огня»,- Косолапый произнес это без тени улыбки.
.
« Так товарища Ленина уже нет снами»,- напомнила Федоровна.
.
« Товарищ Сталин с нами»,- возразил Потапыч,- « И тов. Ворошилов. Когда я работал на кирпичном заводе, к нам лектор приезжал. Он говорил, что Октябрьскую революцию, на самом деле, сделал тов. Сталин. Но он был в подполье. А тов. Ленин был ширмой, внимание отвлекал».
.
« Я тоже такое слышала, но тов. Сталин, пожалуй, приехать не сможет. Он армией командует»,- усомнилась Федоровна.
.
« Я думаю, тов. Ворошилов смог бы. Тут, главное, речь сказать, слова найти правильные, и процесс пойдет ширше и глыбше»,- было ясно, что Косолапый уверен в своей правоте.
.
.
« Ну что, Нина, ты готова?»,- он повернулся к Нине.
« Так точно».
.
« Федоровна, давай, я не буду её каждый раз назад привозить. Буду перевозить из села в село раз в два дня. У меня в каждом селе есть свои люди. Обеспечим ей питание, ночлег, баньку натопим. Все будет по высшему разряду. А в конце недели я её привезу»,- предложил Косолапый.
.
« Потапыч, под твою ответственность»,- заявила Федоровна.
.
« Все будет нормально. Если я её привез, она под моей защитой. К ней никто на километр не подойдет. Идем, Нина»,- Косолапый взял её сумку.
Они вышли во двор. Во дворе стояла телега, запряженная симпатичной, ухоженной лошадкой. Они сели в телегу двинулись по проселочной дороге.
Ниночка еще не знала, что в Ленинград она приедет только через четыре года.
*
.
Косолапый появился в Любаньском районе в 1922 году, после Гражданской войны.
======================================
Ему было 42 года – совсем уже не молодой человек.
В войну он успел повоевать с немцами, был два года в плену, потом воевал за белых, и наконец , за красных
.
И белых и красных он презирал одинаково.
Белых он презирал зато, что, имея в руках неограниченные ресурсы и все рычаги управления, они умудрились довести страну до революции.
.
Красных он презирал за то, что они вообразили, что можно построить общество, опираясь на голытьбу - на пролетариев и на беднейшее крестьянство.
Крестьянин, который может заработать себе и своей семье, производя продовольствие, объявляется врагом общества. Зато другом объявляется тот, у кого либо руки из жопы растут, либо , который не способен жить по своим средствам, проматывает все заработанное и вечно сидит в нищете и долгах.
.
«Далеко вы уедете с такими друзьями»,- думал про себя Косолапый.
.
*
В немецком плену Косолапый выучился немецкому языку и пристрастился к чтению книг.
-----------------------------------------------------==
Художественной литературы он не любил, и чтение её считал пустым времяпровождением. А вот специальную литературу он читал с интересом.
.
Большое впечатление на него произвела книга Д. Фраера «Серебряная чаша». Из книги он узнал, что наши предки считали совокупление не грехом, как считают современники, а священным магическим действом, служением Богу Плодородия, от которого зависит продуктивность скота и птицы, урожайность злаков, овощей и фруктов и плодовитость самих людей.
.
Оргии, которые ежегодно устраивали многие племена, были не проявлением похоти, а - средством разбудить Бога Плодородия и обеспечить богатый урожай в полях и обильный приплод не фермах.
.
Сама похоть не считалась грехом, но даром Бога Плодородия.
Царь, он же Альфа-самец, должен был обладать самой высокой похотливостью в обществе и оплодотворять всех самок в стаде. Короче говоря, все было связано сельским хозяйством.
.
Чтобы угодить Богу Плодородия, мало было совокупляться со своей женой и наложницами, мало было раз в год устраивать оргию – общее служение Богу Плодородия.
.
