Уловки профессиональные

Из книги: Якутовский Г.П. АНТИ-лохия. Пособие для тех, кто хочет избегнуть «лохотрона». – М.: ИЦ «Слава!», 2010. – 128 с. (Это нужно знать каждому!)

Эти приёмы нужно осваивать специально, но дети в семье профессионалов получают их уже как уловки житейские.

«Раскручивание клиента на деньги»
    Мастера своего дела встречаются среди продавцов, официантов, врачей, астрологов, адвокатов.
    Суть в том, чтобы вовлечь клиента в процесс получения максимально полного удовлетворения своего желания казаться особенным (гурманом, покупателем, больным особой болезнью). Клиента интригуют, похваливают, всячески ему угождают…

«Пассивная продажа»
    Применение публично какого-либо продукта, ношение вещи, использование техники, положительный отзыв о путешествии, посещении мероприятия, отдыхе на курорте и т. д.
    В том числе цветущий вид, счастливое выражение лица, хорошее настроение.
    В этом случае товар как бы рекламируется невольно. Вас спросят, «почему», а вы скажете «потому что я …». То есть окажете услугу фирме. Бесплатно.
    Но появился МЛМ (от английского: «multi level marketing» – многоуровневый рынок) или сетевой маркетинг, где это делается нарочно. И тогда вы становитесь «распространителем» потребляемого вами продукта и получаете за это деньги.
    Если товар хороший и вы не врёте, что его используете – это приятное занятие, даже если не приносит особого дохода.

«Присмотрите за щенком»
    Приём также освоен МЛМ. Вы даёте попользоваться чем-то бесплатно и на время, потом забираете. Человеку понравилось, он просит ещё. Названо так, поскольку, отдавая щенка соседям «присмотреть, пока не найдутся хорошие руки», вы можете обнаружить, что к нему уже привыкли, дали кличку, постелили коврик и без него не мыслят себе жизни…

«Презентация»
    Первоначальная идея проста: собрать заинтересованных лиц в каком-то месте и коротко и ярко рассказать о своём предложении. Необязательно о товаре или услуге.
    В частности, Иисус Христос поднялся на гору с учениками и показал им, какой мистической силой он обладает. И все, кроме одного, решили, что это учение нужно «раскручивать». Точнее Фома Неверующий тоже занялся «сетевым маркетингом», хотя в душе сомневался, что Иисус воистину Сын Божий.

«Ажитирование» простое
    Выступающий с докладом, отчётом или на презентации нарочито воодушевлён, оптимистичен, увлечён. Слушатель «заражается» эмоцией и не особо обращает внимание на аргументы.

«Ажитирование» с применением психологических техник
    В основном встречается в презентациях «финансовых пирамид». Чаще всего используются «речёвки», которые нужно произносить всем залом, хором: «Как настроение?» – «Отличное!» «Готовы к достижению процветания» – «Готовы!!!»
    Наряду с этим используется музыка, пение гимнов, скандирование, притоптывание, хлопки и т. д.
Сенсация для отвлечения от предмета переговоров
    Непосредственно перед началом сообщается нечто, не имеющее отношения к переговорам, нечто сенсационное: «Вы слышали, – подорожает электричество», «На биржах паника», «Алла Пугачёва выходит замуж за Киркорова-старшего».

Дезинформация или «блеф» («блефование») с целью выведать позицию соперника
    Часто встречается в политике или бизнесе. Оппоненту сообщают сведения, например о том, что его финансы под угрозой, а сотрудники передали информацию конкурентам. Если оппонент сомневается в финансовом положении или сотрудниках, он так или иначе себя выдаст.
    Несколько реже это используется в браке или семье. Например, жена говорит мужу: «Я знаю всё о твоих отношения с секретаршей, мне рассказала имярек (или она сама)».
    Испуганный супруг, если действительно имела место измена, начинает краснеть или бледнеть и жалко лепетать, если не виновен, – бледнеть и краснеть, жалко лепетать и ругаться.
    Родитель может сообщить ребёнку, что звонили из школы и жаловались на плохую учёбу. Редкое дитё не имеет проблем в учёбе, потому может легко «купиться» и начать излагать правду о своём поведении и учёбе…

Розыгрыш
    Тоже своего рода дезинформация, но попроще и преподносящаяся как шутка. По этой причине на неё не дозволяется обижаться, а то скажут «шуток не понимаешь».
    Через розыгрыш также можно узнать, «чем дышит соперник». Разумеется, далеко не всегда розыгрыши уместны в экономических, научных или религиозных кругах…

