Снежная гроза Глава 3

Глава 3.

Выйдя на трап самолета, Влад даже прикрыл рукой  глаза, чтобы защи-титься от слепящего солнца, настолько контрастной оказалась жара в Мехико по сравнению с холодом канадского Лондона. Уже в зале аэропорта после формальной проверки документов, он остановился и в нетерпении прошелся взглядом по сторонам, стараясь обнаружить Селену раньше, чем она бросится ему на грудь. Но, как всегда, она подобралась к нему незаметно и тут же обхватила за шею, впившись долгим поцелуем в его губы.
- Привет, моя любовь, я так соскучился по тебе и по детям!
- А как мы соскучились! Они каждый день спрашивают: «Где папа?»
Селена прижалась к нему и все вглядывалась и вглядывалась в его глаза, пытаясь после долгой разлуки, как свойственно любым любящим женам, обнаружить в них мельчайшую тень другой женщины.
- Ты изголодался?.. – с намеком дрогнувшим голосом спросила Селена.
- Да! А ты разве сомневаешься?
- Нет, не сомневаюсь! Но если бы ты знал, как я заждалась объятий твоих сильных рук!..
Увидев несколько больших пакетов, она удивилась:
- Ты что там такое громадное везешь? Кому?!
Она знала, что по своим славянским привычкам он всегда привозит близ-ким какие-нибудь презенты, но на этот раз превзошел себя, настолько больших размеров был груз.
- На день рождения детям машины с электромотором: красную Элеоноре, а черную Марку. Кстати, когда мы можем вылететь домой? Ты прилетела на самолете дяди или я чего-то не знаю?
- Да, на самолете дяди. Он, как всегда, не отказал. Ищи носильщика, и пойдем в терминал для обслуживания частных самолетов.
В самолете Селена прижалась к нему и, обнявшись, почти не разговаривая, слушая желания своих тел, они просидели весь полет. В аэропорту Каракаса их встречал начальник охраны с большим пистолетом на поясе. Пользуясь тем, что представляет уважаемое семейство Венесуэлы и, договорившись с охраной аэропорта, машину он подогнал прямо к трапу самолета.
- Фабио, ты меня встречаешь, как какого-нибудь важного чиновника из парламента страны! Я смущен!.. Как жизнь, как обстановка в Каракасе?
Они обнялись и Фабио признался:
- Владо, я скучал по тебе! Без тебя в жизни Каракаса ничего интересного не происходит.
В их двухэтажный особняк Фабио привез уже в полночь. Дом встретил темнотой и безлюдьем.
- А где дети? – спросил Влад.
- Они вместе с няней у родителей. Мы сегодня одни дома… - ответила Селена. – Она живет с нами.
Роды добавили пару килограммов телу Селены, контрастным рельефом еще больше украсив жену, и Влад обнял ее за плечи, сам себе удивляясь, что не сорвался из Канады в Каракас еще раньше. Все понимающий Фабио, выгрузив пакеты с подарками, заторопился попрощаться:
- Ну, я поехал!.. Владо, если нужна будет какая-нибудь помощь, звони мне в любое время дня и ночи.
Они пожали друг другу руки, и Фабио уехал в поместье родителей Селены, где в отдельном доме проживал вместе с семьей.
- Есть будешь?
- Нет. Я перекусил в самолете.
- Смотри, а то Мирея приготовила твою любимую эмпанаду с курицей и колбаски чоризо.
- Попозже! Сначала душ, а потом… спать…
- Да, конечно! Иди первым в душ, а потом я…
Влад подставлял тело под струи воды, стараясь не намочить свои длинные волосы, и уже готовился выключить воду, как в душ неслышной тенью проскользнула Селена и обхватила его сзади, прижавшись к спине упругой грудью. Влад рывком развернулся и, подняв жену до пояса, впился в ее губы. И когда она через некоторое время прерывистым шепотом предупредила его, что уже не может сдержаться и сейчас закричит, он, также теряя самообладание, еще крепче прижал ее тело и во все комнаты дома тут же понесся от переполняющих чувств и теряющей от страсти сознание крик счастливой женщины. Они еще немного постояли под струями воды, а потом Влад подхватил Селену на руки и понес ее в спальню. Уснули они, когда в окне появились первые признаки утра…
Влад первым проснулся и, посмотрев на разметавшуюся, ничем не при-крытую на постели Селену, расчувствовался, понимая, какое сокровище ему досталось. Стараясь не разбудить, он осторожно укрыл жену одеялом и отправился на кухню готовить кофе.
