Очерк-лекция Морозовская стачка 1885г. Гл2

МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА 1885 года.

ПЛАН лекции
1. Возникновение Никольской мануфактуры
2. Положение рабочих на фабрике Т. Морозова
накануне Морозовской стачки
3. Подготовка стачки
4. Начало и ход стачки
5. Подавление стачки
6. Значение стачки 1885г.
7. Приумножение революционных традиций
орехово-зуевскими рабочими в последующие
годы вплоть до Октября 1917 года
8. Орехово-Зуево сегодня


ГЛАВА 2. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ НА НИКОЛЬСКОЙ
МАНУФАКТУРЕ НАКАНУНЕ 1885 ГОДА.

Особенно тяжелым было положение рабочих на фабрике Тимофея Морозова в начале 80-х годов. Рабочие в казармах жили скученно: по 3-4 семьи в каморке. Обстановка была убогая: стол, лавки, табуретка, кровать. Одежда грубая, неприглядная, обувь-опорки. Многие ткачи и прядильщики ходили на работу в полосатых штанах, которые были единственными и верхними, и нижними.

Фабричный поселок имел вид неблагоустроенного. С наступлением темноты он погружался во мрак, лишь в отдельных местах одиноко светили фонари. В казармах и частных домах зажигались керосиновые лампы и свечи. Только из окон богатых домов лился свет дорогих люстр.

Рабочий день на Никольской мануфактуре продолжался 12-14 часов, а иногда доходил до 16 часов, сменные работали 12 часов. Первая смена с 6 утра до 12 часов дня, а после 6-часового перерыва продолжали работать с 6 час. вечера до 12 часов ночи. (Сведения взяты у Толоковского, Муравьева).

Праздничный отдых не превышал 24 часов, работа кончалась в 6 часов утра в самый день праздника и начиналась в 6 час. утра следующего дня. Продолжительность рабочего дня и в особенности распределение рабочего времени, основанное на таком чередовании смен, гибельно отражалось на здоровье рабочих, изнуряли их, т.к. на отдых оставалось слишком мало времени.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА в среднем для МУЖЧИН, квалифицированных ткачей, равнялась 16 рублей в месяц и для ЖЕНЩИН 11 рублей.

На фабрике применялся и ТРУД МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, причем их заработок в месяц составлял около 5 рублей.
(Статья А. Оглоблина «Орехово-Зуевская правда» от 9/ 01 – 1955г.)

Тяжелая судьба ожидала тех, кто получал на производстве УВЕЧЬЕ: ИХ УВОЛЬНЯЛИ БЕЗ ВСЯКОГО ПОСОБИЯ.

Никаких культурных учреждений, кроме небольшой библиотеки, в Никольском не было. Зато много было кабаков, разлагавших рабочих и отвлекавших их от борьбы за улучшение своей жизни.

Кризис промышленности 80-х годов повлёк снижение и без того нищенской заработной платы рабочих.

В 1882 – 1884 годах УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТ УХУДШАТЬСЯ. За этот период ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА СБАВИЛАСЬ ПЯТЬ РАЗ. В 1884г. РАСЦЕНКИ были сразу СНИЖЕНЫ на 25%.

На фабрике Т. Морозова действовала СИСТЕМА ШТРАФОВ, и в эти годы штрафы стали особенно высокими. Из каждого заработанного рубля у рабочего вычитывалось от 30 до 50 копеек. Штрафные деньги шли в карман фабриканта.

Ткач Федор Корсов, привлеченный к следствию в связи со стачкой, так охарактеризовал обстановку на фабрике в это время:
«Нашего положения на здешней фабрике не может быть хуже, прямо сказать, нас здесь душат. Рабочий хороший и трезвый бьется из всех сил и в конце концов настоящего куска хлеба ему не заработать.» (Морозовская стачка 1885г. Ценртархив. изд., стр. 130.)

Рабочие долго терпели, но в ЯНВАРЕ 1885г., не выдержали этого грабежа и ЗАБАСТОВАЛИ.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Продолжение ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА СТАЧКИ

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: памятник "Стачка 1885 года" к 100-летию Стачки, скульптор Кирюхин, 1985г., бронза. г. Орехово-Зуево, Моск. обл., пл. Октябрьская.


Рецензии