«Рабулистика»
    Пересказ чужого мнения с насмешками, иронией, сарказмом, либо в «гротескном варианте» сильно изменив текст, либо с оборотами типа «Ваш сотрудник договорился до того…», «Ваши слова напомнили на анекдот о…»

Дискредитация позиций соперника путём высмеивания его предполагаемой точки зрения
    Длинное название всё-таки не покрывает всего смысла, поэтому приведу примеры.
    В деловом контексте: «Как хорошо, что я с вами работаю. А всё попадаются сплошные непрофессионалы (жулики) жулики, которые предлагают мне 30 % (роль подчинённого, работу каждый день)».
    В личных делах: «Мне доводилось слышать о женщинах, которые настолько погрязли в предрассудках, что требуют сначала на них жениться, а уж потом иметь сексуальную близость»,
    «Как всё-таки смешны и жалки мужчины, у которых нет денег для того, чтобы пригласить даму в шикарный ресторан»…

«Сеяние сомнений» у соперника путём предварительной оценки его предложения
    В отличие от предыдущего пункта, здесь речь не идёт о высмеивании, это приём куда хитрее.
    Сопернику предлагают сразу согласиться с суждением типа: «Вы, конечно, хотите предложить мне совершить такието действия …». Если угадано точно, то соперник может засомневаться в том, что его позиция достаточно проработана, начать излагать её, «извиняясь и оправдываясь».

«Допрашивание»
    Настойчивое выяснение чего-либо. Профессионал-следователь проводит допрос без затруднений, потому что подозреваемый вынужден отвечать, иначе его сочтут скрывающим преступление.
    В жизни «допрашивать» часто случается родителям – детей и жёнам – мужей. Суть допроса – задавание вопросов определённым образом, причём не однозначно строгим или жёстким. Допрос, прежде всего, состоит в настойчивости:
    – повторение одного и того же вопроса, даже если уже дан ответ («так всё-таки, где ты был вечером?»);
    – подробное выяснение всех деталей с помощью дополнительных вопросов;
    – намёки и прямые указание «отчитаться» или «признаться».
    «Подследственный» начинает сердиться потому именно, что в обычной жизни никто не обязан «говорить только правду и ничего кроме правды»…

«Вынюхивание», или «Серый шпионаж»
    Используется в основном для сбора информации о конкурентах в области экономики (цены, оклады), политики (война и мир, договоры), реже в семейных делах (в основном по части неверности).
    Состоит в том, чтобы тщательно собрать и сопоставить данные, полученные путём подглядывания, подсматривания, подслушивания, задавания вопросов под видом покупателя, претендента на рабочее место, пациента.

«Чёрный» шпионаж
    Откровенное использование подслушивающей аппаратуры, скрытой съёмки, «внедрения в структуру», перекупка специалистов, «вербовка осведомителей».
    Все знают по фильмам, что только «наши» – «разведчики», а «ихние» – «шпионы», «наши» из лучших побуждений спят с секретаршами, пьют, гуляют напропалую и убивают налево и направо, а «ихние» – из злобы…

«Белый» шпионаж
    Сбор и анализ информации из источников, которые широко доступны: публикации в газетах и журналах, ежегодные отчёты фирм, институтов, презентации, открытые слушания и т. д.
    Собственно говоря, тут особого шпионажа-то и нет. Но в отличие от простого интереса или поиска истиы такая работа выполняется в интересах победы над конкурентами…

«Постановка перед фактом»
    Оказать давление на решение можно, если в последниймомент сообщить о событиях, которые уже нельзя изменить.
    «Поезд ушёл», «Бобик сдох», «Ты, мужик, попал на такие бабки», «У нас будет ребёнок», «Сведения о том, что я умер, не совсем точны»…

«Эпатаж», «эпатирование»
    Приём состоит в том, чтобы привлечь внимание к себе и своей программе, книге, фильму, товару. Эпатируют публичными акциями с разбрасыванием мусора, навязчивыми шумами, раздеванием, мастурбацией, нецензурностью речи, непристойностью картинок и т. п.
    Эпатируют в основном «неформалы» (хиппи, битники, художники, рок-музыканты) и в основном обывателя. С одной стороны, это можно толковать как «негативизм» – «детское желание» выступать против засилья «родительской морали» общества. С другой стороны, в этом заметно желание внимания и одобрения, которые не получается вызвать обычным трудом на благо социалистической или капиталистической родины.
    Позднее, когда обыватель признаёт данную группу неформалов и те получат свою долю славы и денег, эпатаж уходит в прошлое. Так, например, создатели «панк»-стиля музыканты «Sex Pistols», группа тяжёлого рока «Scorpions», музыканты «The Doors» стали респектабельным бизнесменами. За исключением, разумеется, тех, кто умер от передозировки…

«Дотошность»
    Уловка состоит в нецелесообразно подробном формулировании решения или слишком большом количестве времени, отводимого на конкретный вопрос, когда обсуждается лишь их общее количество. Этим способом можно добиться того, что оппоненты начнут избегать обсуждений и скорее принимать решения.

