Фитобиотики? Ботаника бывает не только боевой!
Применение в народном хозяйстве тех или иных технологий определяется в первую очередь себестоимостью, то есть конкурентоспособностью произведённой продукции.
Ярчайший пример - замена лошади трактором. Мало того, что трактор намного производительнее, лошадь на единицу работы затрачивает намного больше энергии, чем «механический конь».
Кормят лошаадь не соляркой, а овсом, но именно это и усугубляет ситуацию. Съеденный овёс переводим в денежные единицы, сравниваем с финансовыми расходами на покупку дизельного топлива, необходимого, например, для вспашки той же площади и хватаемся за голову: лошади, впрочем, и быки тоже, дорогое «удовольствие».
Это обстоятельство привело к парадоксу. В некоторых странах, где не все «фермеры» уже вышли из каменного века – допустим, Руанда или Центрально-Африканская республика(да, теперь республика, а не империя!) – те, у кого нет денег на покупку, или аренду тракторов, отказываются использовать в сельхозпроизводстве лошадей и быков.
Дешевле, то есть экономически выгоднее технологически откатиться на несколько тысячелетий назад и уйти от пашенного земледелия с использованием плуга и тягловых животных к земледелию мотыжному и проводить всю обработку земли ручной мотыгой(тяпкой). Нам уютно тут хихикать, когда картошка упала в цене со ста рублей за кг до двадцати, а яйца с двухсот за десяток до сорока. А они там, хоть и негры, но деньги считать тоже умеют. И фраза «не в коня корм» становится не какой-то заумной аллегорией, а результатом точного арифметического расчёта.
Но вернёмся из «далёкой жаркой Африки» к родным пенатам. И на предмет формируемого нарратива рассмотрим ряд биотехнологических проектов, «приказавших долго жить».
В 20ые и 30ые годы 20века в экваториальных зонах планеты уже существовали гигантские плантации гевеи. Получаемого каучука вполне хватало для мировой экономики. Но СССР не мог надеяться на стабильность(вы думали санкции вчера появились?!) поставок из капиталистических стран и первым в мире создал и запустил в производство каучук синтетический.
В связи с общим низким уровнем развития химической промышленности параллельно реализовывалась грандиозная программа выращивания каучуконосного одуванчика кок-сагыза.
По всей стране были разосланы экспедиции в поисках подходящего растения. Его нашли в затерянных горах Средней Азии. Вот что значит мотивация!
Подобный подвиг наши учёные вновь совершили через два десятилетия, когда от Мурманска до Анадыря и от Владивостока до Кушки страну прочесали на предмет наличия урана и плутония. «Шестая часть Земли» чисто статистически не могла не иметь этих месторождений!
Вся история с кок-сагызом прошла под лозунгом «на безрыбье и рак рыба» и затянулась ровно на четверть века. Руководство страны полностью отдавало себе отчёт в том, что это явление временное и «тащить в коммунизм» каучуконосный одуванчик никто не собирался. Едва подтянулась до нужного уровня химическая промышленность, проект закрыли.
Сразу после окончания ВОВ, когда у страны не было ещё ни атомной бомбы, ни баллистических ракет, роли воздушно-десантных войск уделялось особое внимание.
Однако для производства парашютов требовался шёлк, крайне дорогой по себестоимости материал. Но, как отмечал ещё Наполеон, народ, экономящий на обеспечении собственной армии, непременно вынужден будет содержать армию завоевателя.
В целях оптимизации сельского хозяйства в СССР через год после окончания войны был принят Великий план преобразования природы. Стержнем научного регулирования биоценозов стала посадка огромного количества деревьев в засушливой зоне. Особое вынимание уделялось шелковице(тутовник), листья которой являются пищей для тутового шелкопряда. Комплексная система производства шёлка была налажена в кратчайшие сроки и могла выдавать огромное количество стратегического продукта.
Но он оказался никому не нужен!
В это же время отечественная химическая промышленность наладила массовый выпуск капрона, нейлона и лавсана, которые ничем не уступали шёлку, но были несопоставимо дешевле.
Условно, шёлк можно было пустить на производство одежды для населения страны. Но на «такие глупости» плановая экономика не пошла. Советские модницы продолжали «щеголять» в фуфайках, резиновых сапогах и валенках, «политически грамотно» понимая: вот наступит коммунизм, тогда всё и будет, а пока не до этого.
