Сказки Мясного Бора. Часть 16
*********************************
Часть 16
.
.
С 18-го февраля по 10-е марта МН2-я бригада участвовала в прорыве на Любань вместе с Н13- Кавалерийским корпусом.
Как уже сказано раньше, прорыв не получился. Войска не дошла до Любани 15 км.
.
И бригада Бирюзова, и кавалеристы очень сильно поредели в этой операции.
Кавалеристов вывели во Вдицко, а бригаду Бирюзова в Красногоровку, что в 2-х километрах от Вдицко.
.
12-го марта в гости к своему другу капитану Арвеладзе, в госпиталь, наведался командир МН2-й бригады подполковник Бирюзов со своей девушкой.
.
Девушкой была врач медсанроты той же бригады лейтенант медслужбы Оксана Дмитриева. Девушке было 23 года, она была призвана в армию после мединститута. Внешность же имела приятную.
.
В госпитале их радостно встретили капитан Арвеладзе и Нина Ивановская. Все обнялись и расцеловались.
Радость встречи была вполне искренней. Они радовались, что все еще живы и даже здоровы. Только Бирюзов был ранен в руку, и она висела на повязке.
.
« Миша, от тебя было столько раненых! Я уже и не надеялся»,- сказал Арвеладзе, разливая спирт.
.
« Ох, Арчил, я уже и сам не надеялся. По плану, мы должны были пробиться к Любани и соединиться там с частями Н54-й армии Ленинградского фронта. Вместе с кавалеристами мы пробивались 8 дней по пояс в снегу.
А встретили нас там немецкий танковый батальон и немецкая пехотная дивизия. Они отбросили нас в тайгу, обработали артиллерией и авиацией и вынудили отойти на 17 км.
Я потерял две трети людей. Я думаю, и кавалеристы не меньше».
.
« А где Н54-я армия»,- спросил Арвеладзе
.
« Не смогли пробиться. Сейчас, меня вывели на переформирование и пополнение. Потом, останусь здесь прикрывать станцию Фенев Луг. Зимой это направление никого не беспокоило. А весной немец обязательно активизируется. Одним словом, я буду прикрывать это направление.
Ну, давайте, за жизнь. Чтобы мы выбрались отсюда живыми. Про победу я уж молчу»,- Бирюзов поднял свою кружку.
.
Все чокнулись и выпили. Закусывали вареной «гусятиной», салатом из свежей травки, которая уже вылезла на освободившихся от снега пригорках. Была и клюква, успешно перезимовавшая под снегом и набравшая особой сладости, Весна в этом году была ранняя и бурная.
.
« Неплохо живете»,- похвалил закусь Бирзов .
.
« Это Нина виновата. Она получила солидное воспитание в своем детском доме. В местной растительности имеет обширные знания. Говорит, у них был спецкурс по выживанию в тайге. Ты видел шалаши? Это под её руководством строили», - Арвеладзе не упускал случая похвалить свою девушку на людях.
.
« Это Искандер Алимович нас учил»,- сказала Ниночка.
.
« Да уж! Искандер, видимо, был единственным, кто готовился к опасным ситуациям. Все прочие люди готовятся к счастью и процветанию»,- сказал Бирюзов
.
« А у нас в институте к войне, вообще, не готовились. Все были уверены, что тов. Сталин и тов, Ворошилов решат все вопросы малой кровью, могучим ударом. Такого развития событий никто и представить не мог. Я и стрелять не умею. Наган есть, а пользоваться не умею. Мишу сколько раз просила научить. Говорит: « времени нет»»,- вмешалась Оксана.
.
« Оксаночка, слово даю при свидетелях. Как переедем на новое место, сразу научу тебя стрелять из пистолета, из автомата и из чего только захочешь».
.
« Слушай, Арчил! Там, в тайге, где мы прорывались, битых лошадей море. Можно «гусятиной» хорошо затариться. Это километров 10 отсюда. Пока морозы по ночам еще держаться, мясо не протухло»,- он вынул карту и показал район. У тебя твои лошади еще живы?»
.
« Пока живы, зиму пережили кое-как»,- ответил Арвеладзе.
.
« Ну, вот. Запрягаешь в сани и туда. Пару-тройку туш гусятины можно за ночь доставить. Жалко, весна ранняя. Все протухнет.
