Сказки Мясного Бора. Часть 14
****************************
Часть 14.
-----------------==
12 сентября 1941 года. Тов. Ворошилов вернулся из Ленинграда
В Москву.
--------------------------------------------==
Для координации действий фронтов 10 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) образовал Северо-Западное направление во главе с К.Е. Ворошиловым (член Военного совета секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Жданов, начальник штаба генерал-майор М.В. Захаров), подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный флот, Балтийский флот. До 12 сентября тов. Ворошилов безуспешно пытался остановить продвижение немцев к Ленинграду. К 12 сентября Ленинград был окружен. ГКО (Государственный Комитет Обороны) под руководством тов. Сталина признал, что руководство войсками Северо-Западного направления неудовлетворительным. Тов. Ворошилов был отозван в Москву. Для руководства войсками в Ленинград прибыл Жуков.
.
*
Тов. Ворошилов пришел к тов. Сталину.
Сталин стоял у окна и курил трубку: « Садись Клим, рассказывай»,- Сталин даже не повернулся.
.
« Налей мне, что-то в горле дзеренчит. Простудился, что ли»,- Ворошилов сел в кресло.
.
« Сам налей. В буфете бутылка коньяка и стаканы, да и мне, кстати, тоже плесни».
.
« А Поскребышев пил?»,- спросил Клим.
.
« Пил». (Сталин боялся отравления. Из каждой новой бутылки он наливал 100 гр.своему секретарю и смотрел на реакцию. Если Поскребышев оставался живым, можно было употреблять .)
Вожди выпили по 50 граммов.
.
« Мне доложили, что Жуков фронт стабилизировал»,- сказал Сталин, закусывая лимоном.
.
« Коба, ты что, веришь в чудеса?»,- спросил Ворошилов, было заметно, что он начал злиться.
.
« Я не понял, объясни»,- Сталин довольно ловко выпустил два кольца дыма.
.
« Жуков твой, что привез подкрепление? – Нет.
Привез боеприпасы? – Нет.
Может самолеты привез? – Нет.
Значит, у него есть волшебная палочка.
Теперь - по существу. Фронт стабилизировался, потому что он сжался в 5 раз, против того, как было на 10 июля, когда я принял командование.
У меня один Лужский рубеж был вдвое длиннее, чем весь теперешний Ленинградский фронт. Концентрация войск, естественно, увеличилась раза в три, да и немец подвыдохся. Вот и наступила стабилизация.
Ели немец найдет себе 5 дивизий подкрепления, стабилизация сразу закончится. Только он не найдет, его резервы исчерпаны.
.
Нет, Жуков – нормальный мужик, свое дело знает. Но, не надо меня так уж выставлять, вроде я дурачок. Вот, если бы он немцев на Лужском рубеже остановил, где войска, вынужденно, стояли в одну линию , да еще и дыры в обороне были по 10 км длиной, тогда – да!»
.
« Успокойся, Клим, я же тебя не упрекаю. Но ты мне скажи другое.
У нас с ними не такая уж большая разница в военной силе под Ленинградом.
У них - 38 дивизий и 810 тыс. человек.
У нас 39 дивизий и 540 тыс.человек.
Но они наступают. Для наступления нужен перевес в 2 раза минимум.
У них – 5300 орудий, у нас – 5000 тыс. орудий
У них больше самолетов аж 1200. У нас – всего 235.
Но у них меньше танков 440, а у нас -700.
При этом, они громят нас, как детей.
У них, как у наступающих, потери должны быть в 3 раза больше наших. А в действительности у нас потери больше в 7 раз. Почему, как ты думаешь?», - Сталин откинулся на спинку кресла.
.
« Коба, у них преимущества в современных видах вооружений.
Одно дело иметь преимущество в штыках, другое дело – в авиации или, скажем, в подводных лодках. У них полное господство в воздухе и под водой. Да и летчиков у нас готовят месяц (взлет, посадка), а у них – три года. И самолеты у них лучше . Транспорт у них тоже – не чета нашему . Грузовики, мотоциклы, бронемашины, а у нас , все больше, лошадки. Впрочем, при их полном господстве в воздухе, автотранспорт становится бесполезным».
.
« Выходит, прав был Тухачевский, когда говорил о «войне моторов»?»,- Сталин прервал излияния Ворошилова.
.
« Прав, он был. Прав! И Троцкий был во многом прав, и Зиновьев с Каменевым. Но, когда мы с тобой начинали «Большую чистку», речь шла не о том, кто прав, а о том, кто останется у власти. Ты забыл, что ли?»,- Ворошилов перешел на крик.
.
« Да, не ори ты! Поскребышева разбудишь.»,- Сталин налил в стаканы еще по 50 грамм,- « Давай!». Вожди выпили и закусили лимоном.
.
« Папироску дай,»,- попросил Ворошилов.
Сталин достал из стола коробку папирос «Герцеговина флор».
Ворошилов взял одну и понюхал: «Сталинские!»,- сказал он одобрительно и закурил ,- « Так, на чем я остановился?»,- уточнил он.
« На их преимуществах»,- подсказал Сталин.
.
