Турция
Вылет был ранним утром и мы решили приехать в аэропорт ночью, чтобы уж точно не опоздать на рейс. Выйдя по привычке из автоэкспресса у аэропорта Пулково1 и, поняв свою ошибку, наша троица пешком зашагала до нужного хаба. Ночь, темно, дорога грунтовая (вокруг стройка). У одной из подруг, не выдержав встречных колдобин, отвалилось колесико чемодана. Так, громыхая мы и ввалились в холл Пулково 2. В здании никого не наблюдалось. Расположившись в мягких креслах, наша дружная команда достала лимон, конфеты, бутылочку коньяка и принялась отмечать начало путешествия. Не прошло и 5 минут, как к нам подошла явно скучающая дежурная уборщица. У нас не оказалось четвертой рюмки, но у нашей новой знакомой была дежурная чашка. Так за разговорами с коньячком и конфетами мы дождались регистрации на рейс и вылета.
Турция встретила путешественников яркими красками - синее небо, золотое солнце, прекрасные цветущие олеандры, бугенвиллии, магнолии! Казалось, воздух был напоен их ароматами! Встречающий гид с табличкой усадил нас в микроавтобус, который помчался вдоль великолепных пейзажей к побережью в заранее выбранный отель.
Устроившись в номерах, мы немедля отправились к морю, благо пляж находился совсем рядом. По обеим сторонам дороги располагались частные дома, вокруг которых росли прекрасные цветы, маня яркими красками. У одной виллы пожилой турок поливал свой сад. "Как называется это?" - на смеси английского и русского языков спросила я, показывая на цветущее растение удивительной красоты. "Гюльчатай" - ответил хозяин. Мы с подругами ахали и жестами выражали свой восторг, в ответ растроганный хозяин предложил выкопать корни этого дивного цветка для нас. Искренне поблагодарив доброго человека, мы отказались. Потом уже я узнала, что слово "гюльчатай" - это не название, не имя девушки из известного фильма, а означает просто "цветок".
Пляж, до которого мы, наконец, дошли был огромный, чистый, ухоженный. Посетителей было на удивление мало, места у лежаков под зонтиками были свободны и чья-то собака тут же устроилась рядом с нами. Погладив пса, я отправилась бродить вдоль линии прибоя в поисках красивых камней. В это раз их было особенно много! Нагулявшись и накупавшись вдоволь, мы положили доброго песика на лежак и вернулись в отель.
Молоденький администратор отдал ключи от их номеров подругам, а мой держал в руке, пока я чуть ли не силой вырвала его. Это меня немного напугало и насторожило - неужели дамы в возрасте ведут себя здесь настолько фривольно, что можно вот так шутить. Но я тут же забыла этот эпизод, ведь впереди было так много интересного! Вечером был прекрасный ужин (изысканный шведский стол, бочки с вином, разнообразные ароматные фрукты, танцовщицы в пикантных нарядах и ныряющие в воду наши подвыпившие соотечественники).
На следующий день я проснулась с сильной головной болью и не пошла на пляж. Подруги отправились на море, а я решила пройтись по главной улочке поселка. О, это был настоящий турецкий базар - лабиринт из разных лавок, магазинчиков, киосков, в них можно было найти всё, что угодно! Остановившись у прилавка с кофе я привлекла внимание продавца, который прекрасно говорящий по-русски провел целую лекцию о разных сортах и вкусовых качествах моего любимого напитка, порекомендовал покупать лучший - сорт Мехмет Эфенди, которого у него, к сожалению, не оказалось. После чего пригласил пойти с ним вечером в бар, расположенный неподалеку. Поблагодарив за приглашение и извинившись, что не могу его принять, я отправилась дальше. А дальше было много-много всего, глаза разбегались от обилия товаров, продуктов, разных турецких сладостей, ярких красок, пряных ароматов! Хватит на первый раз, подумала я и решила вернуться в номер.
