Сказки Мясного Бора. Часть 17
*******************************
Часть 17.
=================
1-го мая подполковник Бирюзов вместе с лейтенантом Оксаной Дмитриевой пришел в гости к майору Арвеладзе.
Друзья сговорились отметить праздник совместным обедом и дружеской беседой.
.
Встречу друзей нужно было сопроводить праздничным обедом. Ниночка пошла на соседнее болото и насобирала там ведро мидий. Ей также повезло. У змей был брачный период они сплелись в кучу и оплодотворяли друг друга. Тут-то их застигла Ниночка. Из клубка она выбрала двоих ужей, метровой длины и толщиной в руку.
.
Потом она насобирала сморчков, коих на пригорке было множество. Еще она набрала дикого чеснока, щавеля, одуванчиков, и молодой лебеды. Клюквы тоже было много, Ниночка набрала и ягод, на десерт. Вернувшись с болота, она посетила вошебойку и набрала килограмма полтора крупных вшей.
Все это было сварено, обжарено в жире, который обильно выделялся при жарке мидий и предложено гостям с зеленью и грибами.
.
Выпили за солидарность трудящихся и, с удовольствием, покушали.
« Друзья, я сейчас, расскажу вам, о блюдах, которые вы только что употребили. Коротенько, в общих чертах. Вы позволите?»,- обратилась к окружающим Нина.
.
« Конечно, мы послушаем с интересом»,- поддержал идею Бирюзов,- « Оксаночка, ты согласна?»,- повернулся он к своей боевой подруге Оксане Дмитриевой.
Та кивнула: « Все было очень вкусно, как в китайском рестороне».
.
« Оксана, ты права. Мы, в силу обстоятельств, перешли на китайскую кухню, а китайцы едят много чего».
.
« Много чего едят и многие другие, но у нас другая проблема»,- прервал их рассуждения Арвеладзе,- «Нам нужно прокормить 3000 человек, но, для этого, змей, вшей и головастиков с мидиями не напасешься. Месяц назад у нас кончилась « гусятина». Теперь кончается и «моржатина». Все тяжелые раненые, которые должны были умереть, умерли. А остальные, хотя и безрукие-безногие, есть хотят, как настоящие.
.
Мы эвакуируем 200 человек за 10 дней. Для эвакуации 2000 нам понадобится 3 месяца. Я боюсь, что через некоторое время, от недоедания, в людях проснется охотничий инстинкт, и они начнут охотиться друг на друга. Для ликвидации попавшей в мешок армии немцев не понадобится. О чем думает начальство?»,- Арвеладзе посмотрел на Бирюзова.
.
« У начальства сменилось начальство. С 20-го апреля нашей армией командует какой-то Власов. С 21-апреля мы называемся «Волховская группа войск» и подчиняемся Ленинградскому фронту. Говорят, ждите приказа об отступлении. По-моему, приказ об отступлении нужно было давать еще в марте»,- ответил Бирюзов.
.
« Ладно, с завтрашнего дня начнем забивать и есть наших лошадок. Каждая лошадь дает 400 кг мяса, то есть, обеспечит нам один день жизни. Итого, 10 дней. Слава богу, сейчас – весна, и зелень в лесу не переводится.
.
Все-таки я не понимаю, зачем нас здесь держат? По своему физическому состоянию армия - совершенно небоеспособна. Еще и боеприпасов нет»,- говоря это, Арвеладзе ни к кому конкретно не обращался. Это был риторический вопрос.
.
« Последнее время я часто вспоминаю Косолапого и его пророчество. Помнишь, как он сказал: « Вы – жертвенные животные, вас принесут в жертву». Может быть, он имел в виду это?»,- спросил Бирюзов.
.
« Похоже на правду, только вместе с нами в жертву приносят еще 200 тысяч человек», - ответил Арвеладзе и хмыкнул,- « Они-то в, чем виноваты? Они не уводили жрицу у Бога Плодородия»
.
