Структура образа персонажа в RPG космопсихизме
Введение
1) Текст в философии RPG космопсихизма
1.1. Текст в концепции RPG космопсихизма как форма сознания Вселенной
1.2. Вселенная как нейронная сеть
2) Образ персонажа в системе реальности
2.1.Субъектно-объектное взаимодействие образов Вселенной и человека в текстовом содержании Вселенной
2.2. Виды персонажей и структура образа персонажа в RPG космопсихизма
2.3. Текст как отражение характеристик персонажа в RPG космопсихизма
3) Реализация образа персонажа в RPG космопсихизма
3.1. RPG космопсихизма в философии, науке и психологии
3.2. Видеоигровой метод изучения реальности для понимания образа персонажа
Выводы
Введение
Говоря о RPG космопсихизма, я понимаю, прежде всего, видеоигровой подход к изучению реальности. Обдуманный и основательный подход. Исторически происходила эволюция игр: от самых простых, не требующих специальных приспособлений - до видеоигр. Ролевые игры в реальности занимают промежуточное место в эволюции игр. RPG космопсихизма объединяет в себе признаки видеоигры и ролевой игры живого действия, но не является ими. Цель такой гипотезы – сформировать реалистичное представление о реальности. Для более точного понимания того, как устроена Вселенная, надо рассмотреть возможность того, что мы уже живем в реальности, подобной видеоигре. Продумать, какая видеоигра наиболее вероятна, и как она может появляться в реальности. Компьютерная видеоигра представляет собой обобщенный психологический опыт человечества. В ней проявляются архетипические персонажи. Само устройство видеоигры является отражением реального мира. Многие игры являются прямым отражением реальности: такие, как Second Life или Sims. Выход из видеоигры символизирует прекращение жизни в гипотетически заданной воображаемой реальности. Достаточно часто механика видеоигр имитирует физические/химические/биологические законы нашей реальности. Но надо понимать, что всегда возможно повышение уровня игры в рамках существующей реальности, или обретение новых способностей/навыков/скиллов. Таким образом, физические законы нашей реальности могут пониматься как определенный уровень игры. Нахождение на конкретном общем уровне игры или уровень конкретного играющего персонажа. Сравнивая методы изучения/разработки видеоигр и нашей реальности, можно обнаружить как сходства, так и различия. Философская основа такой предполагаемой игровой реальности — философия космопсихизма. В практической части показывается, какой бы могла быть Вселенная, основанная на игре.
Актуальность моего философского исследования обуславливается необходимостью формирования новой парадигмы научного мышления. Данная необходимость была замечена среди ученых, изучающих необычные феномены, не вписывающиеся в материалистическое мировоззрение. Нужна теория, обосновывающая необычные факты.
Цель исследования - доказать большую вероятность существования RPG космопсихизма в реальности. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1) проанализировать реальность с точки зрения необычных феноменов 2) создать логичную и рациональную теорию такого космопсихизма.
Объект исследования - Вселенная
Предмет исследования - структура персонажа в человеческом социуме с точки зрения RPG космопсихизма.
Материалами для исследования были мои практические эксперименты 2018-2023 годов, а также более поздние наблюдения.
Методы анализа: описательный, статистический, предсказательный, корреляционный.
Структура исследования. Работа состоит из теоретической и практической части, списка использованных источников, и приложений. Приложения включают в себя более 400 страниц.
1) Текст в философии RPG космопсихизма
1.1. Текст в концепции RPG космопсихизма как форма сознания Вселенной
Определение философии RPG космопсихизма – Вселенная, обладающая единым сознанием, Вселенная как нейросеть и видеоигра. В такой видеоигре подразумевается возможность управления/влияния мыслью и существование пространства вне этой реальности. Текст имеет большое значение в этой философии. Многие признаки такой видеоигры распознаются через текстовое содержание реальности. Текст в RPG космопсихизма имеет значение, как средство общения; и значение как средство преобразования реальности. Текст представляет собой формы выражения сознания Вселенной. Сознание Вселенной проявляется через текстовые признаки, которые отражают мышление людей и коллективное бессознательное. Слово является как предсказательным фактором, так и фактором свободы событий. Определенные лингвистические характеристики реальности определяют основные сюжеты событий. По моему мнению, есть многовариантность развития событий. Реальность в моей гипотезе анализируется так же, как и литературные произведения, но намного тщательнее и со многими уточнениями.