.
« Спасибо, Миша, я воспользуюсь твоим советом.
Они разлили и выпили по третьей.
.
*
Пока начальство отдыхало в обществе своих девочек, Рудик Сланский проведал лейтенанта Дарью Петровну Хенкину и провел в её обществе три часа, к их обоюдному удовольствию.
.
В ХПГ1 было еще много молодых женщин. Они все обзавелись друзьями. На войне женщин мало и все пользуются спросом. К некоторым друзья приходили и из других войсковых частей. Самые умные из медработниц забеременели, и их отправили в тыл. Они выжили.
*
.
С приходом весны положение Н2-й Ударной армии и её медицинской службы ухудшилось.
Весна 1942 года была ранней и теплой. Началось бурное таяние снега, вскрылись хляби земные и небесные. Зимние дороги и лежневки сделались непроходимыми.
Немецкое командование, отбившее все атаки в направлении Любани и Октябрьской железной дороги, решило, что с окруженной армией нужно кончать. Для начала, решили закрыть горловину у Мясного Бора .
.
Ожесточенные бои за горловину шли с 19 марта по 8 апреля. Горловина закрывалась и вновь открывалась.
Ценой огромных усилий проход удалось восстановить к 9-му апреля, но он стал значительно уже и простреливался насквозь. К тому же, в секторе прохода, обнаружились две речки, одна параллельно другой.
Зимой они были покрыты льдом и занесены снегом, о них никто и не думал. Но пришла весна, лед и снег сошли, и обе речки наполнились вешними водами. Обе речки были не более 20-ти метров шириной и 1-го метра глубиной. Но и их нужно было преодолевать под огнем противника с риском для жизни.
.
Снабжение армии, и до того плохое, прекратилось вовсе. Как уже было сказано, проход у Мясного Бора восстановили 9-го апреля, но это не помогло. По хлябям не было возможности проехать даже на телеге. Грузы везли на вьючных лошадях и несли на руках.
По ночам, с самолетов сбрасывали мешки с сухарями. Но тяжелых транспортных самолетов не было, были Р-2 и У-2 – маломощные тихоходы. Поэтому, эффект был незначительный.
.
Пополнение ( пушечное мясо) перестало поступать в действующую армию, сильно поредевшую в боях. Проявления массового героизма значительно сократились
Немец, по этим разверстым хлябям, в наступление не шел. Долбил артиллерией и авиацией.
.
*
В начале апреля тов. Сталин вновь прислал инспекцию.
-----------------------------------------==
На этот раз прибыл член ЦК Маленков. С ним прибыли Ворошилов и генерал-лейтенант А. Власов.
.
Комиссия признала действия командования Волховским фронтом нерешительными и неумелыми. Мережков трепетал от страха и упросил дать ему еще один шанс.
.
Маленков и Ворошилов вернулись в Москву. А. Власов остался заместителем командующего фронтом.
Мережков понимал, что Власов приехал на его место, поэтому он боялся пришельца и ненавидел его.
.
.
Товарищ Сталин понимал, что катастрофа окруженной армии неизбежна.
------------------------------------------------------==
« Всякой катастрофе нужно присвоить имя и фамилию»,- думал он,- « естественным виновником этой катастрофы будет командующий фронтом Мережков. Однако, не следует торопить события. Накажем виновника и назначим нового командующего после катастрофы».
.
« Ну, что скажешь, Клим? Облажались мы с зимней компанией? И в Ржевско-Вяземской операции мы – в жопе, и в Любаньской - там же»,- сказал товарищ Сталин, прослушав доклад инспекции, прибывшей с Волховского фронта. Маленков уже ушел, и они с Ворошиловым остались наедине.
.
« Да, мы облажались. Но мы не можем быть виноватыми. Один раз признаешь свой промах и будешь виноват всегда. Ты, Коба, принимаешь только правильные решения, единственно правильные. Поэтому, виноваты будут другие»,- Ворошилов говорил вдохновенно и уверенно.
.
« И кто же эти другие»,- спросил Сталин.
.
« А это мы еще не знаем. Мережков – хороший кандидат, и он никуда не денется. Он просит дать ему еще один шанс прорваться к Любани. Я, конечно, не верю в успех, но пусть попробует».