Кухня находилась на первом этаже, как и комната няни, одновременно исполнявшей обязанности семейного повара. Он заглянул во все шкафчики, заполненный продуктами холодильник, нашел кофе и заварил себе большую чашку, а Селене, как она любила, маленькую с изображением знаменитого ве-несуэльского водопада Анхель. Под его струями они пять лет назад вдвоем купались обнаженные ночью и находились на грани обоюдного желания, но Влад тогда сдержал себя и, как потом призналась Селена, его бережное отношение к ней как девушке, навсегда поразило ее до глубины души…
- Я слышу запах кофе! Или мне  показалось? – донесся со второго этажа бодрый голос Селены.
Нарезав несколько ломтиков сыра, он установил чашки на поднос и под-нялся на второй этаж в спальню. Селена встретила его, находясь по-прежнему в постели, глаза ее сверкали в приливе сил, а чуть увеличившиеся после бурной ночи губы, казалось, снова жаждали новой порции поцелуев. Они пили кофе, улыбались без причины и не сводили глаз друг с друга.
Сегодня они были приглашены на обед к родителям Селены, их ждали дети, и Влад полувопросительно уточнил:
- На какое время мы приглашены к твоим родителям?
- Как обычно – на тринадцать часов. Но, Владо, так не хочется подниматься! – капризным тоном дразнила его жена. – Подними меня, пожалуйста!
- Твое желание – закон для меня.
Влад нагнулся, чтобы взять ее на руки, но Селена, хорошо знакомая с приемами борьбы, опрокинула его на постель и шепотом, словно кто-то их подслушивает, потребовала:
- Любимый, тогда у меня есть еще одно желание! Ты слишком долго от-сутствовал…
В поместье родителей их встречали дон Рауль Гонсалес, его жена дона Габриэла, дети Марк и Элеонора, и почти все слуги. Все уважали Влада не только, как мужа дочери председателя комитета в парламенте Венесуэлы, но и как необыкновенно дружелюбного и не чурающегося любого общения человека. Всех опередили дети, первыми бросившиеся навстречу родителям.
- Папа, папа!.. – бежали, заметно подросшие за полгода,  два маленьких человечка, изо всех сил старающиеся обогнать друг друга, чтобы первыми попасть на руки отцу.
Владу пришлось постараться, чтобы успеть подхватить близнецов одно-временно, а иначе в случае проигрыша  у детей возникали обиды: обязательно появлялись слезы у Элеоноры, а  Марк сердито надувал губы.
- Привет, мои хорошие! Привет!.. – прижимал к себе детей Влад, пооче-редно целуя их в румяные щечки, на время даже забыв об окружающих.
- А ты привез нам подарки? – строго спросил Марк.
- Марк, ты разве не знаешь, что папа всегда привозит нам подарки? - воз-разила брату Элеонора. – А какие ты нам привез подарки? У нас с Марком скоро день рождения!
- Какие подарки на день рождения – это пока секрет. И не надувайте губы! Меня нужно слушать и мне вы должны верить! Если заранее вам рассказать о подарках, то сюрприза в день рождения не получится. А пока знакомьтесь с новыми игрушками… - управлял детьми Влад, протягивая им небольшие коробочки.
- А что там? Что?! – засуетилась Элеонора.
По характеру она была более живой, чем серьезный Марк.
- Тебе набор маленьких кукол, а Марку – набор солдатиков.
Пока дети, рассматривая новые игрушки, оставили его на время в покое, Влад подошел к матери Селены доне Габриэле и поцеловал ей руку.