Вселенная является автором персонажей (людей), поэтому Бог проявляется в каждом человеке, как фрактальный или голографический аспект Вселенной. Текстовое содержание реальности показывает архетипические особенности персонажей. Сам по себе факт выбора определенного «персонажа» - не умаляет того, что особенности личности (душа) полностью соотносятся с персонажем и с текстовыми характеристиками персонажа.
Визуальные, символические, видео или аудио элементы видеоигры также можно представить в виде текста. Учитывая изначально цифровую (информационную) структуру реальности. Потому текст имеет основное значение для понимания принципов организации такой игры.
1.2. Вселенная как нейронная сеть
Нейронная сеть – это искусственный интеллект, созданный по принципу функционирования человеческого мозга – с искусственными нейронами. Вселенная, обладающая единым сознанием – соответствует определению нейросети. Соответственно, всё взаимодействие между объектами во Вселенной происходит по принципам организации нейросети. Вселенная в философии космопсихизма представляется моделью устройства человеческого мозга. Соответственно, можно рассматривать Вселенную как проекцию человеческого сознания. В человеческом сознании выделяются периоды бодрствования, сна и бессознательная составляющая, а также особые психические состояния. Эту классификацию можно применить и к Вселенной. Взаимоотношения между людьми в обществе повторяют структуру нейронных связей. Различные объекты Вселенной также рассматриваются как элементы структуры головного мозга. Но это сравнение метафорично, оно предлагается как модель, описывающая функционирование Вселенной.
Важное значение в концепции RPG космопсихизма имеет вопрос свободы воли. Частичный компатибилизм предполагает разные варианты развития игрового сюжета. Но во Вселенной есть символический смысловой центр. Это не физическое пространство, а концептуальная идея, вокруг которой разворачивается сюжет игры. Это похоже на то, как если бы мозг видел сон. Вселенная представляет собой не только метафорически изображенную структуру человеческого мозга, но и принципы его функционирования.
Говоря о свободе воли, можно вспомнить слова из Евангелия о том, что Иисус иногда не мог совершить чудес из-за неверия окружающих. «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Евангелие от Матфея 13:58)
Важна не только личная вера в Бога, но и вера других людей. Человек – не остров. Важно взаимодействие всего во Вселенной. Это более согласуется с философией компатибилизма.
Игры связаны с воображением и сферой бессознательного. По нашему мнению, рассматривая Вселенную как структуру мозга, видео-RPG является наиболее точным описанием Вселенной. Это относится и к теории игр.
2) Образ персонажа в системе реальности
2.1. Субъектно-объектное взаимодействие образов Вселенной и человека в текстовом содержании Вселенной
Вселенная в моей гипотезе рассматривается как автор архетипичных сюжетов/человеческих персонажей. То есть, взаимодействие образов Вселенной и человека – это взаимодействие автора и персонажа. Вселенная создала нас, но мы являемся Вселенной. Вселенная является нашим автором. В моей практической части рассматриваются образы разных персонажей в RPG космопсихизма. Реальность рассматривается как RPG космопсихизма, соответственно этому определяется тематика исследования. Вселенная является источником архетипичных сюжетов. Изначально каждый человек отражает символические идеи Вселенной. Это похоже на голографическую структуру реальности. Наиболее всего взаимодействие человека как персонажа, и Вселенной – проявляется через текстовое содержание реальности. Это любая информация, относящаяся к описанию или характеристикам персонажей. Но также и информация об окружении персонажей.