.
« Пусть попробует»,- согласился Сталин,- « Попытка – не пытка».
.
*
Что армию нужно эвакуировать было ясно уже и коню, но он не мог сказать своего веского слова и только жалобно ржал.
---------------------------------------------==
Поэтому, в силе осталась сталинская формулировка: « Пусть попробует»,
.
Мережков был полон страха и оптимизма. Он издал приказ: « Мощным ударом взломать оборону немцев в районе деревни Апраскин Бор, повернуть вдоль дороги на Любань и взять её к 7-му апреля».
.
Новое наступление, как и предыдущее, было мясным, то есть, расчет был на массовый героизм советских людей. Из-за весенней распутицы, массового героизма хватило на прорыв 1-й линии обороны. Далее, массовый героизм завяз в болотах и хлябях.
Попытка прорыва началась 3 апреля . 5-го апреля Н2-я Ударная армия остановилась.
.
Тов. Сталин сам позвонил Мережкову: « Ну, что же ты делаешь, гад?»
.
« Так точно, тов. Сталин. Все дело в командующем Н2-йУдарной армией. Он – болен и совершенно не функционален. Его срочно нужно заменить на здорового, опытного командира, и дело углубится, расширится, и процесс пойдет».
.
Формально, Мережков был прав. Помимо, нехватки личного состава, вооружений, продовольствия, фуража. Помимо весенней распутицы, плохого снабжения, отсутствия пополнения, еще и командующий Н2-й армии заболел. Болезнь командующего – серьёзная причина неудачи.
Командующий должен быть здоров, весел, компетентен, выспатый, высратый, помытый в бане и летать орлом . Тогда и процесс пойдет.
.
« И кого же ты предлагаешь на его место?»,- спросил Вождь.
« Моего заместителя, генерал-лейтенанта Власова. У него есть опыт командования в неблагоприятных условиях»,- сказал Мережков безо всякой надежды на успех.
.
К его удивлению, Сталин согласился: « Хорошо, пиши приказ. ГКО утвердит».
.
« Пусть Власов одержит пару побед. Тогда мы тебя, падлу, с полным основанием, представим, как виновника всех неудач, заговорщика и шпиона»,- подумал Сталин. Тов. Сталин считал, что победу одержать еще можно, потому что нет таких крепостей, которых не могут взять большевики.
.
После неудачи апрельского наступления последовали кадровые перестановки. Н Клоков был освобождён от командования армией, и её возглавил прилетевший с инспекцией заместитель командующего Волховским фронтом А. А. Власов.
.
Тов. Сталин пребывал в скверном настроении и был зол на всех генералов вообще: « Какой план провалили! Не могут согласовать свои действия, чтобы наступать одновременно»,- он имел в виду несогласованность наступления Ленинградского и Волховского фронтов на Любань.
.
21 апреля Ставка ВГК приняла решение объединить с 23 апреля Волховский и Ленинградский фронты в составе Ленинградского фронта..
Командование объединёнными войсками было поручено командующему Ленинградским фронтом М. С. Хозину и ему же было поручено разработать план вывода Н2-й Ударной армии из котла.
30 апреля 1942 года был отдан приказ о переходе Н2-й ударной армии к обороне.
.
*
Последний обоз с продовольствием и медикаментами в ХПГ1 Арвеладзе прибыл в начале марта, они же забрали 600 раненых (200 лежачих и 400 ходячих).
--------------------------------------------------==
За полтора месяца обозов не было, продовольствия и медикаментов не поступало,
.
Раненые, однако, поступали регулярно, Не по 300 человек в день, но по 30. По весенней распутице немец не шел на сближение с остатками разбитых дивизий и бригад, но обрабатывал артиллерией и авиацией при всяком удобном случае.
Естественное убытие (смертность) раненых в госпитале тоже держалось на уровне 30 человек в день. В результате, стабильно имелось 2000 ртов, которые нуждались в регулярном кормлении.
.
Наступившая весна значительно увеличила количество и улучшила качество зеленого корма. Всякая зелень неудержимо поперла в рост. Было много весенних грибов, вылезла и прошлогодняя клюква из-под снега, появилось много разной съедобной зелени, богатой растительным белком и витаминами. Это - намного лучше, чем жрать распаренные сосновые иголки. Это сразу стало видно по лошадям, они значительно повеселели.
