Музыка тишины
Эдуард преподавал в музыкальной школе и иногда гастролировал от местной филармонии. Он был неплохим скрипачом, на его концерты люди ходили с удовольствием. Он не был суперпопулярным, но, как говорится, был широко известен в узких кругах.
В свободное время, а именно по вечерам, Эдуард писал музыку. В основном это было подражание известным мастерам, ничего нового: то подражание Баху, то Брамсу. Эдуарду очень хотелось создать что-то своё, необыкновенное. Такое, от чего бы люди замерли в восторге и каждый испытал какие-то особенные ощущения. Но эта мелодия не писалась.
Семьи у Эдуарда не было. Он был убеждённым холостяком. Несмотря на то, что ему было уже 47 лет и внешне он был весьма привлекателен, на все попытки женщин склонить его к браку он отвечал шуткой и отказом.
Шли дни, месяцы и годы, а мелодия, которая будоражила его душу, никак не писалась.
Эдуард продолжал преподавать в музыкальной школе и ездить на гастроли с местной филармонией.
Однажды после очередного концерта, который проходил с аншлагом в небольшом городке, довольный Эдуард вернулся в гостиницу и попросил его не тревожить.
Была глубокая ночь, когда он проснулся от какой-то странной тишины. Она заполнила весь номер Эдуарда в гостинице.
Тишина вдруг начала оживать. В каплях дождя, стучавших по подоконнику, в дыхании ветра, в далёком скрипе ставен Эдуард услышал мелодию. Она не была похожа ни на одну из знакомых — мягкая, прозрачная, будто рождённая из самого воздуха.
Он схватил нотную тетрадь и начал записывать ноты. Утром попробовал сыграть: музыка дышала. Это было не очередное подражание кому-то. Это была его личная мелодия.
С того дня музыка нового произведения не выходила из головы Эдуарда. Он слышал её повсюду: в шуме леса, в каплях дождя, в пении птиц.
Эдуард решил сыграть свою «Прелюдию» на одном из концертов.
В произведении была одна особенность. Вместо громкой кульминации Эдуард накалял обстановку и вдруг переходил на «пианиссимо».* Это давало эффект неразорвавшейся бомбы и перехватывало дыхание у людей.
Когда Эдуард впервые исполнял свою «Прелюдию» с оркестром, зал замер. Люди слушали, затаив дыхание.
Женщина в первом ряду закрыла рот руками и прошептала:
— Я вижу… я снова маленькая. Мама зовёт меня домой…
Седой мужчина в углу зала сжал подлокотники и зашептал имя брата, погибшего много лет назад. Пожилая женщина пыталась скрыть рыдания. Она смотрела вдаль, её губы шептали:
— Я иду к тебе, мой Бог…
«Прелюдия» Эдуарда творила чудеса, открывая людям их души с давно забытым прошлым. Люди видели своё детство, чувствовали запахи травы и слышали скрип старых качелей.
Эдуард играл. Концертный зал исчез. Вместо него открылось какое-то пространство, в котором каждый зритель видел и слышал что-то своё: голоса родителей, смех детей, старые песни, шёпот леса.
В центре пространства стояла дверь. Она была сделана из тишины — чистой, глубокой. Открыть её можно было только звуком. Эдуард продолжал играть и вместо заключительной ноты сыграл шестую ступень. Это означало «прерванный оборот».
Вернулись стены зала. Удивлённые зрители озирались по сторонам, не понимая, что произошло на самом деле. Эдуард закончил играть и поклонился.
Зал взорвался аплодисментами.
Потом возникла тишина.
Та самая тишина, которая и являлась заключительной нотой.
Эдуард был счастлив.
Он написал последнюю ноту своей «Прелюдии».
Это была нота тишины.
И люди её услышали.
---
24 августа 2025 года
Масюта
p.s.пианиссимо ( рр) очень тихое исполнение итал.язык
Свидетельство о публикации №225082401610