Текстопас

Аннотация-дисклеймер

Это не срочный месседж и не великая литература, а что-то среднее, аккуратно натыканное на айфоне трепетным пастухом вымирающих словесных стад [читай: мини-эссе]. Автор, почти всегда преисполненный мизантропического скепсиса, констатирует книгоцид под одинокие аплодисменты ещё оставшихся в Москва-сити культурных человеков, а также запоздало предупреждает о нашествии зубастых клиповых тварей, выжигающих читательскую способность к усвоению смыслов крупнее мема.

Новые аксиомы XXI-го века: Всё, что написано в мессенджере — заведомо  не обладает срочностью. Всё написаное в заметках айфона — не является литературным произведением.



ТЕКСТОПАС
[Ещё в детстве автор решил, что хочет узнать и изучить каждое слово русского языка, от самых первых слов, известных малышам с перекидных страниц азбуки и до самого края малоисследованного среднестатистическими человеками затейливого академического лексикона.]


Большие писатели на тучных пастбищах слов пасут свои стада из повестей и романов, а стада вашего странного автора состоят сплошь из эссе и миниатюр, поскольку, как полагает недружелюбный автор, современный социально-когнитивный читательский климат не позволяет пасти большие литературные формы. Большие формы ожидает участь вымерших однажды динозавров. Им попросту не хватает корма. Ведь мало кто задумывается, что это литературные произведения питаются декодирующими  послания писателя читателями, а не наоборот. В творческом симбиозе текста и читателя выживает и идёт дальше тот, кто оказывается в состоянии приспособить себя к тексту — или позволить тексту перестроить себя.

На ваших глазах совершается ужасное преступление. Происходит книгоцид. При общем попустительстве так называемых человеков культурных. Сами-то они пока ещё находят себе пропитание, доставая со своих полок заготовленные в лучшие времена книгосервы, содержимое которых было создано в большинстве своём уже мёртвыми сегодня писателями, и закручено в толстостенные прямоугольные бумажные «банки» уже в основном прекратившими своё существование издательствами.

ВОЗ, разумеется, категорически против того, чтобы ваш духовный рацион состоял только из старых консервов. А где ныне живущим читателям взять новые тексты прежнего качества мысли? Которые бы сочились яркими идеями/метафорами и излучали бы свежесть мышления. Пусть они [смыслы] предварительно и будут измельчены на небольшие кусочки для лучшей усвояемости, что продиктовано пониманием необходимости заботы об ослабевающих возможностях читателей, вынужденно разучившихся разгрызать, пережёвывать и самостоятельно переваривать куски смыслов.

Сегодня везде рыщут искусственно выведенные нарративы, которые науськиваются и натравливаются на краснокнижных читателей, и умело царапают их своими мелкими клиповыми зубами в три ряда, чтобы затем отпустить подранков. После чего те, заразившись лёгкостью бездумного существования, в дальнейшем обходят книги стороной. А после прочтения хотя бы трёх абзацев текста им уже необходима срочная реабилитация путём погружения в социальные сети. Алгоритмы тут же спешат на помощь! Зачем мучиться с книгой? Вот смешной мем, вот котики, а вот горячие новости! 

Чужие нарративы тем временем удовлетворённо потягиваются, греясь на солнышке, зевая и оскаливая мелкие зубки, при взгляде на которые вас не покидает ощущение, что это ваши собственные идеи. Без сомнений. И всегда вашими были [нет].

ПОСТСКРИПТУМ
[или сеанс мизантропической магии с разоблачением]

В названии «ТЕКСТОПАС» нет ничего общего с пастухом, который якобы пасёт свои тексты. Будучи между делом не совсем эстетично натыканными, эти тексты стерилизуются для безопасности читателя и дальше живут своей жизнью. И больше не нуждаются ни в пастухе, ни в авторе. «Пас» — это из спортивного жаргона. И автор своими миниатюрами каждый раз делает/даёт точный пас читателю. Играючи передаёт смыслы прямым текстом и/или применяет приём «от борта», как в хоккее, только вместо шайбы в читателя со скоростью света летят метафоры.

Автор заведомо не может быть большим писателем хотя бы потому, что публикует заметки из своего айфона. Да-да, он тоже «обезьяна с айфоном», но в том самом, скрывающем лицо наблюдателя, чёрном худи. 

Весьма затруднительно грациозно натыкать большой роман на маленькой клавиатуре айфона. Пальцы автора то и дело предательски промахиваются. У перчаток арендованного автором биоскафандра такие большие и неудобные «пальцы», а буковки на клавиатуре телефона такие маленькие... Вот бы иметь лазерный прицел в подушечке большого пальца правой руки…


Рецензии