Нужно было еще выбрать Жрицу Бога Плодородия, и регулярно её оплодотворять. Эта обязанность возлагалась на Царя-жреца . Жрица должна была плодоносить регулярно. Только она рожала очередного младенца, как сейчас же вновь беременела от царя-жреца. Потому что, царь исполнял свой долг истово и не допускал простоя.
Когда царь старел и уже не мог оплодотворять жрицу , его приносили в жертву и на его место выбирали нового, молодого. Так же поступали и со жрицей. Поэтому, процесс служения был непрерывный.
.
Он узнал и имя этого бога - Кетцалькоатль Кукулькан, что значит – Пернатый змей.
Имя Бога было священным и хранилось в тайне. За разглашение имени бога полагалась смертная казнь.
Из этой же книги Косолапый также узнал, что жить без веры в Бога человек не может в принципе. Он так устроен. Все, так называемые, атеисты отказываются верить в общепринятого в данном государстве бога и избирают себе другого.
.
Пришедшие к власти в 17 году большевики отказались верить в Иисуса Христа, но тут же уверовали в Маркса и Ленина, а потом еще и в Сталина.
За отказ признавать Маркса , Ленина и Сталина богами отступника или иноверца, без малейшей жалости, подвергали казни.
.
Михаил Косолапый тоже считал себя атеистом. Он тоже отказался верить в Иисуса и избрал своим богом Кетцалькоатля.
.
Косолапый никому не говорил о своем выборе. Он понимал, что если все верят, что богом является тов. Ленин или тов. Сталин, то за Кетцалькоатля лучше помолчать.
.
А вот, кто из них могущественнее, тов. Ленин или Кетцалькоатль, Косолапый собирался проверить в ближайшее время.
Для этого ему нужно было найти женщину, достойную быть Жрицей Кетцалькоатля, и вместе с ней осуществлять служение.
.
*
Косолапый не любил городов,
---------------------------------------==
где нужно работать на дядю за бумажки, а бумажки обменивать на еду и одежду. Ему казалось, что это – слишком сложно и ненадежно. Куда проще и надежнее большинство продуктов производить самому, и покупать на стороне как можно меньше. Но для этого нужно иметь свой дом и своё хозяйство.
.
Место для жилья Потапыч выбрал в селе Хоченье на берегу речки Тигоды.
Первым делом, он отрыл и обустроил землянку с печкой, построил баню, выкопал колодец, построил сортир. И обнес свою территорию забором.
.
Рядом с участком, на котором Косолапый строил себе гнездо, стояла покосившаяся деревянная хата. В ней жила вдова с дочерью 20-ти лет. Обе горбатили на местном керамическом заводе, еще и вели домашнее хозяйство, состоящее из двух коз с двумя козлятами и десятка кур.
Семья не голодала, потому что, куры кое-как неслись, а козы доились, еще и лес был рядом, и там всегда можно было набрать много чего съедобного, кто понимает, конечно.
.
Однако, в семье были большие трудности из-за отсутствия в доме мужика. Например, дом нужно было срочно чинить, чтобы он не завалился на голову.
Мать семейства, которую звали Антонина, полногрудая, крутобедрая красивая баба лет сорока, обратилась за помощью к Косолапому : « Дом вот-вот завалится. Не можете ли помочь, я заплачу».
.
« Чем же ты заплатишь? Я с женщин денег не беру»,- сказал Потапыч.
.
« Что же тебе надо?»
« То самое».
.
Вдова посмотрела на Косолапого с интересом: «Ладно».
Косолапый закончил ремонт её дома за три дня. Сходил в лес, срубил два подходящих ствола для опор, и два поменьше - для перемычки, и установил на нужное место. Дом выпрямился.
« А печка не дымит?»,- спросил он.
.
« Дымит»,- ответила Антонина.
.
Косолапый пошел к реке, наковырял глины. Разобрал и вновь собрал печку.
« Подожди пару часов, потом растопи»,- сказал он, окончив ремонт,- « Что-нибудь еще?»
.
« Есть и еще».
.