Но шелковичные деревья никуда не делись. Ведь срок жизни у них от двухсот до пятисот лет. Лесополосы исправно выполняют основную задачу защиты посевов от суховеев, а сочные питательные плоды являются кормом для многих птиц и мелких животных.
И если завтра очередной технологический или экономический поворот напомнит нам о шёлке, то для дела всё уже готово.
В середине 20века была разработана технология получения витаминной муки из зелёной массы трав. Молодые побеги и листья измельчались и подвергались мгновенной сушке в струе раскалённой солярки.
Самым подходящим растением оказалась люцерна. Эта многолетняя бобовая трава обладает невероятными возможностями. Она даёт до десяти укосов в год и по урожайности в калориях превосходит даже кукурузу. По сбору белка высочайшего качества люцерна обгоняет сою. Кроме того, она насыщена витаминами и микроэлементами.
И весь этот потенциал идеально сохранялся при мгновенной сушке в раскалённой струе сгоревшего дизеля. При использовании травы для производства сена все параметры снижались обвально. К тому же, сеном, в отличие от витаминной муки, ни кур, ни свиней кормить не получится.
Технология обещала мировой прорыв не меньшего уровня, чем дало внедрение в массовое производство кукурузы и сои. Но в начале 1970ых годов немыслимо взлетали мировые цены на нефть, и травяная мука стала слишком дорогой. Её просто перестали производить.
Более того, технологический маятник качнулся в противоположную сторону. Нефть – это энергия, добытая из глубин земли. И она позволяла производить из люцерны суперпродукт. По пищевой цепи «травяная мука-мясо животного» энергия нефти становилась неотъемлемой частью пищи, усиливая экономическую мощь человечества.
А сейчас выращенную на полях биомассу, например, рапсовое масло, превращают в биодизель, «скармливая» его автомобилям и тракторам. Вершиной «достижений» является электростанция в Австрии, для обеспечения топливом которой полстраны покрылось плантациями из вербы и ивы.
Дольше всех травяную муку производил СССР, но и здесь соблазн сыграл свою роль. Нефть, сжигаемую для сушки люцерны, намного выгоднее оказалось продать «в буржуинство», а на эти деньги купить у капиталистов(Канада, США) пшеницу, которая к тому же выходила вдвое дешевле произведённой в стране. Особо удручающе это выглядит на фоне того, что в наши дни Россия вышла на первое место в мире по продаже за рубеж уже не только пшеницы, но и ячменя с горохом!
С самого начала промышленной революции вот уже четверть тысячелетия идёт непрерывное соперничество между «химией» и «биологией». И до конца 20века «химия» побеждала с разгромным счётом.
Но в последние десятилетия достижения генной инженерии вышли на такой уровень – впрочем, очень многие обновлённую биологию безапелляционно относят к разряду химии, именуя этим «мерзким словом» всё гадкое и непотребное – что веками и даже тысячелетиями сформированный взгляд на привычные технологии подвергается коренному пересмотру. Например, раньше дерево – ель, сосна – достигало возраста технической спелости к ста годам. Сегодня же модифицированные деревья с любыми, заранее заданными параметрами – вам на дрова или для изготовления скрипок и элитной мебели? – можно пускать в дело в пятнадцать лет. То есть скорость роста, иными словами, урожайность, увеличилась минимум в семь раз, а с учётом изначально формируемой высокой плотности высаживаемых деревьев значительно больше.
Это полностью меняет экономический расклад. Теперь нет нужды лезть в тайгу в глубинах «Туруханского края» между «у чёрта на куличках» и «куда Макар телят не гонял». Лесопосадки, а по сути, сельскохозяйственные угодья с циклом возобновления всего лишь пятнадцать лет, можно расположить между Тверью и Великим Новгородом, а то и до Выборга, где раскинулись миллионы гектаров никак не используемых земель! А для сельского хозяйства у нас есть благодатные чернозёмы и в Воронеже, и в Белгороде и даже в Барабинской степи.
Но это скоро будет, а о том, что уже есть мы оповестим читателей прямо сейчас.
До 80% производимых в мире антибиотиков используются в животноводстве. Их добавляют в корм молодняку всех видов сельскохозяйственных животных, чтобы снизить естественную убыль в промышленном производстве.
