Сказки Мясного Бора. Часть 15
******************************
Часть 15
.
*
Если была возможность, ХПГ ( хирургический полевой госпиталь) располагался в школах, клубах, даже в амбарах и сараях и других подходящих помещениях. Но имелись и палатки.
-----------------------------------------------------==
.
Было начало декабря. 1941 года.
Как-то, в разгар работы, в ХПГ приехал начальник штаба армии, полковник Шадрин.
.
Арвеладзе сидел на скамейке у входа: « Здравия желаю»,- поднялся он навстречу,- « Я - капитан Арвеладзе, начальник ХПГ».
.
« Здравствуйте, скажите мне, кто оперировал лейтенанта Багрова?».
« Пойдемте в штаб, я так не помню, Мы в день, бывает, 2-3 сотни обрабатываем»,- ответил Арвеладзе,- « А когда он был ранен, не помните?»
.
« Когда он попал в вам, не знаю, а в тыловой госпиталь он попал 15 ноября»,- сказал Шадрин.
.
Арвеладзе полистал журнал прибытия-убытия: « Да, вот он, лейтенант Багров, ранение в грудь, отек легкого. Оперировала Ивановская. А что случилось? Вроде, все прошло удачно».
.
« Лейтенант – сын одного уважаемого в Ленинграде человека. Отец связался с госпиталем. Там ему объяснили, что ранение было тяжелым, и только благодаря вовремя проведенной операции его сын выжил и сейчас идет на поправку. Багров старший просил меня найти хирурга и поблагодарить его персонально»,- объяснил свой визит полковник.
.
« Найди мне Ивановскую и Сланского»,- обратился Арвеладзе к писарю, сидевшему в штабе.
.
.
« Старшина Ивановская прибыла по вашему приказанию»,- отрапортовала Нина, входя в штаб.
« Рядовой Сланский прибыл по вашему приказанию».
.
« Вот, рядовой Сланский, был тогда санитаром. Он доставил раненого к нам. Оперировала старшина Ивановская. Ассистировал тот же Сланский»,- представил вошедших Арвеладзе.
.
« Это девочка оперировала, а этот юноша ассистировал? Поразительно! Сколько же им лет?»,- полковник был удивлен молодостью медиков и их незначительными чинами.
.
« Обоим по 18 лет, оба оперируют. У нас нагрузка на хирургов огромная. Эти ребята оперируют в день по несколько человек. Хорошо справляются»,- сказал Арвеладзе.
.
« Товарищ капитан, я пушу на Вас представление к ордену «Красная звезда». Вы представьте обоих медиков к медали «За боевые заслуги»,
На Ивановскую пришлите документы на младшего лейтенанта, а на Сланского – на старшину».
.
Через неделю он же приехал вручать награды.
.
.
Примечание.
-------------==
Во время войны право награждать медалями и орденами «Красная звезда» и « Отечественная война», а также присвоение некоторых званий было передано в армии и дивизии.
.
*
ХПГ был выстроен во дворе. Арвеладзе получил орден. Нине прикололи медаль и вручили нашивки младшего лейтенанта, а Дантисту, соответственно, медаль и нашивки старшины.
.
*
Вечером медики «обмывали» награды спиртом. Арвеладзе не присутствовал – субординация!
.
« Вот, что значит, пруха!»,- резюмировала событие лейтенант Дарья Петровна Хенкина,- « а тут, режешь, режешь, хоть бы сто грамм конфет-подушечек кто принес! Нет, что-то у тебя там есть, какая-то тайна там скрыта, в твоей штучке, нужно посмотреть внимательнее».
.
« Помилуйте, Дарья Петровна, Вы меня, прямо, в краску вгоняете, причем тут …»,- взмолилась Нина.
.
« Все – оттуда! Все твои беды и радости оттуда»,- продолжала настаивать Дарья Петровна.
.
« Мой отец тоже говорил: «Писька – очень важный агрегат. Писькины дела нужно содержать в порядке»,- поддержал Дарью Петровну Дантист,- « Отец, когда зверей лечил, всегда, первым делом, проверял «хозяйство», а потом уж все остальное. Тоже и с людьми. Он говорил: « Если писькины дела не в порядке, все остальное приходит в беспорядок автоматически»».
.
« А где сейчас твой мудрый папа, если не секрет?»,- спросила Дарья Петровна. Она была рада, что у неё нашелся единомышленник.