.
Группа, в составе пятидесяти человек и десяти лошадей, ежедневно занималась заготовкой «силоса» в расчете, 1 килограмм на человека и 10 кг на лошадь.
.
В двух километрах от госпиталя стояла бригада Бирюзова, вернее, два батальона, которые остались от бригады после её участия в двух походах на Любань. Два батальона – это еще 1000 ртов. Госпиталь взял шефство над бригадой. Зеленый корм заготавливали и на них.
.
С зеленью и грибами проблем не было. Этого добра было навалом. Но были проблемы с доставкой. На ослабленную зимним голоданием лошадь больше 100 кг не навьючишь. Таким образом, за одну ходку можно было привезти 1 тонну зеленого корма.
Для обеспечения 3000 ртов нужно было совершать 3 выхода за кормом в день. И так каждый день. Работа была каторжная, а куда денешься. Снабжения из центра практически не было. Иногда, с самолетов сбрасывали мешки с сухарями
.
К сожалению, человек - намного требовательнее лошади. Он не может обходиться без животного белка, что бы там не говорили вегетарианцы.
.
На весеннем солнце, трупы погибших лошадей, которые зимой сохранялись в замороженном состоянии, провоняли и стали непригодны для употребления. Поэтому, на корм пошли собственные лошади. Для нужд госпиталя оставили десять из них. Остальных забивали на мясо.
Однако, 40 голов лошадей закрыли потребность в мясе лишь на месяц, поскольку дневная потребность в мясе, как мы уже говорили, составляет 100-150 грамм. Короче, одна лошадь в день.
.
*
Арвеладзе не стал дожидаться, когда медперсонал начнет пухнуть от недостатка животного белка.
------------------------------------------------------==
Первым делом он пошел к замполиту. Замполитом бы старший политрук Федин Александр Федорович.
.
«Александр Федорович, как Ваше драгоценное здоровье? Как Вам понравился борщ с лебедой, клевером, подорожником и «гусятиной»? А жаркое из «гусятины» с распаренными листьями березы? Я нахожу эти блюда превосходными»,- Арвеладзе приветствовал замполита в административной комнате.
.
Поскольку госпиталь был переполнен ранеными, отдельных кабинетов не было. Была одна комната на всех, включая писарей.
.
« Что-нибудь случилось, Арчил Ревазович?»,- изысканная манера начала разговора насторожила замполита.
.
« Пака нет»,- успокоил Арвеладзе « но может случиться, если мы вовремя не примем меры, пойдемте на улицу, обсудим. Тема – конфиденциальная».
.
« В ближайшее время «гусятина», которой мы все кормимся закончится, а жить без животного белка человек не может. Через две недели - максимум, через месяц – у людей начнут опухать руки и ноги, потом, начнутся галлюцинации, потом, дистрофия и т.д. Тут важно, что медперсонал в таком состоянии уже не сможет обслуживать наших раненых , и они погибнут.
Теоретически, можно добывать белок, отлавливая змей, лягушек, головастиков, собирая речных мидий. Но этот источник нестабилен и требует значительных усилий и ловкости. К тому же, на 2000 человек змей, лягушек и головастиков и мидий не наловишь и не насобираешь. Однако, для нормальной жизнедеятельности, человеку необходимо 100 гр. мяса в день.
.
Единственный стабильный источник животного белка – трупы наших погибших товарищей. С каждого трупа можно, без особого труда, можно извлечь 30 - 40 кг. вполне доброкачественного мяса.
Короче говоря, 20 трупов обеспечивают минимум 600 кг. мяса в день. Если поделить на 2000 едоков, то получится 300 гр. на едока. Это перекрывает суточную потребность.
.
Другим источником высококачественного и легкоусвояемого белка являются вши, которые в изобилии разводятся на наших раненых. Вошь – чистое насекомое. У него нет отходов, она питается, усваивая нашу кровь. Она усваивает её целиком, без отходов. Однако, вшей на весь госпиталь не хватит. Но несколько килограмм в день можно собрать.
.