- Дона Габриэла, у вас новая прическа! Она так идет вам! А это француз-ские духи из Квебека. Надеюсь, я угадал с ароматом.
От комплимента  у Габриэлы появился легкий румянец – ее зять восхищал всем, оказавшись внимательным и тонко чувствующим людей человеком.
Пожимая руку дону Раулю, он заговорщицки шепнул:
- В ваш бар я привез лучшее, что нашел в Канаде – виски «Черная ло-шадь».
С Фабио они обнялись в полную силу, и могучий и крепкий охранник сдался сразу:
- Владо, стоп! Кости поломаешь!..
В это время на крыльцо вышла Лусия, повар семейства Гонсалес:
- Обед готов! Можно заходить в столовую.
После чинного обеда с бокалами выдержанного вина компания раздели-лась: женщины с детьми прошли в беседку подышать свежим воздухом, наполненным ароматом диких орхидей, а Влада дон Рауль позвал в свой рабочий кабинет, чтобы пообщаться и выпить по глотку рома.
- Как жизнь в Канаде? Сколько тебе еще учиться?
- Еще месяц-два. Программа почти выполнена. Осталось только освоить полеты над снежным покровом, а снега пока еще нет.
- А снег тебе зачем? – удивился дон Рауль.
- Такова канадская программа обучения, после которой я получаю лицен-зию пилота легкого самолета не только для полетов на американском конти-ненте, но и во всем мире.
- Что ж, месяц-два – это недолго…. А каковы дальнейшие мысли о созда-нии своей фирмы с авиационными услугами или ты уже раздумал?
- Нет, конечно. Если удастся уговорить моего инструктора в Канаде стать начальником аэродрома, то можно будет уже в этом году закупить первые са-молеты.
- Что ж, я рад, что ты не отступаешь от задуманного! – удовлетворенно отметил дон Рауль.
В свой дом из гостей они вернулись вместе с детьми и няней уже поздним вечером. Весь день близнецы не слазили с плеч отца, требуя постоянного общения, а дома никак не могли улечься спать. Не справившись с ними, няня пожаловалась:
- Дон Владо, дети никак не укладываются спать, требуя вашего присут-ствия!
Няню, одновременно исполнявшую и обязанности повара, недавно наняла Селена, и ее, как человека, Влад совсем не знал. Белокожая с большими черными глазами симпатичная девушка с первой минуты появления Влада жадно следила за каждым движением хозяина и ее преследующий взгляд ему не понравился. Он привык, что прислуга всегда считалась семьей для родителей Селены и за верность и надежность слуг хозяева отвечали им заботой  и уважением, создавая тем самым спокойствие и взаимное дружелюбие в доме. Но станет ли Мирея полноправным членом семьи, учитывая такое короткое по времени общение, он пока не понимал.
- Мирея, не надо меня звать доном. Давай договоримся, что ты можешь по любому вопросу обращаться ко мне по имени. Хорошо?
От смущения девушка опустила глаза и тихо согласилась:
- Хорошо, дон… Владо.
«Что ж, не все сразу!..» -  подумал Влад.
Вместе с няней они зашли в комнату к детям, и Влад напустил на лицо строгий вид:
- И кто здесь не слушается и не хочет спать? Учтите, кто из вас хорошо не выспится, и будет иметь уставший вид, тот не поедет завтра со мной на пляж купаться в море.
Через пять минут дети спали, подложив кулачки под щечки. Влад укутал их легким одеялом, приложил палец к губам, призывая няню к тишине, и они оба, осторожно шагая, вышли из детской спальни.
 В коридоре их встретила Селена:
- Уснули? Так быстро?!
- Да! - с жаром ответила ей Мирея. – Как только дон Владо вошел в комнату, они тут же улеглись и быстро уснули. Они чувствуют его твердость!
Всю неделю до самого дня рождения близнецов Влад единолично возился с детьми: поднимал с постели, играл, изучал с ними азбуку, отвечал на любые вопросы и много занимался физическими упражнениями, а к концу недели даже научил их плавать. На исходе дня они так уставали, что поужинав, сами просились спать. В день рождения Влад подарил детям машины с электродвигателем, и  пешеходные дорожки у дома оказались во власти юных автомобилистов.