« Общий список жертв сформирован по другому поводу. Кетцалькоатль, просто, дописал нас к общему списку. Скажи, Арчил, а сколько у тебя раненых, которых нужно нести на носилках?»,- спросил Бирюзов.
.
« 88», - ответил Арвеладзе.
.
« И что ты собираешься с ними делать? Как вы будете их вывозить, если мы всех лошадей сожрем?»
.
« Так, девочки», - Арвеладзе обратился к девушкам,- «идите, погуляйте. Мы тут с Мишей один вопрос обговорим. А потом будем чай пить».
.
Когда девушки вышли, он ответил: «Мы их не повезем и не понесем. Они подлежат утилизации на месте».
.
« А почему?»,- спросил Бирюзов,- « 90 носилок, на каждые носилки – четыре носильщика. Итого, потребуется 360 носильщиков. Людей хватит, еще и меняться можно».
.
« Не в этом дело. Донести-то мы их донесём, но вынести их через коридор у Мясного Бора мы не сможем. Там около 6 километров пути под перекрестным обстрелом, ещё предстоит речку форсировать. Потери будут большие. Вытащим 10 инвалидов, а потеряем 20-30 здоровых, с руками и ногами. Это – бессмысленно. Чем эти 10 лучше тех тридцати?!».
.
« Еще и Родине сплошные убытки»,- вошел в тему Бирюзов,- « Те 30, после небольшой реабилитации, пошли бы опять за Родину воевать, а эти 10 уже воевать не могут, зато им нужно пенсию платить – сплошные убытки!».
.
Они посмотрели друг на друга и засмеялись.
.
« Раньше думай о Родине, а потом о себе»,- усмехнулся Арвеладзе,- « Ты знаешь, среди этих инвалидов нет ни одного, лишенного двух конечностей. Таких я всегда спрашиваю: « Хочешь остаться жить без двух рук или двух ног, или без руки и без ноги?». Ни один не согласился. Все просят прикончить их».
.
« Как ты думаешь, почему так, с медицинской точки зрения?»,- спросил Бирюзов.
.
«Потому что, инстинкт сохранения рода (семьи) у большинства людей сильнее инстинкта самосохранения. Никто не хочет быть обузой для своей семьи»,- ответил Арвеладзе.
.
« А, по-моему, никто не хочет быть обузой для себя»,- сказал Бирюзов,- « Если ты сходить посрать не можешь, зачем жить?. А ты бы согласился?».
.
« Нет»,- ответил Арвеладзе.
.
« Я тоже - нет»,- сказал Бирюзов,- « А что ты сделаешь с неподлежащими эвакуации?»
.
« Их придется умертвить. Оставлять их немцам нельзя. В лучшем случае, они прикончат их сразу. В худшем, выкинут их в лес и оставят умирать с голоду. Я этого допустить не могу. Я сам зарежу их, но не больно. Все это не прописано ни в каких уставах. Начальство рассчитывает, что мы сами догадаемся. Вообще говоря, Миша, мы – мужчины, еще и военные, и нам не прилично, так уж бояться смерти», - ответил другу Арвеладзе.
.
« Ты правильно думаешь, и я спокоен, я знаю, что есть, кому позаботиться обо мне, в крайнем случае. Ладно, зовём девчонок, чай пить»,- сказал Бирюзов.
.
Они пили чай, настоянный на свежих сосновых иголках с клюквой.
.
« Между прочим, я, кажется, беременна»,- сообщила новость Оксана.
.
« Давно?»,- спросил Бирюзов. Он был виновник происшествия.
« Третий месяц»
.
« Чего же ты молчала»,- сказал Арвеладзе,- « Мы бы тебя на континент отправили. Так. Сейчас пойдем в кабинет, я тебя посмотрю и напишу заключение. Через неделю, со следующим этапом, мы тебя отправляем».
.
Они вышли и вернулись через полчаса.
.
« Все верно. Готовься. Следующий этап 10-го мая».
.
С этим компания и разошлась.
.
*
Рудик вернулся 8-го мая.
