Его Алмазом кличут. Глава 61. Красивая гостья
– Надо же, кто бы мог подумать, журналист и мастер по дереву… – рассуждая, сказала Олеся.
Дома мы общались более активно, наверное, шампанское дало о себе знать. Я ничего не спрашивал у Олеси. Но в какой-то момент она просто начала говорить:
– Тебе, наверно, интересно, как у меня сложилась жизнь? – она внимательно посмотрела на меня.
Я легким кивком головы подтвердил это, хотя не был уверен, что хочу это услышать. Олеся продолжила:
– Я выучилась на филолога. Но работать по специальности у меня не вышло… Я была и бухгалтером, и маркетологом. Сейчас вот стала небольшим начальником в этой области. После института вышла замуж. Он меня любил, а я – не знаю… Родители подгоняли: «Хорошая кандидатура, положительный, да и тебя любит. Что ещё надо?». Аргументов против у меня не было, поженились. И, знаешь, не пошло как-то дело без любви… Через два года развелись. Живу сейчас одна, отец затаил на меня обиду. Но, надеюсь, что мы всё-таки найдем общий язык.
После таких откровений мне не хотелось ничего говорить. Но Олеся ждала аналогичного рассказа от меня. Я, вздохнув, рассказал ей про такие же непростые отношения с родителями, про работу, про Наташу. Всё о прошлой жизни. Про перемены в ней я говорить пока не хотел, поскольку это было для меня очень личным. Ведь, возможно, изменения ещё не закончились… А, может, Олеся тоже станет тем новым, что наполнит мою жизнь?
Она выслушала меня спокойно и пристально посмотрела мне в глаза, что-то в них искала. Возможно, она хотела заметить в них некую искру, которая обычно возникает между влюблёнными. Но вряд ли мой взгляд выдавал нечто подобное. Я уже не мальчик для подростковых эйфоричных чувств. Любовь для меня – это слишком серьёзно. Здесь нельзя торопить события, чтобы не запутаться. Девушки всегда чего-то ждут: сначала ждут, что мужчина проявит инициативу в знакомстве, затем ожидают пылкого признания в любви (и желательно с серенадой под балконом и огромной охапкой роз), ну а потом надеятся на предложение руки и сердца. «Нам просто не дают времени подумать, чего хотим мы, мужчины. Вот почему так вышло с Наташей» – я почувствовал негодование. Но, понимая, что это не вовремя, заставил себя вернуться в реальность.
Олеся, не увидев желанного для себя в моём взгляде, опустила глаза, задумавшись о том, как продолжить нашу беседу.
– А где Джек? – спросила она.
Мы вышли в прихожую и обнаружили его смирно спящим на своем коврике.
– Посмотрите на него… спит как ни в чём ни бывало. Сам хозяйку сегодня нашёл, должен сидеть возле неё, не отходя ни на минуту, а он спит! – с усмешкой сказал я.
– Мне пора, – сказала Олеся очень скромно.
– Подожди, а как же Джек?
– Пока не знаю. Он и сам не знает. Давай сегодня он останется у тебя, мне нужно прибрать в квартире, подготовиться к его приходу.
Немного помолчав, она добавила:
– Я очень рада, что нашла его, не могу поверить…
Вдруг у меня зазвонил телефон. Это был Паша.
– Игорь, привет! Слушай, тут у нас опять встреча одноклассников намечается, мне сейчас Оля звонила, наша староста. Я подумал, может, и ты хочешь пойти?
Я было хотел по привычке ответить отказом, но вдруг почувствовал непонятный протест внутри. На самом деле мне хотелось пойти, но по старой памяти бывший застенчивый юноша вновь проснулся во мне и начал придумывать отговорки. Однако у меня внутри теперь было больше смелости и уверенности в себе, чтобы предстать перед теми, кто знал меня другим. В тот период я так ощущал себя, что если бы меня кольцом окружила толпа людей, прикованных заинтересованным взглядом к моей персоне и желающих получить ответы на свои вопросы касательно моей личности и жизни, то я бы держался ровно, словно бетонная стена, которую ничем не сломить: ни косым взглядом, ни оскорблением, ни даже лестью. Я сам знал себе цену, оттого и потеряли значение оценки меня других людей. Во мне больше не было уязвимости.
Также мне хотелось посмотреть на своих одноклассников, какими стали они. Но не для того, чтобы ставить их и себя в один ряд и проводить оценку, кто лучше, а кто хуже, кто богаче, а кто беднее. Я не желал оценивать их с точки зрения того, кто стал бизнесменом, а кто – многодетным родителем, кто сохранил молодую спортивную форму, а кто преждевременно угас. Все это было мне не нужно. Я хотел узнать этих людей заново с целью перенятия опыта. Я уже тогда много наблюдал за людьми и понял для себя одно: нет плохих и хороших, поэтому оценка бессмысленна, но в каждом есть что-то такое, что я могу взять для себя, научиться, взять в пример. Такая «сборная солянка» порой в самых неожиданных сочетаниях способна сделать нас лучше. Учиться друг у друга очень полезно.
–,Ну, так что, Гош? Алло? Алло? – слышалось в трубке.
– Да… Я здесь… Я, пожалуй, пойду, – нерешительным голосом ответил я, всё ещё немного сомневаясь.
– Пойдешь? Отлично! Тогда я позже сообщу тебе о месте и времени встречи, когда главные «организаторы» определяться, ха-ха! А с кем ты пойдешь? Неужели один? Нет уж, давай выбирай пару, туда все обычно с мужьями-женами приходят.
Пару… «Вот ещё проблема» – подумал я, но тут же поглядел на Олесю. А почему бы и нет? Мы друг другу никто – ни супруги, ни друзья. Бывшие влюблённые… Звучит и смешно, и странно. Но как иначе? Вряд ли она чувствует нечто подобное ко мне теперь, да и тогда… А про себя я вообще не мог сказать ничего определённого.
К удивлению, на моё приглашение Олеся сразу согласилась. Я даже немного насторожился – вдруг она уже строит на меня планы? Даже если бы я точно осознавал, что хочу быть с ней, то подобное её движение навстречу как минимум тушило моё желание к сближению. Я не хотел, чтобы история с Наташей повторилась. Мы с Олесей обменялись телефонами. На предложение проводить её, она почему-то ответила отказом. Настаивать я не стал.
Свидетельство о публикации №225082401672