Его Алмазом кличут. Глава 53. Истории на тренинге

Много историй я услышал тогда. Ольга, ныне молодая одинокая мама, в юности была очень привлекательной девочкой. Мать её неприглядной подружки из зависти сказала ей, что она имеет весьма скромную внешность и не сможет найти себе достойного жениха. Так и вышло. Отношения с противоположным полом действительно не клеились, ухажеры, спустя несколько встреч, бросали её, никак не объясняя причину. Ольга всё же вышла замуж, но муж также бросил её.

Константин, бывший управляющий торговой компанией, а теперь временно безработный. В своё время он попробовал многие виды бизнеса, но в каждом из них после первых ярких побед, он катился вниз. Задержки в делах, предательства основных компаньонов, долги. Сам он не может найти этому объяснения. Но по просьбе тренера вспомнить своё детство, он сказал, что все его родственники, и родители в том числе, видели его исключительно на вторых ролях, подчинённым рабочим. Сам же Константин всегда рвался вперёд и вверх. Однако его окружение не упускало случая напомнить ему о том, что все богачи – злые, жадные и хитрые, а они хотят видеть своего Костика добрым и порядочным, несмотря на то, что свой бизнес он вёл честно.

Были на тренинге и откровенно недолюбленные неудачники, плетущиеся по жизни, едва передвигая ноги,  и оскорбленные несостоявшиеся неординарные личности, которые из-за общественных рамок, так равнодушно подавивших их потенциал и порывы, сидели теперь здесь бледной тенью.
   
Супружеская пара пенсионного возраста не смогла завести детей, поскольку  они не посмели идти наперекор воли родителей, наставляющих прежде выучиться и заиметь хорошие рабочие места. Когда родительские пожелания были выполнены, оказалось, что родить Таисия Иннокентьевна уже не сможет.

«Но, что же, мои друзья?» – подумал я, когда почти все из присутствующих поведали свои истории. Ведь у Паши и Алёны, как мне виделось, всё было прекрасно. И вот очередь дошла и до них. По тому, как Алёна выпрямила спину и поправила волосы, я понял, что говорить будет она. Паша посмотрел на неё одобрительно, показывая тем самым своё согласие с её желанием и уступая право голоса.
– Мы впервые встретились с моим мужем Пашей четырнадцать лет назад на экскурсии по Болдино. Я тогда была полностью раздавлена как личность после тяжёлого разрыва со своим молодым человеком. Он не просто бросил меня после трёх лет отношений и не просто перебежал к моей подруге, нет, в своей последней решающей речи он морально унизил меня, говоря, что я ничтожна как человек и совершенно не привлекательна как женщина. Он жестоко давил на мои болевые точки, желая окончательно убить меня. От своих прочих подруг вместо жалости, сострадания и поддержки я получила лишь контрольный выстрел в голову. Оказывается, они знали про предательство моего любимого и молчали, ровно также этим предавая меня. Без преувеличения скажу, что у меня была настоящая депрессия. По совету мамы я решила развеяться и куда-нибудь съездить. Так я оказалась в том самом экскурсионном автобусе. Наша группа состояла из двадцати человек, в которой были люди разных возрастов, но в основной массе – молодёжь. И Паша был, пожалуй, самым неприметным из всех, забившемся в угол и осторожно наблюдавшим за другими, оттого и заметила я его, лишь когда мы прибыли на место. Он держался также робко и на прогулке по историческим местам. Я обратила на него внимание, возможно, потому, что увидела в его взгляде знакомое мне на тот момент настроение – глубокая печаль и отчаяние.


Рецензии