Морозовская стачка 1885г. Подготовка стачки
ПЛАН лекции
1. Возникновение Никольской мануфактуры
2. Положение рабочих на фабрике Т. Морозова
накануне Морозовской стачки
3. Подготовка стачки
4. Начало и ход стачки
5. Подавление стачки
6. Значение стачки 1885г.
7. Приумножение революционных традиций
орехово-зуевскими рабочими в последующие
годы вплоть до Октября 1917 года
8. Орехово-Зуево сегодня
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА СТАЧКИ
Стачка была заранее подготовлена. Одним из её организаторов явился ПЕТР Анисимович МОИСЕЕНКО(1852 – 1923).
Моисеенко родился в крестьянской семье в дер. Обыденной Сычевского уезда Смоленской губернии. Подростком поступил на суконную фабрику Гучкова в Москву, затем работал на Зиминской фабрике в Дубровке (ныне Подгорнская). Позднее работал в Петербурге, участвовал в деятельности «Северного Союза русских рабочих», в стачке на бумагопрядильной фабрике в 1879г. и был выслан в Восточную Сибирь, где жил вместе с другими политическим ссыльными-народовольцами.
Возвратившись из ссылки, Моисеенко стал работать на Никольской фабрике Т. Морозова. Реакционер Катков писал в 1886г. по поводу деятельности П. Моисеенко, что он «шлялся по разным фабрикам, ища, по-видимому, удобной почвы для пропаганды.»
Сам Моисеенко говорил впоследствии:
«Я коснусь тех первых минут, когда я поступил на фабрику. Я знал, какое безобразие здесь творилось, и я поступил на фабрику уже с предвзятым намерением, если возможно будет чем-либо пособить рабочим, помочь им сбросить этот гнет, освободить себя, хотя бы в тех немногих проявлениях, которые тогда были возможны.»
Ознакомившись с положением на фабрике, Моисеенко, как сознательный рабочий-революционер, стал вести работу среди текстильщиков и готовить их к борьбе.
Другим вожаком рабочих на мануфактуре Т. Морозова в 1885г. был Василий Сергеевич Волков, по происхождению мещанин г. Серпухова. Начав жизнь фабричного рабочего с подростков, он в 1884г. приехал в местечко Никольское, где стал работать ткачём. Будучи начитанным развитым человеком, В. Волков быстро завоевал авторитет среди рабочих, несмотря на свой молодой в то время 25-летний возраст.
Активным организатором Морозовской стачки был ЛУКА Иванович ИВАНОВ(Абраменков), происходивший из крестьян Гжатского уезда Смоленской губернии. С юношеских лет начал он работать в кустарных мастерских и на фабриках Петербурга. За участие в стачке на Новой бумагопрядильной фабрике в 1879г. Лука Иванов был сослан в с. Устьяновское Енисейской губернии. В ссылку в Сибирь шел вместе с Моисеенко, познакомившись с ним еще в Петербурге. Весной 1884г. Иванов поступил на фабрику Зимина в Дубровку, а через некоторое время перешел на фабрику Смирнова в Ликино.
Организаторская роль Моисеенко, Волкова и Иванова – рабочих революционеров – в Морозовской стачке была немаловажна.
В связи с этим небезинтересно привести отрывок из письма И.А. Гурвича, бывшего товарища Моисеенко по ссылке, оставшегося еще там, когда последний был уже в Никольском. Он писал Моисеенко:
«Ведь вы что ни на есть в самом интересном центре жизни. Ваше положение одно из наиболее удачных. Вас сразу признают за своего брата, в вас никто не заподозрит барина, бьющегося за восстановление крепостного права. Один факт вашего существования есть уже живая демонстрация, способная рассеять распространенное про нашего брата убеждение. Помните, что теперь один из пионеров политической мысли в таком захолустье, куда, выражаясь образно, не ступала нога человека.» (Сб. «Морозовская стачка 1885 – 1935г.г.» Статья Муравьева «История Морозовской стачки», стр. 44).
ПОДГОТОВКА К СТАЧКЕ проводилась исподволь, постепенно, с большими трудностями.
П.А. МОИСЕЕНКО потом вспоминал:
«На фабрике работал народ темный, сплошь безграмотный. Работать с таким народом уж тяжко было, почти невозможно. А у нас только двое политиков: я да покойный Волков. Ну, на всякие хитрости пускались. Если прямо вести пропаганду в казармах или на фабрике, сейчас же сцапают. Ну вот, бывало на фабрике соберутся в сортир курить, набьется народ, вонь, дым, темь – не передохнешь, а мы с Волковым возьмем по газете, какую попало, хоть черносотенную, хоть прошлогоднюю, держишь перед собой иной раз кверху ногами, всё одно не видать, а будто читаешь по ней, а на самом деле свое из головы им задаешь: «доколе же, мол, вы будете терпеть эту каторгу? Ведь хозяин опился нашей крови, лопнет скоро, не бараны же, мол, мы, которых эта самая... только свежуют» и пойдешь и пойдешь чесать, аж за ушами звенит. Ну, все стоят, затая дух слушают и только удивляются: «Как здорово нонче в газетах стали писать, как это цензура терпит. Во, времена пошли. И как это, Анисимович, в темени такой разбираешь буквы. Котиные у тебя глаза.»
