Вежливость
Тут же Ирина мама, его дочь, она держится приветливо, но брезгливая складка губ говорит, что ее не прельщает ни роща, ни перспектива сидеть с нами на подстилке - старом покрывале, которое взяла с собою бабушка. Сидеть по-турецки прямо на земле? У нас нет шезлонгов, раскладушка одна - все на ней не уместятся. И вообще - перед кем демонстрировать в поселке Лидзава свои наряды? В роще меж сосен бродят бесхозные ослы и рослые, с черноватой щетиной, свиньи - может быть, перед ними?!
Ира слушает рассказы матери о московских магазинах, а я отправляюсь к Хрущевской даче, до ее забора метров триста. Раньше, когда дачи этой здесь не было, до самой Пицунды, ее продмага и рынка можно было дойти под деревьями вдоль залива. Теперь нужно сворачивать на шоссе и ждать часами автобуса. Или топать вдоль бетонной ограды полтора-два километра. Но я не собираюсь туда, на мыс, мне хочется лишь дойти до конца нашего участка рощи и повернуть назад.
Я иду быстро - этой осенью мне исполнится уже 13, за последний год я здорово вытянулся и мои длинные ноги несут меня легко, я даже готов похвастаться, как далеко занесли они меня за каких-то 10 минут.
- Ты где это был? - встречает меня чуть встревоженная моим отсутствием бабушка.
- Дошел до самой Хрущевской дачи и вернулся!
- Я так и предполагала, что ты именно это выдумаешь, - насмешливо парирует Ирина мама.
Она улыбается, и я чувствую неприязнь, которую должна скрыть эта ее улыбка. Возразить? Но меня учили, что невежливо спорить со взрослыми.
Я тоже улыбаюсь в ответ и вдруг понимаю, что и сам способен улыбнуться не от души - просто, чтобы скрыть уже собственную, ответно вспыхнувшую неприязнь и возмущение.
Свидетельство о публикации №225082401582
Веруня 01.09.2025 10:19 Заявить о нарушении