На ресепшене дежурил тот самый молоденький администратор. Отдав мне ключ от номера, он что-то крикнул своему напарнику и быстрым шагом стал подниматься за мной по лестнице. Я почувствовала какой-то животный страх и через 2 ступеньки поскакала у своему номеру, а войдя заперла дверь, оставив ключ в дверях, чтобы с другой стороны открыть деверь было невозможно. Подруги потом долго смеялись надо мной.
Ранним утром тишину нарушил голос муэдзина, возглашающего с минарета час молитвы. Надо было вставать, ведь нам предстояло отправиться на экскурсию - великолепное путешествие в город Демре, епископом которого в трехсотом году был Николай из Патары, тот самый Николай Чудотворец!
Невозможно передать ощущение, с которым мы входили в полуразрушенный храм, где проповедовал до самой своей смерти Святой Николай. С трепетом мы дотрагивались до саркофага, в котором когда-то покоилось его тело. В XI веке итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в город Бари. Но ощущение какого-то благоговейного духа осталось здесь навсегда!
Недалеко от Демре нашим взорам предстало чудо - вырезанные прямо в скалах гробницы древнего разрушенного города Мира – древней столицы ликийского царства. Фасады некоторых из гробниц были похожи на греческие храмы! Рядом у скалы располагался древний греко-римский амфитеатр, построенный во 2 веке! Экскурсовод обратил наше внимание на прекрасную акустику в этом месте.
Не хотелось уходить, но предстояло посетить еще одну достопримечательность. Наш гид напомнил время отправления автобуса и предупредил, что чтобы никто не задерживался - "ждать никого не будем". Мы с подругами улыбнулись, все так говорят, а потом долго ждем желающих продлить удовольствие. Но, как оказалось, не в этот раз! Ровно в назначенное время наш экскурсионный автобус уехал, оставив на произвол судьбы 6 человек! А пунктуальные туристы (и мы с подругами в том числе), пройдя по морю на небольшом катере, смогли увидеть руины древнего города Кекова. Город полностью ушел под воду еще во втором веке нашей эры из-за сильного землетрясения и движения тектонических плит. Из-под толщи воды просматривались остатки улиц, смотреть на это было так печально...Полученные впечатления до сих пор не изгладились из памяти.
После такой насыщенного, благоговейного, познавательного путешествия Турция предстала для нас совсем в другой ипостаси. Но это ощущение немного разбавил экскурсовод, рассказывая разные байки, в частности, почему турки разбавляют ракию (турецкая водка). "Аллах противник алкоголя, ну а как не выпить горячительного напитка?! Когда же ракию разбавишь водой, она мутнеет и Аллаху кажется, что мы пьем молоко".
Время неумолимо и отдых в древней, сказочной, прекрасной стране подошел к концу. В аэропорт я ехала с желанием побыть в Турции еще хоть немного и это желание чуть не сбылось! Мы с подругами не спешили регистрироваться на рейс, подошли оформлять билеты последними. И тут оказалось, что мест в самолете больше нет, нас троих уже не смогут посадить. Сначала это показалось шуткой, но всё было всерьёз! В сердцах я дотронулась до своего нательного крестика, освященного на саркофаге Святого Николая и попросила о помощи. Через минуту нас троих зарегистрировали на другой рейс и посадили в вылетающий самолет на ВИП-места. Так закончилось моё очередное путешествие.
Свидетельство о публикации №225082401708
Наверняка и фоток много оттуда. Но здесь можно только одну показать, жаль.
Всегда интересно побывать в разных местах. Хотя и в Питере есть такие новые места, с красивыми зданиями...ходишь и представляешь себя то в Прибалтике, то в Германии...то около какого-то средневекового замка.... Наш Санкт-Петербург уникальный, самый лучший город Земли!!!
Привет, Анюта!
Пиши! Заглядывай...
Тамара Дворянская 25.08.2025 20:06 Заявить о нарушении
Анна Анушина 30.08.2025 10:20 Заявить о нарушении