« Да. Так, ты, Коба, говоришь, что у нас - 39 дивизий, а у них - 38. Из наших 39 дивизий 15 – дивизии народного ополчения. Ты знаешь, что такое «дивизия народного ополчения»? «Дивизия народного ополчения» - это « дубина народной войны». Помнишь, Толстой писал в «Войне и мире»? Это- в прямом смысле, потому что они ,часто-густо, идут воевать с дубинами. Вооружений на них нет, обмундирования – нет. Ни в каких мобилизационных планах ополчение не предусмотрено. Разумеется, люди совершенно не обучены. Не знают, как винтовку заряжать, даже, если она есть».
.
« Так что же, от ополчения никакой пользы нет?»,- спросил Сталин.
.
« Почему?. Есть польза. Они любят, взяв в руки противотанковую мину или связку гранат, с криком « За Родину! За Сталина!» броситься под танк. В результате, человека нет, танка нет, а подвиг остается в памяти народной. Потом об этом сложат песни и напишут романы, в школах будут рассказывать»,- Ворошилов взял со стола чайник,- « Давай-ка я чайку сделаю, грузинского».
.
« Завари. А бросаться под танк со связкой гранат мне кажется бесчеловечно»,- Отец Народа смотрел на Клима с подозрением, не шутит ли он.
.
« Бесчеловечно было бы, если бы я им приказал. Но я не приказывал и никто не приказывал, а проявлять героизм никому не запрещается. Поэтому, польза от них есть, только невозвратные потери большие – 90%.»,- говоря это Ворошилов разлил чай по кружкам. Чай был , действительно, хороший.
.
«У нас кадровых дивизий нет вообще»,- продолжил Ворошилов,- « Если это не ополчение, то дивизия сформирована из резервистов в течение двух недель. Обеспечены вооружением на 60%, в лучшем случае. Самые боеспособные – те воинские части, которые сформированы из людей, вышедших из «котлов». Они, хоть выстрелы слышали.
Кстати, Коба, нужно выдать указ ГКО ( Госкомитет обороны), чтобы не задрачивали лишними проверками, вышедших из окружения. Особенно, когда выходит большая группа. Представь, вышло 100 человек, и их начинают проверять. Да они год будут их проверять! Ясно же, что вероятность вербовки ста человек одновременно равна нулю. Надо бы еще, как-то их награждать, если выходят со знаменем части, с документами, с вооружением. Как ты думаешь?»,- Ворошилов сделал паузу, ожидая ответа.
.
« Будет решение»,- ответил Вождь Всех Народов,- « Я еще думаю, что нужно освободить некоторых «заговорщиков» и отправить их на фронт. Шапошников жаловался на кадровый голод. Говорит, что командовать крупными соединениями молодежь не умеет, теряются. Я тут распорядился Мережкова выпустить. Дали ему тырсы, хватит с него. Думаю поручить ему Волховский фронт сформировать по правому берегу Волхова от озера Ильмень до Ладожского озера.
У нас совершенно неприкрыто направление от Ленинграда на Москву. Не ровен час, немец вздумает оттуда двинуться.
.
А на счет того, что армия у нас небоеспособна, ты прав. Откуда ей быть боеспособной, если мы 50 тысяч маршалов, генералов и офицеров, начиная с самого верха, из неё вычистили. А иначе мы не могли. Армия создана Троцким, и вся армейская верхушка были сплошные троцкисты. Десять лет их оттуда выгребаем и еще много осталось. Тут уж не до боевой подготовки. Если бы мы этого не сделали, то мы бы с тобой тут не сидели»,- Сталин сделал паузу и раскурил потухшую трубку.
.
« Что ты меня агитируешь?»,- сказал Ворошилов,- «От «Ленинской гвардии» и «героев Гражданской войны» нужно было избавляться незамедлительно, мы с тобой это поняли, и у нас получилось».
.
« Но я не думал, что Гитлер такой дурак»,- продолжил Сталин,- « Он производил впечатление умного человека. За одну пятилетку (1933- 1938) Германию из развала поднял. Промышленность поднял, сельское хозяйство поднял, безработицу победил, социальные программы по всем направлениям от пионеров до пенсионеров полностью профинансированы. Мы уже третью пятилетку чухаемся, а до Германии нам далеко. Я даже хотел кое-что у него позаимствовать.
Да и отношения у нас с Германией были прекрасные все время. Сырье ему поставляли без задержек по самым льготным ценам, зерно тоже. Сами дохли от голода и ему поставляли. Договор о дружбе и разделу Польши подписали такой, как ему хотелось. Вот, скажи, чего ему не хватало?»,- Сталин был в полном недоумении и в возмущении.
.
« Болот ему наших не хватало, снега нашего, мороза градусов 40»,- ответил Ворошилов,- « Они там все – наркоманы. Нанюхается, а потом дуреть начинает. Без наркоты такую хрень, как высшая нордическая раса, тысячелетний рейх и недочеловеки не придумаешь. Ладно бы он это народу втюхивал в утешение, так нет же, сам в это верит. Ты слышал, как он речи говорит? Он точно обдолбался дурью.
Я молю бога, чтобы послал этой зимой хороший снег и мороз. Тогда и посмотрим, кто тут недочеловек».
.