Я понимаю, то, что я говорю, звучит дико, потому что выходит за рамки нашего культурного кода. Наша культура зациклена на потреблении свинины, говядины и курятины.
Но культурные коды – вещь относительная. Одним нельзя есть собак, а другие откармливают их пирожками для стола.
Есть люди, у которых свиной окорок на столе вызывает приступ рвоты, а мы с вами кушаем его с удовольствием. Многие не наши люди едят мышей, саранчу, червей. Наши друзья-французы едят лягушек и улиток.
.
Волею случая, мы поставлены в такое положение, что для спасения себя и наших людей мы должны выйти за границы нашего культурного кода », - Арвеладзе закончил и ждал реакции.
.
Замполит не выказал ни возмущения, ни удивления.
.
« Мой отец воевал в Гражданскую в Сибири, в партизанском отряде. Он рассказывал, что они ели человечину, когда ничего другого не было. Давайте соберем коллектив и объясним ситуацию. Только Вы объясняйте, у меня не получится», - сказал он и добавил,- « если медперсонал выйдет из строя, мы все будем покойники вместе с нашим культурным кодом».
.
Через день они собрали медперсонал, и Арвеладзе изложил им суть проблемы. Все молчали.
.
«Что нам скажет политотдел»,- Арвеладзе обратился к замполиту.
.
« Политотдел считает, что мы все – военнослужащие в боевых условиях. Мы должны выполнить нашу боевую задачу любой ценой. Если нам для этого нужно есть человечину, значит, будем есть. И, поверьте, начальство нас не осудит. Это они должны обеспечить нам эвакуацию раненых и доставку медикаментов и продовольствия. А они не обеспечили. Они поставили нас в такое положение».
.
Нина, Рудик Сланский и лейтенант Дарья Петровна Хенкина сидели рядом.
.
«Можно я скажу»,- подняла руку Нина.
.
«Говори, Ивановская»,- разрешил замполит.
.
« У нас в детском доме был курс военной подготовки и выживания в экстремальных условиях. Я лично ела лягушек, головастиков и змей и мидий. Не умерла. Вшей, правда, не довелось. У нас их не было. На счет человечины, наш руководитель, Искандер Алимович Хафизов, говорил то же, что сейчас сказал товарищ Арвеладзе.»
.
« А мне это же говорил мой отец»,- поддержал Нину Рудик,- « Он учил меня выживанию в особых условиях и предупреждал, что поедание человечины может стать необходимым фактором выживания.».
.
« Хорошо вам»,- вмешалась Дарья Петровна,- « вы подготовлены к тяжелым условиям. А мы в мединституте только «Краткий курс» зубрили и готовились к счастливой жизни под руководством ВКПБ».
( «Краткий курс истории ВКПБ» - книга, написанная Сталиным, в которой изложены основы сталинизма)
.
« Дарья Петровна»,- прервал её замполит,- « оставим дискуссию по общим вопросам на после войны. У Вас по существу что-нибудь есть?»
Дарья Петровна мотнула головой.
.
«Вопросы есть?»,- спросил политрук.
Все молчали.
«Вопросов нет»,- констатировал он,- « Исполнять!».
.
*
Сообщение Арвеладзе не вызвало брожения умов в коллективе. Только повар спросил, есть ли про это в уголовном кодексе.
« В уголовном кодексе есть, если убил и съел. А если съел труп, по-моему, нет»,- ответил замполит.
« С завтрашнего дня трупы не выбрасываем, а подвергаем обработке»,- завершил Арвеладзе.
.
Таким образом, человечина была включена в меню работников и пациентов госпиталя и бойцов МН-ской стрелковой бригады с середины апреля. Она называлась «мережатина» в честь командующего Волховским фронтом генерала Мережкова. Правда, это название не прижилось, но было заменено на «моржатина».
.
Однако, нужно было решать вопрос с эвакуацией раненых, поскольку, в случае передислокации, при таком количестве раненых госпиталь не мог двинуться с места.
Арвеладзе связался по телефону с начальником медико-санитарного управления армии полковником Ивановым.
« Здравия желаю, товарищ Начсанупр».
« Здравствуйте»,- ответил усталый голос
« Разрешите доложить о состоянии вверенного мне ХПГ1?»
« Я знаю о состоянии Вашего ХПГ1»,- ответила трубка.
