Его Алмазом кличут. Глава 54. Чужой опыт

Алёна улыбнулась и посмотрела на Пашу, предлагая ему продолжить и рассказать о своём непростом жизненном этапе. Он это понял и охотно, расправив плечи, начал свой рассказ:
– Да, действительно, тогда я был сам не свой. Меня отчислили из архитектурного института, где я всегда мечтал учиться. Причем, как я считаю, совершенно незаслуженно. На одном из экзаменов я начал спорить с преподавателем, доказывая своё мнение. Он же противился, но ответных аргументов не приводил. Только утверждал, что раз я пока студент, а не доцент, то в принципе не могу быть прав. История этого конфликта дошла до декана. В общем, я вылетел со скандалом. Конечно, я мог бы поступить в другой ВУЗ, но в тот момент, мне уже не хотелось ничего. А потом вышла ещё более глупая ситуация. Был у меня приятель, наши мамы тоже дружили. И однажды моя мать передала его маме долг через меня. Сумма была небольшая, и я, чтобы не ходить специально к ним домой, решил передать деньги через друга. Не знаю, за что он так со мной поступил, но только сказал нашим родителям, что деньги никакие от меня не получал. И конечно, все подумали, что я прибрал их себе. Переубедить их мне не удалось. В итоге я стал значиться вором, ещё и из института выгнали, никто не упускал возможности напомнить мне об этом. Я был изгоем в собственном окружении. Весь двор тогда шептался про меня. Захотел уехать, но некуда. Ну, думаю, хоть отвлечься. И наткнулся на объявление той самой экскурсии.
– Я первая заговорила с Пашей, – продолжала Алёна. – Мне казалось, что ему даже хуже, чем мне. Женщина-экскурсовод недовольно поглядывала на нас, ведь мы мешали группе своими разговорами. Но, представляете, начав диалог, мы уже не могли остановиться! Проговорив весь тот день, с лёгкостью махнув рукой на Болдино, мы продолжили общение и после поездки. Спустя совсем короткое время мы стали по-настоящему родными людьми. Мы друг для друга – главная поддержка и опора. Благодаря нашей вере друг в друга, мы смогли достичь очень многих высот: личностного развития, профессиональных достижений и социального признания. У нас замечательная семья, две прекрасных дочери, домашний уют и душевная гармония.

Я просидел всё занятие, прослушал истории участников. Мне понравилось, но я ожидал от этого мероприятия каких-либо практических навыков. Думал, что ведущий даст всем присутствующим универсальный ключ от всех невзгод. Но ничего подобного не было. Выслушав истории участников, тренер лишь сказал несколько общих фраз, как бы подводя итог занятия.  Я решил прояснить возникшие у меня вопросы и подошел к тренеру:
– А как же конкретные упражнения? Я думал, что вы чему-нибудь нас научите.
– «Лучший учитель – сама жизнь» – вы, наверное, слышали это изречение. Да, практические занятия будут дальше, сегодня только первая вводная часть. Но разве уже сейчас не ясно, выслушав каждого участника, что делать и особенно чего делать не стоит?
– Не слушать других?
– Верно. Умный учится на чужих ошибках, поэтому важно быть наблюдательным и внимать опыт других. Вы видели, сколько людей пострадало от чужого мнения? – и тренер показал на расходящихся участников. – И это только одна группа, а таких ко мне по четыре в неделю приходит, вот и считайте поломанные жизни и несчастные судьбы. Одно дело, когда мы сами виноваты в своих бедах, а другое – когда человек со стороны диктует нам, как поступать. В случае ошибки с себя-то мы спросим, всё же не так обидно, а вот с другого? Иди ищи его теперь, привлекай к ответственности! С них взятки гладки. Потому я и решил проводить такие тренинги: сам не единожды лично сталкивался с подобными ситуациями. Но моя история длинною в жизнь… Так что, придёте на второе занятие?

Я ответил отказом. Да, эта тема непосредственно меня касалась, но я уже проработал её. Я чувствовал, что нахожусь на стадии выхода из кризиса, и переваривать ещё раз неприятную пищу не хотел, да и смысла в этом не было никакого. Я это уже пережил. И обсуждая неприятные мне вещи повторно, я потеряю много сил. Надеюсь, что это для меня уже не актуально. Утвердившись в своём решении, я собрался покинуть здание, не забыв попрощаться с Пашей и Алёной и поблагодарить их за интересный досуг. Супруги стояли на выходе из комнаты и мило беседовали с другими участниками семинара, видимо, дополняя свои истории занимательными деталями.
– Паш, Алёна, спасибо вам за такое мероприятие, было интересно, – сказал я. – Ну, я пойду.
– Понравилось? – спросил Павел.
– Да.
– Значит на следующее занятие опять вместе? Через неделю.
Я лишь отрицательно помотал головой. По моему лицу одноклассник понял, что уговорить меня не получится и смиренно сказал:
– Ну, как знаешь. Ты хоть звони тогда, может, когда ещё встретимся.
- Это с удовольствием! – улыбнувшись, закончил разговор я.
И пожав ему руку, а Алёне помахав, я удалился.


Рецензии