Гл. 7. Дружба и альтруизм

Предыдущая глава:http://proza.ru/2025/08/24/1241

Глава 7. Дружба и альтруизм: животные приходят на помощь

Ещё недавно считалось, что альтруизм, милосердие, сострадание – исключительно
 прерогатива человека, а к животным эти понятия неприменимы. Тысячелетняя монополия на добрые дела возвышала человека над другими млекопитающими и подкрепляла его статус венца творения, позволяла провести чёткую грань между нами и остальной живностью. Но всё изменила история, которая произошла 16 августа 1996 г. в Чикагском зоопарке Брукфилда.
В тот день восьмилетняя самка гориллы по имени Бинти Джуа помогла трёхлетнему мальчику, упавшему с высоты более 5 м в обезьяний вольер. Горилла подобрала малыша и отнесла его в безопасное место. Усевшись на бревно возле ручья и держа ребёнка на коленях, она несколько раз ласково погладила его. После чего отдала смотрителям зоопарка. Видео этой сцены всколыхнуло общественность, подтолкнуло учёных во всём мире иначе взглянуть на животных.
Как свидетельствуют последние наблюдения учёных, альтруизм наблюдается на всех уровнях организации живых существ - от одноклеточных до высокоразвитых социальных животных. Помощь другим особям может быть прямой или косвенной. Прямой альтруизм – это помощь другим особям того же вида, не приносящая выгоды самому индивидууму. Косвенный альтруизм – это помощь, которая увеличивает шансы выживания и размножения генетических родственников.
По словам профессора экологии и эволюционной биологии из Университета Колорадо в Боулдере Марка Бекова, у большинства животных наблюдается способность к эмпатии, сочувствию и поддержке. Это, в частности, подтверждают наблюдения за устоявшимися парами мышей-полёвок, которых разлучали. Как экспериментально подтвердили учёные из Университета Эмори, они умеют утешать ближних и проявлять сочувствие.
Общеизвестно, что перелётным птицам присуща взаимопомощь. Формирование V-образных птичьих стай, с точки зрения затрат энергии, - задача не из лёгких. Орнитологи разобрались, как пернатым удаётся удерживать «строй» на протяжении долгих перелётов. Оказывается, члены косяка делят трудности между собой, что было подтверждено при наблюдении за лесными ибисами. Во время осенней миграции птицы часто меняли своё местоположение в полёте. Каждая птица проводила в среднем около 32 % времени полёта, пользуясь восходящими потоками, которые создавали другие птицы.
Учёные из Университета Макса Планка доказали способность серых африканских попугаев безвозмездно оказывать помощь нуждающимся сородичам. Опыт начался с жетонов, которые помещались вблизи пернатых. Если те приносили исследователю один из них, то получали в награду орех. Когда все птицы поняли алгоритм, учёные усложнили задачу. Попугаев разделили, рассадив в разные вольеры. При этом у одних был доступ к жетонам, а у других – к исследователям, дающим «наградные» орехи. Между вольерами было пространство для контакта. И спустя какое-то время попугаи, владеющие жетонами, начали передавать их тем, у кого была возможность обмена предметов на вкусные призы. Более того, семь из восьми птиц повели себя как альтруисты – передавали своим помощникам жетоны, не ожидая за это благодарности.
Косвенный альтруизм демонстрируют полярные крачки. Гнездовую территорию охраняет специальный «патруль», формирующийся из молодых особей, не создавших пар и не имеющих возможности размножения по другим причинам. А краснокрылые дрозды-самцы помогают защищать соседские гнёзда от хищников. Сороки часто делятся добытой пищей с другими членами своей стаи. Когда они видят, что у других птиц нет еды или кому-то досталось меньше, стараются «восстановить справедливость». Самки в основном отдают часть своего угощения тем, у кого нет ничего. А вот самцы оказались более альтруистичными, так как помогали другим почти всегда.