«Занудство»
    В отличие от затягивания просто по времени (когда никак не получается найти решение или точную формулировку), эта уловка подразумевает, что соперник уже согласен и хочет двигаться дальше, а «зануда» всё ещё не отходит от темы.
    Зануды порой добиваются того, что «слабонервные» с ними начинают соглашаться, как только они принимаются «занудствовать».

«Внезапный переход от нудного к нужному»
    Первая часть («нудение») играет роль «усыпляющего внимание» фактора, после которого «подбрасывается» нужный тезис, который будет принят уже с восторгом.

Две других уловки похожи...

Внезапный переход от посторонней темы к нужным выводам
    Представитель бизнеса час-другой беседует «за жизнь», а потом переходит к приёму членских взносов.
    В семейных сценах жена может от разговора о красоте природы к необходимости купить ковёр на стену.

Явная нелепость с элементами бреда
    Соперник начинает говорить совсем не теме или просто бредить – говорить бессвязно, бормотать невнятно.
    «У волосатой гусеницы 287 тысяч волосков.… Но я так и не понимаю, почему женщины так часто влюбляются в мерзавцев»…
    «Вчера я гулял в парке. Америка – богатая страна. Мы не рабы. Блям-блям, бур-бур…»
    Как ни странно может вызвать, не злость или обиду, а шок или транс у соперника. Нечто подобное лежит в основе «эриксоновского гипноза».

Нелепость с элементами логического вывода
    Внешне предложение выглядит похоже на «причинноследственный ряд», но, по сути, не содержит логики. Классические примеры: «Ты меня уважаешь? – Тогда пей!» (пить вместе не значит уважать). Или: «Ты меня любишь? – Тогда отдайся!» (любовь и сексуальные отношения не одно и тоже).

Многократный перевод разговора в сторону от данной темы
    Делается с целью выигрыша времени или для того, чтобы вообще не доказывать свою точку зрения, не признавать своей неправоты.
    Наглядно это показано у Я. Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка». Полицейский осведомитель задаёт вопрос, как оценивает Швейк события в Сараево (покушение на эрцгерцога Фердинанда). Его цель – «поймать» своего собеседника на антиимперских высказываниях и арестовать.
    Швейк отвечает: «Да, Австрия понесла тяжёлую утрату... Это было во время торжественного въезда… Во время торжеств всегда случаются неприятности… Один раз перед парадом у меня недосчитались на мундире 12 пуговиц…Мне дали месяц карцера…Правильно, должна быть дисциплина…Нам лейтенант говорил: “Если бы не дисциплина – вы бы как обезьяны сидели на деревьях… Представляете, вы заходите в парк, а там на каждом дереве по солдату без всякой дисциплины!!!”
    В романе персонаж Я. Гашека применяет многочисленные уловки, производя впечатление умственного калеки.
    Причём не все трюки Швейк исполняет умышленно, часто он искренне поступает так, что приводит в бешенство военно-полицейскую бюрократию…

Опросник проверки гипотезы
    Для этой уловки нужен план. Например, можно предположить, что соперник вчера встречался с неким Петровым, но сам об этом рассказывать не намерен. Его вопрошают не так:
    «Ты видел Петрова?» – «Нет и всё!», а так: «Петров хорошо выглядит?», «Ты уверен, что у Петрова всё нормально?», «Я вчера Петрова видел, мне он показался нездоровым, а тебе?» На одни вопросы оппонент отвечает уклончиво, на другие – пытается отмолчаться, на третьи – мешкает с ответом, подбирая слова. Таким способом собирается информация по принципу «да» и «нет».