« Мне Литвин тогда говорил, что Гитлер – идиот. Я не поверил, думал Литвин из-за его антисемитизма на него гонит. Турнул его с наркомовского кресла, назначил этого придурка Молотова. А Литвин-то был прав.
Веришь, Клим, когда Молотов сообщил мне, что немцы начали войну, я был в шоке. Я в ум не мог взять, как, уже воюя с Англией, можно начинать войну с СССР. На что он рассчитывает? Мы можем и за Урал отступить, а у него человеческих ресурсов не хватит освоить эти территории, тем более, если он местное население считает недочеловеками».
.
« Не ломай себе голову, Коба. Один знающий человек мне говорил, чтобы понять обдолбанного, нужно самому обдолбаться. Но я тебе не советую». Они засмеялись.
.
«Скажи, как дела с эвакуацией?»,- продолжил Ворошилов.
.
« Работаю. Все министерства и прочие учреждения, кого в Казань, кого в Куйбышев. Хочу все крупные предприятия вывезти на Урал. Большая работа! А ты поедешь на Волхов, посмотри, что там Мережков чудит с перепугу».
На этом вожди разошлись.
.
*
Как уже было сказано, после выхода из окружения ( 7-го сентября 1941 года) остатки Н-скго стрелкового полка были присоединиены в Н52-й армии и стояли на переформировании.
.
Справка
---------==
В конце августа 1941 года части Н52-й армии заняли оборону по правому берегу реки Волхова от района несколько севернее Новгорода до Киришей, с тем, чтобы препятствовать возможному немецкому наступления в направлении Тихвина. В течение сентября 1941 года армия ведёт, по-видимому, частные бои, сконцентрировавшись на совершенствовании обороны.
.---------------------------===
*
Сначала, вышедших из окружения начали было проверять, но делали это вяло, без огонька во взгляде. Даже СМЕРШу было ясно, что завербовать в шпионы 300 человек невозможно. А потом и вовсе прекратили.
.
Бирюзова и Арвеладзе вызвали в штаб армии и сообщили им в торжественной обстановке, что Бирюзову присвоено звание «майор», что он представлен к ордену Красного знамени, и Н-ский полк теперь будет Н-ской стрелковой бригадой.
Арвеладзе поздравили с присвоением ему звания военврач 3-го ранга (капитан) и назначением начальником вновь формирующегося ХПГ (Хирургического полевого госпиталя 1-й линии обороны).
Оба были немного удивлены таким поворотом их судьбы.
« Что ты думаешь по этому поводу»,- спросил Арвеладзе у Бирюзова, когда они ехали назад.
.
« Видимо, вышло новое постановление, касающееся таких, как мы. Нас с тобой назначили, я думаю, потому что у нас есть боевой опыт. Пополнение, которое прибывает, боевого опыта не имеет, и, в большинстве, прошло «ускоренную подготовку». Считай, вообще, без подготовки. Теперь у меня будет на два батальона больше неподготовленных подчиненных. Не понимаю, мне радоваться, что ли?»,- Бирюзов пожал плечами. Он был чрезвычайно спокойный и рассудительный человек.
.
« Ко мне тоже прислали «врачей» после третьего курса мединститута и медсестер после ускоренных курсов медсестер. Как они оперировать будут?! »,- с большим сомнением сообщил Арвеладзе.
.
« У тебя спирт есть? Я к тебе завтра зайду, обмыть, так сказать, назначение»,- спросил Бирюзов.
« Найду, заходи».
.
*
На следующий день они сошлись в палатке Арвеладзе. Бирюзов и Арвеладзе обновили знаки различия. Цукерторт был тоже. Его назначили в эвакогоспиталь, который находился в Малой Вишере, и он хотел попрощаться.
.
Встречала гостей Ниночка. Несколько дней назад она стала ППЖ (походно-полевая жена) Арвеладзе и, в этом качестве, хозяйничала за столом.
Она раздобыла 5 килограммов картошки и нажарила гостям с тушенкой. Закусь – мечта!
.
Сотрудничество Арвеладзе и Ниночки никого не удивляло и не вызывало осуждения. Завтра любой мог стать покойником, чего уж тут кривляться. Что касается самой пары, то оба были медики, к тому же, хирурги. Внутренний мир человека оба видели много раз.
.
Ниночка получила новое обмундирование и, сразу, отправилась в хозсброд ( хозсброд – он же хозвзвод) , вытребовала у них швейную машинку и подогнала новую форму по фигуре.
«Мужчинам нужна красота»,- объяснила она взводному старшине. В новой форме и в новых начищенных сапогах она выглядела очень привлекательно . Арвеладзе пыжил Ниночку сзади ежедневно.
.
«Слушайте, друзья, этот ребенок»,- Арвеладзе показал на Нину,- «оказался самым подготовленный к войне из всех, кого я видел, не говоря уж про пополнение. Стреляет даже из пулемета, землянки и шалаши строит, травы, грибы ягоды знает, перевязки, операции делает, лапти и корзины плетет, шьет и вяжет. А вчера я узнал, что она прекрасно ездит на лошади. Как амазонка. Вот, кто из вас умеет ездить на лошади?»,- Арвеладзе обвел взглядом присутствующих.
Все отрицательно крутили головами.
.