2.2. Виды персонажей и структура образа персонажа в RPG космопсихизма
Структура образа персонажа включает в себя элементы:
1) Имя («говорящие» имена - аптронимы)
2) Множество принадлежащих ему предметов (внешность, одежда, вещи)
3) Цель персонажа (к чему он стремится)
4) Характеристика (внешняя и внутренняя – внешний образ и духовный мир)
5) Взаимодействие с другими персонажами
6) Поступки и поведение
7) Функции персонажа (деятельность, работа)
8) Окружение персонажа
9) Мотивация персонажа
Источник: Структура образа персонажа в романе Дж. Джойса «Портрет художника в юности» (РГПУ им А. И. Герцена, Волхов, Кафедра иностранных языков, 2009)
Эта информация может использоваться для анализа персонажей в реальности, как и в видеоиграх. Для анализа персонажей ролевых игр как таковых необходимо полное понимание концепции языковой реальности. Это отличается от изучения литературного произведения. Здесь требуется более подробное изучение деталей.
2.3. Текст как отражение характеристик персонажа в RPG космопсихизма
Текст отражает характеристики персонажа. Это примеряется и к реальному миру. В моей концепции RPG космопсихизма, свойства персонажа проявляются в любой текстовой информации, относящейся к данному персонажу. В частности, это проявляется через «говорящие» имена (аптронимы) и имена наоборот. Это является номинативным детерминизмом. Свойства персонажа также проявляются через любые данные персонажа (документы, адрес, телефон, родинки, названия предметов вокруг). Любая информация, относящаяся к персонажу, может быть представлена в текстовой форме – даже если это аудиовизуальная информация. Поступки/функции/взаимодействие/характеристика персонажа могут определяться его «говорящими» именами и именами наоборот – чаще всего справа налево, расшифровки на основных (наиболее популярных) языках. Это указывает на некие предустановленные паттерны в видеоигре. Большое значение имеют слова, состоящие из первых букв: имя + отчество + фамилия. А также чтение текстов, состоящих из первых букв слов (наиболее важных текстов или фраз). Например, фразы, описывающие людей. Тексты наоборот представляют собой программный код, указывающий на архетипические сюжеты и персонажей. В них есть архетипичные детали сюжетов, которые бывают не только обобщенные, но и конкретные.
Предсказания в религиозных текстах изучаются в практической части потому, что существование предустановленных сюжетов предполагает “game lore” (лор игры, история мира игры). Это знание истории игры, основных персонажей и развития сюжета. В моей практической части рассматриваются три аспекта.
1) Буддийский текст Дао Дэ Цзин – рассматриваются архетипические сюжеты в этом тесте, расшифрованном наоборот (тексты переводились справа налево в основных наиболее употребляемых языках).
2) Языческая литература – рассматривается основная мифология, связь с христианством и индуизмом, базовые представления об архетипических персонажах.
3) Евангелие – Апокалипсис – рассматривается основной сюжет RPG космопсихизма
Уточню, что предсказания не означают полной предопределенности. Моя философия опирается на компатибилизм. При этом предполагается, что некоторые события предсказуемы, а некоторые события зависят от свободной воли. Также предполагается, что такую «видеоигру» можно и не выиграть. Также предполагаются различные варианты развития основных и дополнительных сюжетов.
3) Реализация образа персонажа в RPG космопсихизма
3.1. RPG космопсихизма в философии, науке и психологии
RPG космопсихизм представляет собой вид философии. Идеи космопсихизма существовали с древних времен. Сначала это развивалось как пантеизм и панпсихизм. Пантеизм утверждает, что Бог воплощен во всей Вселенной (образ «играющей Природы» И. В. Гёте). Панпсихизм рассматривает наличие сознания у каждого объекта Вселенной, что нашло применение среди нейробиологов; в то время как космопсихизм рассматривает наличие сознания у Вселенной как единой сущности. Это изначально было связано с философией гермитизма и идеей о «мировой душе» Платона. В современности идеи космопсизма были развиты Филиппом Гоффом, который предполагает, что Вселенная обладает психологическими свойствами. Это близко идеям Карла Юнга о коллективном бессознательном, с архетипическими персонажами.