---------------------------------==
Он возвращался другим маршрутом, который сам проложил себе по карте. Длина нового маршрута была 35 км. , включая длину коридора у Мясного Бора. Проходил маршрут по проселочным (караванным) дорогам в стороне от магистралей.
.
«Вероятность встретить здесь немцев – небольшая. Немец любит хорошие дороги»,- соображал сам себе Рудик,- « И зеленого корма здесь не меряно. Следующую группу поведу здесь».
.
Следующая группа уйти не успела.
Воспользовавшись хорошей погодой, немцы активизировались и, видимо, решили добить окруженную армию. Они устроили артобстрел, и авиационный налет на село Вдицко и его окрестностей. Обработка продолжалась около двух часов без перерыва. Полтора часа долбила артиллерия и минометы, потом, еще полчаса работала авиация. Артобстрел начался внезапно, поэтому никто не успел спрятаться в укрытии. Рудик как раз шел из госпиталя в штаб к Бирюзову и находился на полпути. Он прыгнул в овраг и сидел там до конца обстрела и налета.
.
« Если работает артиллерия, значит немец не дальше 20 километров. То есть они уже в районе станции Дубовик. ( Дубовик. – станция железной дороги Ленинград-Новгород, которая проходила по территории, занятой Н2-й Ударной армией). Следовательно, после артподготовки попрут по дороге на нас. Дорогу прикрывает Бригада Бирюзова, но она небоеспособна.
.
Во-первых, от бригада осталось два батальона, а во-вторых, у них совсем нет боеприпасов. Они могут задержать немцев на час, максимум. Отсюда вывод: нужно сматываться как можно скорее», - так думал Рудик, лежа на дне оврага.
Как только затихло, Рудик вылез из своего укрытия и вернулся в госпиталь.
.
Последствия налета, которые он увидел, были самыми печальными. Госпиталь был полностью уничтожен, стерт с лица земли. Первым, на кого наткнулся Рудик , был майор Арвеладзе. Видимо, он сидел на скамейке перед входом, поэтому его не завалило. Он лежал на спине и смотрел на Рудика в упор. Рудик понял, что он в сознании. Он наклонился к майору: « Вы ранены?».
.
« Я убит»,- сказал Арвеладзе довольно внятно. У меня перебит позвоночник, я не чувствую ни рук ни ног. Добей меня, потом бери мой планшет, собирай, кого найдешь ходячих, и уходите. Это налет перед зачисткой. Через пару часов здесь будут немцы. Действуй!».
.
Рудик достал из медицинской сумки заточку и точным ударом проткнул майору сердце. Потом, он снял с него планшет с картой, вынул из кармана шинели его удостоверение, и несколько секунд смотрел ему в лицо, тяжело вздохнул.
.
Так закончил свою земную жизнь героический человек, замечательный специалист и, просто, умный человек, военврач второго ранга Арчил Арвеладзе. А есть ли иная жизнь, кроме земной, то нам не известно.
.
Разбирать завалы в поисках еще живых не было ни сил. ни времени. Рудик двинулся от развалин школы в сторону развалин конюшни. Нужно было уходить отсюда, и он хотел отрезать от убитой лошади килограмм десять мяса для похода. В стороне от тропинки он увидел лежащую под деревом на боку Нину Ивановскую. Он подбежал к ней и перевернул на спину. Нина застонала, правый рукав её шинели был мокрый от крови. Рудик срезал с неё рукав и понял, что у Нины вывих плечевого сустава и осколок в предплечье.
Походную санитарную сумку Рудик всегда носил с собой. В госпитале, куда он привел группу раненых, его снабдили бинтами и эфиром для анестезии.
.
Хирургические инструменты у Рудика были свои. Их покупал еще его отец, Они были изготовлении из прекрасной немецкой легированной стали, разработанной в Германии для медицинских инструментов. Инструменты не тупились. Бутылка эфира всегда была в сумке, как и бутылка йода.
.
