Жить или доживать?

 Она сидела в кресле,  раскрыв очередную страничку с кроссвордом. Напрягая глаза, старалась прочитать  мелким шрифтом написанную  к клеточке кроссворда  « загадку», не  желая прибегать к помощи очков. 
 И  вдруг ей показалось, что   кто-то стучит в окно.  Прислушалась.
Поздно. Почти уже ночь.  Но она не боялась. Вернее уже за последние годы научилась не  бояться, живя одна  в большом своем доме.
 - Послышалось. Скорее всего, мне показалось.  Совсем уж из ума выжила. Кому  я нужна? Кто обо  мне  помнит?
 За окном  темно. Село уже давно утихомирилось, Наверное,  смотрят все  Малахова, или еще  что-нибудь.  Никому нет дела до нее, до ее  вечера,  окутанного одиночеством, которое   уже стало  для нее  сроднившимся с ней.
 Она  уже привыкла, что  с приходом  темного время  суток,   оставалась  совсем одна. Сама с собой и со своими  мыслями, воспоминаниями.
 Говорят,   вспоминание о   прошлом -  это признак  старости.  Что ж,  уж точно не помолодела…

Стук  в окошко  повторился,  становясь все  настырнее и смелее. И  уже понятно  стало,  что это не просто  шорох, не просто  ветка  рябинки  слегка касается ее окошка, подчиняясь ветру.
 -  Нет! Этого не может быть! Потому что  быть этого не может! – сама себе под нос   шептала она,  прислушиваясь к  странному стуку в  оконное стекло.
  Как это не странно,  а тот стук, словно из далекого  вчера, напомнил ее вдруг  о  прошлой любви, когда она  выбегала на подобный  стук ,  с замиранием  сердца заглядывала в  родное  до боли  лицо. Как же это было давно…  А что же сейчас  так  заколотилось  сердечко?
 Глядя  в сторону окна, она никак не могла  заставить себя  встать и подойти, чтоб увидеть, узнать, кто это  за окошком.
 Боялась  и того, что не подтвердятся ее предположения.( А они   так необъяснимо сладки!)  Боялась, может даже больше,  того, что  как раз и  подтвердятся. Что тогда она будет делать? Это ведь не тот случай, когда она, встретив  его днем нечаянно  где-нибудь на дороге , непринужденно  шутила:
 - Что,  не  тряхнуть ли нам   стариной? Не  прокатиться ли  за ягодами в лесочек? Или за березовыми вениками? А ?  Слабо?
 Он, конечно же, вторя ей, тоже  шутил:
-  Ой ли,  поедешь что ли?   На слабо меня берешь, а сама, знаю,   откажешься?!
- А когда  это я тебе отказывала? Я люблю, ты знаешь,  природу, так что, если что,  зови!
- Хорошо, как будет хорошая погода, непременно   заеду!-  обещал он в последнюю их нечаянную  встречу, на что она ответила, смеясь:
- А когда  это  нам с тобой  погода  мешала?!
 Это  было,  наверное,  дня 3 назад, или уже неделю?  Больше не виделись. Все домашние дела, заботы. Не виделись, ну и ладно. Подумаешь. Их пути
уже давно  разбежались в разные стороны. И каждый  уже  прожил  бОльшую  часть своей  выбранной  судьбы. И нельзя сказать ни о ней, ни о нем, что  оказались у разбитого  корыта. Только вот  жизнь  не всегда благосклонна   к людям, в ней  много потерь и утрат, зачастую очень  значимых.  Видимо, так нужно  Богу,  ведь нам не дано  знать его промысел. И вот  они  оба теперь одиноки.  Как  говорится: бывает! Остается только  смириться,  приняв то,  что случилось.
 Она  так и  делала.  Смирилась,   не роптала, не жаловалась никому,  и уже совсем редко  плакала…. Но всё  стало каким-то другим, утратило  первоначальный смысл,  вкус. Только вот иногда так до  боли  щемяще беспокоит  вдруг  родившаяся мысль:  неужели  уже  не живу, а доживаю? Ведь еще не совсем старуха!
     Снова стучат.   Она  уже почти на 100%  знала, кто стучит.  И от этого стало только тревожнее, даже страшно почему-то.
- Ну, разве не понятно, что я не  подойду к окну ?! Зачем так со мной?  Так  нельзя! Ведь не девочка же  я!?
   Стук в окошко   уже стал    бесстыдно  требовательным.
 - Что же делать? Видимо сам не  уйдет. Лишка принял на грудь, видимо?  Осмелел  больно. Поругать что ли?  Или…
 Она  тихонько  подошла к окну, осторожно  отодвинула в сторону  штору…
- Он!  Бог ты мой! Зачем?   Если б это был день – позвала бы  в дом, предложила бы  чаю…  А  сейчас – что делать-то?
  Ее мысли одна  за другой  летели, натыкаясь друг на друга:
- А что  произошло-то? Ну и что, что постучал?  Ну, и  что, что  пришел? Пугаться- то  зачем?  И, главное, кого бояться?
 Она  вопросительно  смотрела на него через стекло. Он – на нее. Улыбаясь виновато, как-то  просительно  что ли. 
- Пустишь? -  произнес он, наконец,  тихо-тихо. Вернее, она по губам его поняла, что он  говорит.
- А не поздновато для гостей? Как ты думаешь? -  стараясь сохранить холоднокровие, сказала она.
 А сердце вырывалось из груди. Для сердца,  наверное, нет  возраста! Оно  пульсировало, как  у девчонки  на первом свидании. И не было силы  утишить его,  сохранить  хотя бы видимое спокойствие.
- Ты что, с ума сошел  что ли?  Ретивое заиграло?  Иди с Богом  домой. -  лепетала она. И добавила более уверенно.  – Не доводи до греха.
 А сама  про себя подумала:
-  О каком грехе я вообще говорю.  И в чем этот самый грех? Перед кем? 
- Я не уйду. Так долго решался…  Не уйду. Пусти в дом. Или  выйди, поговорим. Без смешков твоих, без подковырок. Пожалуйста. -  уже не говорил он,  а требовал.
- А что  будет, если не выйду? – с наигранной  веселостью спросила она.
- Буду  под окном  сидеть до утра. Пока не проснешься и не выйдешь!
 -  Уснешь тут!  Как же!  Ладно, будь, что  будет!- сказала она и    вышла на улицу.
       И они  сидели   почти до самого  рассвета  на лавочке.  Говорили. Ни  о чем. Просто разговаривали.  И  было на душе так спокойно, радостно. И так не хотелось, чтоб этот самый рассвет наступил. Как  поется в песни: « просто встретились два одиночества». И оба их  одиночества  рассыпались  от тихого  разговора  двух близких друг другу людей, рассыпались  на мелкие  стеклянные  кусочки холода,   который накопился  у каждого из них в душе.
-  Спасибо  тебе за эту ночь.  Давно так душой не отдыхала.    И всё же пора по домам. – сказала она, вставая со скамьи, и добавила.-  Ты приходи  ко мне в гости,  просто так. Только днем. Слышишь? Я буду рада... 
 На том и разошлись. И она легла  «дозоревать»  оставшуюся на исходе  ночь.  Лежала и улыбалась. Чему, сама не знала. Просто  так. Улыбалась  кончавшейся ночи, наступающему дню,  продолжающейся жизни.


Рецензии