.
« Убили его, 23-го июня 1941 года, И мать и сестру тоже. Односельчане-литовцы убили».
.
« А вы что, конфликтовали с ними?»,- Дарья Петровна закурила.
.
« Нет, что вы. Отец выл уездным ветеринаром, лечил всех зверей и людей бесплатно как доктор Айболит. Только за лекарства брал. Антисемиты они. Мы – евреи, за это и убили. Меня как раз дома не было, потому и уцелел.
Я подошел , увидел, калитка нараспашку. Зашел, во дворе отец лежит, рядом - мать и сестра.
Отца они из ружья грохнули, видимо, из-за забора. В доме имелось оружие, в доме у них не получилось бы. Отец был очень сильный и хорошо стрелял. Когда его убили, мать и сестра, вероятно, выскочили из дома. Их тут же и уложили топором, прямо в лоб. Мозги на земле лежали.
Я в дом не пошёл, а сразу в сарай. У меня там наган с патронами был припрятан. Я засунул его сзади за пояс, снял ботинки, чтобы не шуметь и вошёл.
Четверо сидят за столом.
Я говорю: « Меня ждете?»
Один потянулся за ружьем.
Я сделал четыре выстрела. Получилось четыре трупа, и еще одна пуля осталась в барабане.
Я вытащил трупы во двор. Потом, запряг нашу лошадку, погрузил своих, отвез их к лесу, выкопал яму на троих и похоронил.
.
Пока я все это проделал, я понял, что жизнь перешла в другое пространство. Та жизнь кончилась и началась совсем другая.
.
Когда я вернулся назад, трупов во дворе уже не было, надо думать, родственники забрали. Но в доме никого не было. Если бы ко мне кто-то подошел выяснять отношения, я бы его тут же убил, но никто не подошел.
.
Я погрузил в телегу четыре мешка крупы, связал и положил двух овец, сзади привязал нашу корову. Потом открыл курятник, отпустил собаку и двинулся навстречу нашим отступающим войскам.
Присоединился к остаткам Н11-й армии в качестве повара и санитара. Отступал с ними до Новгорода. По дороге мы съели все, что у меня было, включая лошадь.
Потом были бои на Лужском рубеже и в Новгороде. Из Новгорода мой полк отступил в Кириши и присоединился к Н54-й армии.
Вот так»
.
« Ого! Да ты –тертый калач. У тебя славный боевой путь»,- подвела итог Дарья Петровна.
Когда все расходились, она подошла сзади и незаметно сказала: « Я в 8-й комнате».
Дантист кивнул.
.
Вечером он посетил Дарью Петровну, и они основательно поправили писькины дела. Молодой задор Дантиста и опыт Дарьи Петровны гармонично дополняли друг друга.
.
« Завтра приходи»,- сказала она.
« Всеобязательно!»,- товарищ лейтенант.
.
С этих пор Дарья Петровна очень повеселела, про сто грамм конфет забыла и думать. Прав был уездный ветеринар из Каунаса, когда рекомендовал содержать писькины дела в порядке.
.
*
После общего «обмывания» наград, Ниночка отправилась поздравить Военврача третьего ранга (капитана) Арвеладзе с орденом.
.
Арвеладзе хорошо «отжарил» её и за «Красную звезду», и за младшего лейтенанта, и за «Боевые заслуги».
.
С присвоением офицерского звания, Нина стала получать офицерский поек и офицерское обмундирование: хромовые сапоги, портупею, и прочее. Пустячок, но приятно.
.
*
.
Было 10-го декабря 1941 года.
-----------------------------------==
Великий Вождь и Отец Всех Народов тов. Сталин позвонил Легендарному полководцу Гражданской и Отечественной войн:
« Клим, ты зайди ко мне вечерком, чайку выпьем с коньячком, покурим, да и поговорить нужно».
.
И вот они сидят в кабинете тов. Сталина и беседуют. О войне ведут беседу « два сокола ясных», об отечестве печалятся.
.
«Помнишь, Клим, ты говорил, что немец зимой воевать не сможет. Я знал, что немцы холода не любит, но не думал, что настолько. Морозец, вроде, не большой ударил, всего 40 градусов, а смотри, как они побежали от Москвы. Все бросают, и авиация их хваленая не помогает. А на Волхове как?».
.
« Хочу тебя поздравить, Коба, немец-то бежит. Бежит от Тихвина и Малой Вишеры к Волхову. Вчера Мережков вошел в Тихвин.