Рассматривая роль науки в гипотезе видеоигры космопсихизма, важно отметить, что в видеоиграх/в ролевых играх живого действия - обычно заранее определены основные объекты исследования, если наука включена в лор игры (в основную информацию о мире игры). Модель такой науки неизбежно оказывается включенной в игровой мир, и это является ограничивающим фактором. Предварительно разработанные модели функционирования научных законов видеоигры отличаются от того, что находится вне видеоигры. Соответственно, изучая такую видеоигру изнутри, мы ограничены нашей субъективностью восприятия. В то же время, наука внутри мира видеоигры может частично отражать то, что происходит вне этого игрового мира. Рассматривая RPG космопсихизма, сюжет включает в себя различных многочисленных персонажей. Основные темы сюжета: любовь, дружба, взаимоотношения, конкуренция, власть, духовное развитие. Но научная загадка тоже может быть одним из элементов сюжета такой видеоигры. Это может предполагать присутствие игротехника/гейм-мастера, который помогает игрокам ориентироваться в прохождении игры. Научные конфликты мировоззрений в RPG являются лишь частью сюжета видеоигры. Важно установить объективные данные по сюжетным линиям и механике игры, а не только элементы сюжета.
3.2. Видеоигровой метод изучения реальности для понимания образа персонажа
Философия космопсихизма рассматривается применительно к игровой структуре. Сначала необходимо представить себе, как должна функционировать такая видео-RPG, чтобы потом уже видеть все эти признаки в реальности. В частности, в моей практической части рассматриваются лингвистические признаки того, что RPG космопсихизма – реально существующее устройство Вселенной. Практически, это анализ любой текстовой информации. Вселенная рассматривается как цифровая структура. Соответственно, любая информация может иметь отношение к архетипичным сюжетам отдельного человека, сообществ или основной линии игры. Нюанс в том, что цифровая структура Вселенной не является материальным конструктом. По моему мнению, данная Вселенная не основана на некоем компьютере, который задает параметры этой реальности. Организация Вселенной естественна, и к ней применяются законы природы. Концепция видеоигры космопсихизма – естественный способ функционирования предполагаемых мультивселенных. Такая идея принадлежит к циклическим – повторяющимся играм.
Видеоигровой метод, во-первых, заключается в наблюдении за феноменами в реальности, относящимися к концепции видеоигры. Практически любой феномен может быть таковым. Но некоторые виды феноменов более явственно указывают на видеоигровую структуру реальности. В частности, в практической части упоминаются тексты наоборот (обычно справа налево), фразы из номеров машин, являющиеся репликами в игре. Осмысленные url в Base64, получение осмысленных ответов на вопросы через генераторы случайных слов. Всё это является признаками структуры именно такой RPG космопсихизма, которую я представляла в моем уме, когда собирала доказательства. Изначально была концепция видеоигры, на тему которой искались факты из реальности. Иначе было бы невозможно найти эти факты/феномены.
Отдельный аспект видеоигрового метода изучения реальности – феномен слов в водных бликах. Под этим понимается встряхивание емкости с водой под искусственным освещением, делая видео/фото водных бликов. В результате появляются слова, соответствующие мыслям наблюдателя. Предположительно, без наблюдателя слова бы тоже появлялись, но другого содержания. Была идея создать компьютер на водных бликах, работающий, как нейросеть. С автоматическим формированием водных бликов наилучшего качества, и автоматическим распознаванием текстовой информации. Этот феномен, так называемый скраинг – указывает на существование коллективного бессознательного. Как «цифровой дождь» в фильме «Матрица». Я в своих работах использовала термин «подсознательная телепатическая сеть». Потому, что Вселенная как нейросеть не является бессознательным объектом. И потому, что функционирование этой сети зависит от мыслей. Но сам факт взаимосвязи мыслей и Вселенной означает понимание телепатии/телекинеза не как материальных феноменов, а как определенных опций в RPG. А в более общем смысле – как принципы функционирования видеоигры. В видеоигре возможны любые опции и скиллы. Физика является только базовой игровой механикой.