« Все равно, разрешите доложить?».
« Ну, докладывайте»
«Во вверенном мне ХПГ1 2000-чи раненых, из них 400 тяжелых, еще есть команда выздоравливающих 200 человек. Последний обоз с медикаментами и продовольствием приходил 2 месяца назад. Мы едим траву, ягоды, грибы из леса, по 2 тонны в сутки, и по 100 грамм человеческого мяса на нос. Мясо добываем из трупов наших умерших товарищей. Хочется узнать перспективу. Нужно что-то решать с эвакуацией. Не ровен час, немец попреет».
.
« Я Вам говорил, мне все известно. Все 6 наших ХПГ, в таком же состоянии, как вы. Приказ об эвакуации сейчас печатается. Эвакуацию будете проводить своими силами. Транспорта у нас нет, никакого. Все будут уходть пешком. Формируете отряд из 100 ходячих и легкораненых. Они понесут на носилках 20 лежачих. В команде должна быть медсестра и два санитара. Таким способом, вы эвакуируете раненых и персонал. Получен приказ об отступлении».
« В числе лежачих есть нетранспортабельные»,- сказал Арвеладзе.
.
« Уверен, что Вам известно, как поступать в таком случае, но напоминаю. Тех, кого нельзя эвакуировать, нужно умертвить медицинским способом. Оставлять их немцам нельзя. Они их, в лучшем случае, расстреляют, в худшем, бросят умирать от голода и жажды. Медперсоналу оставаться с ранеными – бессмысленно: Вас или заберут работать в немецкий госпиталь или расстреляют, если откажитесь.
Единственный разумный выход – оказать этим несчастным последнюю врачебную милость и уйти. Война – дело суровое. Начинайте формировать эвакогруппы сегодня же. Если есть мирное население, которое пожелает уйти, включайте их в группу».
.
« Я понял, товарищ Начсанупр. Разрешите исполнять?».
.
« Исполняйте. Да, чуть не забыл. Пришел приказ. Вам присвоено звание «военврач второго ранга или майор, если угодно»»
.
« Служу Советскому Союзу!».
*
.
20-го апреля Арвеладзе сформировал первую групп на эвакуацию.
Группа состояла из 120-ти ходячих раненых, 10-ти выздоравливающих и 15-ти тяжелых, которых нужно было нести на носилках, по четыре носильщика на носилки. В группу входили две медсестры и санитарка. Были и две семьи местных жителей: две тетки и четверо детей.
.
От Вдицко до Мясного Бора было более 50-ти километров. Рассчитывали делать в день по 10-15 км.
В пути были предусмотрены 5 остановок на привал. Остановки предполагали делать рядом с населенными пунктами.
Первая группа должна была построить в местах привала по три шалаша, предназначенных для ночевки 40-ка человек в каждом. Этими шалашами должны были пользоваться следующие группы, выходящие из окружения.
.
Руководить группой назначался старшина Рудик Сланский, как имеющий большой опыт лесных походов. Рудик должен был вывести группу и вернуться за следующей. Возвращаться надлежало только ему. Остальные оставались на континенте.
Чтобы нести носилки, нужны силы, поэтому каждый участник похода взял с собой 7 кг «моржатины» ( 100 гр. в день на человека). Зелень, грибы и ягоды надлежало добывать в окрестных лесах.
Кроме вывода и выноса людей, Рудик захватил с собой письма, написанные на Большую землю.
.
Первый поход закончился удачно. Потери составили 25 человек. Самым опасным местом на маршруте была горловина у Мясного Бора Её ширина ( до 22-го мая) была около 4-х километров, а длина составляла более 6 км. По ходу, нужно было форсировать речку Полисть. Речка – шириной 20 м и глубиной около метра .
Но, если под обстрелом, да еще тащить носилки с ранеными , то и такое препятствие сулило большие неприятности. Именно в этом месте экспедиция потеряла 20 человек убитыми при переправе 15 носилок.
.
Сразу же возникал вопрос: « А имеет ли смысл тащить с собой 20 лежачих, если при их эвакуации погибнет 20 ходячих?».
Ответ, понятно, отрицательный: « Нулевое сальдо, минус энергия, потраченная на транспортировку».