Вечером, уложив спать детей, и оставшись наедине с Селеной, он вытащил припрятанную при приезде домой, обшитую бархатом коробку и, встав на колено, вручил ее жене.
- Прими, mi amor, в знак благодарности за то, что ты мне подарила таких прекрасных детей!
Селена вспыхнула, взяла в руки подарок и, предчувствуя что-то необыч-ное, несмело открыла коробку. Внутри коробки лежало бриллиантовое колье в оправе из белого золота. Некоторое время она не отводила взгляда от подарка и когда подняла лицо, чтобы взглянуть на Влада, из ее глаз невольно полились крупные как горошины слезы.
- Прости, что-то не так?! – забеспокоился Влад, обнимая жену. – Не подходит тебе?
У Селены  имелось много фамильных ювелирных украшений. Некоторым из них было несколько сот лет, но это колье стало первым дорогим подарком от мужа. Она привстала на цыпочки и поцеловала его в губы легким касанием своих губ и снова отвернулась, чтобы скрыть предательски скользящие по лицу новые капельки слез.
- Не подходит? – снова переспросил Влад.
- Да нет, колье прекрасно подходит к моим серьгам из белого золота. Я о другом…
Она снова взглянула ему в лицо и внезапно впервые за пять лет замужества призналась:
- А я ведь тебя могла потерять, когда на своем двадцатилетии устроила проверку твоей любви! До сих пор корю себя!..
«Так вот от чего такой взрыв чувств!» - подумал Влад, не зная, что пред-принять, чтобы успокоить жену.
- Любовь моя, ты забыла, что, когда мы путешествовали по джунглям, нам дважды ночью после дождя являлась лунная радуга? А это было не случайно! Судьба тогда свела нас вместе, подтверждая право на нашу любовь.
- Я помню, как ты, стараясь поразить меня, фантазировал, что кто-то в небе сводит души людей в пары, наполняя их жизнь смыслом и любовью.
- Я и сейчас так считаю, что душа каждого человека имеет связь со все-мирным разумом и, повинуясь его воле, находит свою единственную половинку.
- Единственную-единственную? – переспросила Селена, сквозь слезы пытливо заглянув ему в глаза. – И навсегда-навсегда?
Влад напрягся и строго подтвердил:
- Единственную и навсегда! Вспомни своих и моих родителей, разве они соединены не навсегда?
- Ладно, прости меня за мимолетные сомнения! Я иногда боюсь за тебя…
- Не бойся и верь в судьбу! Мы с тобой вместе дождемся и внуков, и пра-внуков.
- Верю!
Они снова не спали до глубокой ночи…
На следующий день Селене позвонила ее сестра Рамона, в настоящее вре-мя министр культуры в правительстве Венесуэлы.
- А ты знаешь, что твой муж Хорхе Владо Сивейрас, находясь в Канаде, десять дней назад совершил героический поступок? Нет? Не рассказывал? То-гда слушай!.. Он, оказывается, спас двух человек из потерпевшего аварию са-молета и затонувшего в реке Темс. Как утверждают очевидцы, он трижды ны-рял в ледяную воду реки. В газетах Канады о нем написаны весьма положи-тельные статьи…. Перехожу к делу. Я лечу в Квебек, чтобы провести там переговоры о взаимных выставках художников Каракаса и Квебека. Мне нужен личный надежный телохранитель и хороший переводчик, знающий Канаду. Владо мне подходит. Что скажешь, сестра?
- Через три дня он сам собирался лететь в Канаду, чтобы закончить обучение в летном колледже. Думаю, что он согласится.
- Тогда я на него оформляю дипломатический паспорт. Так как делегация у нас официальная и представительная, летим на правительственном самолете.
«А это весьма неплохо!» - подумал Влад после рассказа жены о звонке Рамоны, представив в своих руках документ, дающий дипломатическую неприкосновенность.
- Я согласен!