« Я завтра буду баню топить. Приходи, попаришь меня. Там и расскажешь, что еще»,- говоря это, Косолапый оценивающе осматривал Антонину.
.
Когда голая Антонина, играя телесами, зашла к нему в баню с веником, Косолапый сразу понял: Это – Жрица Кетцалькоатля.
Но нужно было проверить, может ли она приносить потомство.
Он начал истово возделывать её сад , заходя то сзади, то спереди, попутно делая всякий ремонт в её доме. Он не говорил ей, что она будет Жрицей Кетцалькоатля, и она думала, что, таким образом, она расплачивается за работу.
.
Через пару месяцев, после очередного служения в бане, она сидела голая у него на коленях в предбаннике. Михал Потапыч правой лапищей держал её за талию, а левой поглаживал ей колени.
.
« Ты не говоришь мне, что беременна»,- сказал он.
.
« Я не могу забеременеть. Несколько лет назад я заболела. С тех пор не могу»,- ответила Антонина.
.
Косолапый погладил её ляжки, потрогал живот, потом приподнял ладонью её пышные груди и прикоснулся к ним губами.
.
« Тогда отдай мне в жены свою дочь »,- сказал он.
.
« Тебе отдам. Ты – мужик дельный, штучный. Дочка прошла у меня полный вышкол . Все умеет – и шить, и вязать, и ткать и плести. А уж там солить, коптить, сушить, варить – само собой. Еще и грамотная, четыре класса школы закончила. Я розог ей не жалела, чтобы наука лучше усваивалась.
.
Сейчас ей уже 20, перехаживает в девках. Соком вся налилась, дотронешься , так и брызнет. Задница, грудь, ляжки аж играют. Но мужика еще не пробовала, для мужа себя бережет»,- Антонина не хотела терять Косолапого и была рада отдать ему дочь, и расхваливала свой товар.
.
« Сам осматривать будешь или сваху пришлешь?»,- спросила она.
.
« Зачем мне её осматривать, я тебя осмотрел. От такой бабы как ты, плохое не рождается»,- Косолапый опустил руку ниже талии и взял Антонину за зад.
Они вновь соединились сидя.
.
« Какой ты хитрый!»,- сказала Антонина отдышавшись,- « Вместо того, чтобы невесту осматривать, маму её подробно изучил. Одобряю. Не каждый додумается».
.
« Может быть, я ей не понравлюсь. Навязываться я не хочу»,- сказал Потапыч.
.
« Не «может быть». Главное, что ты мне понравился, а дочка выполнит любой мой приказ. Я решаю. Вот родит своих, вырастит, воспитает, тогда она решать будет»,- Антонина даже обиделась на «Может быть».
Антонина знала, что говорит. Она держала дочь в строгости.
Зина же очень любила мать и так боялась её, что, по её приказу, вышла бы и за гориллу в зоопарке.
.
*
Так Косолапый женился.
----------------------------------==
« Кетцалькоатль, пожалуй, не осудит меня , если я буду одновременно возделывать и сад Верховной Жрицы, и сад её дочери, если уж сад Жрицы перестал плодоносить»,- думал он про себя. Кетцалькоатль не возражал, он не считал это изменой.
.
.
« Не вздумай ходить перед мужем распустёхой»,- наставляла дочку Антонина ,- « ты всегда должна быть перед ним ухоженной, помытой и подмытой. Кофточку сшей себе с глубоким вырезом, цицки выставляй ему, при всяком случае. Юбку сверху утяни, чтобы жопа выпирала. Когда ходишь, играй жопой, как я тебя учила. Ты должна возбуждать его и выпивать до днища, чтобы другим ничего не доставалось. И угождай ему во всем. Если он пожалуется, я тебя высеку, не глядя, что ты – мужняя жена ».
.
« Да, мамочка, я буду очень стараться»,- Зина поцеловала мать. Она была уверена, что мать желала ей добра и счастья даже, когда та наказывала её .
.