Подмена тезиса сложная, «передёргивание» сложносочинённое
    Пример из жизни: на вопрос «Вы хотите, чтобы Россия стала богатой и свободной страной?» мало кто не ответит «Да».
    Следующий «ход»: «Вы сами хотели бы стать богатым и свободным честным гражданином?» И опять соглашаются! Далее:
    «Вы готовы заняться бизнесом, который выгоден всем гражданам России, вам лично и Родине?» Опять «да». «Тогда вы готовы заняться реализацией товара нашей фирмы!». Тут налицо нарушение логики: пресловутая фирма не доказала ни своей честности, ни качества товара, нет и гарантии заработка!

«Разговор по душам», «влезание в душу»
    Разговор на тему детства, семьи, любви и дружбы. Рассчитан на то, что рассказчик начнёт воспринимать собеседника как близкого человека. Используется в психотерапии или как средство управления подчинёнными.

«Наводящий вопрос», или «Вопрос-подсказка»
    С помощью формулирования вопроса можно «навести» оппонента на принятие данной формулировки или на его самостоятельное формулирование чужой мысли.

«Наводка сложная»
    Эта уловка исполняется как хорошо продуманная «блокировка» высказываний оппонента насмешками, недоумением, сомнением. И «одновременно это «раскрутка» возгласами одобрения, улыбками, просветлённым лицом тех высказываний, которые нужны.

«Метод Штирлица», или «Приказ снизу»
    Хороший приём для манипулирования: сначала какая-то идея преподносится сопернику как бы невзначай, а потом с ней соглашаются репликами в духе «как вы совершенно верно отметили» или «как вы гениально сказали». Ни один начальник не захочет отказаться, что именно ему принадлежала умная мысль.

«От утверждения к затвердению»
    Настойчивое повторение какого-либо утверждения без доказательств. В лучшем варианте нужная фраза ставится в начале речи и в самом её конце.
    Из римской истории. Катон Старший начинал и заканчивал все свои выступления словами: «Карфаген должен быть разрушен».
    Женщины любят утверждения «Нам нужно пожениться» и «Нам необходимо расстаться».

«Заезженная пластинка»
    Похожий приём. В ответ на все возражения снова произносится одна и та же фраза. «Иди в магазин» – «Завтра схожу» – «Иди в магазин» – «Отстань» – «Иди в магазин» – «Сама иди» – «Я понимаю, что ты не хочешь. Иди в магазин!» – «Надоело!!» – «Я знаю, что тебе надоело. Иди в магазин!»

Пустые обещания
    Для достижения согласия принимаются обязательства, которые потом не выполняются.

Заведомо пустые обещания
    Иногда обещают, зная, что это лишь уловка. Иногда – верят сами себе, но обещают то, что от человека не зависит (погода, мировая политика, экономика).

«Ложь незатейливая», «вымысел неуклюжий»
    Характерное в основном для детей враньё, которое совсем несложно обнаружить: «У меня дома сто таких календарей», «Я могу поднять одной рукой два стула за ножки», «За мной ухаживают сразу пятеро парней», «Мы с мужем счастливы»…

«Ложь наглая», «история, леденящая душу»
    Трудно проверяемое враньё: либо страшно, либо неловко наводить справки. Известно, что чем бессовестнее ложь, тем охотнее в неё верят.

«Ложь машинальная»
    Распространённый у детей, рыбаков и великовозрастных балбесов случай: привычка привирать (преувеличивать, приукрашивать) без особой надобности и без существенной выгоды.

Ложь ритуальная «позитивная»
    Вранье, продиктованное суеверными целями: желание «выдавать желаемое за действительное» (чтобы не видеть ситуацию, которая не нравится).

Ложь ритуальная «негативная»
    Аналогичный приём, но с привиранием «в негатив»: рисовать ситуацию хуже, чем есть на самом деле; занижение доходов, имения, успехов («чтобы не завидовали», «чтобы не
сглазили»).

Ложь «самозабвенная»
    Некто говорит вещи, в которые сам верит в том момент, когда говорит. Например, алкоголики вполне искренне верят в то, что бросят пить. Их жёны тоже в это верят, всем говорят «на это раз точно», и обижаются, что знакомые с ситуацией иронизируют и глумятся.
«Желаемое (выдаётся) за действительное»
    Распространено в служебных отношениях. Именно так строятся юбилейные доклады, отчёты. Так же примерно рассказывают женщины о своих детях, иногда жёны – о мужьях.

Ложь из гуманных побуждений, ложь во спасение
    Так врут больным, что они поправятся, узникам – что есть правосудие, русскому народу – что в качестве правительства он заслуживает бездарей, казнокрадов и властолюбцев.