А где тут разбирать, коли кверху ногами газету держишь. Ну, так и начинаешь, как колбасу режешь, покуда не придёт мастер да не выгонит всех.» (Сб. «Морозовская стачка», Московский рабочий, 1923г., стр. 15)
Однако не надо думать, что стачка явилась результатом агитации Моисеенко, как писал в «Московских ведомостях» Катков, пытаясь оправдать эксплуатацию рабочих: «Если бы именно на этой фабрике чинились нестерпимо притеснения, то она давно закрылась бы, между тем как число рабочих в ней доходило до одиннадцати тысяч и никогда рабочие не бунтовали, пока не поселился между ними Моисеенок. Двух месяцев было достаточно ему, чтобы поставить их на ноги.» (Цитируется по сб. «Морозовская стачка», 1923г., изд, стр. 74)
Нет, не агитация Моисеенко, а ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ явилось ПРИЧИНОЙ Морозовской стачки.
Это вынужден был признать судебный следователь И. Воскарев, который в постановлении об окончании следствия записал:
«Из показания почти всех свидетелей рабочих можно полагать, что стачка рабочих на фабрике Никольской мануфактуры рано или поздно, так или иначе произошла бы. Ускорению, так сказать, быстроте стачки способствовало только поступление на фабрику обвиняемого Петра Анисимовича Моисеенко, уже участвовавшего в других стачках, и который в настоящем случае стал руководить делом.» (Материалы ценртархива, стр. 149).
Стачка в январе месяце 1885г. на Никольской мануфактуре уже назрела. Время же начала ее фактически указала сама контора.
Когда стало известно, что 7 января (по старому стилю) в день Ивана Крестителя фабрика у Т. Морозова будет работать, тогда когда на других соседних фабриках этот день считался праздником, организаторы стачки решили использовать это.
С целью подготовки к стачке Моисеенко пришел в казарму, где жил ВОЛКОВ. Совещание проходило в каморке, и в нём приняло участие несколько человек. Более широкое собрание назначили на 5 января вечером. Это совещание состоялось в погребе (Прим. С.О. – От руки добавлено Г. Поспеловым: «называли портерной») погребе И. Конфеева в Зуеве. Собралось 19 человек. Чтобы начать разговор, заказали водку, сдвинули столы, затем приступили к совещанию. Моисеенко говорил о невыносимых условиях, в которых живут и работают текстильщики, о притесненных и произволе фабриканта и администрации. И тут же он указал, что для борьбы против этого нужно организовать стачку.
Выступавший на собрании Волков рассказал, как дружно бастовали ткачи в Серпухове, как поддерживали друг друга и добились улучшения своего положения. Выступил на собрании и Лука Иванов.
В результате этого совещания решили прекратить работу на фабрике 7 января. Для привлечения к стачке еще большего числа рабочих договорились провести еще одно собрание 6 января в трактире на Песках.
В ночь с 5 на 6 января Моисеенко, Волков, Иванов и несколько других рабочих собрались в каморке ткача Пушкина и выработали требования к фабриканту Т. Морозову.
Требования были следующие:
1) Чтобы хозяин имел право штрафовать рабочих не более двух раз в месяц, если же рабочий подвергается штрафу в третий раз, то его должны рассчитать. Если хозяин не соглашается на это условие, то он должен простить рабочим прежние штрафы, оставив себе из их суммы 5%.
2) Чтобы расценки на отдельные работы были такие, которые существовали до пасхи 1884г.
3) Если хозяин на это условие не согласен, то потребовать, чтобы он рассчитывал до пасхи 1885г.
4) Чтобы за время прогула рабочего с него не взыскивали более одного рубля, хозяин же фабрики, по вине которого рабочий сидит без работы, платил бы ему по 40 копеек за день.
6 января, часов в 12 утра в трактире Тимофеева на правом берегу Клязьмы (на Песках) состоялось ВТОРОЕ собрание рабочих, на котором присутствовало около 50 чел. Выступали, как и на первом собрании, Л. Иванов, В. Волков, П. Моисеенко. Рабочие одобрили сформулированные ранее требования и выработали план стачки.
Решили, что ПЕРВЫМИ начнут ЗАБАСТОВКУ ТКАЧИ.
Они соберутся у входа в фабрику и, не входя в здание, предъявят свои требования администрации. До тех пор, пока эти требования не будут удовлетворены, рабочие к работе не преступят. Ткачей должны поддержать остальные рабочие.
Стачка будет проведена организовано без каких-либо насилий, без повреждений фабричных зданий и имущества.
С собрания расходились взволнованно, но уверенные в том, что сумеют поднять рабочих.
Вечером 6-го января многие из ткачей и прядильщиков знали о намеченной забастовке и мысленно готовились к борьбе.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 4. НАЧАЛО И ХОД СТАЧКИ
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: рисунок "Морозовская стачка 1885 года в Орехово-Зуеве". Неизвестный художник.
Свидетельство о публикации №225082401407