Впрочем, Антонина была уверена, что Косолапый не пойдет искать удовольствий на стороне. Она поняла, что он воспринимает жизнь не как счастье и удовольствие, а как войну на вражеской территории, где нужно постоянно ждать нападения. Для успеха в войне, одно из главных условий – надежный тыл. Если тыл необеспечен, об успехах можешь забыть. Косолапый не станет рисковать тылом из-за пяти минут удовольствия.
.
Антонина не знала, что Косолапый вознамерился служить Богу Плодородия в должности Царя-жреца. А Царь-жрец может возделывать сад только жрицы или её дочери (даже, если она и его собственная дочь) , или сады их обеих, но никакой другой.
.
*
Однажды Зина ездила по делам в Любань, но вернулась домой рано.
Когда она вошла в дом, услышала из спальни какие-то звуки. Она подошла, заглянула и обомлела. На лежаке, на спине лежал Потапыч. Верхом на нем сидела Антонина . Потапыч весил больше 100 кг, и всегда сажал бабу сверху. К тому же, он сажал её жопой к себе, чтобы видеть оба входа.
Юбка Антонины была высоко задрана, зад и ляжки выставлены на просмотр «любимому». Она работала задом, помогая себе криками. «Любимый» держал её за ляжки своими лапищами.
.
Зина отступила назад, не издав ни звука, и ретировалась на кухню.
Через пятнадцать минут на кухню пришла Антонина.
Зина, отвернувшись, делала вид, что моет посуду. Антонина поняла все сразу.
«Ну-ка, подойди ко мне»,- приказала она дочери.
Зина подошла, но смотрела вниз.
« Посмотри на меня».
« Зина подняла глаза и отвела в сторону».
« Видела»,- констатировала Антонина.
Зина кивнула головой.
« Осуждаешь».
Зина отрицательно мотнула головой: « Мамочка, я знаю, как тебе тяжело без папы. Я очень люблю тебя. Наконец, ведь это ты нашла его. Пусть он будет общий»,- голос Зины дрожал от сдерживаемых рыданий.
Антонина с минуту, молча, смотрела на дочь: « Спасибо тебе, дочка».
« За что, мамочка?».
« За то, что любишь меня».
Они обнялись и оросили друг дружку слезами.
« Сейчас найти мужика очень трудно, дочка. У нас с тобой вообще не было шансов. Так ведь еще и не дурак попался, очень даже не дурак, и деловой. Нам его бог послал»
.
Зина была послушной и расторопной.
Она постоянно и настойчиво предлагала себя мужу. Потапыч пыжил жену каждый день и Антонину - на регулярной основе. Зина регулярно рожала Потапычу сыновей.
К удивлению соседей и самого Потапыча, в его огороде и в его саду всегда был богатый урожай. У соседей – так себе, а у Потапыча – выше крыши.
.
Картофель вырастал просто гигантский. Чтобы сварить одну картофелину, нужно было резать её на 4 части. Также всегда был богатый урожай овощей, капусты и яблок.
Когда появились дети, Потапыч купил корову. Корова давала 10 л отличного молока в день еще и теленка принесла.
Для хозяйственных нужд Потапыч купил лошадь. Через год лошадь принесла жеребенка.
Сразу несколько куриц уселись на яйца и вывели херову уйму цыплят.
Овцы все дружно котились, козы – козились или козлились (черт их знает!).
.
Хотя семья была большая, потребить все она была не в состоянии. Много приходилось продавать. Еще и две артели давали неплохой доход. У Потапыча стало скапливаться много лишних денежных знаков.
.
*
« Как это у тебя, Потапыч, все получатся? Может ты секрет какой знаешь?»,- приставали соседи.
« Нет никакого секрета. Хочешь, возьми мою картошку на рассаду, или семена капусты и моркови. А яблони, так я у тебя саженцы брал».- отвечал Потапыч.
Соседи брали картофель, брали семена, брали козлят и ягнят. У них оно все тоже работало, но не так хорошо. У Потапыча все процветало, а у соседей – так себе.
..