- Я знаю причину твоего согласия, - рассуждала Селена. – Такой документ расширяет твои возможности… Завтра к десяти утра тебе надо прибыть в МИД для оформления паспорта.
Прищурив глаза, она потребовала:
- Давай, рассказывай о своих подвигах в Канаде! Ты, оказывается, и там успел найти себе приключения.
- Если коротко, то один самолет из колледжа не вернулся из полета. Надвигалась буря с дождем и снегом. Вместе с инструктором нас отправили на поиски. Мы нашли самолет в реке, экипажа не было видно. Тогда сели на берегу и я три раза сплавал к самолету. Вытащил трех членов экипажа, один из них оказался мертвым. В конце я, назвавшись Белым Ягуаром, для забавы перед экипажем нашего самолета на языке пиаро обратился к индейским духам гор и попросил хорошей погоды минут на двадцать, чтобы мы смогли взлететь. И что ты думаешь? Порывы ветра прекратились ровно на двадцать минут!
- И что было дальше?
- Самолет был перегружен, но нам удалось успешно взлететь…. Но самое интересное было то, что когда мы оторвались от земли и стали улетать из опасного района, пошел густой снег, а на склоне гор, примыкающих к реке, прогрохотал гром, и в берег ударила мощная молния!
- Ты считаешь, что это был знак свыше? – расширила глаза Селена.
- Не знаю! Хотя я вспоминаю, что в моей жизни подобное уже было: лун-ная радуга, когда мы с тобой спасались в джунглях, а еще раньше, когда я не знал тебя, слепой дождь. Ты же знаешь, что меня мать родила по дороге в роддом и при ясном солнечном дне появилась непонятно откуда небольшая тучка и пролилась теплым дождем.
- Чьи-то души оберегают тебя! Наверное, это твои дедушка и бабушка! Святая Мария, не оставь нас!..– перекрестилась Селена.
Но Влад думал уже о другом.
- Завтра в МИД поедем вдвоем! Надо просить Рамону, чтобы она и тебя включила в состав делегации.
- Но я не могу полететь с вами! Мирея на неделю уезжает домой, и за детьми некому будет присматривать.
- А в этот раз тебе никуда и не надо лететь! – успокоил ее Влад. – Главное – попасть в списки делегации в МИД. В день отлета ты откажешься, а Рамона поймет, что используя официальный повод для участия в делегации, ты обрела бесценный для путешествий по миру дипломатический паспорт.
- Хорошо. Я ей сейчас позвоню!
- Постарайся с ней обязательно договориться! А мне надо съездить в офис нефтяной компании. Какие-то проблемы возникли с нашими акциями…
Невнятное объяснение Влада означало одно, что его вызывают для встречи с российским куратором. И Селена с некоторой тревогой взглянула на мужа, опасаясь, что он получит новое задание, и снова будет подвергаться новой опасности.
С рождением близнецов у нее спал азарт первых заданий, когда они оба вместе рисковали собой при их выполнении. Тогда ей нравилось чувство ре-альной опасности, она гордилась умом мужа и своей храбростью, но после рождения детей она стала бояться, что если с ними что-то случится, то дети могут остаться без родителей. И однажды, после долгого и тяжелого разговора, они приняли решение, что задания, получаемые из центра, Влад будет выполнять в одиночку и только лишь для исполнения самых трудных, когда без помощи напарника нельзя будет обойтись, станет привлекать жену.
Менеджером нефтяной компании, который хотел переговорить с ним, как он и ожидал, оказалась Сельцова Ирина Михайловна, его куратор, начальник отдела СВР. Чтобы не демаскировать своего ценного агента, она встретила его еще на подходе к офису компании. Встретившись с ней взглядом, он равнодушно прошел мимо, а она, оглядевшись, пошла за ним. Пройдя круг по парку, Влад развернулся и уселся к себе в машину. Вскоре в нее села и Сельцова, и он тут же запустил двигатель.
Выехав за границы города, он свернул с шоссе на очищенную от леса площадку и остановился у самой кромки подступающего к ней леса. Выйдя из машины, Влад первым начал разговор:
- Как мои родители?