Первым делом он налил эфир на тряпку и закрыл Ниночке нос. Через минуту она выключилась. Рудик вправил ей плечевой сустав. Кость стала на место с глухим щелчком. Рудик попробовал сустав на движение. Сустав ходил свободно, не тормозил. Прощупал ей ключицу и лопатку. Вроде, все было на месте. Затем, он вытащил осколок из её предплечья, зашил рану , забинтовал ей плечо, чтобы обездвижить сустав, надел на Нину гимнастерку и взял руку на шейную перевязь . Гимнастерку и шинель Рудик снял с убитой медсестры, лежавшей неподалеку. Убитой все это было ни к чему, а Нину нужно было переодеть. Её обмундирование было испорчено.
.
В это время Нина отошла от наркоза: « Что со мной?».
.
« Ты ранена, вывих плеча и ранение предплечья. Я все исправил. Встать можешь?».
.
Она встала, постояла с минуту и вновь села: « Голова гудит»
« Ты – контужена. Сиди здесь».
.
В это время к ним подошла группа: две медсестры, два санитара и еще два десятка ходячих раненых и выздоравливающих. Винтовки были только у санитаров.
.
« Здравия желаю всем»,- приветствовал их Рудик,-« Кто старший?»
Все молчали. « Может, они – глухие»,- подумал Рудик,- « Вы меня слышите? Э?».
.
« Слышим, слышим, не ори»,- отозвался один пожилой воин,- « Ты – Рудик Сланский, Дантист. Мы тебя знаем. Ты выводишь группы из окружения. Давай, командуй . Ты – старший по званию. И выводи нас отсюда, пока немцы всех не прикондычли.»
.
« Выведу, Для того я здесь. Значит так. Сейчас мы добудем вам оружие. Солдат без винтовки, что свадьба без гармошки. Давайте, за мной».
Рудк подвел их к тому месту, где, предположительно, была оружейка госпиталя. Оружейка была на втором этаже, и её не должно было сильно завалить. Так и оказалось. Откинув несколько досок, они обнаружили винтовки и наганы. Наганов было восемь, а винтовок – тридцать. Патроны были в патронниках. Рудик сунул себе в карман шинели еще один наган, а остальное раздал людям.
«Так, друзья. Каждый должен найти себе вещмешок. Все свое понесем на себе. Хорошо бы найти пару носилок. Возможно, будут раненые. Кто у нас специалист по разделке лошадиных туш?».
Двое подняли руки.
« Прекрасно, там, на конюшне, убитая лошадь. Настрогайте с неё каждому по 10 кг. «гусятины». Возьмем в вещмешки. В пути есть захочется. Ножи есть?».
.
« Найдем».
.
« Действкйте, только быстро, в ритме «рио-рита». А я схожу в штаб бригады, посмотрю, что там делается».
.
« Не ходите, товарищ старшина, там полный кирдык. Я только оттуда»
.
« Нет, я схожу все-таки»,- Рудик открыл планшет майора Арвеладзе . Там, на ремне, были карманные часы. Часы шли,- « Сейчас 10-00, через полчаса я вернусь и выходим. За меня остается Матвей Матвеевич» ,- он указал на пожилого воина.
.
Рудик взял свою санитарную сумку и заспешил по дороге к штабу бригады.
.
*
Общий разгром штаба был налицо.
---------------------------------------------==
Все палатки были разрушены а землянки завалены. Воняло гарью и горелым мясом
Если немцы стремились к этому, то бомбардировка удалось.
.
Труп Берюзова Рудик нашел быстро, у штабной палатки. Он снял с него планшет и вытащил из кармана личные документы. Пистолет ТТ и бинокль он тоже снял : « Ты уже отвоевался, Михаил Семенович»,- вздохнул Рудик.
Тут он услышал тихий стон. Оттащил в сторону лежащую березу и обнаружил Оксану.
У неё был открытый перелом ноги выше колена. Кости торчали наружу. К удивлению Рудика, она была в сознании и узнала его: « Спаси меня, спаси меня».
.
В стационарных условиях, может быть, и можно было что-то сделать, но она осталась бы без ноги в любом случае и, потом, проклинала бы Рудика за то, что он её не прикончил. А в полевых условиях выбора не было вовсе.