.
На маршруте умерло еще 5-ть тяжелых. Их съели.
.
Рудик вернулся на 9-й день от начала экспедиции. Назад он двигался значительно быстрее, делая в сутки по 20 км.
Результаты он доложил Арвеладзе и замполиту. Единогласно решили: « Тяжелораненых больше не брать. Умерла, так умерла».
.
Во второй группе уходила лейтенант Дарья Хенкина. От частых встреч с Рудиком она, вдруг, сделалась беременна и, по этому поводу, её отправляли в тыл. Беременность стала для Дарьи Петровны приятной неожиданностью.
«Надо же»,- говорила она Рудику,- « какой ты семенной! Муж ушел от меня, потому что я не могла забеременеть. Я уже думала, что я – бесплодная, а тут - на тебе!. Правда, мне уже тридцать пять, но лучше поздно, чем никогда. И родители будут рады, что дочка внука принесла».
.
« Я тут не виноват. Ты забеременела потому, что в процессе постоянно шептала: « Ялова, телись! Ялова, телись!». Поскольку, процесс повторялся часто, то произошла материализация духа. Вот и результат. А я прилагал не более усилий, чем твой бывший муж».
Рудик выдал своё заключение совершенно серьезно.
Даша смотрела на него несколько секунд и сказала: « Рудик, иди в жопу! Философ, блин!». Они обнялись и поцеловались.
.
« А чего ты так уверена, что родится сын, а если дочка родится?»,- спросил Рудик.
.
« Не родится. От тебя только пацаны будут рождаться»,- ответила Даша.
.
« Откуда ты знаешь?»
« Знаю»
« Ладно, ты дай мне адрес твоих родителей. Я тебя найду после войны»,- попросил Рудик.
.
« Зачем?».
.
« А, вдруг, тебе после войны еще дети понадобятся?»
.
« Ты хочешь сказать, что уверен в нашей победе? По-моему, наши дела идут не очень»,- Из своего общения с Рудиком Дарья Петровна знала, что тот не страдает оптимизмом и патриотизмом.
.
« А где живут твои родители, я все забываю тебя спросить»,- не отвечая не её вопрос, спросил Рудик.
.
« Я жила в Свердловске. Мой отец - доцент в мединституте, а мать заведует бухгалтерией на большом заводе, если тебе так интересно», - ответила Даша
.
« Вот, поэтому я и уверен в победе, что ты можешь уехать в Свердловск. Кто бы ни руководил этой страной, умные или глупые, нормальные или больные на всю голову, пока она не развалилась на части, её победить невозможно.
.
У меня мама из Франции. Я был в Европе. Европа – это небольшой, густонаселенный полуостров. Там люди привыкли к коротким расстояниям. Из страны в страну можно ехать на велосипеде. Их руководители, даже самым умные , не понимают, что Россия – это огромный, континент. Её можно победить только, если развалить её изнутри и перессорить между собой эти части. Но немец действует как раз наоборот. Он объявил все населяющие Россию народы недочеловеками, людьми второго сорта , что, автоматически, ведет к консолидации. Немцы уже выдохлись, я думаю. Я ответил на твой вопрос?».
.
« Ответил»,- вздохнула Даша,- «Скажи, а кто же будет её разваливать, если весь народ за Сталиным идет?».
.
« Во-первых, не весь народ за Сталиным идет, раз границы закрыты так, что мышь не проскочит. Откройте границы, и вы сразу увидите, куда народ идет.
А во-вторых, народ ничего не развалит. Народ – это биомасса, куча опавшей листвы. Куда ветер подует, туда листья и полетят.
А развалит все – элита, те, которые наверху».
.
«Ты хочешь сказать что, тов. Сталин правильно делает, что постоянно борется с элитой и разоблачает врагов народа»,- толи спросила, толи подтвердила Даша.
.
« Товарищ Сталин борется с Ленинской элитой, той, что делала революцию, побеждала в Гражданской войне. Те были фанатики Мировой революции. Они сбирались не Россию разваливать, а весь Мир развалить и организовать из него большой Союз Социалистических Республик.
.
А Россию развалит Сталинская элита. Весь Мир ей как раз нравится. Не весь, конечно, а его западная часть. Она хочет развалить Россию и переделать её на манер Западного мира или, просто, присоединить к Западу.
