Рецензия на спектакль преступление и наказание не

«Преступление и наказание»
Предпремьерный показ в севастопольском театре им. Луначарского 22.08.2025

Начало. Свет гаснет. Всё в дымке и чёрном цвете. Раскольников - Петя Харченко - ходит по мосткам над каналами, как тень, между тускло светящими фонарями. Фантасмагоричный, туманный, душный и неприветливый Петербург. Больной город. Такой же, как и каждый живущий в нём человек. «Воздуху нет!» - фраза, постоянно высказываемая разными персонажами, совершенно точно передаёт тот накал эмоций, скопившихся в атмосфере города.
Музыкальная композиция из спектакля «Бесы», выход героев в начальной сцене, неожиданно появляющийся Верховенский, вручающий листовку с революционной агитацией Раскольникову - прямой вектор на проходящий лейтмотивом сквозь все произведения Достоевского вопрос о вере. Вере в Бога и в возможность переступить черту, отделяющую свет от тьмы.

Интересно, что в сценографии не используется желтый цвет - символ болезни, сумасшествия, расстройства, надрыва, печали. Зато встречается его антипод - зелёный - символ жизни. Встречающиеся оттенки болотного и хаки - отсылка к камуфляжу, войне, постоянной борьбе, происходящей в душе героя.

Сцена убийства показана через видео - просто и не так страшно. А всё потому, что Раскольников осознаёт весть ужас содеянного лишь впоследствии. И в поведении Раскольникова очень ясно просматривается, насколько оно сурово - это постоянные внутренние терзания, мысли о преследовании и аресте, о смерти, и вдруг остро возросшее желание жить.

Снов Раскольникова нет, но то, насколько хрупка и глубока душа студента, можно понять из его отношения к Мармеладову, возможности брака Дуни и Лужина, из его поклона Соне Мармеладовой - «Я же не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился», - из его несогласия идти на устройство жизни сестры через Свидригайлова, из его слов о любви к «уличному пению», из самого сопротивления совершить непоправимое - лишить жизни старушку, - даже если она «вошь».

Люди в чёрном - Роман Шукри и Виталий Омельченко- загадочные, вводящие в  оцепенение и состояние ужаса своей застывшей улыбкой и механическими движениями. Своим обликом, постоянным нахождением там, где должно произойти какое-то несчастье и возможностью повлиять на юный податливый ум они напоминают Воланда (как если бы он решил посетить Петербург за 50 лет до известных событий) и «Тех» из «Голубятни на жёлтой поляне» В. Крапивина.

Родион Раскольников - теоретик, решивший стать практиком. Попытка - убийство старухи-процентщицы и Лизаветы - показала, что он именно идеалист, философ. Для решительного воплощения своих мыслей он слишком чувствителен и добросердечен. Потому горе-убийца и мучается, и раскалывается, и раскаивается. Его хаотические передвижения по Петербургу, нежелание «запачкать» близких ему людей своим поступком, просьба к Соне - прочесть о воскрешении Лазаря - и позволение ей же надеть на него кипарисный крест в финальной сцене - всё это говорит о человечности и совестливости главного героя. Но спасает его не страдание, а любовь Сонечки и её вера в то, что в нём есть свет.

Соня Мармеладова - Виктория Мулюкина
показана как понимающая и принимающая своё положение. Девушка предстаёт уже в начале такой, какой в произведении становится только к концу. Она боится ошибок, опасаясь навлечь Божью кару - если не на себя, так на близких ей людей, - а также своих чувств. В отношении себя Соня не знает любви, иной, чем ей известна  по роду работы. Но она мужественна и готова отдать всё, чтобы искупить свой грех и чтобы помочь тем, кто ей дорог. Соня - очень важный персонаж, поскольку она любит и отца, и мачеху с её детьми, и Лизаветту, и Раскольникова. И она находит спасение в любви и вере в Бога.

Разумихин - искренний, добрый, весёлый рубаха-парень и настоящий друг. Днём таких и с огнём не сыскать, тем более в мрачном Петербурге. В исполнении Кирилл Паниотов он таким и получился - и Раскольникова вылечил, и наладил его отношения с семьёй, и сам в эту семью вступил.

Лужин - (Владимир Крючков) с виду - наиприятнейший человек: с иголочки одетый и вежливый. Но поступки открывают личину персонажа: он самовлюблённый и мелочный, злопамятный и впоследствии крайне неприятен именно этим своим идеальным обликом. Яд в его речи и жестах язвит каждого, к кому он обращается.

Свидригайлов - (Пётр Котров) неоднозначная фигура. Сперва кажется, что он - эгоистичный совратитель и искатель выгоды лишь для себя во всех смыслах. Если слава - то громкая, причём неважно, в положительном ключе или отрицательном; если любовь - то безраздельная, но извращённая, больная и низменная. Он относится ко всем как к своей собственности, стремится всё контролировать и извлекать из этого личную пользу. Впрочем, перед самоубийством он, по просьбе, уходит к каналу и стреляется там, но это тоже можно трактовать как стремление даже мёртвым выглядеть как можно более выигрышно и привлечь внимание к себе.
Но он совершает и добрые поступки: оставляет деньги детям Мармеладова, помогает Соне и отпускает Дуню.

Порфирий Петрович - ( Илья Синькевич ) очень тонкий психолог, но не эмпат. В его отношении к Родиону Романовичу сквозит экспериментаторство. Ему очень интересно наблюдать за тем, как Раскольников мучается. Крайне занимательна предпоследняя сцена, в которой Порфирий Петрович встречается с Раскольниковым, начинает разговор и предлагает эскимо. Это похоже на метод «подслащения пилюли», чтобы вынудить подозреваемого к признанию.

Катерина Ивановна Мария Кондратенко  - самый, пожалуй, трагичный персонаж. Больная от своего несчастья, она преклоняется перед Соней, осознав смысл совершённого падчерицей поступка, но своих детей словно не замечает - лишь заставляет их плясать на мостовой и просить милостыню.
Катерина Ивановна, надрывающаяся, мечущаяся по холодным улицам в поисках сострадания, участия, милости, защиты. Она - и мать, бьющая в сковородку и требующая от детей французских слов, танца и примерного поведения - они ведь «из благородной семьи», - и человек, глубоко верный своей идее, пусть даже сама эта идея, ставшая уже убеждением, дика и невероятна по своей сути. Дети с красными клоунскими носами, идущие за своей помешавшейся матерью - это ли не отсылка к той безоглядной преданности, какую Степан Трофимович испытывал к своему Петруше, потерянному сыну, поверх души которого наросла непробиваемая броня безжалостного революционера-Верховенского?

Дуня Раскольникова -
в исполнении Любови Щукиной - готова пожертвовать своим счастьем ради благополучия близких. Она решительна, сдержанна, в ней чувствуется стержень и сила воли, присущие и её брату, но в меньшей степени в нём проявляющиеся.

Спектакль от первой до последней минуты держит в напряжении, не давая отвести взгляд от жестов героев и декораций. Это полноценная психотерапия - с самоанализом, возможным воплощением мысли и последствиями.
Глубоко трогающая, многоуровневая и остро эмоциональная история. А потому её хочется пережить вновь. Браво!

Огромное спасибо Григорию Алексеевичу, актёрам и всем, кто приложил руку к созданию этого шедевра!;
#зрительский_ареопаг #театрлуначарского #божехранилифанова #божехранилуначарцев #культурасевастополя


Рецензии