Очерк о д. Войново-Гора, Подмосковье

Из Очерка: Описание похода г. Орехово-Зуево - г. Владимир со школьниками.


ГЛАВА 10. д. ВОЙНОВО-ГОРА, Моск. обл.

...Поездом или пешком из Городищ возвращаемся в Войнову-Гору.

"Из истории Войново-Горы"

В местности современной Войновой-Горы еще в X – XI вв. жили, по-видимому, славянские ПЛЕМЕНА КРИВИЧЕЙ . Об этом говорят раскопки курганов близ Войновой-Горы. (См. статью проф. А.Я. Брюсова, в Орехово-Зуевской газете «Большевик», 31 мая 1947 года).

По преданию, до возникновения Войново-Горы на территории за современной линией Горьковской ж.д. находились две деревни: ОСЕЛКИ (жили ямщики) и ПРОКУДИНО.

ДО РЕФОРМЫ 1861 года КРЕСТЬЯНЕ Войново-Горы были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ. Протоколы сельской общины уже после реформы начинались словами: «Мы, бывшие государственные крестьяне...» Через каждые 6 лет в общине совершались переделы земли, в соответствии с числом мужских душ в семействе.

Лес за Клязьмой примерно от современной Киржачской ж.ж. до Усада также принадлежал ОБЩИНЕ, и ежегодно осенью КАЖДАЯ СЕМЬЯ НАДЕЛЯЛАСТ ЛЕСОМ.

Тяжело жили крестьяне. Душило малоземелье. Приходилось заниматься извозом. (Перед Октябрьской революцией в селе было около 160 лошадей). Занимались также ШЕЛКОВЫМ ТКАЧЕСТВОМ. Было 6 светелок по 15 станков – РАБОТАЛИ НА БРАШНИНЫХ.

Был за Клязьмой КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД САВВЫ МОРОЗОВА, который арендовал землю у войновской общины (платил за 1 тыс. кирпичей 1 рубль). Выпускал завод около 3млн. кирпичей в год.
После Октябрьской революции завод работал некоторое время – примерно до 1924 года.

Нищету трудящихся крестьян обостряли случавшиеся не раз пожары.
Большой пожар был 80-90 лет тому назад. Когда все трудоспособное население было на покосе, случилась беда. Сгорело почти все село. Затем с большими трудностями снова отстраивались.

В 1904г. начала строиться Новая деревня.

В 1906г. во время пожара сгорело 22 дома. Произошло это в ветреную погоду от детского баловства, когда все взрослые так же были на покосе.

В 1914г., перед войной, сгорело 25 домов.

В церковный приход, кроме Войново, входили: Трусово, Городищи, Дубровка. ЦЕРКОВЬ ВЛАДЕЛА ЗЕМЛЯМИ: в Войнове было десятин около 35 и на болоте примерно 10 десятин. Церковь раньше, давно, была деревянная и около 100 лет построено современное здание. Служба в церкви проходила до 1937 года.

ШКОЛА возникла в Войнове в конце прошлого - 19-го - столетия и БЫЛА ЗЕМСКОЙ. Работала она до 1934г. в двухэтажном здании, близ церкви.

Никаких культурных учреждений не было; была чайная, три мелочных лавки.

Великая Октябрьская социалистическая революция (1917 года) коренным образом изменила жизнь трудящихся Войновой Горы.

В 1918г. близ Войнова начали строить ж. д., которая должна была соединить – с Киржачом – Александровым, но тогда строительство было законсервировано; восстановлено во II половине двадцатых годов и закончено в 1929 году.

Летом 1920 года в Войнове проходили усиленные занятия Орехово-Зуевского театра-студии под руководством Л.Н. Королева. Студия была связана с МХАТ и на репетиции сюда приезжали известные режиссеры и актеры Е.Б. Вахтангов, А.Д. Попов, Вл. Яхонтов и др.

С 1922 года в Войнове стала работать изба-читальня. В двадцатые годы в селении были созданы и успешно выступали хоровой и драматический самодеятельные коллективы.

В 1924г. на Горьковской железной дороге около Войнова сделали платформу.
Был организован магазин СельПО.

В 1931г. в Войновой Горе создан колхоз. Первоначально в колхоз вступило 7 человек, затем 22, и потом все крестьяне. В 1934г. НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА переведена в новое, современное здание.

