Следуя здравому смыслу

Авторы:
Сергей Радченко - народный депутат;
Валерий Молчанов - кандидат философских наук:

(Опубликовано в газете "Уральский рабочий" 29 января 1991 года)

Вопрос "Быть или не быть исполкомам?" вот уже многие месяцы обсуждается по всей стране. Не обошел его и Орджоникидзевский районный Совет Свердловска. Поднимался он на недавнем дне депутата. Однако к окончательному решению здесь так и не пришли. Возможно, потому что формулировка слишком категорична. А ведь истина не всегда заключается в крайних решениях. Зачастую она находится посередине.

Любой депутат по окончании срока своих полномочий должен иметь право сказать себе: "Я ухожу, а государство остаётся более сильным, жизнеспособным и полнокровным. Жизнь народа - более сытой и счастливой". А добиться реальных успехов депутат не сможет в одиночку. И поэтому он должен помочь избирателям организоваться вокруг самых жгучих проблем, оформить органы территориального общественного самоуправления. То есть укрепить наше государство снизу и сделать его в значительной степени "своим" для народа. Ведь избиратели - это граждане, главные строительные кирпичики государства.

Однако сегодня работа депутатского корпуса протекает в рамках старых подходов, форм и методов. Пока вся полнота советской государственной активности остаётся за исполкомами, депутатский же корпус реальной властью чаще всего не обладает. И главная задача, на наш взгляд, восстановить искаженный некогда принцип: подчинить исполкомы Советам, чтобы исполнительный орган проводил в жизнь решения депутатов. В идеале должна выстроиться цепочка: избиратель - Совет - исполком.

Если говорить конкретнее, то стоит вспомнить опыт организации работы, который был характерен, например, для Б. Ельцина в бытность его первым секретарем Свердловского обкома партии, а потом и Московского горкома. Борис Николаевич, напомним, говорил так: на каждый ближайший период нужно взять одну-две неотложные задачи, сконцентрировать силы на их выполнении, а затем переходить к постановке и решению следующих задач. Так завоевываются неподдельный авторитет и поддержка народа.

Думается, что метод этот не имеет какой-либо "партийной" принадлежности. Он основывается на элементарном здравом смысле. Вот мы и предлагаем применить в советской работе метод проблемно-групповой организации депутатской деятельности. А именно: выделяется 10-20 основных проблем района, города или области, которые должны быть решены за определенный срок. Для решения каждой проблемы формируются депутатские группы вместо нынешних постоянных депутатских комиссий. Группы выбирают руководителя. А все эти руководители и составляют президиум Совета. И тогда конкретное дело станет основным принципом деятельности всего Совета, а стало быть, и его исполкома. Советская работа наполнится сугубо конкретным и полезным содержанием. И уже не останется места для ненужных эмоций, пустых словопрений, псевдопроблем.

(Опубликовано в рубрике "Точка зрения")


Рецензии