Письмо, которого не ждали..

Анисья, в последнее время, чувствовала себя так, будто её саму вырвали из переплета жизни, оставив лишь искореженные страницы. Позор Вячеслава, ее возлюбленного, обрушился на неё, как шторм, перевернув все с ног на голову. Не предательство, а именно позор. Это была совершенно другая категория чувств. За предательством могла скрываться страсть, безумие, нечаянность, но в позоре была только мерзость, отвращение и стыд, сжигающий её собственную гордость дотла.

Она бежала от него, от сплетен, от жалостливых взглядов, от всего мира в старую библиотеку, надеясь найти хоть какое-то умиротворение в безмолвных свидетелях прошлого. Анисья выбрала тяжелый том в кожаном переплете, с выцветшим золотым тиснением. Просто наугад. Лишь бы отвлечься.

Но вместо утешения ее ждало новое потрясение. Едва она открыла книгу, как из середины выпал пожелтевший конверт. Он был старым, по краям потрепанным, словно его долго хранили, а потом забыли. Анисья удивленно подняла его. Откуда он здесь?

Ее сердце забилось быстрее. Она не узнавала почерк. Аккуратно, словно боясь разрушить хрупкость времени, она надорвала край конверта и достала сложенный вдвое лист бумаги.

На самом краю, выцветшими чернилами, была выведена надпись: «Моей любимой жене… после моей смерти…».

Анисью словно окатили ледяной водой. Она отшатнулась, чуть не выронив письмо. Моей жене? Но это ее книга! Ее семья поколениями собирала эту библиотеку. Кто мог написать это письмо и почему оно оказалось здесь?

Она не была замужем. Вернее, была, но давно. В юности. Короткий брак, закончившийся трагически. Гибель мужа. Она почти не помнила его лица, только смутные очертания. Но это точно не его почерк.

Дрожащими пальцами Анисья развернула письмо. В полумраке библиотеки, освещенной лишь пламенем одинокой свечи, она начала читать.

«Моя дорогая Анисья,

Если ты читаешь это письмо, значит, я уже не рядом. Прости меня за то, что не смог сказать тебе это при жизни. Прости за все те тайны, которые я унес с собой.

Я знаю, ты всегда считала меня тихим и неприметным человеком. Возможно, так оно и было. Но в моей душе жила любовь к тебе, такая сильная и всепоглощающая, что я боялся ей открыться. Боялся разрушить твою жизнь своей неприспособленностью.

Я знаю, что наша свадьба была… вынужденной. Что ты не любила меня, а вышла за меня, чтобы помочь нашей семье. Я всегда чувствовал это, и это причиняло мне боль, но я никогда не упрекал тебя. Потому что просто видеть тебя рядом было для меня счастьем.

Прости, что ухожу так рано. Я должен был рассказать тебе правду. Правда в том, что мое сердце было больно задолго до того, как меня сбил тот экипаж. Я знал, что мне осталось недолго, поэтому и решился на этот шаг. Я хотел, чтобы ты получила наследство, чтобы твоя жизнь стала легче.

Я знаю, ты выйдешь замуж снова. И я надеюсь, ты найдешь того, кто будет достоин тебя, кто сможет подарить тебе настоящее счастье. Но помни, Анисья, что в этом мире был один человек, который любил тебя больше всего на свете.

Прощай.

Твой навеки… Дмитрий.»

Анисья дочитала письмо, не веря своим глазам. Слезы душили ее. Дмитрий… Она вспомнила его бледное, задумчивое лицо, его робкую улыбку. Вспомнила его молчаливую преданность. Она никогда не подозревала о его чувствах. Она думала, что он… равнодушен.

Ирония судьбы. Она бежала от позора одного мужчины, чтобы столкнуться с запоздалым признанием другого. Любовь, которую она отвергла, любовь, которую она не заметила. Любовь, которая была рядом, а она смотрела в другую сторону.

Теперь Дмитрия не было в живых, и она уже никогда не сможет сказать ему спасибо. Она никогда не сможет попросить прощения.

Письмо выскользнуло из ее рук и упало на пол. Анисья закрыла лицо руками и зарыдала. Это были слезы не только горя, но и осознания. Осознания того, как легко можно пропустить самое важное в жизни, гнаться за призраками и упустить настоящее.

Письмо, которого она не ждала, перевернуло ее мир. Оно открыло дверь в прошлое, о котором она и не подозревала, и заставило ее взглянуть в будущее совсем другими глазами. Позор Вячеслава казался теперь ме лким и незначительным, в сравнении с той огромной потерей, которую она пережила, даже не осознавая ее.

В тишине библиотеки, освещенной лишь мерцающим пламенем свечи, Анисья поняла, что её жизнь уже никогда не будет прежней. Письмо изменило все. Теперь ей предстояло научиться жить с этим новым знанием, с этой запоздалой любовью, которая нашла ее спустя столько лет.

Ведь, как известно, письма из прошлого приходят тогда, когда меньше всего этого ждешь. И иногда, они меняют все..


Рецензии