Как в ролевых играх принято создавать весь игровой мир целиком, так и концепция RPG космопсихизма стремится быть максимально приближенной к реальности. На самом деле, игры живого действия и видеоигры всегда стремятся заимствовать элементы реальности, даже если в них другая механика игры и нереалистичные сюжеты. Цель создания гипотезы моей RPG космопсихизма – максимальное отображение реальности. Это восприятие реальности сквозь призму видеоигрового метода. Достижение максимального реализма в соотношении гипотезы игровой Вселенной и реально существующей Вселенной. Задача в том, чтобы сюжет моей предполагаемой видеоигры совпадал с реальностью, чтобы это было реалистично, полезно и продуктивно играть. Цель такой концепции – полное погружение в сюжет. Например, погружение в сюжет в ролевой игре живого действия не может быть таким же существенным, как проживание реальной жизни. Моя идея – сделать реальную жизнь интереснее с помощь видеоигрового подхода. Осознать преимущество реальной жизни перед видеоиграми. Хрупкая человеческая жизнь со всеми ее рисками и сложностями – намного сложнее и важнее, чем видеоигры.
Еще один аспект видеоигрового метода восприятия реальности – поиск квестов и загадок в реальной жизни. Такой подход к реальности важен потому, что он соответствует предполагаемой научной гипотезе. Это может помочь лучшему пониманию реальности вокруг нас. Символизм предметов и явлений также имеет важное значение в восприятии такой RPG. Это связано с лингвистическим восприятием реальности. Люди говорят, используя слова. Поэтому лингвистическая структура реальности изначально достаточно близка человеческому восприятию. Но необходимо уметь изучать реальность, видя разные детали и сюжеты. Чтобы лучше ориентироваться в архетипичных историях, мною была проделана большая практическая работа о поиске архетипических сюжетов в реальности (мои практические работы 2018-2023, файлы которых прилагаются к этой теоретической части исследования).
RPG космопсихизма отличается от ролевых игр живого действия тем, что эта концепция более реалистично ориентирована на восприятие реальности такой, какая она есть. Ролевые игры живого действия ближе к театру и кино. Гипотеза RPG космопсихизма опирается на исследование и изменение существующей реальности, а не на создание альтернативного игрового мира.
В видеоигровом методе изучения реальности очень важна иммерсия – погружение в игровой мир. Это как понимание элементов игрового мира (реальности), так и понимание своего «персонажа» и других «персонажей». Иммерсия в существующую реальность позволяет находить неочевидные признаки видеоигровой модели реальности. Вселенная представляет собой идеальную ролевую игру, в которой невозможно не быть погруженным в реальность. Но степень осознавания реальности бывает разной. Риски в реальности очень высоки. Иногда люди неосознанно изучают реальность, не используя структуру игровой реальности. Например, в прошлые века не было такого термина, как «видеоигра», но похожий подход к изучению реальности уже существовал. Повторения исторических ситуаций объясняются похожими «правилами игры».
RPG космопсихизм отличается как от видеоигр, так и от игр живого действия. В видеоиграх игрок дистанцируется от мира игры. В играх живого действия отыгрываются придуманные сюжеты. Гипотеза RPG космопсихизма предполагает большее погружение в игровой мир, чем других видах игр. Эта гипотеза объединяет видеоигры RPG и игры живого действия. Похожее устройство реальности, как в видеоиграх. Похожие виды взаимодействия, как в играх живого действия. И максимально реалистичный сюжет. Но интерпретации сюжета могут отличаться у различных персонажей. Цель практической части исследования – создать игровой сюжет, максимально приближенный к литературным стандартам. Чтобы это была игра со смыслом.
Преимущество такой гипотезы в том, что отдельные элементы игры уже существуют в реальности. Нужно только уметь их находить, изучать и практически применять это знание. В такой RPG не требуется дополнительных культурных сведений или создания отдельного игрового мира. Но интерактивность сохраняется, как и в предыдущих типах игр.