А секрет был. Секрет был в том, что Потапыч нашел для Бога плодородия Кетцалькоатля жрицу ( без жриц Великий бог не существует). Поскольку, оказалось, что сама жрица не может плодоносить, Потапыч стал, параллельно, возделывать сад и её дочери. Великий Бог оценил находчивость Потапыча , назначил его Царем-жрецом и осыпал своими милостями.
.
Однако, милость божия распространялась исключительно на семью Потапыча. Бог мог, конечно, осыпать благами всему район , но для этого его Жрица должна была быть чужестранкой в этих местах.
.
Таким образом Косолапый убедился, что его выбор был правильный. Кетцалькоатль платил за верную службу обильными урожаями поля, сада , огорода, и высокой продуктивностью скота и птицы. Также и дочь Жрицы Зина плодоносила исправно.
.
А вот тов. Ленин и заменивший его на божественном троне тов. Сталин не справлялись со своими божественными обязанностями. Их приверженцы совсем не процветали. В стране был дефицит всего. А при тов. Сталине и вовсе дохли от голода и от головокружения от успехов.
.
*
Косолапый «держал» две артели.
--------------------------------------------==
Он организовал их во исполнение НЭПа. (НЭП – новая экономическая политика (1921 – 1928)).
Партия сказала: «Надо!». Косолапый ответил: « Есть!»,
.
В строительной артели работали отобранные им мастеровитые мужики. Он подбирал тех, кто хорошо проявил себя на совместных «халтурах». Так же и подросшие сыновья и дети прочих участников проходили в артели строительную практику. .
Они строили жилые дома и любые хозяйственные постройки, как для частных лиц, так и для организаций.
.
Артель вязальщиц Косолапый сформировал из баб и девок, густо населявших окрестные деревни и страдавших от безденежья.
Артель занималась обработкой шерсти и вязкой всяких шерстяных изделий: носков, рукавиц, свитеров и прочего.
Шерсть добывалась из овец и коз, а так же из собак, которых члены артели сами и держали. Шерсть скупали и у окрестных жителей, которые, обычно, её выкидывали. Изделия из шерсти продавалось в артельном ларьке на станции Любань. Вязали и на заказ.
Артель занималась и плетением всякого рода корзин, циновок, лаптей. Даже веники вязали. Выражение: «Фирма веников не вяжет»,- было не про них. Вязали и веники.
.
Все было оформлено законно, и большая часть деятельности тоже была законной. Она оформлялась в отчетах, с неё платились налоги. Однако, в каждой артели была и теневая деятельность. С неё налоги не платили, но платили вознаграждения районному начальству. «Шоб не гавкали»,- говорил Косолапый.
.
.
По своей основной профессии, Косолапый был строитель.
-------------------------------------------------------==
Он мог в одиночку за лето построить дом из трех комнат с кухней и хозяйственные постройки.
На дом из камня, кирпича или дерева у заказчиков, как правило, не было денег.
Поэтому, Косолапый предлагал облегченный вариант .
.
Косолапый строил из угольного шлака, горы которого скапливались у котельных , из рогоза и ивовых веток. Угольный шлак можно было брать даром. Еще и спасибо говорили за вывоз. Рогоз и ивовые прутья не считались деревом. Их тоже можно было нарезать, сколько требуется и бесплатно. В Ленинградской тайге на болотах этого материала хватало. Из веток плели циновки, а из циновок делали внутренние стены, а также сараи и хозяйственные постройки. Впрочем, и на внешние стены такой материал годился. Такой дом обходился заказчику в полтора раза дешевле, чем кирпичный или деревянный.
.
Фундамент Косолапый делал из бутового камня. Бутовый камень можно было «достать» на местной каменоломне за небольшие деньги, а если привезти литров 10 самогонки и соответствующее количество жратвы, то можно было и даром взять. Только вывозить нужно было самому. Внешние стены делались из шлака, смешанного, для крепости, с клеем, крышу из рогоза. В качестве клея, Косолапый использовал обычный мучной клейстер. Когда такая шлаковая смесь застывала, она превращалась в камень. Ей не были страшны ни дождь, ни ветер.