- С ними все в порядке. Отец больше не работает, возится на даче, а мать продолжает трудиться в детском саду.
Сельцова ничего не сказала, что оба они внешне изменились и, как было ей понятно, скучали по сыну.
- Ирина, вот фотографии моих близнецов. Для маскировки сделай их фото на обложке поздравительной открытки с Новым годом. Сама понимаешь, я в долгу перед родителями.
- Хорошо. А теперь рассказывай, да поподробнее.
Разговор затянулся на несколько часов. Влад сосредоточенно молчал, ошарашенный грандиозностью нового задания. Он понимал, что для его выполнения, надо множество деталей, даже случайностей, точно, как часовой механизм, собрать в единое целое. Труд нескольких агентов, которые так никогда и не узнают, кому они своими действиями оказывали помощь, должен сложиться в единый пазл, и в итоге должен стать успешным эпилогом сложнейшей операции СВР.
- Озадачен? Пойми, провала не должно быть! Это тот случай, когда если что-то пошло не так, то агент должен уйти для всех в вечную неизвестность, а для службы – в историю. Не объясняю, почему и как – все понимаешь сам.
Сельцова с болью наблюдала за озабоченным Владом. Отдавать своего такого ценного агента для выполнения сложнейшего задания означало, что, по сути, он должен выполнить задание ценой своей жизни. Но в управлении СВР понимали, что иного пути, как даже пожертвовать агентом, не остается. Предатель, в свое время по роду своей службы имевший доступ к информации о сотрудниках службы за границей, дозированно, почти одиночно, но ежегодно по очереди сдавал их ЦРУ. И его надо было обязательно остановить, чтобы это не стоило. В службе резонно предполагали, что жертвуя одним агентом, они спасают множество других.
- После выполнения задания ты будешь представлен к высшей награде!
Услышав такие слова, Влад скептически заглянул Сельцовой в глаза:
- А она после всего уже будет нужна? Я смотрю, что ты очень расстроена. Не переживай, я справлюсь и сделаю все, как нужно. Только обещай, что с моими родными все будет в порядке!
- Обещаю!
- Давай обнимемся на прощание!
Он обнял ее так, что перехватило дыхание, потом ослабил хватку и, как когда-то в прошлом, она оттолкнула его от себя:
- Помни – все тебя любят! И я тоже.
Она отвернула голову в сторону и потребовала:
- Отвези меня в парк! Я погуляю немного.
Сельцова знала, что Владу нелегко впустить в сознание представленную ею жестокую реальность задания, но он даже не вздрогнул, не отказался, даже не засомневался, что последнее она из-за доверительных отношений между ними и ждала от него. Она не могла забыть, как он помрачнел, стал предельно серьезен, а потом, успокоившись и улыбнувшись, пообещал ей: «Я все сделаю, как нужно!» Ей впервые было больно, что она своего лучшего сотрудника, выполнившего десятки опасных заданий за границей, мужчину, которого она втайне любила, отправляет почти на верную смерть, но так бывает, успокаивала она себя, если люди верно служат своей Родине…
Влад тоже впервые в жизни был наполнен переживаниями. Он не понимал одного: «Зачем так сложно?! Грохнуть его и все!..» Но очевидно в СВР в случае удачной операции, собирались через предателя выйти на кого-то еще, но не за рубежом, а уже на территории России.
Незаметное для посторонних изменение в его поведении Селена почув-ствовала сразу.
- Что-то случилось? Обычное добродушие ушло с твоего лица!
Чтобы успокоить жену, Влад усилием воли ввел себя в повседневное со-стояние спокойного человека, но врать не стал:
- Возникло новое задание. Вот думаю, как с ним справиться.
С этого момента Селена не спускала с него глаз. Оставшиеся два дня до отлета в Канаду Влад провел с детьми: играл с ними, читал книги, и особенно нежно укладывал спать. После обычного поцелуя он обнимал и обнимал детей, никак не желая отпускать их из своих рук. И даже когда они засыпали, Влад заходил и проверял, как они уснули. Необычную чувственность мужа она ощутила и на себе. Он был внимателен к ней как никогда, и такое его необычное состояние породило в ней тревогу. Обычно в любых ситуациях он оставался невозмутимым, но теперь о чем-то беспокоился, даже нервничал и как ни старался скрыть свое состояние перед ней, она легко его отгадывала. По сложившейся в семье традиции она ни на минуту не показала свою озабоченность и не позволила ни одного лишнего вопроса.