Конец лета 1938г. В Войнове – большой пожар, сгорело 54 дома. Государство оказало помощь колхозникам в постройке новых домов.

В 1948г. близ Войнова начинается строительство нового ж/д моста через Клязьму, который вскоре был построен.
В селении организуется артель «Углехим», которая успешно работает и в настоящее время.

В 1952г. хозяйства колхозников Войновой Горы влились в укрупненный КОЛХОЗ «Путь к коммуне», на правах бригады (объединившись вместе с Дровосеками и Будьковым).

1954 год – в районе летом происходит укрупнение сельских Советов; Войново-Горский сельсовет ликвидируется. Войнова Гора входит в состав Дровосецкого сельсовета.

Осенью начальная ШКОЛА преобразуется в СЕМИЛЕТНЮЮ. Весной 1955г. был первый выпуск семиклассников. С 1960г. школа будет 8-ми-летней.

В 1958г. осуществлена ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ железной дороги; тем самым жители получили лучшее сообщение с Москвой, Орехово-Зуевым и другими городами.
В том же 1958г. близ Войновой Горы была создана база Орехово-Зуевского института усовершенствования кадров механизации сельского хозяйства.

Селение Войново-Гора и его окрестности – живописное место на берегу реки Клязьмы. Много жителей Орехово-Зуева и других городов приезжают сюда на дачу или просто на выходной день. Здесь хорошие места для купания и прогулок в лес, катания на лодке и рыбной ловли.

В Войновой-Горе работает одна из бригад колхоза «Путь к коммуне».
В 1958г. колхоз отказался от услуг МТС и купил свою технику. В Войнове построен новый скотный двор. В пользовании бригады 350 га земли. В бригаде сейчас ... (цифра неразборчива. Примечание от составителя сб. – С.О.) поросят, 40 коров.
Колхозники Войново-Горской бригады колхоза «Путь к коммуне» трудятся, стремясь сделать свой скромный вклад в выполнение семилетнего плана в области сельского хозяйства.

Весь очерк обсужден на заседании лекторской группы музея в составе:
Николаева П.Е., Петелиной М.В., Терещенко Т.И., Колоколовой А.И., Шестаковой М.П., Соколовой,
с участием авторов: Галкина В.А., Поспелова Г.В., Сухорукова Е.Т.

Г. ПОСПЕЛОВ,
19 мая 1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Библиография к ОЧЕРКУ о походе. /.../

1. А. Оглоблин. Орехово-Зуево в 1917 году и теперь. Изд. Московский рабочий, 1957г.
2. Ученые записки Орехово-Зуевского пединститута, т.8, 1957г.
3. Орехово-Зуевский уезд Московской губернии. Историко-экономический сборник. Изд. Орехово-Зуевского уездного Исполкома 1926г. Составили: Соболев, Ковалдин.
4. Памятные места Московской обл. Краткий путеводитель, вып. Московского областного краеведч. музея под редакцией К.А. Коноваловой. Изд. Московский рабочий, 1954, стр. 27, 31-36.
5. «Что представляет из себя Орехово-Зуевский округ. Орехово-Зуево., 1929. Районы Московской области. (экономико-статистическое описание). Изд. Московский рабочий. 1939, стр. 180-184.
6. «Московская область» (Административно-территориальное деление). Изд. Московский рабочий, 1953.
7. Е. Молдавская «Геологическое строение, подземные воды и ископаемые Орехово-Зуевского, Петушинского районов Московской области», 1933, изд-во Наркомтяжпрома.
8. Д.А. Скобеев. Полезные ископаемые Московской области, под редакцией А. Мкрутумова и Е. Рудаковой изд. 1946г., изд-во Московский рабочий, стр. 90-92.
9. Профессор А.Я. Брюсов. «Итоги предварительных археологических разведок в Орехово-Зуевском районе». Статья в Орехово-Зуевской газете «Большевик», 31 мая 1947.
10. Брошюра. Передовики сельского хозяйства Орехово-Зуевского района делятся своим опытом. Март 1957г.
11. А. Перегудов. Старое и новое Ликино-Дулево. Газета «Орехово-Зуевская правда» 15 марта (год не ясен – нет края страницы. – Прим. С.О.)
12. Статья «Дальнейшее увеличение с/х продукции» «Орехово-Зуевская правда» от (дата не ясна – нет края страницы. – Прим. С.О.).


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: деревня Войново Гора, Орехово-Зуевский район, Моск. обл.


Рецензии