.
Он и себе построил такой дом и всегда показывал его заказчикам в качестве доказательства, что он стоит и в нем можно жить.
Конечно, на печь нужно было доставать кирпич и огнеупорный кирпич. «Доставание» Потапыч брал на себя. Его хорошо знали на кирпичных заводах, на лесопилках и в каменоломне. Он был хороший «достаевский» и надежный партнер.
.
За «достаевские» услуги Потапыч брал с клиентов плату, но все равно, такой дом обходился ощутимо дешевле, чем деревянный или кирпичный.
Однако, если заказчик не был ограничен в средствах и хотел иметь кирпичный или деревянный дом, то Косолапов мог «достать» материал и на такой.
.
Как сказано выше, для своей семьи Косолапый построил дом именно из шлака, рогоза и ивы.
« А что, у нас на кирпичный дом средств нет?»,- спросила теща.
« А зачем выделяться? Мы и в таком прекрасно устроимся. А зависть соседей всегда плохо кончается. Иногда, даже очень плохо. У них»,- Потопыч показал пальцем на потолок, имея ввиду правительство, - « рано или поздно, обязательно будет провал, потому что, они пытаются реализовать бредовый проект. И тогда они станут искать виновных, и виновными будут те, которые живут в кирпичных домах. Поняла, Антоша?».
.
« Поняла, Михал Потапыч»,- ответила теща и даже слегка покраснела.
Косолапый никогда раньше не называл её «Антошей». Сама же она всегда называла Косолапого по имени-отчеству и выслушивала его стоя. Этим она показывала всей семье, кто главный. А главным, по её мнению, должен быть мужик, и она была очень рада, что в её семье так и есть.
.
Своих сыновей Косолапый собственноручно обучал всем ремеслам, которыми он владел сам, а жена и теща обучали их своим знаниям и умениям. Ребята умели шить, вязать и даже доить корову и козу.
*
.
Так , тайно служа Богу Плодородия, они прожили 10 лет. Антонина не знала, что она является Жрицей Кетцалькоатля. Косолапый ей не говорил. Все благополучие семьи она считала заслугой Потапыча.
Потапыч построил еще один просторный дом и прочно стоял на ногах в экономике.
.
Начавшаяся в 1932 году коллективизация семьи не коснулась, потому что они не были крестьянами и не имели земельных наделов, только приусадебные участки.
К тому же, они были членами артелей, которые создал Потапыч.
.
Потапыч был председателем строительной артели.
Антонина была председателем вязальной артели. Зина была членом вязальной артели.
Двух своих лошадей Потапыч передал в свои артели. Поэтому их не могли обобществить. Ведь они уже были собственностью артели, то есть не были частной собственностью.
Поэтому никаких вопросов к семье Косолапых не возникло.
Прошло еще 7 лет. У Потапыча было уже 5 сыновей.
.
*
И тут случилось то, чего никто не ждал.
------------------------------------------------------==
Антонина умерла. Просто, упала и умерла. Врачи сказали: «инсульт». Ей было 57 .
Зина переживала смерть матери очень тяжело. Несколько дней ходила сама не своя. Потапыч утешал её, как мог, даже пытался пристыдить: « У тебя сыны».
.
Она, вроде, успокоилась. Где-то, через месяц, однако, стала пропадать из дома. Сыновья сказали, что мама ходит на могилу к бабушке и сидит там на скамейке.
.
В очередное её исчезновение Потапыч пошел на кладбище. Незаметно подошел сзади. Зина сидела на скамейке с закрытыми глазами и шевелила губами. Он взял её за плечо. Она открыла глаза и посмотрела на него совершенно равнодушно. Они пошли домой. Посреди дороги Зина, вдруг, села на землю и истерически зарыдала: « Мамочка моя! Мамочка! Я не могу без тебя жить».