.
Немец побросал материальную часть: 42 орудия, 46 миномётов, 190 пулемётов, 102 грузовика, 27 танков, 10 бронемашин, 2700 винтовок, 110 автоматов, 28 тысяч снарядов, 30 тысяч гранат, 17,5 тысяч мин, 210 тысяч патронов, а также продовольственные склады и базу с горючим», - Клим Ворошилов был доволен успехами на Волховском направлении.
.
«Не переносит немец морозов, боится. Боится, да! Как тараканы бегут, что под Москвой, что в Ленинградской области. Не умеют они зимой воевать, ни француз, ни немец.
.
Некрасов хорошо писал: « Идет, по деревьям шагает, трещит по замерзшей воде, и яркое солнце играет в косматой его бороде».
Генерал Мороз на нашей стороне!»,- сказал товарищ Сталин. Он тоже был доволен началом Осенне-зимней компании.
.
«Но, не следует совсем уж скидывать со счета и героизм советских людей, и мастерство наших полководцев. Да и резервы мы кое-какие подтянули»,- сообщил Отцу Народов Легендарный полководец.
.
« Ничего я не скидываю. И патриотизм, и умение – все есть. А разве их раньше не было? Что раньше патриотизма не было? Да и командиры, практически, все те же. Но раньше бежали мы от них, аж пыль столбом. А теперь они назад покатились. Кувырком, кувырком, вооружение бросают, боеприпасы, продовольствие. А почему? А потому, что холодно им стало.
Поверь мне, Клим, патриотизмом, умением и морозом мы добьемся намного большего, чем только патриотизмом и умением. Скажи мне, если бы не ударил мороз 40 градусов, а было, скажем, 10 градусов тепла, удержали бы мы Москву?»
.
Ворошилов задумался.
.
Сталин достал из буфета бутылку и стаканы, разлил : « За победу!»
Они выпили.
« Патриотизм – вещь нужная. Мы его с детства в людях воспитываем, но природные условия имеют достаточно большое, часто, решающее значение, я знаю. Если бы в СССР была территория, скажем, с Францию, то они нас смели бы за месяц. И патриотизм не помог бы.
Я к тому это рассказываю, что нужно эту суровою зиму использовать по полной.
Нужно развернуть общее наступление на всех фронтах, гнать немецкие войска на Запад без остановки, заставить их израсходовать резервы, ещё до весны. Весной у нас будут новые, большие резервы, а у немцев их не будет. Мы сможем, таким образом, обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году.»,- излагая свою идею, Великий Вождь воодушевился, его глаза горели, он стал похож на собственный образ, запечатленный на картине художника Будкера « Сталин – вождь».
.
« Это – великие планы, Коба! И они – реальные. Масштабно ты мыслишь, по-сталински»,- Клим, действительно, был увлечен идеями друга и учителя.
.
«Теперь, что касается конкретно Ленинградского региона»,- Сталин продолжил развивать идеи зимней компании 1942 года,- «. Я думаю, нужно сформировать Волховский фронт по реке Волхов от Ладоги до озера Ильмень. Силами Н52-й, Н2-й Ударной, Н59-й армий этого фронта ударить по трем направлениям: на Лугу, на Волосово, на Любань.
.
Таким образом, мы рассечем их коммуникации: Ленинград-Чудово, Ленинград-Луга, Ленинград- Кингисепп.
.
Ленинградский фронт ударит своей Н54-й армией от Погостья на Тосно. А Н4-я армия Волховского фронта ей поможет.
.
Конечно, Н52-я, Н54-я и Н4-я армии сильно потрепаны в почти двухмесячных осенне-зимних боях. Но мы сделаем пополнение на ходу. И добавим к фронту еще две свежих армии: Н2-ю Ударную и Н59-ю армию.
.
Встречным ударом 2-х фронтов я планирую прорыв блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда, а в перспективе — окружение и разгром всей группы армий «Север».
.
Наш Волховский фронт с приходом Н2-й ударной и Н59-й армий и частей Новгородской армейской группы получит перевес над противником в живой силе в 1,5 раза, в орудиях и минометах в 1,6 раза, в самолетах в 1,3 раза.»,- Сталин пытался затянуться, но трубка потухла.
.