Поэтому, Рудик ударом заточки проткнул ей сердце: « Прощай, Оксана, не повезло тебе. Если бы наше верхнее начальство думало о людях, тебя бы никогда сюда не пустили. Женщины не должны воевать на передке. Их дело рожать и выращивать потомство. Прощай, Оксана»,- подумал он.
.
Рудик вернулся к штабной палатке и разрезал её штык-ножом от основания до крыши. Он хотел забрать знамя и документы бригады. Рудик не был зомбированным пропагандой. Для него знамя части не было святыней – просто, флаг. Но ему почему-то не хотелось, чтобы немцы фотографировались на фоне этого флага. Он знал, что они очень любили такие снимки.
.
Пока он возился, подошла группа солдат. Все были ранены в той или иной степени, человек пятьдесят.
.
« Что ты здесь делаешь?»,- окликнул старший лейтенант.
.
« Вас жду. Я формирую группу раненых для эвакуации на «континент». Вместе с вами будет 85 человек. Забирайте ваш флаг и немедленно уходим. С минуты на минуту здесь будут немцы. Я удивляюсь, что их еще нет. Подождите, я отсоединю флаг от палки»,- Рудик стал обрезать завязки.
.
« Это не палка, а древко»,- заметил лейтенант .
.
« Все рано - дерево. Все, пошли ребята. Командуйте, тов. лейтенант».
.
« В колонну по двое, становись. Здоровые помогают раненым. Шагом марш»,- скомандовал лейтенант. Колонна пошла по дороге. Через полчаса вошли во Вдицко.
« Товарищ старшина. Мы тут нашли вполне годящую телегу с хомутом. Мажет, пригодится?»,- обратился к Рудику пожилой воин, который распоряжался, пока Рудик отсутствовал.
« Непременно пригодится»,- сказал Рудик. Он быстро привязал к дышлу две поперечных палки так, чтобы четверо могли взяться с двух сторон,- « еще двое будут толкать сзади. Так победим!»
.
На телегу положили Нину Ивановскую и посадили двух тяжелораненых, и покатили: четверо спереди, двое сзади.
.
Катить далеко не пришлось. На опушке леса они нашли одну из сбежавших от обстрела лошадей. Она запуталась постромками в кустах.
Лошадь напоили и запрягли в телегу. Дело пошло веселее.
.
« Товарищ старший лейтенант»,- обратился к офицеру Рудик,- « Вы – старший по званию, поэтому, Вы командуйте, но только по моим указаниям. Я веду третью группу. Есть хороший шанс, что мы выйдем».
.
*
Через три дня они вышли к селу Кречно.
---------------------------------------------==
Для выхода на «континент» осталось пройти 15 км. Из них 6 км по коридору, шириной 3 км. 3 км – приличное расстояние, можно сказать, комфортное. Было 16-е мая. Коридор у Мясного Бора еще не стал «дорогой смерти». Это будет через 6 дней . Группа вышла к своим без потерь.
.
Вообще говоря, этот поход был самым приятным из всех, которые Рудику пришлось совершить. Они шли по лесам и лугам, где редко ступала нога человека. Был май. Лес и луга были полны цветущих деревьев и трав. Пели птицы и гудели насекомые.
Люди жарили шашлыки из гусятины, ели свежую зелень и пили душистый травяной чай. Нужно заметить, что рацион, который обеспечил майор Арвеладзе, дал явный положительный результат: больных цингой и дистрофией не было.
.
Все, включая и старшего лейтенанта, обнимали Рудика и благодарили его за свое спасение.
.
Лейтенант и Рудик зашли в особый отдел дивизии и сдали документы погибших и знамя бригады.
.
« За вынос знамени вы будете представлены к наградам»,- сказал начальник особого отдела.
.
« Служу Советскому Союзу»,- отозвался лейтенант.
.
« А за людей ничего не предусмотрено?»,- спросил Рудик.
.
Подполковник взглянул на него и ничего не ответил.
.