« А она умеет»,- Арвеладзе показал на Нину,- «Мне тут лошадь персональную выделили. Ниночка будет ездить на зависть всей армии».
.
« На Вас замполит кляузу напишет за моральное разложение»,- предупредил Цукерторт.
.
« Да и хрен с ним, пусть пишет. Он все равно напишет. Так, хоть повод будет солидный»,- Арвеладзе налил всем спирту. Ниночке – разведенного. « За счастливый выход из окружения!»,- сказал он
.
Все выпили и закусили.
.
Вновь испеченный майор Бирюзов покушал картошки с тушёнкой и пришел в восторг: « Слушайте, она еще и готовить умеет!»,- объявил он ,- « Если бы я не был женат, я бы на тебе женился, красавица».
.
« Спасибо, товарищ майор, у меня жених есть в Ленинграде, Романовский Семен Борисович, профессор филологии. Мы собирались зарегистрировать наши отношения в октябре, когда мне исполнится 18 лет»,- возразила Ниночка.
.
« Вот, молодежь пошла! Все умеет, все знает, еще и жених-профессор в Ленинграде! Ты где воспитывалась такая?»,- спросил Бирюзов.
.
« В детском доме для трудновоспитуемых детей »,- ответила Нина.
.
« Так ты еще и трудновоспитуемая? Что-то не очень похоже»,- Бирюзов искренне удивился.
.
« Я – из семьи врагов народа. Мои родители и бабушка осуждены и расстреляны, как враги народа».
.
Возникла некоторая пауза.
.
« Ого! Даже и бабушка! А в каком году?»,- уточнил Бирюзов. Он перестал веселиться.
.
« В 1935, февраль»,- ответила Ниночка.
.
« Кировские»,- констатировал Цукерторт.
.
«Но ты, надеюсь, не пишешь это в анкетах?»,- спросил Бирюзов.
« Нет, конечно, В анкетах я пишу официальную версию. Я – беспризорная, поймана на вокзале. А это – моя тайна. Я вам сообщаю, чтобы знали, с кем водку пьянствуете.»,- Ниночка испытующе оглядела офицеров.
.
« А фамилия Ваша настоящая, какая, можно полюбопытствовать? Я знаю, что детям врагов народа меняли фамилии при поступлении в детский дом?»,- спросил Цукерторт.
.
« Николаева»,- ответила Нина.
.
« Ты ему родственница?»,- спросил Арвеладзе.
.
« Леониду Николаеву? Нет, мы с ним – однофамильцы»,- ответила Ниночка. ( Речь шла о Леониде Николаеве, который застрелил Кирова).
.
« Ты, вероятно, думала, что ты нас сильно испугаешь своей биографией, и мы бросимся бежать в разные стороны»,- спросил Бирюзов, разливая спирт по кружкам. ( Ниночке – разведенный).
.
« Ничего я такого не думала. Я сразу поняла, какие вы люди. Поэтому и ушла с вами от Косолапого. Просто, я подумала, что – нечестно, скрывать от вас такие подробности. Я вам доверяю»,- Нина сказала это с некоторой гордостью.
.
« Спасибо, что доверяешь. Мы тебе тоже доверяем, хоть, на вид ты – совсем ребенок. Давайте друзья, выпьем за доверие в нашем тесном кругу»,- Бирюзов поднял свою кружку и все чокнулись с ним.
.
« Между прочим, если бы не Косолапый, мы бы оттуда не вышли. Он нам и маршрут указал и экипировку обеспечил и продовольствием снабдил. «Красное Знамя» нужно было не мне давать, а ему»,- Бирюзов перевел разговор на другую тему, но и другая тема оказалась скользкой
.
« Косолапый был большой оригинал со своим Богом Плодородия»,- поддержал Бирюзова Арвеладзе,- « Откуда у него такие взгляды? На вид – простой мужик, похожий на медведя, и вдруг – такая философия! У меня, прямо, челюсть отвисла. Еще и так убежденно, помнишь, как он сказал: « Вы – жертвенные животные. Вас, обязательно, принесут в жертву. Отговорите её идти с вами, если желаете ей добра». Я, иногда, думаю: « А вдруг он был прав, и мы, действительно, обречены ?» ».
.
« Он вас, просто, пугал»,- вмешалась Нина,- « Он хотел, чтобы я стала его рабыней и рожала ему детей каждый год. Он так и сказал мне: «Я – уже старый, мне осталось лет десять, чтобы возделывать твой сад. Ты будешь у меня плодоносить каждый год, Ты будешь постоянно ходить пузатая»».
.
Все засмеялись и подивились нетрадиционным взглядам Косолапого и его формулировкам этих взглядов.
.
« Да, его взгляды очень далеки от общепринятых, но практическая хватка у него – железная. Как он лихо организовал наш поход! Одного дня хватило! Он мне напомнил нашего Искандера Хафизова. Тот, когда стал замом комполка, сразу все в порядок привел. До него полк был в разобранном состоянии»,- сказал Бирюзов.
.
« А почему вы говорите об Искандере Алимовиче в прошедшем времени, что с ним случилось?», - спросила Ниночка с самым нехорошим предчувствием.
.
« А ты его знала, что ли?»,- Бирюзов посмотрел на Нину несколько удивленно.