« Я полностью согласен с тобой, Коба. Предлагаю придать в резерв новообразованному Волховскому фронту Н13 кавалерийский корпус. К концу декабря наши войска выйдут на Волхов. Нужно незамедлительно его форсировать и начать операцию. А кому ты думаешь поручить командование Волховским фронтом?»
.
Сталин раскурил потухшую трубку : «Командование фронтом нужно поручить Мережкову. Он еще в Финской компании нашими войсками командовал и проявил себя неплохо. Он умеет воевать зимой, в снегу, и добивается результатов, не взирая на потери, Он недавно получил хороших дюлей и будет стараться. К тому же, он хорошо проявил себя в осенне-зимних боях. Главное, нельзя медлить, Генерал Мороз на нашей стороне. Я поручаю Шапошникову разработать детали операции и дать директиву фронтам»,- Сталин наполнил стаканы,- «За победу!»
« За нашу победу!»,- поддержал Ворошилов. Они выпили.
.
*
Волховский фронт был сформирован 18 декабря 1941 года.
-----------------------------------------------------==
С 18 декабря 1941 года Н52-я армия вошла в состав сформированного Волховского фронта.
.
23-декабря Н52-я армия вышла на берег Волхова, пройдя с тяжелыми боями около 60 км за 40 дней.
.
*
Второго января капитан Арвеладзе связался с майором Бирюзовым : « От тебя было много раненых. Как ты?».
.
« Наша Н52-я армия была выбита наполовину в наступательных боях ноября-декабря, но поступил приказ форсировать Волхов сходу.
.
Сходу , значит, без разведки, без артподготовки, без поддержки с воздуха. Очередной «мясной штурм». Я побывал на той стороне. Ты, по потоку раненых, можешь судить, как мне это удалось. Двухсотых больше, чем трехсотых раза в 2.
Менее половины людей осталось у меня. Немец стоит крепко и боеприпасов не жалеет. Я удивляюсь, Германия черт знает где, но у них нет проблем, ни с боекомплектами, ни с продовольствием. С обмундированием у них большие проблемы. К зиме явно не готовились.
Вышибли они нас с наших плацдармов артиллерией и минометами с треском. Там, на левом берегу, кроме меня, были еще части Н59-й армии. Их тоже вышибли.
И ещё, меня передают в Н2-ю Ударную армию. Она стоит слева от нас, в сторону Новгорода.
.
Н2-я Ударная - новая армия, со всеми вытекающими последствиями: нехватка материального обеспечения на 40% минимум.
Не прибыла армейская артиллерия,
не были накоплены запасы боеприпасов,
те соединения, которые прибыли, испытывают значительный недостаток в оружии, средствах связи, транспорте, продовольствии и фураже.
Готовлюсь к наступлению в составе новой армии. Да, забыл сказать, мне присвоили подполковника».
.
« Поздравляю. Меня тоже передают во Н2-ю Ударную. Мне звания не повышали, но вручили орден Красной звезды. А звание у нас Нина Ивановская получила , младший лейтенант».
.
« Чего вдруг? »,- заинтересовался Бирюзов.
.
« Удачно прооперировала тут сына какого-то перца. Ей медаль «За боевые заслуги» дали и младшего лейтенанта»,- пояснил Арвеладзе.
.
« От детей начальства на фронте явная польза»,- заметил Бирюзов,-« Я думаю наступление будет на днях. Не хочу тебя пугать, но я не жду ничего хорошего»,- продолжил он,- « При такой подготовке и таком обеспечении, боюсь, что предсказание Косолапого сбудется, и нас всех принесут в жертву».
.
« Ладно, деваться некуда»,- ответил Арвеладзе.
.
*
7 января, не дожидаясь сосредоточения всех частей, фронт перешел в наступление во всей 150-километровой полосе фронта.
------------------------------------------------------==
Был приказ Ставки: «Мощным ударом прорвать оборону противника в нескольких местах, расчленить, окружить, и уничтожить».
Для предварительной обработки позиций противника авиации и артиллерии не предусматривалось. Со стрелковым автоматическим оружием тоже была напряженка. Расчет был на то, что немцы основательно замерзли.
.
В распоряжении наступавших были винтовки Мосина и массовый героизм советских людей.
Сценарий наступления можно, с полным основанием, назвать «Мясным штурмом».
По команде «Вперед, за Родину, за Сталина!» атакующие побежали по льду Волхова на другую сторону. Бежать нужно было более 200-от метров. Немцы стреляли по наступающим из пулеметов и минометов.