Потом сказал: « Приказ об отступлении Н2-й ударной армии из котла пришел вчера, 15-го мая».
.
« Лучше поздно, чем никогда»,- констатировал Рудик.
.
« Старшина, я понимаю твое состояние. Без дураков. Но ты избегнешь многих неприятностей, если воздержишься от своих замечаний»,- сказал подполковник.
*
.
Всех вышедших приняли в местном полевом госпитале, как пациентов и, через день, на «летучке», отправили в Малую Вишеру, в ЭГ ( Эвакогоспиталь).
.
Рудик провожал Нину : « Ехай, лечись, выздоравливай. Я – не ранен, я остаюсь здесь. Определюсь с новым местом службы и найду тебя. Я женюсь на тебе. Нужно, чтобы жизнь была как сказка: добрый молодец спас красну девицу и женился на ней».
.
« Скажи, добрый молодец, а что с Арвеладзе и Бирюзовым?»
.
« Они погибли, Оксана тоже, я сдал их документы в особый отдел.»
.
« Это – плохо»,- сказала Нина.
.
« Да уж»,- сказал Рудик, подсаживая её в вагон.
.
*
Это был тот самый госпиталь, в котором остался служить лейтенант Цукерторт. Хотя Нина сильно похудела и, после ранения, выглядела измученной, Матвей Осипович сразу узнал её.
-------------------------------------------==
« Ниночка! Ты живая! Какое счастье! Я так переживал за вас за всех, ведь у меня, кроме вас никого не осталось»,- он подошел и обнял её,- « А где Арчил Ревазович и Михаил Семенович?»
.
Нина тоже была рада увидеть знакомое лицо. Она даже расплакалась. Ниночка была очень чувствительна ко всякому сочувствию и доброму слову. Потом она вытерла слезы и сказала: «Нас разбомбили. Они погибли. Все».
.
« Какая жалость!»,- Цукерторт вынул платок и приложил его к глазам,- « Какие это были прекрасные люди! Мне таких уже не встретить более. Но Вы не расстраивайтесь, Нина. Пока я жив, я буду о Вас заботиться. Я Вас удочерю».
.
« Спасибо, Матвей Осипович, сейчас мне нужно немного подлечиться. Меня ранило и контузило, но главное, мне нужно как-то успокоиться, пережить все это».
.
« Нина, я вижу, что у Вас тяжелых ранений нет. Сейчас Вас оформят, потом, пройдете обследование, потом, я заберу Вас к себе. Зачем Вам валяться в палате. Там 20 человек раненых, стоны, крики. Я тут снимаю комнату, поставлю еще одну кровать, будете жить у меня. Я там редко ночую, все больше на работе, на дежурстве. Я Вас не стесню. А на обед, завтрак и ужин будете ходить в госпитальную столовую. Единственно, я буду приходить к Вам поговорить, если Вы не против.
А сплю я очень тихо, мне жена часто говорила: « Мотя, ты так тихо спишь, что мне кажется, что ты умер. Но умерла она, а я все сплю и так же тихо».
.
« Спасибо, Матвей Осипович. Я воспользуюсь Вашим предложением, мне, действительно, нужно побыть одной. От этих народных масс вокруг я уже с ума схожу. Я очень боюсь народа-богоносца. А Вы не уходите, мне с Вами даже легче, а то, мне иногда кажется, что всех вокруг перебили, и я осталась одна».
.
« А когда вы пройдете реабилитацию, я поговорю с начальником госпиталя, чтобы Вас оставили работать здесь. Я думаю, с этим проблем не будет».
.
Через два дня Нина уже жила у Цукерторта. Хозяйка держала коз. Матвей Осипович каждый день покупал литр козьего молока и заставлял Нину выпивать его.
.
*
Между тем Рудик вернулся в ХПГ, поскольку он не был ранен и был вполне здоров, его должны были выписать через два дня. В госпитале он был легендой, поскольку вывел из окружения уже третью группу за текущий месяц.
.
« Рудик, тебя начальник зовет»,- крикнула медсестра, заглянувшая в дверь палаты.