На современных мега фабриках численность птицы измеряется миллионами голов, свиней - сотнями тысяч, а крупного рогатого скота десятками тысяч. При такой плотности животных любая эпидемия может полыхнуть мгновенно. Всяким любителям природы, защитникам животных и прочим, «повёрнутым на зелёной повестке», совет один: поезжайте в деревню – а их заброшенных и вымирающих полно уже в сотне км от МКАД – и «поднимайте там свою экологию на невиданную высоту».
Ну а мы продолжим беседу с теми, кто ещё не уехал!
С мясом животных антибиотики попадают в организм человека. Массовое применение антибиотиков в XX веке привело к тому, что антимикробные вещества утратили свои свойства и, даже напротив, стали вызывать обратный эффект, усиливая развитие болезней. Эра антибиотиков, хотим мы этого или не хотим, сегодня заканчивается. Причина в резистентности, привыкании к антимикробным препаратам.
Но Земля не остров Пасхи, где уничтожение всех деревьев привело к тотальной экологической катастрофе: население уменьшилось более чем в сто раз, социальные институты разрушились до основания, а расцвет каннибализма привёл к тому, что человек стал единственным источником животного белка для человека.
Альтернатива антибиотикам уже найдена. Это фитобиотики, препараты растительного происхождения, аналогичные по свойствам антибиотикам, но не вызывающие резистентности.
Сегодня применение антибиотиков в отрасли животноводства РФ ограничено, их можно использовать только по показаниям ветеринарного врача. О добавке в корм молодняка в ежедневном рационе речь больше не идёт.
В Крыму уже налажено отечественное производство альтернативных препаратов растительного происхождения.
К вызову времени крымские ученые подготовились основательно. Заложена первая в России промышленная плантация многолетнего травянистого растения душица обыкновенная сорта "Квазар". Его вывели селекционеры НИИ сельского хозяйства Крыма. Жары саженцы не боятся, главное - обеспечить своевременный полив. Достоинство сорта в том, что в эфирном масле, получаемом из растения, содержится до 77% карвакрола, органического соединения, являющегося основой для производства фитобиотиков.
Это научно-технологическое достижение перевернёт отечественное животноводство. Кормовые антибиотики больше не нужны, их заменят фитобиотики - натуральные растительные препараты, массовые поставки которых пойдут уже через несколько месяцев.
Сегодня спрос на готовую продукцию опережает возможности производства, комбикормовые заводы выстраиваются в очередь за карвакролом.
Если у нас для поддержки выращивания бананов в российских теплицах, государство ввело заморский фрукт в перечень сельскохозяйственной продукции, производство фитобиотиков несомненно будет отнесено к разряду приоритетных направлений со всеми вытекающими преференциями.
Для того чтобы обеспечить потребности животноводства всей РФ в фитобиотиках, достаточно выращивать новый сорт "Квазар" на двух тысячах гектаров. Это территория размером пять на четыре километра, что в тысячу раз меньше площади Крыма и почти в миллион раз меньше размеров России. Закрыть потребности в фитобиотиках всей планеты позволит плантация квадратом тридцать на тридцать км, что менее 3% площади Крыма.
«А почему нет?» – вопрошают крымские учёные. Продуктивные технологии сочетаются с заведомо низкими – дешёвые горюче смазочные материалы, техника, удобрения – затратами.
Смог же «Росатом» подмять под себя мировой рынок. Россия первая в мире по экспорту пшеницы, ячменя, гороха. Фитобиотики в этот список просто просятся.
Вообще у нас с Боевой Ботаникой в последнее время неплохо получается: «Орешник», «Тополь», «Бук», «Верба». Но ракету, даже гиперзвуковую, на хлеб не намажешь.
И вот уже на юге страны лён масличный встраивается в севообороты между пшеницей и ячменём, выдвигая Россию на пьедестал также и по экспорту растительного масла, а «северная соя» - люпин готов переформатировать весь агробизнес в широтах от Москвы до Архангельска.
Душица обыкновенная сорта "Квазар" – один из верных шагов к к тому, чтобы калёным железом выжечь лживый мем «пьяная рашка», и через мироощущение «запомните, ракет хватит на всех», окончательно заменить его на постулат «Русский размах»!
Свидетельство о публикации №225082401221