Мало кто добежал до того берега, назад тоже вернулись немногие.
.
Ценой огромных потерь были заняты несколько плацдармов на левом берегу.
В полосе Н2-й Ударной армии вообще не удалось форсировать Волхов, при этом армия только за первые полчаса боя потеряла убитыми и ранеными около 3000 человек.
.
« Мясные атаки» продолжились и 8-го января с таким же результатом. Вследствие огромных потерь, командующий фронтом Мережков вынужден был остановить попытки закрепиться на левом берегу и доложил об этом в Ставку, прося подкрепления: « Тов. Сталин, форсировать Волхов не удалось, огромные потери. Прикажите меня расстрелять»
.
Великий Вождь был в ярости: « Мережков, ты свою семью любишь?»
« Так точно, тов. Сталин»,- Мережков испачкал генеральские галифе. Галифе были новые из хорошего, генеральского бостона, с генеральскими лампасами. Жалко, что испачкал.
.
« Мережков, я прикажу расстрелять твою семью»
.
« Тов. Сталин, я сам расстреляю свою семью, если прикажите»,- Мережков пустил в штаны вторую порцию.
.
« Дурак ты, Мережков, шюток нэ понимаешь. 5 дней даю тебе на переформирование и пополнение. 13-го ты мне пробьешь проход в немецкой обороне».
.
« Тов. Сталин, мне бы немного артиллерии и авиации, передний край их обработать. Плотность пулеметного и минометного огня с их стороны сумасшедшая. Покосят всех»,- взмолился Мережков.
.
« У Александра Македонского не было ни самолетов, ни артиллерии, а он полмира завоевал. Нет у меня самолетов, и артиллерии нет. Но я послал тебе два вагона винтовок Мосина. На складе нашли. Ты получил?».
.
« Так точно, тов. Сталин, получил, но они же без патронов».
.
« С патронами, со снарядами и с самолетами и дурак воевать может. А ты у нас – умный. Патронов там нет, но есть штыки. Учись воевать без патронов, малой кровью, могучим ударом. Все! И не зли меня!»
.
Однако, Великий Вождь, кроме винтовок Мосина, подбросил-таки и авиацию и артиллерию. Немного, но подбросил.
.
Наступление возобновилось 13 января 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки «четыре армии под сплошным пулемётным огнём, устилая Волхов трупами, рванулись к западному берегу» .
.
Успех обозначился на участке Н2-й Ударной армии, фронт которой был подкреплен артиллерией. Армия также получила авиационную поддержку.
24 января Мясной Бор и Теремец-Курляндский были взяты. Таким образом, прорыв главной полосы обороны состоялся.
.
Мережков бросил Н2-ю Ударную армию в прорыв.
---------------------------------------------------==
Сектор прорыва представлял собой непролазную тайгу, где не ступала нога человека. К счастью, там не ступала нога и немца.
Поэтому, единственным препятствием на пути к победе была сама тайга.
.
Частям Н2-й Ударной армии, вошедшими в прорыв , пришлось прорубать просеки и строить дороги. В основном, это были лежневки.
.
Дело в том, что под метровым слоем снегом скрывались незамерзающие хляби земные. Их заваливали деревьями. Однако, такие дороги не обеспечивали удовлетворительную проходимость для грузовиков. Под тяжестью машин лежневки расползались и грузовики вязли в болотах. Спасал гужевой транспорт.
Прав был тов. Ворошилов, когда в споре с маршалом Тухачевским по поводу перевооружения армии крикнул: « Врешь ты, троцкист проклятый! Лошадь еще скажет своё веское слово».
Кроме того, для доставки грузов были выделены лыжники и подразделения пехоты. На себе в заплечных вещмешках они на многие километры подносили патроны, мины и снаряды, сухари и хлебные буханки, сухие концентраты .
Однако, лыжник-пехотинец – не лошадь, его подъёмная сила очень ограничена и его слово – не такое веское.
.
Поэтому, нехватка материального обеспечения началась с первых дней и дальше только нарастала.
.
*
Чтобы развить «успех», Мережков бросил в прорыв фронтовой резерв - Н13-й кавалерийский корпус.
.
Наступление Кавалерийского корпуса в болотистой, заваленной снегом тайге, в 30-ти градусный мороз – было новым словом в военном искусстве. Немцы такого не могли предвидеть.
