О Суде Божьем, Частном и Страшном Суде Христовом
Позже, этот принцип был заложен в основу царской (императорской) власти. Однако Господь превыше всего тварного и человеческого. Поэтому Его Суд не имеет ничего общего с нашим представлением о нем. Задача всякого суда заключается, во-первых, чтобы под страхом наказания предостеречь от совершения преступления, а во-вторых, силой закона защитить общественный строй от анархии и произвола. Суд Божий решает совершенно иные задачи и к юриспруденции не относится. Нам важно разобраться в этом вопросе, поскольку все говорят о Страшном Суде, но мало кто понимает его смысл и значение; а это, в свою очередь, ведет к искажению духовной жизни, а значит лишает спасения, внушая ложные представления о загробном мире. Чтобы не запутаться в определениях и правовой терминологии, необходимо понять отличия между судом человеческим и Божиим, и в их сравнительном анализе выявить сущность Божественного правосудия.
Правосудие возможно только при следующих обстоятельствах: наличие судебной системы как неотъемлемой составляющей государственной власти, развитое законодательство, определяющее сферу действий и полномочий суда и системы принуждения к исполнению его решений. Отсутствие этих условий или одного из них делает невозможным существование любой правовой системы, а значит и самого государства. В свою очередь, для отправления судопроизводства должны быть: действующий закон, на основе которого вершится суд, орган судебной власти и силовые органы, обеспечивающие исполнение приговора. Всякий закон, помимо описательной части деяния (преамбулы), должен содержать и резолютивную, то есть определять санкции [наказание] за его нарушение. В противном случае, подобный нормативный акт законом, в строгом смысле этого слова, не является.
Преданный суду выслушивает обвинения, дает пояснение по их существу, предоставляет свои возражения, судья их оценивает и, руководствуясь законом, выносит окончательный вердикт. Затем подсудимый либо освобождается от ответственности, как невиновный, либо передается в руки властей для исполнения наказания в соответствии с приговором. Кроме того, в современном судопроизводстве есть суды общие, а есть суды присяжных. Они отличаются порядком ведение процесса и определения виновности и назначения наказания. Для нас это будет иметь важное значение при рассмотрении природы Божественного правосудия. Так, вкратце, выглядит суд человеческий.
А теперь перейдем с Суду Божьему. Здесь не все так просто и однозначно, поскольку, как я уже сказал, эта часть Божественного Домостроительства находится вне юридической сферы и решает совершенно иные задачи. Даже само понятие «суд», применительно к Промыслу, можно использовать весьма условно и то по причине скудости человеческого языка. Кроме того, богословская наука знает Суд Божий, частный Суд и Страшный Суд Христов, которые существенно отличаются между собой, хотя для большинства это одно и тоже. К сожалению, современные богословы смешали воедино эти понятия, не видя, или не понимая разницы между ними. Их различие нам и предстоит выяснить.
После исхода души из тела над ней вершится частный Суд, и она получает по заслугам, в зависимости от прожитой жизни. Это Суд предваряет Высший, который наступит при конце света. Тогда на Страшном Суде Христовом будет произнесен окончательный приговор каждому, начиная от Адама и Евы и до дня Всеобщего Воскресения. Более подробно я об этом говорил ранее.
Страшный Суд – связан со Вторым Пришествием Христа. Каждый из живых и воскресших получит свое. Его особенность заключается в том, что на нем многие из осужденных на частном суде могут быть оправданы или получить более мягкое наказание по молитвам близких и Церкви; но это случится не по отдельному приговору Царя Славы, а по закону воздаяния, милосердия и любви. Профанное «богословие» приписывает Христу роль некоего страшного судьи, который сидит на престоле и распределяет кого налево, а кого направо. В обоснование этого принято ссылаться на Евангелие от Матфея: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.31-34).
Такое представление о Божественном правосудии сродни ищущим у Бога руки, ноги и сапоги в придачу (Пс.59:10). Нельзя нетварному и безграничному Божеству приписывать свойства ограниченного и тварного в представлениях лжеименного разума. Например, светский суд предусматривает прения сторон, чего в Суде Христовом не может быть по определению. Он происходил, происходит и будет происходить от сотворения мира и до конца света. Это не событие далекого будущего, а часть Божественного Промысла действующего с первого дня творения. В день Всеобщего Воскресения свершится Страшный Суд, но его вердикт каждый несет в себе уже при жизни. Тогда перед пораженным разумом он явится не решением Христа, восседающим на престоле, как на судилище, а воздаянием за совершенное самой совестью. Поэтому окончательный Суд произойдет не вовне, а в душе каждого.
Престол, о котором говорит Матфей – это не место на облаках, видимое со всех концов земли, а сердце человека, которому откроется все происходящее и с ним, и с миром. Овцы и козлища – не животные, а добрые и благие дела, которые займут свое место перед обличающей совестью. Понятие Суда Божьего мы находим у апостола Иоанна: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин.3:19). Это универсальное определение не только частного, Страшного, но и Божьего Суда, о чем я скажу ниже. Это не значит, что до Воплощения Слова Суда Божьего в мире не было. Просто он открылся миру с пришествием Христа, стал видимым и указующим в Его заповедях. «Я свет миру», – говорит Спаситель (Ин.8:12).
