Его Алмазом кличут. Глава 64. Прекрасный вечер
К моему удивлению и к удивлению многих, в том числе и Олеси, одетой в потрясающе красивое розовое платье, я смог вспомнить лишь четырёх человек! Меня же узнали все, но непонятно – хорошо это или плохо. Видимо, за последние 20 лет я совсем не изменился. Большинство из повзрослевших школьников явно преобразились и расправили крылья, имели хорошие должности и положение, а некоторые даже свой собственный бизнес. Я позавидовал. Но лишь вначале. Спустя минуту после общих фраз о школьных годах и учителях, они переключались на разговоры о работе, о деньгах, о выгодных сделках и надежных поставщиках. Затем переходили на перечисление всяческих личных выгод, материальных благ и ежегодных путешествиях за границу. Даже после того, как все самые лучшие новости их жизни были изложены, они не успокаивались и шли пересказывать то же самое другим людям. За вечер я слышал одни и те же истории в разных концах кафе.
Но были и три человека, которые оказались забытыми среди общей массы. Это были Коля Санников и Дима Рябов со своей супругой. Они были прилично одеты, но, по сравнению с другими выглядели довольно скромно. Эта маленькая компания устроилась за столиком в углу, поскольку там было меньше сигаретного дыма и шума. Компания сидела там с начала вечера, но я заметил их только в середине. Подойдя ближе, мы с Олесей услышали обрывки их разговора, в которой слышалась тема семьи, детей и житейских хлопот. И мне сразу захотелось присоединиться к этой милой компании. Вскоре к нам подошли и Паша с Алёной.
Остаток вечера мы провели за тем самым уютным столиком. Слушали о подорожании детских игрушек и одежды, о плохих воспитателях, о совместных выездах на дачу, о слишком добрых бабушках и дедушках и многом другом. Всё это виделось мне не настолько значительным и важным, чтобы вот так бурно обсуждать каждую деталь, оттого такие разговоры казались мне забавными. Однако «семейная троица» говорила об этом абсолютно серьёзно, их действительно волновали подобные вещи. Олеся тоже улыбалась, но видно было, что она бы тоже хотела вот так сидеть и мило щебетать с подружками. Да, споры о том, какая же марка кефира лучше, являются не самыми интересными для меня, но от них веет теплотой и домашним уютом. И у меня тоже что-то защемило внутри.
Кажется, что, женившись, люди замыкаются в своём узком кругу, маленьком мирке, и начинают копошиться на кухне или в детской. Но разве это плохо? Разве плохо, что любящие люди наслаждаются друг другом и своими детьми, наплевав на всё то, что находится по ту сторону их дома? Если их главное удовольствие и радость здесь, на мягком ковре в обнимку с дорогими людьми, то зачем им куда-то идти, чего-то искать? Всё уже найдено, и больше ничего не нужно.
Казалось бы, такие разговоры – удел женщин, но нет, оба моих одноклассника очень активно говорили о своих семьях. Я попытался вспомнить, какими они были в школе, чтобы определить, были ли уже тогда видны предпосылки такой привязанности к семье. Но не смог припомнить ничего явно указывающего на это, все мы были примерно одинаковые, тихие на уроках и шумные на переменах.
Интересно то, что вся общая компания, кроме нас, с таким энтузиазмом рассказывающих о себе в начале вечера, теперь, спустя два часа, вяло разбрелась по всему помещению. На их лицах читалась нескрываемая скука, и чтобы хоть чем-то себя занять, они начали критиковать сначала выступление кабаре, затем администраторов кафе, а потом и вовсе переключились на политику. А наша милая компания с горящими глазами протарахтела в уголочке до самого окончания мероприятия.
– Это что, каждый раз так проходят встречи одноклассников? – спросил я у Павла, выходя из кафе, и имея в виду пафос большинства присутствующих.
– Не знаю, как у них, – Паша кивнул головой в сторону потока покидающих заведение, – а у меня – да. Я ведь каждый раз так же сижу с Рябовым и Санниковым, после того, как поздороваюсь со всеми.
Свидетельство о публикации №225082401692