Минус пять калининградских миниатюрок
«Как в политике одно меткое слово, одна острота часто воздействует
решительнее целой демосфеновской речи, так и в литературе
миниатюры зачастую живут дольше толстых романов.»
Стефан Цвейг – австрийский писатель, драматург и журналист.
(1881-1942)
Небольшой, но очень важный пролог-пояснение
В этом году для летнего отдыха с внуками мы выбрали «Пионерский курорт». Ещё не слышали о таком? Значит вы не были в Янтарном крае нашей страны. Это Калининградская область, курорт и морской порт Пионерский. До 1946 года поселение это называлось Нойкурен, основанное крестоносцами германского Тевтонского Ордена, которые пришли на землю пруссов за семь столетий до Второй мировой войны.
Кстати, в нашем Пионерском в настоящее время находится государственная резиденция Президента Российской Федерации «Янтарь». Но не ради встречи на пляже с самим Владимиром Владимировичем мы заселились в этом чудесном курортном городке. Просто за несколько последних лет пляжная зона здесь стала заметно лучше, чем в знаменитых Светлогорске и Зеленоградске (до упомянутой выше войны – Раушене и Кранце, соответственно), где местные власти затеяли укрепление береговых склонов балтийского побережья. Стройка там идёт до сих пор, а в Пионерском – всё тихо, что нам было и нужно.
Добирался наш московско-питерский десант (четверо взрослых и столько же малых деток) до Калининграда – столицы отдалённого полуэксклава России с выходом к Балтийскому морю, граничащего с Польшей и Литвой, двумя путями. Я летел в авангарде самолётом (полтора часа над «седой» Балтикой), чтобы принять у хозяйки трёхкомнатной квартиры в Пионерском наше будущее жильё, остальные (супруга, дочь с зятем и их четверо детей – наших внуков) на поезде через белорусскую и литовскую границы. По железной дороге путь составил почти сутки...
Ну здравствуй, «Пионерский курорт»!
Мои путевые заметки из Янтарного края составили дюжину коротеньких миниатюрок с юмором, из которых вашему вниманию сейчас я решился опубликовать только семь. Простая арифметика: 12 – 5 = 7. Поэтому эта серия так «оригинально» и называется «Минус пять калининградских миниатюрок».
Кто ещё не читал первые «Пять калининградских миниатюрок» загляните по ссылке http://proza.ru/2024/07/16/1414 – про наш прошлогодний визит в Янтарный край нашей любимой страны. Будет интересно и весело.
Приятного всем чтения с пониманием и улыбкой!
1. Почём огурчики?
Прогуливаясь по небольшому, но уютному городку Пионерский, мы наткнулись на местный мини-рынок. Торгуют там в основном бабушки-пенсионерки тем, что выросло у них в огороде. Обычное дело в подобных курортных городах.
Ассортимент даров природы на прилавках привычный: картошечка, огурчики и помидорчики, кабачки и свеколка, зеленый лучок, петрушка, укропчик и ядрёный чесночок. Здесь же яблоки, груши и сливы, а в больших и маленьких пластмассовых стаканчиках сочная малинка, смородинка и садовая земляника. Всё свежее! Ну как не купить себе и детишкам? Ах, да! Надо же про цены спросить у торговцев. Поинтересовались…
Малепусенький стаканчик малины – 250 рублей. Дороговато, однако. Но детей балуем – покупаем, конечно. Зато огурцы – вполне приемлемые от 150 до 250 рублей за килограмм! Берём понравившиеся на ужин. Рядом в кучках по три штуки уже расфасованные малосольные огурчики. Под настроение захотелось похрустеть и ими!
– Почём ваши огурцы? – спрашиваю бабульку, кивая на «троицу», уже упакованную в миниатюрный полиэтиленовый пакетик.
– 150 рублей!
– Я не про свежие, я про ваши малосольные зелёные красавчики в пупырышках?
– 150! – бодро повторяет бабуля.
– За три огурца? Охренеть, простите!
– А вот хрена у меня нету, сынок.
– И слава Богу, мамаша!
Так мы в первый день познакомились с ценами в Янтарном крае. Но, как говорится, охота – пуще неволи! Пришлось выложить полторы сотни за «хрустящую радость» из трёх штук.
К слову, ещё немного про местные ценники… Посещение платного туалета этим летом вам обошлось бы в 50 рублей. Спуститься (подняться) на лифте к морю в Светлогорске – 120 рублей. Про аренду жилья – отдельная тема! В Пионерском она значительно ниже, чем в том же Светлогорске и Зеленоградске. Там аренда трёхкомнатной квартиры в сутки (в меньшей по площади наша орава из восьми человек просто бы не поместилась) составляла до 20 тысяч рублей. Согласитесь, нам, приехавшим в Янтарный край на три недели, это очень дорого!
