Его Алмазом кличут. Глава 52. Самодостаточность
Алёна выглядела очень естественно. Русые длинные волосы спадали на плечи и слегка колыхались на ветру. Черты лица были обыкновенными, ничто не выделялось на нем, кажется, даже не было косметики, но такая его простота делала её очень милой. Приятная добрая улыбка довершала образ тургеневской девушки. Да, именно девушки, поскольку нельзя было и подумать, что ей больше тридцати. Даже тонкие нежные руки не выдавали её возраста. Одной из них она держалась за Павла, а в другой несла небольшую дамскую сумочку. Вся она была стройная и утончённая.
Помещение, в котором проводились мероприятия, подобные нашему, находилось в обычном жилом доме, на первом этаже в общем ряду с магазинами и салонами красоты. Я ожидал увидеть лишь какую-либо большую комнату, в которой непосредственно и проходили их занятия. Но, к моему удивлению, это оказалась целая официальная организация, которая имела в своём распоряжении не только целый офис с ресепшеном и несколькими комнатами, предназначенными для разных целей и групп, но и штат психологов, помогающих приходящим туда людям в проблемных сферах жизни. Паша и его жена, приходя туда в третий раз, уже всё знали и сразу же прошли прямиком в самую дальнюю комнату, потащив за собой и меня.
Стены той комнаты были сочного зелёного цвета без какого-либо рисунка. Вся мебель в ней представляла собой письменный стол, затерявшийся где-то в углу, несколько скамеек, стоявших вдоль стен и много аккуратных стульев, обшитых такой же зелёной мягкой тканью и разбросанных хаотично по всей комнате. На полу в некоторых местах стояли высокие цветы в горшках.
Поскольку в подобном деле я был новичком, а группа, которая занималась в этот день, уже была заранее укомплектована, то ведущий тренинга, вошедший сразу же за нами, коренастый и смуглый мужчина среднего возраста, предложил мне просто посидеть и понаблюдать за происходящим, познакомиться с участниками, которых было человек пятнадцать, а уже на следующем занятии попробовать себя в роли выступающего. Участники принадлежали к самым разным социальным группам. Здесь были и молодые студенты, и зрелые руководители предприятий, и даже пара пенсионеров. Все они сели на стулья, поставленные кругом. Сели и мои спутники. Ведущий, представившийся Леонидом, также разместился рядом. Вероятно, предполагалось активное общение. Я же выбрал одну из скамеек, чтобы спокойно наблюдать за происходящим со стороны.
Тренер начал говорить о теме занятия. «Самодостаточность» – так она звучала. Затем тренер начал излагать теорию. Ничего особенно интересного здесь я не услышал. Сегодня интернет переполнен подобной информацией. Кажется, что ничего нового уже не пишут. Эти размышления меня немного расстроили, и я уже подумал, что, наверное, зря пришёл. Но нет! Самое интересное было дальше. Следующий временной блок тренинга предполагал рассказ участников о своих историях или мыслях. И вот, что меня удивило: у всех и каждого, у студента и пенсионера, по большому счету, одни и те же проблемы. А проблема эта состоит в том, что человека не понимают и не позволяют ему быть таким, какой он есть. Люди давят друг на друга. Люди не могут жить одни, но и вместе им сложно. Словно понятие любви изменило свою форму и содержание. Сейчас уже не любят просто так, безусловно. Сейчас любят за что-то. «Помог по-хозяйству – молодец, я тебя люблю. Покладистый (а по сути никакой, бесхарактерный) – тоже люблю. А почему? Потому что исполняешь мои пожелания. А если не исполняешь, значит, плохой, я буду тебя ругать, пытаясь, таким образом, переделать тебя под себя. Человеческое эго никуда не спрячешь. Конечно, все это очень утрированно, никто не скажет близкому такое в лицо, но суть такова» – речь тренера оказалась близкой многим присутствующим, это было видно по их оживлённым взглядам. Когда понимаешь, что ты не один со своей проблемой, становится легче. Так и я почувствовал небольшое облегчение и даже некоторое освобождение от обид, которые сидели во мне с детства. Мне часто казалось, что взрослые неверно судят и оценивают как детей, так и своих ровестников. И сейчас я понимаю, что их мнения были далеки от объективности. Сколько было детей незаслуженно обиженных пренебрежительным отношением только потому, что родители – пьющие люди. А сколько вознесённых до вершин тех, кто оказался там, благодаря достатку в семье, к которому сами дети не приложить руку?
И среди этих людей, сидящих на зелёных стульях, как оказалось, таких неверно оценённых именно в плохом отношении было подавляющее большинство. И ведь всё было бы вполне сносно – выросли и забыли, но нет, все и каждый тащат в себе эту обиду, зажатость и неуверенность в собственных силах всю жизнь. Такой «вечный след» губит их личную жизнь и профессиональную деятельность, не даёт повзрослеть и реализоваться, стать самостоятельными людьми.
Свидетельство о публикации №225082401559