«Рудик, тебе сколько лет?»,- поинтересовался начальник, разглядывая высокого худого юношу.
.
« 18 исполнилось в прошлом месяце».
.
« А воюешь сколько?».
.
« С 23 июня 1941 года».
.
« Ого! Да ты – старый солдат в столь юном возрасте. А родители где?».
.
« Нет никого»,- буркнул Рудик в ответ. Он не любил расспросов
.
«Я тебя выписываю. Оставайся у нас»,- предложил начальник,- « я приказ напишу?».
.
« Согласен»,- сказал Рудик,- « у Вас много красивых девушек».
.
Но остаться в госпитале ему не довелось. В этот же день его вызвали в штаб дивизии.
.
В кабинете начальника штаба было три офицера: сам начштаба, нач. особого отдела и еще один капитан.
.
« Старшина Сланский прибыл по Вашему приказанию»,- сказал Рудик довольно уныло и начальство глазами не ел.
.
« Старшина Сланский, указом Президиума Верховного Совета проявленное Вами мужество при выводе из окружения раненых бойцов и командиров, а также, за вынос знамени МН-ской стрелковой бригады вы награждаетесь орденом « Отечественная война» 2-й степени. Он вручил Рудику коробочку с орденом и орденскую книжку.
.
« Служу Советскому Союзу»,- отрапортовал Рудик.
.
Все присутствующие пожали ему руку.
.
« Садись, старшина. У нас к тебе есть несколько вопросов. У тебя богатый опыт боевых действий в окружении. Как ты оцениваешь положение, сложившееся на сегодняшний день. Глазами участника».
.
« Я могу сказать только то, что касается нашего ХПГ1 и частично, в отношении бригады подполковника Бирюзова. Правда, ни той ни другой части уже нет»,- сказал Рудик.
.
« Излагай»,- сказал начальник штаба.
.
« Со снабжением и вывозом раненых все обстояло плохо с самого начала. В госпитале, практически всегда, находилось 2000 и более раненых. А рассчитан он на 200 раненых. Отсюда острая нехватка всего: еды, лекарств, помещений, медперсонала. Потребность в мясе мы закрывали «гусятиной» - мясом убитых лошадей. Благодаря тому, что основной ударной силой нашей армии был Н13-й Кавалерийский корпус, недостатка в «гусятине» не было. Я и двое бойцов каждый вечер отправлялись на санях к месту боев и всегда возвращались с добычей. Туша лошади содержит 400 килограмм «гусятины».
.
400 кг поделить на 2000 человек, получается 200 грамм «гусятины» в день на человека – комфортная доза. Нормальная потребность – 100 гр. в день. Я всегда просил давать мне ливер. Он легче усваивается.
.
В качестве гарнира и салата мы ели распаренные сосновые и еловые иголки. Их необходимо съедать 500-700 грамм. В качестве чая, пили настой на сосновых иголках и шишках.
Отличный напиток. Всем советую. Многие чувствовали себя голодными. Я, сначала, тоже испытывал голод, но нашел себе дополнительный источник высококачественного белка. Я шел в «вошебойку», где прожаривали от вшей одежду, и собирал там полкило вшей, варил их и съедал с сосновыми иголками.
Потом, стал приглашать на обед младшего лейтенанта Нину Ивановскую, потом, к нам присоединился начальник нашего ХПГ1 майор Арвеладзе, потом - лейтенант Хенкина, так что и килограмма вшей уже не хватало. Вот так мы пировали».
.
« Вы серьезно, старшина?»,- спросил начальник штаба.
.
« Вполне, тов. подполковник. Вошь – съедобное и чистое насекомое. Оно питается нашей кровью безотходно. Понятно, вошь может переносить болезни, так и другие животные их переносят. Проварить, и все в порядке. Для вашего сведения, вшивый белок – легкоусвояемый, а «гусятина» усваивается плохо»,- ответил Рудик.
.
« Ну хорошо, что же дальше?».
.