Кавалеристы , где по вновь устроенным лежневкам, а где и по непролазной тайге, в течение пяти дней, углубились на расстояние более 40 километров, и добрались до села Вдицко, не встретив ни одного немца. Это было чудо.
.
Чуду было, однако, простое объяснение: в тайге не было немцев.
В тайгу и бездорожье немцы со своей техникой не лезли. Они располагались вдоль дорог. Поэтому, если прорыв двух рубежей их обороны вдоль дороги Новгород-Чудово, глубиной около 10 километров, занял две недели, то, затем, по глухой тайге, соединения Н2-й Ударной армии прошли еще 30 км. в течение пяти дней. Еще и лошадей за собой тащили.
*
.
Мережкова вызвали в Москву, чтобы он доложил о своих успехах на заседании ГКО.
------------------------------------------------------==
Мережков так боялся Отца Всех Народов, что , когда докладывал, у него тряслись колени. Сталин заметил это и усмехнулся: « Садитесь, товарищ Мережков, докладывайте сидя.»
.
Страх Мережкова имел основание.
24 июня 1941 года Мережков был снят с должности начальника Генерального Штаба по обвинению в участии в военно-троцкистском заговоре . Следователи допрашивали его с пристрастием два месяца, били резиновыми палками, справляли на него нужду.
Устроили ему очную ставку с его товарищем генерал-полковником Локтевым. Били Локтева при нем, справили на него нужду. Мережков чистосердечно признался во всех своих коварных замыслах, уговорил признаться и Локтева.
Локтева расстреляли. Мережкова выпустили по приказу Сталина 30-го августа.
.
С тех пор он боялся Великого Вождя как чумы. Сталину это нравилось. Он всегда, подчеркнуто, предлагал Мережкову сесть, когда другие присутствующие стояли. Все знали, что Мережков сидит, потому что от страха не может стоять, и тоже дрожали.
.
*
Как уже сказано, в тайгу немцы не лезли, но дороги контролировали очень внимательно. Для хорошо механизированной немецкой армии, контроль за дорогами был жизненно необходим. Поэтому они постоянно пытались ликвидировать разрыв возле Мясного Бора.
Также и командование Волховского фронта осознавало, что критическое место всей операции является горловина у Мясного Бора.
.
Получилась следующая картина. Н2-я Ударная армия ушла в прорыв, а большая часть Н52-й и Н59-й армий продолжали, с переменным успехом, сражаться за удержание горловины у Мясного Бора.
Если в январе-феврале ширина горловины составляла несколько километров, то далее он сужалась до нескольких сотен метров или закрывалась вовсе.
.
*
Хирургический полевой госпиталь на конной тяге (ХПГ1), которым командовал Арвеладзе получил приказ отправить всех раненых в ЭГ (Эвакогоспиталь) и передислоцироваться вслед за наступающей армией в деревню Вдицко.
.
Имущество и продовольствие ХПГ1 погрузили на 50 саней и тронулись в путь. От Мясного Бора до Вдицко было более 50 км. Шли путем, который ранее прошел Н13-тый Кавалерийский корпус. В снегу часто находили павших замерзших лошадей.
Старшина Рудик Сланский (Дантист), был большой мастер по расчленению лошадиных туш. При помощи пилы, топора и ножа он ловко отделял задние ноги .
Лошадиное мясо называли «гусятиной» в честь командира кавалерийского корпуса генерала Гусятникова.
«Гусятину» варили и употребляли в супах и в кашах и делали из неё шашлык. Наелись от пуза.
.
Способность Дантиста добывать «гусятину» была очень ценным качеством. Он, можно сказать, решил продовольственную проблему для ХПГ1, регулярно доставляя мясо.
.
Между тем, вследствие бездорожья, и нестабильного состояния горловины у Мясного Бора снабжение частей Н2-й Ударной армии, вошедших в прорыв, было очень плохое с первого дня образования прорыва.
.
На февраль и март «гусятина» стала единственным стабильным источником животного белка для всего состава ХПГ1 и раненых, находящихся в нем, да и для всей Н2-й Ударной армии.
Через неделю прибыли во Вдицко. Развернулись в местной школе.
*
.
Операция Волховского Фронта проходила совсем не по плану, намеченному ГКО.
