Очерк-лекция Морозовская стачка 1885г. Гл1
ПЛАН лекции
1. Возникновение Никольской мануфактуры
2. Положение рабочих на фабрике Т. Морозова
накануне Морозовской стачки
3. Подготовка стачки
4. Начало и ход стачки
5. Подавление стачки
6. Значение стачки 1885г.
7. Приумножение революционных традиций
орехово-зуевскими рабочими в последующие
годы вплоть до Октября 1917 года
8. Орехово-Зуево сегодня
ПРЕДИСЛОВИЕ.
75 лет тому назад в январе 1885г. во Владимирской губернии на фабрике Тимофея Морозова, ныне составляющей часть Ореховского х/б комбината, произошла многодневная стачка текстильщиков, слух о которой разнёсся по всей России и даже за её пределами.
СТАЧКА эта вошла в историю под названием МОРОЗОВСКОЙ.
То было время, когда Россия из страны аграрной, крестьянской стала превращаться в капиталистическую, когда революционное движение приняло новые формы.
«Народная воля» была разгромлена. В России царила мрачная реакция. Мракобес Победоносцев, обер-прокурор Синода и ему подобные правили страной.
Именно во второй половине 70-х-80-х гг. стали формироваться в России легионы грядущего рабочего движения.
На смену Ишутину, Каракозову, Желябову пришли Петр Алексеев, Виктор Обнорский, Евгений Заславский, Петр Моисеенко.
ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ НИКОЛЬСКОЙ МАНУФАКТУРЫ.
Морозовская стачка 1885г. произошла в фабричном местечке Никольском, которое было расположено рядом с селом Ореховым. Никольское и Орехово входили в состав Владимирской губернии (Покровского уезда).
Против Никольского на другом берегу Клязьмы находилось с. Зуево, расположенное в Московской губернии (Богородского уезда).
По Клязьме здесь проходила граница губерний.
Фабрика Тимофея Морозова, на которой произошла стачка, возникла в 1-ой половине XIX века. Основателем текстильных фабрик Морозовых был Савва Васильевич Морозов.
«В конце 1790-х годов на фабрике Коново (Московской губ.) работал ткачём будущий основатель Морозовской мануфактуры Савва Васильевич Морозов, заработок ему положен 5 рублей, сверх того хозяйские харчи.» (Инициалы автора статьи не ясны в рукописи – Примечание составителя сборника, С.О. Лебедев «Русский текстильщик в рабочем движении» 1924г. изд., стр. 97).
С.В. Морозов был зуевским крестьянином (крепостным помещика В.Г. Рюмина). Женившись на дочери никулинского мастера, он сам открыл в 1797г. отделочное шелковое заведение. Ходил продавать шелковые материи и ленты пешком в Москву. Говорили, что он делает фальшивые деньги. Путем эксплуатации местных крестьян, через раздаточную контору С. Морозов разбогател и в 1820г. откупился с сыновьями за 17 тыс. рублей ассигнациями, или 5600 полноценных рублей.
Купив за 5 тыс. рублей ассигнациями земли на правом берегу Клязьмы в местности, называемой Хвощихи Плесы тож (позднее именуемой Ново-Зуево, а затем местечко Никольское), Савва Морозов перенёс туда свое заведение .
«С 1797г. начал работать самостоятельно. От шелкового ткачества позднее перешел на шерстяное и лишь в 1847г. поставил х/б-ное.» (В.И. Ленин, соч. т. 3, стр. 600-601 приложения)
В тридцатых годах от С. Морозова отделился сын Елисей Саввич и возглавил отдельную фирму в местечке Никольском. Другой сын Захар получил от отца Глуховскую мануфактуру, близ с. Богородска (ныне г. Ногинск). Сыновья Иван и Абрам стали владеть Тверской мануфактурой. (Приписка на полях от руки Г. Поспелова: «Это неточно». – Прим. С.О.). Наследником другого предприятия в м. Никольском стал после смерти С. Морозова его младший сын Тимофей Саввич. Эта фирма именовалась «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, Сын и К».