.
«Он был замом директора нашего детского дома. Это он меня всему и научил: и стрелять, и рукопашному бою, и на лошади скакать, и шалаши строить и еще много чему».
.
« А-а, да, да. Он же был директором детдома, он же говорил»,- вспомнил Бирюзов,- « Погиб твой Искандер Алимович. Он был комполка до меня. Теперь я - за него».
.
Нина застыла на месте :«Искандера Алимовича нет в живых?»
« Он погиб 17 августа в Новгороде»,- подтвердил Бирюзов. Он уже понял, что зря сказал об этом, но было поздно.
.
Арвеладзе заметил, что Нина потрясена: « Всё, всё. Успокойся, успокойся»,- он обнял Нину и прижал к себе, показывая пальцем, чтобы налили воды,- « Привыкай, девочка, это – война. Завтра ты еще кого-нибудь недосчитаешься, а послезавтра не будет и тебя».
.
Она отстранилась от него: « Налейте мне водки и себе тоже, у меня есть тост. Война только началась, а я уже потеряла стольких дорогих мне людей. Когда наш детдом эвакуировали, бомба попала в командирский вагон. Директриса и многие преподаватели погибли. А теперь еще и Искандер. Правильно сказал товарищ капитан: « А завтра не будет и меня». Давайте, выпьем за мертвых».
.
Все выпили не чокаясь.
.
Потом они разошлись. Остались Нина и Арвеладзе.
Ниночка разрыдалась не на шутку: « Какой это был человек! Какой человек!».
.
Арвеладзе догадался, что Искандер Алимович был для Ниночки больше, чем, просто, воспитатель и учитель. Ведь Ниночка испытала в детстве , страшный удар. Кто-то помог ей все это пережить и не сломаться. Арвеладзе понял, что этот кто-то и был Искандер.
.
Арвеладзе утешал Ниночку как мог. Как врач, он понимал, что секс с оргазмом гасит стресс.
.
Потом они утомленные лежали на топчане.
Ниночка лежала, прижавшись спиной к своему капитану. Он обнимал её сзади, целовал в ушко и шептал: « Люблю тебя».
«Это хорошо, что любишь, но скажи мне, Арчил, чем этот ХПГ (Хирургический полевой госпиталь) отличается от медсанбата. Я не совсем понимаю».
.
« Объясняю для самых способных»,- начал свое повествование Арчил, он был рад, что Нина переключилась на другую тему, -
«Военная медицинская служба состоит из четырех звеньев:
1. Полковая и батальонная медицина
Собирает раненых с поля боя и доставляет их в медсанбаты своей дивизии.
.
2. Медсанбат (дивизионная медицина).
Главная задача медсанбата – эвакуировать раненых с первой линии обороны на дальнейшую их обработку.
МСБ производит первичную обработку раненых и неотложное хирургическое обслуживание, перевязку, гипсовку. Хирургические операции - в пределах 20-ти минут. В течение от 8-12 часов, медсанбат переправляет раненых в ХПГ. (Хирургический полевой госпиталь). Для этого у них есть транспорт.
Легкораненые ( которым не нужно дальнейшее лечение) могут содержаться в Медсанбате до 10 дней.
.
3. ХПГ ( Хирургический полевой госпиталь 1-й линии обороны) армейского подчинения. Располагается в 8 – 12 часах езды от 1-вой линии недалеко от железных и шоссейных дорог, по которым будет производится дальнейшая эвакуация раненых.
Главная задача – лечение тех, кого можно вылечить за две недели и эвакуация более тяжелых в тыловые госпитали (Госпитальная база фронта). Штатная численность – около 200 человек. 200 коек, 50 повозок, 5 автомобилей,
В ХПГ производятся операции средней тяжести ( до 40-ка минут).
ХПГ имеет связь с начальником медсанупра армии и подчиняется его приказам. В распоряжении Медсанупра армии имеется несколько ХПГ (6 – 8). По их заявкам медсанупр вызывает из тыла санитарные поезда (летучки), автомобильные колонны или гужевые обозы для эвакуации раненых в ТГБ ( таловая госпитальная база фронта)
.
По моим соображениям ХПГ – самое слабое звено во всей цепи.
Объясняю почему.
Прежде всего, ХПГ никто не защищает. Медсанбат входит в состав дивизии. В случае чего, дивизия его защищает, помогает вывозить раненых. В крайнем случае, предоставляет людей для транспортировки раненых на ручных носилках.
ХПГ – отдельное воинское соединение. В идеале, его должна спасать вся армия , а в реальности – никто. Приходится просить проходящие мимо части забрать раненых с собой.
.
Второе. Если дороги, по которым подходит транспорт для эвакуации раненых, оказываются перерезаны, в ХПГ скапливаются тысячи раненых и больных, которых негде содержать, нечем кормить, нечем лечить.
.
Никакого сопротивления противнику ХПГ оказать не может. В нашем ХПГ - 200 человек состава, из них половина – женщины, имеется 52 винтовки Мосина и 8 револьверов типа наган.
Собственных средств транспортировки раненых хватает на 300 человек, если бросить все имущество.
Одним словом, в случае прорыва обороны или окружения ,ХПГ оказывается в заднице.
.