---------------------------------------------------==
Из пяти армий фронта только Н2-я ударная сумела прорвать оборону немцев и двигаться вперед. К средине февраля армия углубилась в немецкую оборону на 75 км, но не смогла взять стратегически важных пунктов на этом направлении. До железной дороги Ленинград-Чудово было километров 40.
.
Остальные армии Волховского фронта завязли в тяжелых боях и успеха не имели. Н54-я армия Ленинградского фронта , не смотря на многочисленные «мясные» штурмы, тоже не могла пробиться к Тосно.
.
Мережков ожидал оргвыводов вплоть до самых категорических.
« Начнут искать виноватого и меня назначат козлом отпущения»,- обреченно думал он.
.
Но он ошибся. В ГКО (Государственный комитет обороны) уже поняли, что переоценили себя и недооценили противника, что расчленить и уничтожить группу армий «Север», на этот раз, не удастся. План решили пересмотреть.
.
С инспекцией на фронт 18 февраля прибыл К. Е. Ворошилов.
Ворошилов прибыл в штаб фронта прямо к Мережкову.
.
« Будете делать оргвыводы?. Я готов»,- встретил его Мережков.
.
« Оргвыводы будут , но не сегодня. У тебя коньяк есть? Что-то я замерз в этом самолете.»,- Ворошилов сел за стол.
.
« Я не пью»,- сказал Мережков, что с его стороны было, конечно, не вежливо».
.
« Бутылку принеси»,- Ворошилов посмотрел на Мережкова, как смотрят на тупого.
Когда принесли коньяк, Ворошилов налил себе полстакана и выпил.
.
« Мне тоже налейте»,- попросил Мережков.
.
« Вот, блин! То пью, то не пью»,- Ворошилов налил Мережкову и себе.
Они выпили.
.
« Значится, так! Операция перепланирована. Мы слишком размахнулись. Наша промышленность не в состоянии пока обеспечить операции такого размаха. Теперь войскам Н2-й Ударной армии Волховского фронта и Н54-й армии Ленинградского фронта предписывается наступать на Любань и соединиться там.
.
Возьмем в клещи немецкие войска, которые находятся восточнее Любани до Чудова. Вот директива Ставки. С этого времени операция именуется «Любанской».
.
От тебя требуется к 1 марта 1942 года взять Любань».
*
.
К сожалению, тов. Ворошилов не привез с собой материального обеспечения для осуществления даже этого урезанного плана.
---------------------------------------------------==
Материальное обеспечение для Н2-й Ударной армии, боеприпасы и продовольствие, доставлялись с большими перебоями.
Главной, а часто и единственной силой РККА был массовый героизм советских людей.
.
Операция началась 18 февраля и продолжалась до 10 марта. Любань взять не удалось. Части Н2- ой Ударной армии не дошла до Любани 15 км.
.
Н54-я армия Ленинградского фронта, которая наносила встречный удар, раз за разом возобновляла «мясные штурмы», несла большие потери, но тоже не выполнила задачу. Также и она не дошла до Любани 20 километров. Однако, её положение было несравнимо с положением Н2-й Ударной. Она не была в окружении.
*
.
ХПГ1, под командованием капитана Арвеладзе, имел 10 врачей, 17 медсестер, 50 санитаров и 50 ездовых.
Госпиталь был рассчитан на 200 коек.
Количество раненых, поступающих в день от 18 февраля до 10 марта, часто превышало 300 - 500 человек в день.
.
Сразу же возникло ряд проблем:
где раненых содержать,
чем их кормить,
чем их лечить без лекарств,
как оперировать без наркоза,
чем перевязывать без перевязочных материалов,
как их переправлять в тыл, если транспорты не присылают.
.
Даже с учетом того, что безнадежных в госпиталь не доставляют, все равно проблемы кажутся неразрешимыми.
За несколько дней в госпитале скопилось более 2000 раненых.
Ежедневно, приблизительно, 200 раненых умирало.
.
В феврале, раз в неделю «с континента» прибывал обоз, привозили продовольствие, медикаменты и забирали раненых. Обоз состоял из 50-ти саней. Обратным ходом на сани грузили 200 лежачих раненых, а 500 ходячих шли пешком. Таким образом, убытие раненых составляло, в среднем, 300 человек в день. Приблизительно, столько же прибывало из медсанбатов первой линии. Установилось динамическое равновесие на уровне 2000 – 2500 ртов.
.
Их нужно было как-то содержать.
Понятно, что существующее снабжение и существующая эвакуации проблем не решала.