Вампировые летучие мыши нередко делятся добытой кровью с детенышами своих сородичей. Причина в том, что детёныши питаются только кровью и, оставаясь без еды в течение 70 часов, умирают. При этом следует отметить, что летучие мыши-вампиры не кормят детёнышей тех мамаш, которые жадничают и не делятся едой с другими.
Самый яркий пример альтруизма, вызывающий восхищение, – поведение матери по отношению к детёнышу. У стадных животных альтруизм охватывает всех особей группы. Если поблизости окажется хищник, то птица, белка, луговая собачка издаст крик, чтобы оповестить сородичей об угрозе. Кролики барабанят лапами по земле, заметив приближающегося хищника, и тем самым привлекают внимание не только сородичей, но и самого хищника. Подача сигнала сопряжена с риском: случается, что предупреждающий об опасности сам становится жертвой хищника, позволяя себя обнаружить и отвлекая от остальных.
Эксперименты, проведенные британскими биологами, показали, что обычные домашние куры, по-видимому, могут сочувствовать своим цыплятам, когда они испытывают боль или страх. Когда курица видит, что цыпленку угрожает опасность, то меняется не только её поведение, но и физиологические параметры организма, такие как пульс и температура.
Самоотверженный обезьяний самец Фредди даже стал героем научно-популярного фильма студии Disneynature. У детеныша обезьяны Оскара на глазах у засевшей в кустах съёмочной группы внезапно умерла мать. Команда операторов была почти уверена, что у Оскара нет шансов на выживание. Однако Фредди взял малыша под опеку. Он делился с Оскаром пищей, позволял ему спать в собственном ночном гнезде, защищал от опасностей и искал, когда ребёнок терялся, – в общем, стал образцовым родителем.
Так же поступают и моржи: берут опеку над потомством погибших от хищников соплеменников. Волки кормят и защищают раненых и стариков. Добрые и умные дельфины заботятся о больных или раненых сородичах: они готовы плавать под ними на протяжении многих часов, поддерживая и подталкивая их к поверхности воды, чтобы те могли сделать очередной вдох.
Зафиксированы многочисленные факты поддержки в семейных вороньих парах. В одной из историй после того, как ворона-самка сломала клюв, её восемь лет кормил самец. Другой случай произошёл в Японии с макакой Мозу. Она передвигалась с трудом, так как родилась инвалидом без кистей и стоп. Ей приходилось идти по земле зимой, перелезая через сугробы, пока стая прыгала по верхушкам деревьев. Однако Мозу была прекрасно интегрирована в стаю, прожила долгую жизнь и воспитала пятерых детёнышей. Вряд ли именно так сложилась бы её жизнь, если бы никто не делился с ней едой.
Британская исследовательница Джейн Гудолл, автор книги «В тени человека», описывает свои наблюдения в полевой экспедиции за семейством шимпанзе. Старая шимпанзе мадам Би так ослабела, что больше не могла залезать на фруктовые деревья. Тогда фрукты стала собирать её дочь, которая приносила плоды и делилась ими с мамой.
Самыми изученными добряками, как и следовало ожидать, оказались человекообразные обезьяны, которые способны не только дать дополнительную оплеуху слабой особи, но и, наоборот, искренне посочувствовать страдальцу. Главный международный борец за право животных сопереживать, голландско-американский этолог и приматолог Франс де Вааль в своей книге «Истоки морали» говорит о том, что обезьяны «далеко не так эгоистичны, как считалось, и кое в чём запросто могут посрамить среднестатистического священника, когда дело касается человечности».
Это подтвердил эксперимент учёных, в котором, пытая током одну макаку, проверяли на «человечность» другую. Когда одна обезьяна брала пищу, второй доставался разряд тока. Однако бесчеловечный опыт показал, что животное предпочло морить себя голодом, но не подвергать страданиям другую обезьяну. Испытуемая голодала 11 дней, но не причинила боль обезьяне, которую она даже не знала.