Уже прощаясь, в день отлета в Канаду он попросил Селену:
- Ничему не верь! Жди! И помни: и детей, и тебя я очень люблю!..
Она отвернулась на секунду в сторону, чтобы скрыть появившуюся в гла-зах предательскую влагу и, стараясь говорить спокойно, ответила:
- Мы будем ждать тебя!..
В аэропорт его доставил Фабио. Непосредственный и искренний, он не скрывал своего огорчения:
- Мало ты был дома! Так и не съездили мы с тобой на рыбалку, не постреляли в тире.
Они обнялись на прощание, и Влад успокоил охранника:
- Через месяц-полтора прилечу из Канады, и обязательно посетим твое любимое озеро и постреляем в тире.
Делегацию в Канаду возглавлял министр экономики. Его сопровождали около двадцати специалистов по различным направлениям, а министра культуры Рамону Буайбо всего два искусствоведа: мужчина и женщина. Они с любопытством взглянули на Влада, но, когда Рамона представила Влада как переводчика и телохранителя, поздоровались весьма приветливо. Причем мужчина на прекрасном английском, а женщина на не менее хорошем французском языке.
Понимая, что это небольшая проверка, Влад ответил им поочередно на обоих языках. Он рассказал им об особенностях жизни в Канаде, где извиняются на каждом шагу и никогда не останавливают пристальный взгляд на посторонних людях, заодно посоветовав обязательно посетить торговый центр, чтобы приобрести одежду, соответствующую канадской погоде.
А потом обратился к Рамоне и на испанском вполголоса спросил:
- Это что было?
Та улыбнулась и пояснила, что ее специалисты просто соскучились по общению на языках, которыми они владеют.
В самолете они с Рамоной сидели рядом и она, пока длился полет, дотошно расспрашивала Влада о его полугодичной жизни в Канаде.
- Значит, вывод твой такой: чистота, порядок, взаимоуважение в обществе независимо от расовой принадлежности, добросовестность сотрудников любых органов власти и неукоснительное соблюдение законов. Правильно?
- Да, все правильно.
- Вот бы построить у нас такое общество! – неожиданно для Влада вырвалось у Рамоны.
- Англосаксы к этому пришли через триста-четыреста лет за счет своей настырности и эксплуатации других народов. Венесуэле, чтобы достичь подобного благосостояния в современном, быстроизменяющемся мире, понадобится меньше, но не менее ста лет.
- Ты пессимист! – возразила Рамона.
Ей нравился муж сестры с первого дня знакомства, а после того, как он спас ее из рук вымогателей, безжалостно, в одиночку уничтожив их, она от него была в полном восторге. Она даже предлагала Владу войти в штат телохранителей своего мужа, председателя парламента, но зная, что охрана Буайбо состоит из одних американцев, он предусмотрительно отказался, сославшись, что у него дети, требующие постоянного его участия в их воспитании.
- Возможно, ты права, - согласился Влад. – Хотя я считаю себя реалистом. Понимаешь, различия между странами, это как различия в любом обществе. Кто-то ведет родословную из далеких времен, а кто-то родился недавно и обнаружил, что богатства, знания и основные правила жизни принадлежат другим и ему вместо создания международных корпораций для накопления богатств остается возможность для обычного проживания заниматься только посадкой кукурузы.
- Ты слишком упростил понимание в отличиях различных государств, но в твоих рассуждениях тоже есть доля здравого смысла. Я сама понимаю, что Венесуэле придется пройти долгий путь, чтобы приблизиться хотя бы к государствам-середнякам по экономическому развитию. Но согласись, что все это в наших руках!..
- Конечно! – поспешил согласиться Влад.
