В крестовый поход

В последнее время всё чаще возвращаюсь мыслями в прошлое — туда, где осталась наша жизнь в Израиле. Иногда я позволяю себе представить, как бы всё сложилось, если бы мы не решились на отъезд.

У друзей моих сегодня стабильность — и материальная, и духовная. Они нашли равновесие, и я за них рад. Наверное, и мы сумели бы обрести ту же гармонию. Тогда у нас была работа, недорогое жильё, поддержка родителей.

И., скорее всего, ушла бы в министерство образования, как А., а я — открыл бы студию. Популярность у меня была, и хватило бы её надолго. Мог бы преподавать в консерватории — до пенсии, спокойно, без тревог. Были бы искренние друзья рядом, и, может быть, у родителей жизнь сложилась бы иначе. Ведь тоска по детям разрушает — я знаю это на себе.

Но я всё оставил, всех бросил и уехал воевать. В крестовый поход, который длится уже без малого тридцать лет. Сражение с собственной мельницей, неумолимое, бесконечное. И я уверен — оно не закончится до моего последнего вздоха.

Что это было?

Судьба, предначертанная свыше? Или результат моих ошибок, рожденных нетерпением и гордостью? Я не знаю. И, если честно, знать уже не хочу. Но вот после маминых похорон стало особенно нелегко. В памяти вспыхивают картины несбывшегося, а мысли, как шквал, и частенько подъедают изнутри.


Рецензии