Но самое «приятное», что правительство Калининградской области, наконец, всерьёз озаботилось ростом цен в своём регионе. Приезжайте в гости, дорогие туристы! Здесь так не хватает ваших денежек.
2. Сдалась!
Две старушки – «божьи одуванчики» – сидят в сквере на скамейке и беседуют. Случайно, прогуливаясь рядом, подслушал их разговор.
– Мы ведь когда с ним поженились, я три дня ему не давала. – молвила одна.
– Да ты что! А он? – вопросила вторая.
– Просил, конечно, – честно призналась подруга подруге.
– А ты? – не унималась с вопросами собеседница.
– Сдалась… Дала на четвёртый день!
– А он?
– Четыре дня потом прикладывался к «четверти» с моим самогоном…
3. Пацаны искупались.
В тот день было ветрено и даже прохладно… На Балтике такое часто случается! Тем более, ближе к вечеру.
Гуляем с женой по местному променаду в Пионерском, дышим свежим морским воздухом. На пляже, что удивительно, и в такую погоду есть люди, некоторые купаются. Температура моря около 19 градусов. Навстречу нам – двое мокрых мальчишек, лет 11-12, только вылезших из воды… Оба клацают зубами от холода.
Первый:
– К-к-к-к-к-к-к!
Второй:
– З-з-з-з-з-з-з!
Первый:
– К-к-к-класс!
Второй:
– З-з-з-зашибись искупались…
4. Балтика нефильтрованная!
Зашёл в воду. Прохладно, однако, но купаться можно. Вот она – Балтика! Мутная… Как пиво «Балтика» (нефильтрованное). Целое море! Но пить нельзя… А так пивка сразу захотелось! Ведь ничего не греет так душу моряка, как холодное пиво!
5. Пенсионерск.
Возвращаемся на электричке «Ласточка» из Зеленоградска к себе в «Пионерский курорт». Смотрим друг на друга…
– Устала? – спрашиваю супругу.
– Немножко… – отвечает родная.
– Потом отдохнём от отдыха с внуками. Дома, в Питере…
Объявление по громкоговорителю в вагоне: «Следующая станция «Пионерский курорт»!».
– Ни одного пионера давно уже нет… Может следует переименовать эту остановку в «Пенсионерский курорт»?..
6. Как в анекдоте.
Зашли с женой в Калининграде в бутик по продаже польского белья. Выбор большой и супруга вскоре, извините за подробности, отправилась примерять бюстгальтер. А я в это время рассказываю женщине-продавцу жизненную историю:
«Один мужик в канун Дня 8 марта зашел в магазин женского белья. Решил подарок сделать любимой. Сначала долго рассматривал лифчики, потом также долго выбирал…
Продавец интересуется:
– А какой размер бюста у вашей дамы?
Мужчина:
– Пятьдесят восьмой!
Продавец с недоумением:
– Простите, а вы чем мерили-то?
Мужчина бодро:
– Как чем? Шляпой!»
Обе дамы рассмеялись: и женщина-продавец польского белья, и моя супруга, услышавшая анекдот из примерочной кабинки.
Покупка состоялась! Жена осталась довольна.
– А у тебя, кстати, какой размер головы, дорогой?
– Не волнуйся, фуражку ношу 56-го размера…
И мы снова дружно рассмеялись!
7. Командный голос.
На пляже в Пионерском то и дело снуют парнишки с большими кубическими рюкзаками за плечами, предлагая, изнывающим от летнего солнца отдыхающим, свой товар.
– Горячая кукуруза! – выкрикивают зычно одни.
– Пиво холодное! – зазывают другие.
Пока полуторогодовалый Арунчик (наш самый маленький внучок Арунас) голышом копает совочком пляжный песочек, остальные – «без пяти минут» первоклассник Мартин, пяти с половиной летняя Эмма и её четырёхлетняя сестричка Кира –дружно подражают продавцам:
– Голячая кукулуза! – голосит Кирочка.
– Гор-рячая кукур-руза! – вторит ей Эмма, старательно проговаривая в словах букву «р».
– Пиво холодное! – деловито «басит» семилетний Мартин.
Жена смеётся…
– Ишь, конкуренты выискались!
– Командный голос вырабатывают! – улыбаюсь в ответ я.
Совсем маленький, но такой нужный, эпилог
Вот так мы съездили этим летом в Янтарный край – на отдых в Калининградскую область. Изумили только цены, конечно. Но, похоже, этим сейчас уже никого из россиян не удивить. Собираемся снова туда в следующем году. Продолжим закалять наших внуков в прохладных водах Балтийского моря. Опять же – новые впечатления! Не «минус пять» (то есть семь, как сейчас), а как минимум «плюс пять» ещё будет свежих «Калининградских миниатюрок». Обещаю!
август, 2025 г. Калининград – Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225082401709
Ольга Сангалова 25.08.2025 21:20 Заявить о нарушении