В ходе некоторых жёстких экспериментов над грызунами была зафиксирована их неожиданная реакция. В экспериментах, проведенных Нидерландским институтом нейронаук, мыши отказывались от еды, если знали, что при получении ими пищи другая мышь автоматически получит удар током. В другом эксперименте, осуществленном в Университете Чикаго, двух крыс сажали в клетку, но одну при этом запирали в ловушке, открыть которую можно было лишь снаружи. И более свободный грызун выпускал «заключённого» соплеменника на волю, после чего вдобавок делился с ним шоколадом. Объяснить мотивацию крыс в этом эксперименте учёные не смогли. Интересно, как бы в аналогичных ситуациях повёл себя человек?
Совместно добывать пищу, заботиться о чужом потомстве, зализывать друг другу раны или вылавливать у соседа блох – это понятные и объяснимые модели поведения животных, работающие на пользу всей группе. Но как быть с такими случаями, когда выгода явно не прослеживается? Например, когда стадо слонов ни с того ни с сего освобождает антилоп, запертых на ограждённой площадке. Это случай описан сотрудниками национального парка Тула-Тула в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Собаки и даже кошки, которые гуляют сами по себе, принимают осиротевших щенят, котят, бельчат, утят и даже тигрят, заботясь о них, как о своих собственных детёнышах.
На сегодня автоматическими видеокамерами зафиксированы десятки тысяч примеров проявления доброты в животном мире, доказывающих, что у некоторых представителей животного мира порой больше человеческих качеств, чем у людей.
В Африке стадо бабуинов отбило у гепарда антилопу. Там же, в саванне, стадо бегемотов топтало крокодилов, пока те не отпустили жертву. А в одном из зоопарков олень вытащил из поилки за шкуру тонущего сурка. Обезьянка кидала камни в змею, которая схватила мышку. Но когда это не помогло, она приблизилась к змее и вытащила мышь за хвост из пасти рептилии.
В 2006 году индийский фотограф запечатлел необычайную картину. Мышь сидит на спине у лягушки в сезон подъёма воды. А ведь земноводной ничто не мешало нырнуть…
И животные не теряют надежды на помощь. В 1950 году доктор Курт Рихтер проводил исследование с мышами, которые, пытаясь выжить в воде, терпели около 15 минут, прежде чем теряли надежду. Однако спасенные мыши впоследствии могли оставаться на плаву до 60 часов. Подобные эксперименты проводились и над другими животными, подтверждая, что надежда и предшествующий опыт влияют на выживание.
Дружба между разными видами – необычные и довольно редкие явления в природе. Но она богата сюрпризами. В Одесском зоопарке рыжий дворовый кот каждый день приходит к косуле в вольер. А она ожидает его и бежит к другу, как только он переступит границу изгороди. Эта очаровательная парочка часами может лежать на траве и нежиться на солнышке. Особенно умиляет зрителей, когда они трутся друг о друга мордочками.
Финский фотограф Ласси Раутьянен в течение десяти дней наблюдал дружбу волчицы и бурого медведя. Звери были настолько дружны, что даже угощали друг друга едой. А ведь в дикой среде они непримиримые враги.
Казалось бы, что общего может быть у совы и собаки. Не тут-то было. Шестимесячный щенок, который жил в центре для животных, очень быстро нашёл себе друга – одинокого совёнка. Демонстрируя свою привязанность, щенок защищал совёнка, как родственную душу, наблюдал за ним, когда тот прогуливался по дому специалиста центра. А вечером они, облюбовав диван, вместе смотрели телевизор.
В институте редких и исчезающих видов (Южная Каролина, США) проживала обезьянка Анджана, которая стала няней для большого количества местных животных, потерявших родителей: маленьких котят пантеры, львят и детёныша орангутанга. Впоследствии даже воспитывала двух белобрысых тигрят – Шиву и Митру. Она не только кормила их из бутылочки молоком, но и играла с ними, учила правильно себя вести.

Животные готовы прийти на помощь даже нам, людям. И не потому, что мы просим их об этом, а по собственной воле.
