Календарь, лица и книги

24.08.2025 (7)
                Календарь, лица и книги

Отчего заинтересовался этой датой, скажу ниже. Сначала яркая астрологическая характеристика рождённых 24 августа, случайно под руку попала. Только начало, абзац флагом.

«Знак Зодиака Дева (стихия Земля). Обладают уникальным сочетанием аналитического ума, практичности и необъяснимой загадочности. Гении с острым умом и неутолимой жаждой знаний, пришельцы из мира логики и совершенства. Их личность — сложный паззл, который не каждому под силу собрать».

Замечательно. Смотрю в календаре упомянутую дату, отмечаю пару имён известных всем любителям чтения – Борхес и Коэльо.

Борхес, аргентинский писатель и поэт. Родился 24 августа 1899 (126 лет назад), скончался 14 июня 1986, 39 лет прошло.

Полное имя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо. По словам Борхеса, в нём текла баскская, андалузская, английская, португальская, нормандская и, скорее всего, еврейская кровь. С раннего возраста увлекался поэзией, в возрасте четырёх лет научился читать и писать. В 1905 году начал изучать английский с домашней учительницей. В следующем году написал свой первый рассказ. Стихи начала 1950-х годов (период мне близкий, и 1905 похож написанием) носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга. Феномен времени и мир как книга постоянно в поле зрения Борхеса.

«История вечности» (1936)
Сборник метафизических эссе. Пролог: «Вечность — это великолепное изобретение, которое освобождает нас, пусть всего на несколько мгновений, от невыносимого гнета течения времени». Истории объединены темами бесконечности, цикличности и замкнутости событий.

«Сад расходящихся тропок» (1941)
По сюжету одного из рассказов некий магический сад оказывается одновременно лабиринтом и книгой. В нем реальности ветвятся, подобно тропинкам, при всем разнообразии непостижимым образом объединенных в единое целое.
В рассказе «Вавилонская библиотека» — вселенная-библиотека, не имеющая отношения к реально существовавшему городу. В удивительной библиотеке собраны все книги — не только когда-либо написанные, но и никогда не существовавшие. Из-за этого многообразия найти нужный экземпляр невозможно.

«Книга песка» (1975)
Так называются сборник и один из включенных в него рассказов — финальный. По сюжету, человеку достается мистическая книга, у которой нет ни начала, ни конца — так же, как и у песка.

Борхеса читал, но очень давно, следов не осталось, только общее впечатление.

В тот же день календаря, 24 августа, но почти на полвека позже, в 1947 году, в Рио-де-Жанейро родился бразильский писатель, мастер магического реализма Пауло Коэльо. Книги его — смесь реализма, мистики и религии, расширяющая горизонты восприятия жизни. Суммарный тираж превышает 85 миллионов экземпляров. Самое известное – «Алхимик» (1998).

Коэльо в моей хронике чтения присутствует явно, более того, вспомнил отложенную тему, требующую возврата. Подождёт. А пока сохраняю найденное в раскопках записью в сегодняшнем дневнике. Не теряю надежды повторить пройденное.

Считается, что наряду с Марселем Прустом, Борхес один из первых писателей XX века, обратившийся к проблематике человеческой памяти.

Вот что побудило посмотреть в календарь! С памятью у меня проблема – всегда оставляла желать лучшего, а теперь, на восьмом десятке, и вовсе озадачивает. Вчера вечером неожиданно всплыла фамилия – Похожаев. Пытаюсь понять, откуда ветер. Никакой видимой причины, возможно, путаю… неужели это вторая половина семидесятых прошлого века, кафедра Высшей математики? Там же лаборатория на втором этаже, где несколько десятков вычислительных аппаратов, по нынешним временам сущая архаика. Запрашиваю Сеть – «Похожаев математик». Сеть отвечает:

Станислав Иванович Похожаев (24 августа 1935, село Усть-Кяхта, Кяхтинский район, Бурят-Монгольская АССР — 30 января 2014, Москва) — советский и российский математик.
В 1958 году окончил Московский физико-технический институт.
В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование краевой задачи для уравнения…».
В 1963 году вернулся в Москву и начал преподавать в Московском энергетическом институте (с 1971 года — профессор).
С 1987 года — в Математическом институте имени Стеклова, главный научный сотрудник отдела теории функций.
Доктор физико-математических наук (1970, тема диссертации «О некоторых нелинейных уравнениях»).
С 26 декабря 1984 года — член-корреспондент АН СССР по Отделению математики.
Член-корреспондент РАН (1991).
Кавалер Ордена Дружбы народов
Умер: 30 января 2014 года (78 лет)

Да, он. И лицо его, каким помню. Станислав Иванович заведовал кафедрой в МЭИ. Мне довелось заведовать лабораторией кафедры. Тринадцать лаборантов в штате. Отработав положенный срок молодым специалистам после окончания МФТИ, оказался в роли, которую положено было занимать в моём нынешнем возрасте. В ту пору выглядел не на своём месте. Полагал работать над диссертацией, попал удачно: присутствие на математических семинарах преподавателей ситуацию прояснило с полной определённостью – математический анализ мне противопоказан.
Помню, зима была очень холодная, мёрзли, с отоплением проблемы. А к лету начались движения в части подготовки к Олимпиаде. Значит, 1980 год.

Вернулся к данным – 24 августа – так это же завтра! Станиславу Ивановичу 90 лет. Память о нём сохранил самую хорошую, но сказать, по сути, нечего.

Аргентина – 1899, Бурятия – 1935, Бразилия – 1947. Три фигуры разного масштаба, авторы и математик.

С писателями редко встречаюсь, с математиками тоже. И давно не видел кузена, а ему сегодня исполнилось 84 года, завершил седьмое двенадцатилетие. Но тут уж никаких сведений в Сети, только личное. Хороший человек.

Помечаю дату, оставляю текст и три портрета, чтобы вернуться в урочный час к двум авторам другого полушария. Пожалуй, и к брату наведаюсь. А кафедра… там мне теперь делать нечего. Даже в лаборатории.
_____________

«Коэльо»
http://proza.ru/diary/miage/2025-08-24


Рецензии