Высшее богословие апостола любви Иоанна свидетельствует о том, что Суд Божий свершается над всеми непрестанно, ибо Свет или Христос пребывает везде и во всем от сотворения мира. В день Второго Пришествия каждая душа увидит не только свои грехи и добродетели, но и дела остальных, и это будет единая картина мира, открывшаяся мгновенно для всех. Будучи разумной, она сама вынесет приговор себе, и никакой судья ей не понадобится. Если за грешника возносились молитвы ближних и Церкви, то он это увидит и почувствует облегчение, а значит его печальная участь может поменяться на благую. И это сделает не Судия всяческих, а закон любви и милосердия.
Молящиеся за грешника получат воздаяние, как проявившие любовь, а грешник – милость Божию по их молитвам. Утешения, страдания, облегчения на Страшном Суде – не результат приговора Христа, а следствие приближения или отдаления души от Бога. Именно поэтому, каждый сам себя осудит. Это наглядно подтверждается учением преподобного Максима Исповедника о логосах, согласно которому, всякая разумная тварь получает бытие от Бога, в Котором пребывает всегда, получает бытие в свое время, и к Нему же возвращается в апокатастасисе или в день Всеобщего Воскрешения. К этому богословию великого отца мы еще обратимся.
Нет ничего во Вселенной, в чем не было бы Бога, и что к Богу не вернется в свое время. На этом основано все Православное учение, и в этом суть Евангелие. Христос говорит: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17:21), и Матфей свидетельствует о Царе, Который будет вершить Суд. Апостол Павел пишет: «будет Бог все во всем» (1Кор.15:28), то есть в каждом человеке; и в силу этого, пребывая во всякой разумной твари, Он не может судить Сам Себя. Осуждение последует совестью и это будет беспристрастный души над собой.
Здесь необходимо сделать краткое пояснение о значении слова «Страшный» применительно к Суду Божьему. К человеческому понятию страха оно не имеет никакого отношения, поскольку говорит о страхе Божьем. Богословие знает три его вида: страх раба (опасение быть наказанным), страх наемного работника (не получить обещанное) и страх сына, который боится отпасть от отца неблаговидным поступком. Самый совершенный из них – последний, ибо основан на любви. Применительно к окончательному Суду над миром «страшный» означает, поражающий воображение, потому что: во-первых, это преклонение и благоговение перед силой и славой Христа, а во-вторых, – величественное завершение мироздания во вселенском акте высочайшей любви Бога к человеку. Эта любовь проявляется как в восстановлении высшей справедливости, так и в блаженстве праведников.
На частном Суде душа тоже видит свои прегрешения и добродетели, и также ее собственная совесть выступает судьей. Однако ей не дано знать судьбы мира и всех остальных, ибо судима она будет в одиночестве, и окончательный приговор услышит в день Второго Пришествия, в месте определенном по ее заслугам «Судом первой инстанции». Необходимо отметить, что в современном богословии существует и другая крайность в понимании Страшного Суда. Так небезызвестный ренегат Церкви бывший диакон Андрей Кураев* (признан иноагентом) считает, что Бог: «Судит нас не по законам справедливости, а по законам милосердия. Он готов переступать требования "справедливости" и не взирать на наши грехи. Справедливости требует диавол: мол, раз этот человек грешил и служил мне, то Ты навсегда должен оставить его мне. Но Бог Евангелия выше справедливости. И потому, по слову преп. Максима Исповедника, "Смерть Христа — суд над судом". Для темы же о Суде важно помнить: судимы мы Тем, Кто выискивает в нас не грехи, а возможность примирения, сочетания с собой».
Эта болтовня беглого диакона представляют собой смесь оригенизма и толстовщины. Первый учил, что все души спасутся при конце света, а последний призывал всегда подставлять вторую щеку, поскольку считал, что через это проявляется милосердие и любовь. На самом деле Кураев так и не понял, что справедливость не может быть не милосердной, а милосердие – несправедливым. И если Бог «выше справедливости», то это не Бог, а скорее диавол, которому Кураев в справедливости не отказывает. Кроме того, как я уже сказал, Христос нас судить не будет, в буквальном понимании этого слова, а значит Ему ничего в нас выискивать не нужно. Он и так знает, что каждый из себя представляет с его грехами и добродетелями. Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы.
Частный Суд – это особое посмертное состояние, при котором душа видит все свои грехи и добродетели, оцениваемые совестью, как непогрешительным критерием добра и зла. Чем сильнее обличение совести, тем тяжелее наказание грешника. Бесы знают тяжесть грехов, соответствующих каждому мытарству, и подвергают душу истязаниям в соответствии с приговором совести. Равно и ангелы возносят душу праведника в горние обители, согласно ее заслугам, вытекающих из подвигов благочестивой жизни.