Новозеландского биолога Нэн Хаузер во время съёмок под водой спас кит. Он закрывал женщину плавником и подталкивал. Когда же она вынырнула на поверхность, оказалось, что вокруг плавала огромная тигровая акула, а кит таким образом защитил биолога. Похожая история произошла в аквариуме Polarland в Харбине. Во время погружения 26-летней Янг Юн у неё ногу свело судорогой. Девушка испугалась и начала задыхаться. На помощь пришла проплывающая белуха по имени Мила. Она, ухватив ртом ногу девушки, вытолкала её на поверхность.
Вислоухая свинья по кличке Лулу спасла жизнь своей хозяйке Джо Энн, когда у той внезапно случился сердечный приступ. Свинья около часа бегала между шоссе и хозяйкой, пока, наконец, не привлекла внимание водителя, который вызвал скорую помощь. Джо Энн успели доставить в больницу, где ей оказали необходимую помощь. Когда Симона Стеггалла из Кембриджшира в Англии впал в диабетическую кому, их любимица – крольчиха Дори запрыгнула на него и начала энергично скакать, облизывая его губы. Странное поведение животного привлекло внимание жены, и она немедленно вызвала скорую помощь.
45-летняя жительница города Райзинг Сан штата Мэриленд Дебби Паркхерст во время обеденного перекуса случайно подавилась кусочком яблока и стала задыхаться. Ретривер по кличке Тоби, резко вскочив с места, сбил женщину с ног и начал лапами давить на её грудь, выполняя собачью версию приёма Геймлиха, чем спас её. Попугай по имени Вилли Квакер, когда увидел, что двухлетняя Ханна Кууск подавилась пищей и начала задыхаться, то сразу же начал хлопать крыльями и кричать: «Мама, мама, ребёнок». Услыхав крики попугая, мать девочки и няня оказали ей необходимую помощь.
В другой ситуации кошка Шнауци разбудила хозяйку Труди около двух часов ночи, настойчиво трогая её лапами за нос. Позже хозяин дома обнаружил в подвале лопнувшую газовую трубу. Если бы не кошка, их дом мог бы взлететь на воздух.
А эта удивительная история произошла зимой в России на одном из Сибирских участков железной дороги. Молодой машинист выполнял очередной рейс, ведя грузовой состав к пункту назначения. Неожиданно его внимание привлекло множество черных точек на железнодорожном полотне. По мере приближения всё отчётливее вырисовывались контуры волчьей стаи и человека, лежащего на рельсах. Машинист, доложив диспетчеру о помехе на путях, получил разрешение на экстренную остановку, замедлил движение и остановился в ста метрах от стаи. Волки, окружавшие человека, подняв головы, протяжно завыли, а затем вожак стаи увёл своих сородичей в лес. Машинист подошёл к человеку и выяснил, что это местный лесник. Его руки были прикованы наручниками к рельсу. Освободив лесника, машинист узнал о том, что это месть браконьеров за запрет на отстрел волков и уничтожение расставленных капканов. Волки же не только защитили лесника, но и продемонстрировали, что связь между людьми и животными может быть глубже, чем нам кажется.
Учёные не могут объяснить причины бескорыстности животных. И в поисках ответа уходят в генетику. В итоге появилась теория гена альтруизма, который заставляет организмы совершать благие дела во имя благополучия других. При этом учёные сделали вывод, что альтруизм у животных, в отличие от человека, имеет другое основание. Человеческий альтруизм – сознательное явление, тогда как животный – дело инстинктов, поэтому нельзя считать животное-альтруиста добряком, а не альтруиста – злым. Пока мы не знаем, о чём именно думают животные, и что влияет на их поведение в различных ситуациях, так же, как и не можем полностью понять поступки других людей. Однако, судя по тому, что уже известно, можно сказать, что животные хорошо различают такие чувства, как любовь, привязанность, дружба и сочувствие. А что думаете вы?

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/24/1257


Рецензии