Лейтенант Цукерторт служил именно в таком ХПГ. К ним должны были прислать «летучку» из Ленинграда по ЖД Ленинград-Луга. Но «летучка» не пришла, связь со штабом Н48 армии была прервана. ХПГ оказался в Луге с кучей раненых. Цукерторт сумел найти 5 вагонов и маневровый паровозик, и по линии Луга-Новгород чудом прорвался в Новгород, где я с ним и познакомился.
.
4. ГБ фронта. ( Госпитальная база фронта ). ГБФ – находится в тылу. Мы её здесь не рассматриваем» ,- Арчил закончил свое повествование о военной медицине и вздохнул.
.
.
« А что, нельзя было продумать, как поступать с ХПГ, в случае неблагоприятного развития событий?»- спросила Нина. Она уже успокоилась и заинтересовалась темой.
.
« Когда страной руководит Великий Вождь, неблагоприятного развития событий быть не может»,- возразил Арвеладзе,- «А вот, ответь-ка мне на один вопрос:
« Допустим, к тебе привезли сотню раненых разной степени тяжести, от самых легких до тяжелых, в каком порядке ты будешь обслуживать, начиная с легких или с тяжелых?»
.
« Конечно, с тяжелых. Они же страдают более других»,- Ниночка была совершенно уверена в своей правоте.
.
« Неправильно. Нужно начинать с самых легких. На обслуживание тяжелого у тебя уйдет два часа или более. Да он еще и умрет, пожалуй. За эти два часа средние станут тяжелыми, а легкие – средними, могут случиться и другие потери.
В результате, твой тяжелый умер, произошло общее ухудшение состояния всех раненых , и два часа ты потратила впустую.
.
А если ты начнешь с легких, то за два часа ты обслужишь всех легких и пару средних. Тяжелый, конечно, умрет. Но у тебя есть положительный результат.
Так что, начинать нужно с самых легких, а тяжелых – по остаточному принципу.
.
А тем, кого спасти нельзя, я сам помогаю уйти в мир иной. Обычно, безнадежных складируют в отдельном месте, чтобы они не беспокоили тех, у кого еще есть надежда. Если есть обезболивающее, то так и нужно. Но в наших условиях его часто-густо нет даже для проведения операций. Поэтому, они обречены умирать в муках.
Он промучается несколько часов и все равно умрет. Я считаю, что ему нужно помочь. Если ты считаешь меня чудовищем, то мы с тобой составляем архитипическую пару – « Красавица и чудовище»»
.
« Арчил, я работаю в больницах с 14 лет, и много чего поняла. В частности, я поняла, что безнадежного больного лучше препроводить на тот свет, чем мучить его бесполезным лечением, хотя, по общепринятым понятиям, это считается бесчеловечным, аморальным и даже преступным»
.
«Война – занятие крайне бесчеловечное. Я, вообще, считаю, что женщинам на войне делать нечего. Их задача – рожать и выращивать детей и вести домашнее хозяйство и не смотреть на обратную сторону жизни».
.
« Все вы – одинаковые. То же самое говорил Косолапый»,- сказала Нина.
.
« Не самый глупый из людей был этот Косолапый».
.
*
Так случилось, что майору Бирюзову и капитану Арвеладзе выпала передышка после выхода из окружения. .
Немец тайно готовил удар в направлении на Тихвин и на Малую Вишеру. Наступление началось аж 16 октября. А до этого, активных боевых действий не велось.
.
Поэтому у них было время научить прибывающее пополнение некоторым навыкам, да и самим осмотреться на местности.
Ниночка успела отметить своё 18-тилетие.
.
*
В активные бои соединения Н52-й армии вступили 16 октября 1941 года, когда немецкие войска развернули наступление на Тихвин и Малую Вишеру.
-------------------------------------------------------==
Н52-я армия вела тяжелые оборонительные бои и несла ощутимые потери. Отступала. Однако, отступала умело, не допуская прорывов и окружений. Поэтому ХПГ Арвеладзе неплохо справлялся со своими обязанностями, регулярно эвакуировал в тыл раненых и не допускал образования завалов.
.
Нагрузка на медицинский персонал была колоссальной. Не редки были дни, когда поступало 500 и более раненых. В таких условиях к операционным столам встали все, кто умел держать скальпель. Арвеладзе разбил персонал на три бригады, давая людям поспать, хотя бы четыре часа. Почти все хронически не высыпались, принимали кофеин. Авеладзе ругался.
.
Ниночка оказалась выносливее многих мужиков. Три часа сна ей вполне хватало. Казалось детдомовское воспитание. Она вскакивала вполне бодрой, делала 15-ти минутную зарядку, протирала снегом свои чувствительные места и была готова совершать трудовые и боевые подвиги дальше. Она ходила в соседний лес, набирала сосновых веток, делала настойку и чай. Ей помогало.
Кофеин она не употребляла.
.
« Тебе, Ивановская, нет сносу, как медному котелку»,- с завистью говорили коллеги,- « мы валимся с ног, а ты скачешь как коза».
.
« Меньше «дури» жрите, вам легче будет»,- отшучивалась Нина. («Дурь» - кофеин).
.