Страшный Суд – это, прежде всего, завершение истории мира и переход всего тварного в иное состояние вечности, нетленности и бесстрастности. Земля с ее флорой и фауной преобразятся в свое первозданное райское состояние, а люди получат бессмертную природу (тела), чтобы праведники испытывали вечное блаженство в Царствии Небесном, а грешники – вечные муки в преисподней. В завершающем акте Воскресения небесное объединится с земным, ангельский мир с человеческим, святые с живущими, Церковь Земная с Церковью Торжествующей или Небесной. Свет, явленный в грядущем на облаке Христе, разделит в совести каждого грех от святости и порок от добродетели. В ком преобладает порок, тот низвергнется в огонь вечный для мучения вместе с диаволом и его слугами, а кто сохранил в себе благо обретет упокоение в обители праведников.
И это будет не по решению Судии, а по закону притяжения: чем массивнее объекты, тем больше сила притяжения между ними, но чем дальше они друг от друга, тем слабее притяжение. В ком больше зла, тот ко злу и притянется, а в ком больше добра, тот вознесется к источнику Света. Это и есть высшая форма беспристрастности, а значит – справедливости. Как пишет преподобный Максим Исповедник: «Ибо суд одних словом и делом по достоинству наказывает, а с другими обращается, приспосабливаясь к каждому соответствующим образом – согласно существу и качеству имеющийся у него добродетели или порока». Заметьте, что Максим говорит не о наказании Судьей, а судом, то есть имеет ввиду не юридический аспект, а глубоко нравственный, ибо суд, который он упоминает – это прямое действие совести, а не решение Владыки. В последнем акте Высшего милосердия исчезнут все добродетели, которыми спасались благочестивые при жизни, кроме одной – любви. Ничего иного в Царствии Небесном не будет, и даже веры, поскольку она исчезает, когда становится доступным объект верования.
В завершении темы нам осталось выяснить, что такое Суд Божий. Это основа всего Божественного правосудия и Домостроительства или Промысла о человеке. На его основе зиждется все мироздание. И, конечно же, этот Суд совершенно иное понятие, чем частный или Страшный Суды Божии, поскольку они действуют в разных сферах бытия и решают каждый свои задачи. Суд Божий не связан с понятием вины или греховности. Его смысл в раздаянии или распределении благ, поддерживающих равновесие, порядок и бытие мира, что кратко и емко выражает известный латинский афоризм «каждому свое», но не в плане воздаяния по заслугам, а как справедливое распределение благ, поскольку всякая вещь [включая разумных] может вместить только то, что она может.
Вот какое понятие Божьего Суда содержится в учении преподобного Максима Исповедника, который выводит принцип распределения благодати, исходя из различий или возможностей каждой твари: «Различия же указывают на Суд, ибо по различию мы научаемся тому, что Бог есть Премудрый Распределитель, исходя из природной силы логосов [способности] всех сущих, – и далее, – Промысел и Суд Божий, которые мыслятся не столько как воспитующие и наказующие силы Бога, сколько как положительные действия Божии в мире, направленные на сохранение его в единстве и разнообразии. Суд, карающий зло, наказует искажения – прошлые, настоящие и будущие. Ограничивая сущность, способность и энергию сущих, суд пребывает вечно сохраняющим собственную беспредельность. Божественный суд, таким образом, рассматривается как премудрое уготовление для промыслительного движения. Промысл и суд содержатся в Божественной энергии, направляемой на творение». Необходимо дать краткое пояснение этим словам, явно не земного происхождения.
Тайнозритель Божественного говорит о следующем. Смысл Суда Божьего состоит, не в наказании, а в справедливости, то есть в обеспечении равновесия всех тварных сил, на которых созиждется мироздание, или, говоря иными словами – в недопущении хаоса. Под силами понимается не действия, а свойства, которые заложены в каждой вещи, включая разумных тварей: людей и ангелов. Следовательно, всякое творение подразумевает приведение в бытие вещи, наделенной качествами, без которых ее создание лишено смысла. Это совершается при помощи Божественных энергий [движения], которые, в данном контексте, рассматриваются как Суд Божий. Всякий суд, как действие, – это состояние динамическое, а не статическое, а значит связан с движением. Поэтому Божественный Суд – это проявление нетварных божественных энергий в мире, направленных на предотвращение хаоса, упорядочение сущего и распределение благ в соответствии с Промыслом.
Мы рассмотрели понятия Божьего Суда, частного и Страшного. Для истинной жизни во Христе они имеют непреходящее значение, поскольку раскрывают действие Бога в нашем мире. Зная, как происходит Суд над душой, каждый может еще при жизни предопределить его приговор, своим отношением ко злу или пороку. Не нужно ждать и опасаться решения «страшного» Судии по исходе души из тела. Достаточно обратиться к собственной совести и узнать, что ждет каждого за гробом. Если совесть молчит, а таковых становится все больше по мере приближения к концу света, то суд уже свершился и обвинительный приговор душе вынесен. Если она обличает, то милость Божия не отошла от человека и шанс оправдаться сохраняется вплоть до смертного одра. И ради времени, отпущенного для покаяния, вершится Суд Божий, продлевающий и поддерживающий дни бренного мира до окончательного решения судьбы, всего, всех и каждого в день Всеобщего Воскресения.
Свидетельство о публикации №225082401362