Морозовы, распространив свои владения на Владимирскую, Московскую и Тверскую губернии, стали крупнейшими фабрикантами текстильной промышленности в России.
Этому способствовал ряд обстоятельств.
Во-первых, нищета окружающих деревень Владимирской, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской губерний создала ПРИТОК ДЕШЕВЫХ РАБОЧИХ РУК. д
Во-вторых, НАЛИЧИЕ больших ТОПЛИВНЫХ ресурсов на месте (дров и позднее ТОРФА).
В-третьих, географическое ПОЛОЖЕНИЕ В ЦЕНТРЕ РОССИИ на Клязьме между Москвой – с одной стороны, и Владимиром и Нижним Новгородом с его знаменитой ЯРМАРКОЙ – с другой, рядом с большаком Владимиркой (с 1863г. была проведена Нижегородская железная дорога).
Необходимо отметить еще одно обстоятельство, на которое указывает В.И. Ленин:
«Крупная машинная индустрия не могла бы так быстро развиться в пореформенный период, если бы позади нее не стояла продолжительная эпоха подготовки рабочих мануфактурой.
Например, исследователи «кустарного ткачества Покровского уезда Владимирской губернии отмечают «замечательную техническую умелость и опытность ткачей Кудыкинской волости (в ней находится ст. Орехово и известные фабрики Морозовых)»» (Соч., т. 3, стр. 376).
Небезынтересно отметить, что на Морозовых работали на дому в светелках 20 тыс. крестьян Владимирской, Московской губерний. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ТКАЧА-НАДОМНИКА была 10 КОПЕЕК В ДЕНЬ.
Итак, после смерти С.В. Морозова в местечке Никольском остались два хозяина: ТИМОФЕЙ и ЕЛИСЕЙ Саввичи МОРОЗОВЫ. ДВА ХОЗЯИНА – ДВЕ ВОТЧИНЫ. Всё у них отдельно: и ФАБРИКИ, и КОНТОРЫ, и РАБОЧИЕ КАЗАРМЫ, и БАНИ, и ЛАВКИ.
Тяжелы были условия жизни и работы на Морозовских фабриках.
ПЕРВЫЕ ВОЛНЕНИЯ рабочих происходили здесь в 1863 году.
2 августа 1863г. 34 ткача явились в контору и к директору фабрики, требуя прибавки к сдельным расценкам. Директор отказался выполнить их требования. На другой день остановили работу 350 чел. На фабрику вызвали представителей власти из уездного города Покрова.
Во время начавшегося следствия были вскрыты условия жестокой эксплуатации, произвол администрации.
Несмотря на справедливость требований рабочих, ... (Слово неразборчиво. - Прим. С.О.) фабрики и не думал их удовлетворить. Рабочих принудили подписать бумажку, в которой говорилось, что они «довольны как директором, так и конторой.»
14 августа 158 чел. приступили к работе. Остальные продолжили стачку. Тогда администрация уволила тех, кто не согласился работать.
(В. Гусев «Стачка 1863г. в Орехово-Зуево», газета «Орехово-Зуевская правда» от ... октября 1952г. (цифра неразборчива. – Прим. С.О.))
В 1876г. рабочие вновь обратились к Морозову с теми же требованиями облегчения своего положения. 500 прядильщиков прекратили работу. Наиболее активные рабочие были арестованы, заподозренные уволены со своими семьями.
Выступления в 1863 и 1876г.г. были ПЕРВЫМИ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПОПЫТКАМИ РАБОЧИХ в Никольском бороться за УЛУЧШЕНИЕ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 2. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ НА НИКОЛЬСКОЙ
МАНУФАКТУРЕ НАКАНУНЕ 1885 ГОДА.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: рисунок художника Д. Федорова, 1977г, на фото - Передача рабочими своих требований администрации фабрики.
Свидетельство о публикации №225082401342