Венгрия
Согласно легенде 7 (или 10) северных племён, предположительно, из района Ханты-Манси (или с Кольского полуострова) порешили найти более благодатные места для обитания. Племена совместно двинулись в сторону юга. На русской землицы ничего хорошего они не увидели и двинулись дальше. Земли нынешней Беларуси им тоже не пришлись по вкусу. Далее они прошлись по землям нынешней Украины, где их глаз ничего не воз радовало. Они залезли в Карпаты и с вершин увидели плодородные благодатные земли. Они спустились с Карпат и посчитали, сто именно здесь можно остановиться для житья-бытья. Естественно, данные земли кто-то населял. Северные племена частично уничтожили местное население, а частично разогнали. Таким образом в центре Европы появилось государство, в коем главный язык имел происхождение из угро-финской группы. На финно-угорских языках говорят в странах Скандинавии, в Эстонии, в Латвии и некоторые народы РФ.
900-1000 года венгерские племена завоёвывают Паннонскую равнину и Прикарпатье (Трансильванию), где и расселяются.
Проявляя свои захватнические интересы, Венгерское королевство воевало с русскими князьями.
В средние века Венгрию обычно называли «королевство гуннов», какое упоминается в эпическом романе «Песнь о Нибелунгах».
История говорит, что в ноябре 1920 года после установления советской власти в Крыму венгр Бела Кун назначен председателем Крымского ревкома. Он стал одним из организаторов красного террора на полуострове и прославился бессудными массовыми казнями. Расстрелян в 1938 году.
В 1938 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила Карпатскую Украину.
В 1941 году Венгрия участвовала в агрессии против Югославии.
27.06.1941 г. – Венгрия объявила войну Советскому Союзу.
В Будапеште гитлеровцы имели три рубежа обороны, 13 танковых дивизий и 190 тысяч солдат и офицеров.
С 27.12.1945 по 13.02.1945 года продолжались городские бои за Будапешт. В боях участвовала и рота химзащиты, и медсанбат, и раненые и телефонистки…
13.02.1945 года РККА взяла Будапешт. (И на груди его светилась
медаль за город Будапешт).
См. фото – советские солдаты на улицах Будапешта.
28.03.1945 года РККА контролировала всю Венгрию.
С 23.10 по 11.11.1956 года в Венгрии произошёл фашистский мятеж. Население оказалось настроено националистическим, антисоветским и антирусским с лозунгом: «место каждого коммуниста – на баррикаде». «Интернациональная помощь по просьбе венгерского правительства» оказалась предоставлена в виде ввода советских войск в Венгрию. Двести тысяч венгров эмигрировали. Маршал Г.К. Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» награждён 4-ойзвездой Герой Советского Союза. Звание Героя Советского Союза было присвоено 25 советским военнослужащим (13 из них получили это звание посмертно).
В 1975 году мне довелось побывать в Венгрии. Нас везли через Чоп на поезде. За окном мелькали бескрайние поля со снятыми початками кукурузы. Сам стебель высокого растения вполне пошёл бы на силос, а вместе откуда мы ехали оказался неурожайным год. – Поэтому руководство совхоза заключало договоры на поставку подобной сельхозпродукции в западной Сибири и на Алтае. Во время пребывания в Венгрии нас водили на кладбище с ухоженными с живыми цветами могилами, на обелисках которых имелись даты 1945 год и 1956 год.
Что происходит в сегодняшней Венгрии и к чему это приведёт сказать затруднительно.
24.08.2025 г.
Свидетельство о публикации №225082401431