Преимущество RPG космопсихизма – в том, что такая концепция предполагает больше вариантов развития сюжета, чем видеоигры, шахматы или игры живого действия. Но основные варианты и базовые идеи сюжетов определяется архетипическими структурами персонажей. Еще одно преимущество такого видеоигрового подхода к изучению реальности – большая упрощенность понимания игрового мира, низкий порог вхождения в RPG. В то же время, уровень понимания такой игры и применения игровых методов может быть различным. Третье преимущество – высокий уровень реализма в RPG космопсихизма.
Особенность такой гипотезы – в том, что персонаж не отличается от того, каким человек является в иной реальности. В этом есть как плюсы, так и минусы. В такой игровой реальности нет расхождения мировоззрения игрока и персонажа. Переключения с игрового уровня на другие уровни могут происходить во снах или в другом внетелесном опыте. Сон также является аналогией «игровой паузы». Подсказки по прохождению игры могут появляться как в процессе проживания реальности в виде символических знаков, так и в виде психической деятельности человека (сны, неожиданные мысли). Новая жизнь человека начинается с нуля, как и принято при начале игры. В RPG космопсихизма практически отсутствует проблема исторической достоверности - достоверность просто есть. Но по этой концепции, существуют персонажи из разных исторических периодов, хотя они и находятся в одном временном отрезке времени.
Играя по правилам RPG космопсихизма, надо понимать, что эти правила условны. Возможно как повышение уровней игры, так и изменение основ игры. Существует эволюция игр. Попытка установить другие правила игры может привести к возникновению нового вида игры. Поэтому игровой аспект реальности бесконечен.
Выводы по главе 1
Философия космопсихизма в ролевых играх направлена на поиск причин всего. На поиск сложного подхода к балансу между предсказуемостью и свободой событий. В практической части выявляется мнимость противоречия между играми, основанными на свободе воли (состязание) и играх, основанных на случайности (удача, game glitch – сбои в игре). Рассматривается компатибилизм в философии RPG космопсихизма. Исторически игра сопутствовала практически всем сферам деятельности человека. Например, детские обучающие игры, философия, религиозные обряды, юриспруденция, спортивные игры, культура, игра в театре/кино или игра на музыкальных инструментах, конкурсы и экзамены, конкуренция в обществе, танец, маскарад, игра света и тени. Любую деятельность можно представить в виде игры. Игры эволюционируют в искусство, труд или спорт. RPG космопсихизм является частным вариантом трактовки игрового подхода к пониманию реальности. Такая игра представляет собой форму концептуальной организации реальности, а не самоцель.
Основными компонентами структуры образа персонажа в RPG космопсихизма являются
имя, принадлежащие ему предметы, функции персонажа, его цель и взаимодействие с другими персонажами.
Главными идеями концепции личности в RPG космопсихизма являются любовь, свобода, творчество, власть, духовное развитие.
RPG космопсихизма относится в жанру научной фантастики с элементами мистического реализма.
Структура образа персонажа в концепции RPG космопсихизма проявляется в соотношении автор-персонаж, где автор – Вселенная, а персонажи – люди и другие одушевленные элементы реальности. Проблема взаимосвязи человека, Вселенной и текстового контента реальности является актуальной для философии. Образы персонажа и автора взаимосвязаны и соотносятся как объективированный субъект и субъективированный объект. Перспективным является изучение особенностей персонажей Вселенной и проявления архетипичных сюжетов в текстовой информации Вселенной космопсихизма.
Библиография:
1) Халперн Диана – Психология критического мышления
2) Онно Ван Дер Харт – Призраки прошлого
3) Ю. И. Александров - Нейрон. Обработка сигналов. Пластичность. Моделирование
4) Ф. Блум – Мозг, разум и поведение
5) Craighead W. Edward, Nemeroff Charles B. Nemeroff - The Concise Corsini Encyclopedia of Psychology and Behavioral Science
6) Б. П. Демидович - Краткий курс высшей математики
7) А. Марков, Е. Наймарк – Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий
8) E. Freeman - Head First HTML5 Programming: Building Web Apps with JavaScript.