«Самозванство постановочное»
    Вспомним хотя бы Хлестакова, который описан Н. В. Гоголем «с натуры» (жил в России XIX века такой авантюрист, одурачивший в русской провинции не один десяток чиновников, купцов и мещан).

«Самозванство документальное»
    Выдать себя можно за академика или генерала, целителя или депутата. Документы можно подделать или купить по случаю…

«Самозванство для самозванцев»
    У Марка Твена в «Приключениях Гекльберри Финна»: человек неотёсанный, невежественный и явно порочный выдаёт себя за герцога, а другой, ему под стать, за короля. Первый жулик вынужден либо признаться во лжи, либо «подыгрывать».

«Отрицание фактов незатейливое»
    Также почти что «детская манера». И в этом случае факты можно установить. «Я не трогаю, а только потрогала», «я не трус, но я боюсь», «у меня нет денег»…

«Отрицание фактов наглое»
    Дети: «Это не я разбил вазу», «Я не знаю, кто съел варенье…», алкоголики: «Я не пил вовсе» или «Я выпил только кружку пива» (а сам почти падает).
    Иногда такая уловка вызывает лёгкий шок собеседников или вгоняет их в транс – они верят или просто «отстают»…

«Вымысел правдивый», «полуправда»
    Это трудно распознаваемая с ходу композиция из фактов, домыслов и вымыслов. Обычно так делятся рассказами о походах, путешествиях за границу или посещении вечеринки.
    Сейчас именно в таком стиле написаны многие книги о русском язычестве…

«Сокрытие существенных деталей», «умалчивание», «замалчивание»
    Хитрый ход, рассчитанный на то, что детали не скоро обнаружатся.
    При составлении исторических хроник вполне в порядке вещей «умолчать» о нежелательных правящему классу обстоятельствах или личностях. Таков курс истории литературы в СССР: выбор «великих поэтов» обошёл стороной, например, Случевского, а из писателей – Амфитеатрова…
    Используется и в случаях «третейского суда»: тяжущиеся стороны предпочитают умалчивать об обстоятельствах, мешающих выглядеть невинной жертвой. В частности, редко кто признается, что провоцирует соперника либо словами, либо поведением.

«Художественная правда»
    Красивая, эмоциональная, зажигательная или умилительная история, в которую поверят не потому, что она правдива, а потому, что хорошо придумана…

«Смешение шутки с фактом»
    Уловка, при которой шутливое изложение позволяет соединить в одно реальные доводы и остроумные догадки. Внешне такой рассказ не претендует на достоверность, но, по сути, очень хорошо «пробирает» оппонента, ему трудно возражать.

Следующая уловка из этой же серии.

Критика, спрятанная в шутку
    Очень хорошая уловка: всегда можно сказать, что у оппонента обидчивость повышенная или с чувством юмора неладно…

«Выбор без выбора»
    Такого рода «втюхивание» обычно идёт в торговле: покупатель ещё не решил покупать, а ему говорят «Вам завернуть или так понесёте», «Вам один или два?»

Ложная ссылка на собственный прогноз
    «Я так и говорил…», «Именно это я и предполагал…», «Я предупреждал, что…»

Ложное обнаружение противоречия в словах соперника
    «Вначале вы говорили что…, а теперь…», «Вы сами себе противоречите…»

«Каверзные вопросы», вопросы «на засыпку»
    Типичный пример – вопросы «Это за деньги?» или «Это лично вам выгодно?»

Риторические вопросы
    Вопросы из тех, что не имеют ответа или ответ ясен и так: «Куда мы, человечество, движемся?» или «Когда же, наконец, я смогу отдохнуть от вас?». Отвлекает от обсуждения надолго…

«Порочный круг» в доказательствах
    Недоказанные логически тезисы подкрепляются теми же самыми тезисами, только высказанными в другой последовательности или на других примерах.
    Например, обосновывая необходимость выделения им личных автомобилей, чиновники рассказывают, что им приходится «бывать на местах». Когда им предлагают ездить на общественном транспорте, они соглашаются и предлагают выделить им деньги на покупку автомобилей.

«Лингвистическая косметика»
    Чуть более простая уловка: та же самая идея излагается с использованием немного других слов.
    Тому, кто просит деньги можно ответить: «нет денег» или «в настоящий момент мы рассматриваем ваше заявление»…
   В советское время завоевание соседей называлось зачастую «протянуть братскую руку помощи», а авария на атомной станции – «поломкой реактора»…

«Мнимая поддержка», или «поддакивание простое»
    Делается с целью расположить к себе соперника.
    Следующие две уловки – возможное продолжение, развитие, так сказать, идеи.