« Конечно, тебя начальник стимулирует ежедневно, ты и веселишься, а тут и разговеться не с кем»,- посетовала на тяжелую жизнь Дарья Петровна, лейтенант медслужбы и хирург-гинеколог по гражданской специальности, лет 35-ти.
.
То, что Ниночка спит с начальником, не было секретом для боевого подразделения.
.
« Рада бы Вам помочь, да не знаю чем, товарищ лейтенант. Однако мужиков вокруг все же хватает, не считая раненых, и все в готовности. Вы, просто, харчами перебираете »,- парировала Нина.
.
« Ладно, ладно, коза. На очередном медосмотре, я рассмотрю твою штучку внимательнее. Пока, я ничего не заметила. Ну, хорошенькая, штучка, свеженькая, но ничего особенного не просматривается»,- Дарья Петровна, как гинеколог, регулярно проводила медосмотр женской части персонала.
.
Никакой обиды и злобы здесь не было. Это был, просто, треп. Ниночку все любили. Со всеми, выпадающими на её долю операциями она справлялась успешно, еще и другим помогала.
.
*
В боях за Малую Вишеру и Большую Вишеру Н52-я армия понесла большие потери, но получила две дивизии в подкрепление .
К 10 ноября немцы выдохлись. Дело в том, что, начиная с 16 октября, все время, погода была нелетная. Немец остался без своего главного козыря - без авиации. Это уравняло шансы ( у советских войск авиации не было ни при какой погоде с 22-го июня).
Да ещё и Дед Мороз вмешался, прибил супостатов морозцем. А немец и француз, тем более испанец, мороза ох как не любит.
.
10 ноября Н52 армия смогла перейти в контрнаступление. Однако, наступательные бои были очень тяжелыми, а движение вперёд медленным.
Бог лишил немцев авиации, но у них осталась артиллерия, хорошо обеспеченная боеприпасами.
У Красной Армии обеспечение снарядами было на одну треть, в лучшем случае. Нехватка боеприпасов и прочего материального обеспечения компенсировалась массовым героизмом советских людей.
Переход армии к наступательным действиям ознаменовался усилившимся потоком раненых в ХПГ.
.
*
Дантист
---------------==
.
В один из таких ноябрьских дней Нина вышла во двор подышать воздухом после 5-той подряд операции. Во двор школы, в которой располагался ХПГ, влетела повозка. Молодой высокий солдат снял с телеги раненого и на руках понес его к входу.
.
« Куда раненого?»,- спросил он у Нины, не здороваясь,- « он умирает».
.
Нина взглянула в лицо раненого: « Вижу, давай на мой стол»,- она пошла впереди, показывая, куда нести. Раненого положили на стол, сняли шинель , гимнастерку и рубаху. Это был лейтенант лет 22-х. Две пули застряли в груди. Судя по всему, у него начинался отек лёгких и он собрался покинуть этот мир.
.
Медсестра, помогающая Нине при операциях, спала в углу, скрутившись калачиком.
« Света, проснись!»,- пыталась растолкать её Нина. Но Света не просыпалась.
.
« Давайте, я помогу Вам, товарищ старшина»,- предложил санитар, притащивший раненого.
.
« А ты умеешь?».
.
« Умею».
.
Он облачился в халат, и они приступили. Операция продлилась около часа. Оказалось, что солдат очень хорошо ассистировал. Еще и советы давал дельные, куда поставить зажим, куда засунуть дренаж, а, в конце, ловко зашил разрез.
.
« Ну, что, будет жить твой лейтенант, благодаря твоей расторопности»,- сказала Нина.
.
« Благодаря Вашему искусству, товарищ старшина»,- ответил солдат, стаскивая перчатки и халат.
.
« А ты, где наблатыкался?»,- спросила Нина.
.
« Мой отец был сельский ветеринар, но и людей не обходил вниманием. Насколько я знаю, он ни разу не прокололся. Даже зубы лечил и протезировал. А я ему помогал».
.
« В каком районе?»,- спросила Нина
.
« В районе Каунаса».
.
« Каунас, это – Литва. А сюда как попал?».
.
« Отступал с Н11-й армией из Каунаса на Псков, потом, Шимск, потом Новгород, потом попал сюда».
.
«Ты не обижаешься, что я вопросы задаю?»,- спросила Нина.
.
« Задавайте, я давно не разговаривал с красивой девушкой. Мне приятно. Меня зовут Рудольф Сланский»,- представился он, « Можно Рудик».
.
« Нина Ивановская»,- Ниночка протянула руку.
« Сколько тебе лет, Рудик Сланский?»,- Нина оглядела его с головы до ног.
.
« Вроде, 18»,- ответил Рудик Сланский.
.
« Не гони. Ты не брился еще»,- Нина правела пальцем по его щеке.
.
Рудик наклонился и сказал в полголоса: «17, вроде бы».
.
« А точно ты не знаешь?».
« Я момент рождения не запомнил, товарищ старшина. Но родители говорили».
« Ну, ты балабол!»,- восхитилась Ниночка,- «А родители где?».
.
« Нет родителей, один я».
.
« Я тоже без родителей, из детдома», скахала Ниночка.
.
« Вы, вероятно, были первая красавица в вашем детском доме?»,- Рудик выразительно посмотрел на Нину.
.