Он не любил бессмысленные политические дебаты, но с активной в повседневной жизни, умной Рамоной иногда позволял себе дружелюбно подискутировать. Чтобы перевести разговор на другую тему, он поинтересовался, где они остановятся и оказалось, что делегация поселится в приличном отеле, номера в котором стоили от одного до трех тысяч канадских долларов.
- Это же за неделю пребывания делегации придется выложить приличную сумму! - удивился Влад.
Рамона взглянула на него и усмехнулась:
- Наше пребывание финансирует правительство Канады!
- Тогда потребуй, чтобы меня поселили в номере рядом с тобой. Если бу-дет время, то я познакомлю тебя с городом и окрестностями. По сравнению с нашей буйной природой растительность здесь гораздо скуднее, но не менее интересная. И первое, что нужно сделать – это посетить торговый центр, чтобы члены делегации приобрели теплую одежду. Если у нас в октябре около двадцати градусов по Цельсию тепла, то в Квебеке, например, не более пяти.
В аэропорту их встречали представитель от правительства провинции Онтарио, высокого роста мужчина, и мужеподобная переводчица. Прилетевшие венесуэльцы, попав под порывы холодного ветра, съежились от холода.
- Господа, здравствуйте! Как долетели? Все ли хорошо? Тогда позвольте вам сообщить, что сегодня вы отдыхаете, а завтра в десять утра я заеду за вами в гостиницу. В муниципалитете города вас будут ждать представители министерства промышленности и культуры. Ужин и завтрак в ресторане гостиницы. Дальнейшая программа вашего пребывания в канадском городе Лондон провинции Онтарио будет доведена до сведения завтра.
Уже в автобусе Рамона заметила, как над соседней полосой заходил на посадку маленький самолет и спросила:
- Цессна 172?
- Да, это самолет колледжа, где я обучаюсь. А вот то трехэтажное здание – это и есть школа по обучению пилотов легких самолетов.
У Рамоны сверкнули глаза:
- А сможешь меня прокатить на таком самолете?
- Вообще-то это запрещено, но если нам удастся уговорить моего инструктора, то ты увидишь Канаду с высоты птичьего полета.
- А кто инструктор? Мужчина? Я тогда сама уговорю его!
- Нет, женщина. Она военный летчик ВВС США, но сейчас на пенсии и работает в клубе инструктором. Очень принципиальный человек – может не разрешить. Но ты же знаешь, что в следующем году я хочу создать подобную школу в Каракасе, и уверен, что если не торопиться, то ты у меня окажешься прилежным учеником.
Рамона помрачнела, погасив свой мимолетный порыв, и сказала:
- Не придавай особого значения моим пожеланиям! Я просто нервничаю. Мне обязательно надо организовать обмен картинами с местным музеем! У них помимо канадских картин есть мировые шедевры, а у нас такого равнозначного обмена нет.
Чтобы нельзя было понять, о чем они разговаривают, Рамона перешла на язык индейцев пиаро, родственных с времен конкистадоров с венесуэльским кланом Гонсалес, к которому относились и Селена с Рамоной. Этот язык знал и Влад, понимая, что для конспирации владению языком племени цены нет.
- Надо очень постараться уговорить министра культуры провинции, весьма своеобразную женщину. По моей просьбе американские друзья моего мужа навели по своим каналам о ней справки, и оказалось, что она неравнодушна к симпатичным мужчинам. Поэтому ты приехал со мной…
- Рамона, ты думаешь, что предлагаешь?!
- Тебя никто не заставляет соблазнять ее! С твоей голливудской внешно-стью достаточно лишь поприсутствовать в качестве переводчика, но когда бу-дешь встречаться с ней глазами, не забудь очаровывать ее своей улыбкой. По сведениям американцев – этого будет достаточно, чтобы расположить ее к нашей делегации и тогда мне наверняка удастся подписать соглашение о вза-имном обмене.
«Ну,  Рамона, Рамона! - досадовал Влад, не ожидая такого подвоха со стороны сестры своей жены. – Знать бы раньше – точно отказался бы!..»


Рецензии