«Бумеранг», или «Кукушка хвалит петуха»
    Похвала сопернику и поддержка его позиции в расчёте на ответную поддержку.

«Троянский конь»
    Cначала поддержать позицию соперника, говорить его словами и по его схемам, усыпив его бдительность, потом осторожно подвести его к необходимости согласиться на свой вариант.

Раскаяние ложное
    Признание своих ошибок для того, чтобы снять напряжённость, вызвать симпатию, а затем вновь начать продвижение своих интересов.

Раппорт
    В общем смысле – атмосфера взаимопонимания, благоприятный контакт. В узком значении – подчинение соперника, управлением его мышлением, волей, эмоциями. Достигается с помощью гипноза («обычного», «эриксоновского», «цыганского») или методами нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Активное слушание
   Название дано Л. Р. Хаббардом, Состоит из кивков, возгласов ««да-да», «я понимаю», «очень интересно», «замечательно», «так-так», «очень хорошо», «продолжайте»…

Подстройка к оппоненту для его перенастройки
    Это проще, нежели «троянский конь»: здесь умышленно перенимают чужой лексикон, интонации, паузы, громкость, темп.
    Помогает «усыпить бдительность» соперника, чтобы затем задать ему темп, громкость и даже содержание беседы. В НЛП используется в качестве психотерапевтического приёма.

«Пейсинг искусственный»
    Повторение поз и жестов оппонента. Производит впечатление симпатии, вынуждает оппонента в свою очередь испытывать интерес, симпатию, стремиться к согласию.

«Цыганский гипноз»
    Более сложный приём, применяемый в основном уличными «лохотронщиками» (в первую очередь , разумеется, цыганками).
    Состоит из сочетания «подстройки» по дыханию, интонации, жестикуляции («пейсинга») с умением произвести впечатление внешностью, костюмом, неожиданно точным угадыванием эмоционального состояния, мыслей, проблем.

«Отзеркаливание»
    Задание сопернику вопросов, которые только что задал он сам: «Какие же действительно действия нужны?» «Кто может решить этот вопрос?» «Как перейти к следующему этапу?».
    Соперник поневоле «сыграет в свои ворота»…

Эксплуатация критики
    Приём чуть более тонкий: состоит в том, чтобы соперник высказал вам слабость вашей позиции и тем самым помог вам понять её и даже укрепить.

«Хиазм», или «петля»
    Рассказ начинается и заканчивается одной и той же фразой, которая и есть нужный вывод. Но сам рассказ с этим выводом общего не имеет, ничего не поясняет и не обосновывает.

«Компра», или «компромат»
    На одного из спорщиков воздействуют тем, что на него собрано досье с «компроматом». Во избежание огласки предлагается «сдать» свои позиции или поддержать других.

«Кнут и пряник»
    Чередование приказа и уступок, инициативы и ожидания, критики и похвалы оппонента для приведения его мыслей и действий в «нужном направлении».

Использование чужих неприятностей к своей выгоде
    Проведение своей линии в переговорах в тот момент, когда соперник не имеет возможности контролировать переговоры. Например, он ослаб, устал, занят неприятными мыслями, переживаниями.

«Сбавление без избавления»
    Категоричные, чрезмерные критические замечания в адрес позиции оппонента или его личности сменяются более мягкими, оставаясь при этом несправедливыми.

Приказ наоборот
    Зная «инфантильную» манеру соперника, можно направить его мысли и поступки словами «Не говори…», «Не думай…», «Не расценивай, как…», чтобы добиться обратного результата.

«Сослоговие»
    Материал подаётся в «сослагательном» ключе: «Если бы у нас было… то тогда...» (сообщаются преимущества).

«Самокритика», или «самоирония»
    Средство избежать критики, насмешки – самому рассказать о недостатках своей позиции, высеять реальные и заодно мнимые недостатки. Соперник может расслабиться, довериться…

Уклонение от ответа на критику
    Вместо согласия с соперником, признания правомерности его замечаний, разговор переводится на другие темы – например, просто в сторону. В более изощрённом варианте предлагается обсудить дальнейшее сотрудничество, план будущей работы или совместной жизни.

«Тройная спираль» Милтона Эриксона
    Развёрнутая уловка. Рассказываются три сюжета: начало первого перебивается началом второго. Затем начинается третий сюжет – в нём и кроется суть доносимой информации.
    Затем возвращаются ко второму сюжету, и заканчиваю его, затем заканчивают первый сюжет.


Рецензии