.
Я их много видел, когда в 1939 году Литва вошла в состав СССР. Они очень любили сидеть в кафе, в ресторанах, во всяких там барах. Их жены постоянно шастали по магазинам одежды и обуви.
.
Я был мальчишкой, но заметил огромную разницу между «ленинскими» и «сталинскими».
.
Ленинцы в бары не ходили. Сразу - на завод, к пролетариату, ячейку по изучению трудов Маркса организовать или какой-нибудь Союз свободных женщин.
.
Сталинцы же сразу шли в кафе, в варьете, в модный магазин. Было видно, что жизнь в Литве им очень нравится. Хотя, до присоединения к СССР жить было намного комфортнее и в материальном смысле и в нематериальном. Нужно, например, тебе в Польшу, купил билет на вокзале и поехал, не спрашивая ни у кого позволения. При пересечении границы заходит полицейский ставит тебе визу, и гуляй.
.
Да и в магазинах ширпотреба было неизмеримо больше. Мы, правда, покупали редко. Отец был фанат самообеспечения. Продуктов мы вообще не покупали, кроме муки и крупы. Одежду Мама, сестра, да и я шили сами. Материал, понятно, покупали. Но, если нужно что-то купить, то в любом магазине, в принципе, можно было удовлетворить своё желание.
Держали корову, кур, кроликов и овец. Жратвы некуда было девать, мама и сестра на местном рынке почти всю молочку продавали.
Я, честно говоря, не понимаю, почему в СССР постоянный дефицит продовольствия. Что-то здесь делают неправильно. Ну, так даешь адрес?»,- закончил он беседу.
.
Дарья Петровна дала ему адрес своих родителей: « Бери, Дантист, береги себя, если хочешь встретиться. До конца войны еще дожить нужно. У тебя могут быть проблемы. Ты – герой, а герои долго не живут»,- Дарья вздохнула.
.
« Я – не герой, с чего ты взяла»,- возразил Рудик. Он не любил героев, горланов и главарей.
.
« Я это с того взяла, что в любых делах ты всегда оказываешься впереди. Не лезешь вперед, но оказываешься впереди, сам собой. Это – плохо. Такие долго не живут».
.
« Ладно, посмотрим»,- ты готовься к эвакуации.
.
Караван вышел 1-го мая.
Перед уходом Рудик пришел к Ниночке: « Я завтра ухожу с группой».
.
« Я знаю»,- сказала Нина,- « Ты у нас – главный эвакуатор. Удачи тебе».
.
« А поцеловать?»,- Рудик подставил щеку
Нина подошла к нему и потянулась поцеловать . В последний момент Рудик повернул голову и ловко поймал её рот своим, и поцеловал в засос. У неё потемнело в глазах и что-то шевельнулось внизу живота. Когда он отпустил её, она тяжело дышала. Давно, в прошлой жизни, такую же штуку проделал с ней Хохол, с которым она репетировала «Колхозную кадриль».
« Какой ты наглый»,- сказала она, отдышавшись,- « Еще не сдал в тыл Дарью Петровну, которую обрюхатил, а уже лезешь к следующей».
.
« Потому что, недоедание. Меня, с голодухи, всегда на девок тянет»,- попытался объяснить свое поведение Рудик.
.
« Тебе же еще и 18-ти нет. Со скольких лет ты с бабами живешь?»,- с возмущением спросила Ниночка.
.
« С 14-ти».
.
« Хорошо, хоть не с восьми»,- Нина перестала злиться и повеселела.
.
« Давай, я на тебе женюсь»,- предложил Рудик.
.
«У тебя же беременная тетка на руках! А её куда?»
.
« Будем жить втроем. Я вижу, она тебе нравится».
.
« Так, все! Иди! Ты совершенно сумасшедший»,- Нина повернулась и пошла от него.
.
Рудик смотрел ей в спину: « Все равно я женюсь на тебе, коза»,- подумал он.
.
*
Вместе с выводом людей опять предстояло вынести и почту.
*
*==============================
На картинке. Схема Любаньской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Зима яанварь - июль 1942г.
Конец части 16.
Продолжение Часть 17.
Свидетельство о публикации №225082401339