« А дальше, наступила весна, пригрело солнышко, дороги раскисли, снабжение прекратилось вообще. Убитые лошади провоняли, стали не пригодны для пищи. Мы перешли на наших, собственных лошадей.
40 лошадей мы съели за месяц, а 10 оставили для транспортных нужд. Весной тайга пошла в рост, появилось много съедобной зелени и грибов, куда более полезных и приятных для употребления в пищу, чем сосновые иголки.
Каждый день, три раза в день, караван из 10 лошадей и полсотни людей отправлялся в лес на заготовку зелени. Для нашего ХПГ1 и для остатков бригады подполковника Бирюзова, над которой мы взяли шефство, нужно было 3 тонны «силоса» в день. За одну ходку можно было привезти тонну «силоса». Одна вьючная лошадь может везти 100 кг.
.
Как я уже говорил «гусятина» кончилась. Мы перешли на «моржатину». « Моржатина» - мясо, которое мы добывали из наших умерших от ран товарищей. Товарищи умирали по 20-30 человек в день. С каждого товарища можно настрогать 30-40 килограмм. «моржатины». То есть, 15-20-ть умерших товарищей закрывали суточную потребность в животном белке. Так мы продержались еще полмесяца, а потом нас разбомбили».
.
Рудик замолчал. Молчали и остальные.
.
Наконец, начальник штаба спросил: « Ну, и как Вы все это оцениваете?»
.
« Нормально оцениваю. Мы, конечно, испытывали чувство голода, но необходимый для поддержания здоровья минимум все 3000 человек получали. Ни цинги, ни дистрофии, никаких иных болезней, которые бывают от голода, у нас не наблюдалось. Что касается всяких моральных аспектов, то наш замполит, старший политрук Федин, сказал: « Мы – солдаты, мы должны выполнить боевую задачу любой ценой. Если для этого нужно есть человечину, будем есть человечину». По-моему, он был прав».
.
« Ну, что? Товарищ капитан?»,- Начштаба обратился к сидящему рядом капитану,- « Подходит Вам такой солдат?».
.
« Подходит. Как раз такие мне и нужны»,- « Так, старшина Сланский, с сегодняшнего дня вы служите в развед-роте Н20 –ой дивизии в звании младший лейтенант. Служба у нас имеет повышенную опасность, но Ваш боевой опыт поможет и Вам и всем нам».
Начальник штаба достал из стола нашивки младшего лейтенанта и вручил их Рудику.
.
« Служу Советскому Союзу»,- сказал Рудик. Сегодня он получал уже вторую награду.
.
Командир разведроты капитан Кузнецов был великий экстрасенс, и он выбрал Рудика не просто так.
.
Принимая пополнение, он всегда видел наперед, кто, сколько проживет в боевой обстановке, кто - два дня, кто - неделю, а кто и вовсе непотопляемый. Откуда ему это известно, капитан объяснить не мог, но он ни разу не ошибся. Про свои способности капитан никому не рассказывал. Рудика он определил как непотопляемого.
.
К тому же, этот юноша имел уникальный боевой опыт.
.
Начальник штаба что-то написал в своих бумагах. « Приказ о Вашем назначении подписан. Вот вам направление на склад. Получите там обмундирование».
.
Капитан вышел вслед за Рудиком: «Капитан Кузнецов Федор Иванович, командир развед-роты Н20-й дивизии и твой непосредственный начальник»,- представился он,- « 12-го мая издан приказ об отводе армии из котла. Ты будешь проводником по коридору Мясного Бора. Ты – вывел три группы, значит, умеешь. Сейчас иди, отдыхай, а завтра обговорим подробности. Завтра же и пойдешь на ту сторону. Нужно спешить. Немец может закрыть проход в любой момент. Собственно, я не понимаю, почему они еще этого не сделали».
.
*
----------------------==
На картинке. Трасса движения группы Рудика Сланского с от с. Вдицко к проходу Мясеной Бор после разгрома остатков бригады полполковника Бирюзова и ХПГ1 майора Арвеладзе.
Конец Части 17.
Продолжение Часть 18.
Свидетельство о публикации №225082401350