.
Нужно было крутиться своими силами. Арвеладзе заполнил ранеными все сколько-нибудь пригодные помещения в деревне, включая сараи, амбары и хлева.
.
Он также сформировал команду из 400 ходячих раненых (выздоравливающих) и использовал их для работ по жизнеобеспечению госпиталя:
====================================
.
1. На кухне для приготовления «гусятины» ( разделки туш убитых лошадей).
------------------------------------------------------==
По медицинским нормам, человеку в день нужно 60 гр. животного белка, т.е. 100 гр. «гусятины». Умножаем на 2500 и получаем 250 кг. в день.
Учитывая, что в лошадиной туше содержится 300 кг мяса, получаем, что в день нужно было распотрошить одну, а лучше две, лошадиных туши.
Специалистами по разделке туш были сам Арвеладзе и старшина Рудик Сланский. Они быстро научили этому делу несколько человек.
.
Поскольку, главной ударной силой в наступлении на Любань был Н13-й Кавалерийский корпус, и главным боевым ресурсом корпуса был массовый героизм советских людей и лошадей, то и раненых кавалеристов, и убитых лошадей было достаточно. Убитых кавалеристов тоже было много, но их не доставляли в госпиталь. Можно, с полным основанием, сказать, что кавалерия обеспечивала госпиталь и клиентами и «гусятиной» для их прокормления.
.
2. По заготовке «зеленого корма» .
------------------------------------===
Команда в полсотни человек, вооруженная 3-х метровыми лестницами, топорами и ножами обрабатывала окрестные леса. Срезали молодые сосновые ветки на «силос» и «чай». Они же занимались заготовкой дров. Они же резали березовые ветки на корм лошадям. А лошадей в госпитале было числом 50.
.
3. Для размещения раненых соорудили несколько десятков шалашей в снегу - целый поселок.
--------------------------------------------------------
Шалаши строили из веток и засыпали снегом. Для отопления использовали железную бочку с трубой. В одном шалаше могли спокойно жить и умирать 20-ть раненых.
.
В таких же шалашах было также сооружено несколько бань.
В бочку набивали снега, под ней разжигали костер. Когда вода нагревалась, клиенты лезли в бочку в порядке живой очереди.
.
Тут же можно было и постираться, и от вшей избавиться, правда, временно. Воши быстро восстанавливали своё поголовье.
.
Понятно, что в бочки лазили те, что еще мог лазить.
Тех доходяг, кто не мог лазить, раздевали и обтирали мокрой тряпкой, намоченной в настойке сосновых иголок и шишек. От этого доходяга переставал вонять.
Однако, способность к зловонию восстанавливалась через несколько дней.
Поэтому, омовения делались регулярно. Для исполнения омовений требовались люди.
.
Строительством шалашей и бань руководила мл. лейтенант Нина Ивановская. За два года жизни в детдоме, она неплохо освоила это нужное ремесло.
.
4. В ХПГ1(Хирургический полевой госпиталь) не было никаких медикаментов и эфира для наркоза.
Медикаменты заменяли настойками на сосновых иголках, дубовой коре, березовом дегтем , сосновой смолой и прочими народными средствами. Анестезию же производили дедовским способом – ударом колотушки по голове.
В ХПГ1 было два специалиста-анестезиолога: сам Арвеладзе и Рудик Сланский по кличке Дантист.
.
Этому искусству он научился у своего отца, служившего ветеринаром в районе Каунаса и убитого там литовскими нацистами в первый день войны. Мы уже писали об этом ранее.
.
На перевязочные материалы разрезали бельё умерших раненых. Заготовкой новых «бинтов» и стиркой старых тоже занимались выздоравливающие.
.
Раненым очень нравилось служить в команде выздоравливающих. Тут было и безопаснее, и сытнее, и легче физически. Например, проводить санобработку доходяг на много легче, чем тягать по болотам на лямках гаубицу весом три тонны и её снаряды, по 30 кг. каждый.
.
Поэтому, все трудились на совесть. Делать внушения не было необходимости. Арвеладзе не спешил отправлять выздоравливающих в войска. Для этого у него была масса возможностей. Существование команды выздоравливающих было вполне законно. По этому поводу был приказ по армии.
.
*----------------------------------==
. На картинке. Генерал Мороз на нашей стороне.
.
Конец части 15.
Продолжение Часть 16.
Свидетельство о публикации №225082401302