« Донжуанствуешь в любой обстановке, чтобы время зря не пропадало, оттачиваешь мастерство?»,- улыбнулась Нина.
.
« Что Вы, товарищ старшина! Разве бы я посмел!. Просто, я не могу молчать, когда вижу красивую вещь».
.
« Так, хватит. Тебя легче убить, чем урезонить. А скажи-ка мне, а ветеринар не научил тебя зубы драть ?».
.
« Таки да, отец научил. Что их там драть? Как морковку вытаскиваю, если что»,- ответил Рудик .
« Есть для тебя халтура. У нас один «водитель кобылы» страдает тут, зубик у него разболелся, а помочь некому. Раньше у нас зубной кабинет был, но его оптимизировали. Посмотришь пациента?».
.
« А инструменты у вас есть?».
.
« Все есть, включая ножную бормашину».
.
Рудик посмотрел страдальца : « У Вас зуб и два пенька. Можно удалить сразу все. Делать?».
.
« Делай», согласился страдалец.
.
Рудик довольно лихо, а главное, быстро, справился с задачей.
« Дайте ему сто грамм спирта. Будет как новый»,- сказал он, обращаясь к Нине.
.
« Перебьётся, если ему за выдранный зуб наливать, он все зубы пропьёт»,- ответила она,- « Слушай, переходи к нам на службу . Для простого санитара ты слишком много умеешь, Раненых с поля боя тягать могут люди и попроще. Я сейчас найду командира, и мы это устроим, да?»
.
« Я согласен на все, лишь бы служить рядом с Вами, товарищ старшина»,- говоря это, Рудик стал «смирно».
.
Нина покачала головой и отправилась на поиски Арвеладзе.
.
« Девочка - козырная. Что жопа, что пазуха, что личность – все при ей. Но ты губы не раскатывай, её начальник пыжит»,- прошепелявил спасенный «водитель кобылы», который все еще сидел на стуле.
.
«Ладно, принял к сведению», - вздохнул Рудик,- « На хорошую вещь всегда очередь есть».
*
.
Арвеладзе сидел возле входа и дышал свежим воздухом.
« Товарищ капитан, разрешите обратиться?»,- подошла Ниночка.
.
« Давай, обращайся».
.
« Я тут нашла дантиста».
.
« Того, что Пушкина убил?».
.
« Нет, другого. Того, что зубы дерет. Он ассистировал мне, когда я лейтенанта резала, а потом, он удалил больные зубы у нашего погонщика лошадей. Давайте, заберем его к себе. Нужный человек».
.
« Хорошо, заберем. Тем более, что к смерти Пушкина он, видимо, непричастен».
.
Через неделю Рудик Сланский уже служил в ХПГ.
Он оказался очень к месту в перегруженной ранеными операционной. Заметив его способности и умение, Арвеладзе выделил ему отдельный стол, и Рудик орудовал самостоятельно. Ампутации делал за 15 минут.
.
Как оказалось впоследствии, Рудик был сущей находкой и в других работах.
.
*
Как сказано выше, Н52-я армия, отступавшая от берега реки Волхов, начиная с 16 октября, перешла в контрнаступление 10 ноября.
Наступление Н52-й армии нельзя назвать стремительным.
Продвигались, в среднем по 1,5 – 2 км в день.
ГКО ( Госкомитет обороны ) упрекал командование армии за «топтание на месте». Однако, ГКО не следовало бы раскрывать рот, поскольку армия постоянно испытывала недостачу вооружений и боеприпасов. Про поддержку с воздуха можно было только мечтать.
.
Пространство для массового героизма было огромным. « Мясные» штурмы и атаки в «лоб» процветали. Медицинские службы работали на износ. Обработка 200-300-400 раненых в день было нормой.
Правда, эвакуация раненых шла более- менее ритмично, и особых затыков не возникало.
.
Питание персонала и врачей состояло из каши с тушенкой. Никаких овощей не было и в помине. Ниночка, зная, чем это грозит, при всякой возможности ходила в лес и набирала там сосновых иголок, шишек.
.
Её всегда сопровождал Дантист.
« Чтобы Вас, товарищ старшина, волки не скушали»,- объяснял он,- « Опять же насильник Вам нужен, в хорошем смысле этого слова».
.
«И что же это за насильник, в хорошем смысле?».
.
« Тот, что тяжести таскает», - охотно объяснил Рудик.
.
Дантист всегда брал с собой винтовку: « Береженого бог бережет»,- объяснял он, поднимая кверху свой перст указующий.
.
Вдвоем они набирали пару мешков « зеленого корма».
Из них Нина дела настойку, заварку для чая и распаривала для еды, вместо салата. Все это они с Дантистом употребляли ежедневно.
.
Ниночка кормила витаминным силосом и своего капитана.
Пытались упасть «на хвост» и другие сослуживцы, но Нина обслуживала только Дарью Петровну .
« Слесарь-гинеколог всегда пригодится в женском колективе»,- поясняла она.
.
Через некоторое время Арвеладзе собрал коллектив и посоветовал и другим использовать опыт старшины Ивановской.
*
.
============================
На картинке. ХПГ.
Конец части 14
Продолжение Часть 15
Свидетельство о публикации №225082401266