Потапыч поднял её на руки и отнес домой, посадил к себе на колени и так просидел всю ночь.
А через год Зина умерла. Села отдохнуть и умерла. Врачи сказали : « Внезапная остановка сердца».
Её похоронили рядом с матерью. Ей было 38 . Это случилось в 1939 .
.
*
Сказать, что Потапыч был убит горем – не сказать ничего.
Потапыч был потрясен до основания. Он не знал, что может быть так тяжело.
.
Все было так хорошо и, вдруг, все стало так плохо.
Однако, Косолапый не утратил хладнокровия и способности соображать. Он сразу понял, что это сделал Кетцалькоатль, но не возроптал, а решил подумать.
.
Он взял хлеба, бутылку самогонки, цветы и пошел на кладбище к своим девочкам.
Там он разложил все на столике, налил три стакана и погрузился в размышления: «Он, конечно, сволочь – этот Кетцалькоатль»,- думал Потвпыч,- « так ведь и другие боги – тоже сволочи. Этот – лучше прочих. Он дал мне 17 лет полного счастья. Именно, полного, выше крыши. А другие своим верным только обещают. Иисус Христос обещает счастье после смерти, Аллах тоже, товарищ Сталин обещает, что счастливы будут потомки.
Один Кетцалькоатль даёт счастье прямо сейчас. С девчонками он, конечно, сурово поступил. Жалко девчонок. А ему то что, Пернатому.
Он и не заметил. Он играет сам с собой на доске с миллиардами фигур. Смысла этой партии нам понять не дано.
Но он не мог просто так смахнуть своих жриц с доски. Он что-то перестраивает, что-то готовит, он что-то задумал, и в скором времени что-то произойдет».
Потапыч выпил свой стакан, посидел молча еще несколько минут и ушел домой.
.
*
В этом же году ( 1939) Германия напала на Польшу.
Началась Вторая мировая война. А 22 июня 1941 года Германия напала на СССР.
Старший сын ушел в армию еще в сороковом, он служил срочную на погранзаставе возле Бреста.
Следующего по возрасту призвали в июле 1941. Потапыч остался с тремя младшими.
.
Поскольку, предыдущие 10 лет страна ловила шпионов и заговорщиков, к войне оказались совершенно не готовы. Произошла катастрофа Западных фронтов июля 1941 года.
.
« Теперь ясно»,- подумал Потапыч,- « Пернатый разыгрывает, какую-то грандиозную комбинацию. Смысла её мне не понять, на, раз он затронул своих жриц ( моих девочек), то и для меня в этой комбинации уготован какой-то отдельный сюжет. Какой – не знаю, но старших сыновей я теряю . Они попадают в мясорубку. Нужно спасать остатки семьи»
.
*
У Потапыча на болотах было тайное место, где он давно уже обустроил «запасной аэродром». Теперь он увеличивал запасы и обустраивал жильё, чтобы, в крайнем случае, можно было отсидеться года два и более. Он перерезал весь лишний скот и засолил мясо в бочках. Оставил только минимум живности. Бочки же спрятал на болотах.
.
Сыновья были самостоятельные ребята, могли жить в автономном режиме. Приготовление еды, уборка, стирка - не было проблем.
Для стирки Потапыч построил стиральную машину, еще для жены и тещи Он видел такую, когда был в плену у немцев. Машина - на ручной тяге, крутить нужно было вручную. Но ребята были здоровые, справлялись легко.
Да и сам он тоже мог жить один, и «писькины дела» было, где поправить , но в этом направлении совершенно ничего не хотелось. Желания пропали напрочь.
.
Это было тем более удивительно, что еще вчера баба была ему нужна каждый день.
« Чем-то я не угодил Кетцалькоатлю, раз он так со мной обошелся, что мне уже и бабы не нужно. Он не нуждается в моем служении»,- думал бывший Царь-жрец.
*
.=========================
Конец части 11
Продолжение часть 12
.
Свидетельство о публикации №225082401181