Пещеры Печеры
В конце пятой и в шестой пещер захоронены тела усопших братьев, и потому обе эти пещеры называются братскими. Как тихо приютились здесь многие из служивших во святом храме, посвященном Успению Божией Матери, и стоящем так близко к усыпальнице братий! И мирен сон их, не нарушаемый шумом житейских тревог. В прочих улицах пещер погребаются умершие различного состояния люди, даже и вовсе не принадлежащие к монастырю. Так, при входе в пещеры, на правой стороне, погребены два представителя рода Назимовых, псковские дворяне. Один из них оказал памятную услугу Псково-печерскому монастырю, защитив это место от шведов, в 1703 году.
Примечательно, что в пещерах не бывает тяжелого запаха, несмотря на то, что некоторые гробы в стенах пещер стоят едва засыпанные, и даже можно видеть их в отверстия. Воздух в пещерах обычно холодный, чистый, несколько сыроватый.
По входе в пещеры в левой стороне крутой поворот к краю горы, освещаемый чрез небольшое отверстие наружу внутрь монастыря. Здесь находятся гробницы: Марка — первого старца Печерского, священно-инока Ионы (Иоанна) — первого строителя Псково-печерского монастыря, бывшей прежде супруги его инокини Вассы, и Иеросхимонаха Лазаря.
Именно Иоанн начал копать церковь к западу от пещеры.
Через некоторое время жена его заболела и приняла монашеский образ с именем Вассы, став первым лицом монастыря, принявшем монашеский образ, над нею же совершилось и первое чудо в монастыре. На следующую ночь после захоронения Вассы в Богом зданной пещере гроб ее загадочным образом был выставлен из земли невидимою силой. Иоанн и духовный отец Вассы после разрешительной молитвы вторично опустили гроб в ту же могилу. Однако спустя ночь гроб Вассы опять оказался наверху могилы. После этого Иоанн оставил гроб не погребенным, поставив его на левой стороне пещеры, выкопав в стене необходимую нишу.
По смерти жены Иоанн постригся в монашество, приняв имя Ионы и стал еще усерднее трудиться, ископав в горе небольшую церковь. Когда обитель была готова Иона обратился с просьбой о ее освящении в Троицкий собор во Пскове. Но те отказались освящать церковь слишком необыкновенную по своему устройству. Тогда Иона обратился напрямую к самому архиепископу Новгородскому и Псковскому по благословению которого церковь была освящена в честь славного Успения Богородицы в праздник Успения в 1473 году в царствование Иоанна Васильевича III при наместнике Псковском князе Ярославе Васильевиче Оболенском. После этого землевладелец Иван Дементьев уступил удел земли к храму Пречистыя Богородицы для устроения монастыря от самого ручья Каменца к востоку и югу. Таким образом было положено основание Псково-Печерского монастыря, в который мало по малу начали стекаться на жительство иноки. Обитель, скрывавшаяся прежде в глубинах земли со временем стала приобретать известность.
Думали ль вы, старцы Божии, что столь неведомое место вашего подвижничества сделается так общеизвестно, что к нему будут приходить на поклонение люди из великолепных жилищ и даже царских чертогов? Еще до общего, славного воскресения, вы уже воскресли для принятия славы от нас, благоговейно почитающих святое место ваших подвигов. Нeизвестны ваши имена, но не сокрылись от современников дела ваших рук — свидетели ваших благочестивых трудов! Мир, не знавший вас прежде и недостойный вас, теперь удостоился, по крайней мере, взирать на сокровенное место ваших трудов, скорбей и лишений ради возлюбленного Господа и Спасителя нашего!
#Печеры #Пещеры #Псков #Успенскийсобор
Свидетельство о публикации №225082401414