Несбывшиеся мечты

          Виталий Борисович родился в 50-е годы уже прошлого века. Как-то мы разговорились и я поинтересовался были у него какие-то неосуществимые большие мечты в его жизни, которые не сбылись. Он без раздумия назвал сразу три.
          Первое — это 1961 год, когда он только учился в школе, прошел XXII-ой съезд партии, который принял новую программу КПСС. По итогам стодь знаменательного события  в школе был проведен урок, в ходе которого учитель рассказал, что к 1980 году в стране будет в основном построен коммунизм. Это означает бесплатный проезд, налогов не будет, все будут обеспечены бесплатными квартирами, столовые также в СССР будут бесплатные. Планировалось, что Советский Союз по объему производства превзойдет США в 6 раз. При этом, учитель заявил, что все предварительные расчеты проводили наши авторитетные учетные  и экономисты в течении 3 лет и эти цифры являются научно-обоснованными. Касаясь других товаров и автомобилей учитель не стал рассуждать об этом, сказал, что ясность в этом вопросе наступит позже. Он также напомнил еще ленининский тезис, когда в октябре 1920 года  В.И.Ленин, выступая на III съезде комсомола сообщил, что «поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить при коммунизме».
          Виталий Борисович сразу подумал, что если даже к 1980 году  не успеют, то к 2000 году это точно будет. Увы, это все оказалось миражем, чем дальше двигались тем все дальше и дальше этот коммунизм уходил. Хрущева сняли, все академики и ученые, которые защищали докторские и готовили расчеты куда-то попрятались, а остальное руководство, как выяснилось, здесь не причем. Когда наступил 1980 года никто о коммунизме так и не вспомнил, все были заняты Олимпиадой. А потом становилось только хуже, при Горбачеве страна на фоне всеобщего дефицита дошла до карточной системы, какой тут уже коммунизм. Правда некоторые вещи о которых разработчики той программы даже и не думали, все-таки сбылись уже в наше время. У Виталия Борисовича до сих пор вызывает удивление тот факт, когда каждый житель крупного города в нашей стране может через приложение в смартфоне заказать себе на дом любую еду и товары и его доставит специальный курьер. А раздача бесплатных газет в метро утром и вечером, причем бери сколько хочешь. Дальше больше, он ничего не выписывает, а газеты ему регулярно приносят в почтовый ящик. Ведь раньше в СССР был дефицит бумаги, приходилось регулярно сдавать макулатуру. 
         Второе — это космические полеты. 1961 год — первый полет нашего косманавта Ю.Гагарина в космос, который навсегда остался в истории человечества. Величайшее достижение, ликование всего советского народа, да и всего мира. Был массовый энтузиазм. Мы первые! Понятно, что шла космическая гонка с американцами, которые в 1969 году первые высадились на Луне, тоже величайшее достижение. Виталий Борисович искренне считал, что если такие великие в истории человечества события произошли за какие-то 10 лет, то к 2000-2020 годам состоятся полеты на Марс, Венеру и к другим планетам. Однако, наступил 2025 год, а человечество, несмотря на все новые технологии,  все еще летает вокруг Земли и отправляет в космос космические аппараты, как и раньше. Даже  полет на Луну и то уже давно не повторяли. Полеты по программам «Спейс Шаттл»  и «Буран» давно прекращены, космические аппараты отправлены в музеи. Понятно, что эа это время было сделано много полезных вещей, но ожидания человечества по поводу освоения бескрайнего космического пространства были другие.
          Ну и третье. Реактивная пассажирская авиация. В СССР был создан реактиный пассажирский самолет Ту-144, гордость страны, о котором много в свое время писали. Первый испытательный полет состоялся 31 декабря 1968 года. Казалось еще  немного и в любую точку страны можно будет долететь быстро. Практически одновременно был создан британско-французский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», первый испытательный полет прошел 2 марта 1969 года. Казалось, что будущее за реактивными пассажирскими самолетами, над их созданием бились лучшие конструкторы человечества, были потрачены огромные средства. Виталий полагал, что уже в недалеком будущем полеты по времени значительно сократятся, на Черное море можно будет долететь минут за сорок. Увы. реальность  оказалась совсем другой. После серии аварий прекратились полеты Ту-144, таже печальная судьба постигла и «Конкорд». Оба проекта оказались полностью нерентабельными.               
          В заключении Виталий Борисович отметил, что наш разум ограничен на нынешнем этапе развития человечества и далеко не все задуманное может быть исполнено в этой жизни, Человечество движется вперед путем проб и ошибок. Выясняется, что наши ожидания — это наши проблемы. Иллюзии рассеиваются, а реальность остается.
         В тоже время Виталий Борисович отметил, что при его жизни получили развития такие открытия, о которых никто и не думал в его школьные и студенческие годы — в первую очередь «Интернет».


Рецензии