9) З. Фрейд – Толкование сновидений
10) Michael S. Gazzaniga - The cognitive neurosciences
11) А. Кемпинский - Психология шизофрении
12) М. Мерло-Понти – Феноменология восприятия
13) Д. Кнут – Искусство программирования
14) Дж. Г. Николз – От нейрона к мозгу
15) Ст МакКоннелл – Совершенный код
16) D Matsumoto - The Cambridge Dictionary of Psychology
17) Д. Канеман - Думай медленно, решай быстро
18) Л. Д. Кудрявцев - Курс математического анализа
19) Д. Форсье - Django. Разработка веб-приложений на Python
20) П. Уоттс – Ложная слепота
21) Ф. Асмуз - Психоз и стигма
22) Дж. Эдельман - Разумный мозг
23) G. Edelmann - A Universe of Consciousness: How Matter Becomes Imagination
24) Т. Черниговская – Мозг, язык и сознание
25) К. Анохин - Нейрофизиология сознания – последний рубеж науки о мозге
26) Ж. Бодрийяр – Система вещей
27) Ж. Делез – Капитализм и шизофрения
28) Р. Докинз – Бог как иллюзия
29) Н. Хомский – Системы власти
30) К. Саган – Космос
31) А. Волков – Мыслящая Вселенная - https://ps.1sept.ru/article.php?ID=200407211
32) С. Ллойд - Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки
33) Г. П. Крохалев – О влиянии психической энергии человека на материальные явления
34) М. Ньютон- Путешествие души
35) Р. Моуди – Жизнь после жизни
36) В. Заммит – Адвокат тонкого мира
37) W. Dettmer – Systems thinking and the cynefin framework – a strategic approach to managing complex systems
38) Iam Stevenson – Half a career with the paranormal
39) Р. Сеннетт – Коррозия характера
40) Д. Радин – Сознательная Вселенная
41) R. Lebow - The Tragic Vision of Politics
42) Ben Schuldt – Judging Jesus – A Secular humanist perspective
43) Г. Крохалев – Дискуссионные проблемы формирования зрительных образов у человека
44) К. Фламаррион – Невидимое
45) Д. Смит – Псевдонаука и паранормальные явления – Критический взгляд
46) К. Юнг - Архетипы и коллективное бессознательное
47) «Твое вечное Я» – Хоган, Р. Крейг
48) «Сознательная Вселенная: Научная истина психических феноменов» – Дин Радин
49) «Сет говорит: Вечная ценность души» – Джейн Робертс
50) «Эксперимент Скоула: Научное доказательство жизни после смерти» – Грант Соломон, Джейн Соломон
51) «Реинкарнация: Новый горизонт в науке, религии и обществе» – Сильвия Л. Крэнстон, Кэри Уильямс
52) «Адвокат представляет доказательства загробной жизни» – Виктор Заммит, Венди Заммит
53) «Передача голоса с умершими» – Фридрих Юргенсон
54) «Шизофрения» – «информационный психоз» – Г. П. Крохалев
55) Прорывы в технической духовной коммуникации – Мэгги Харш-Фишбах, Тео Лохер
56) Программирование Вселенной: учёный, работающий с квантовыми компьютерами, бросает вызов космосу – Сет Ллойд
57) Голографическая Вселенная – Майкл Талбот
58) Путешествия вне тела: классическая работа о внетелесном опыте – Роберт А. Монро
59) Ясновидение – Чарльз У. Лидбитер
60) Игры. Ключ к их значению – Ф. Г. Юнгер
61) Сумма ролевых игр, 2012-2013 (ред. Э. Е. Михейкиной)
62) Русско-нордический диалог о ролевых играх (ред. О. Воробьева, А. Федосеев)
63) Ролевые игры: глядим назад, следов не видя там
64) Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. – Р. Кайуа
65) Разработка игр и теория развлечений. – Raph Koster
66) Человек играющий – Й. Хёйзинга
67) Экзистенциальная психиатрия - А. Кемпински
Свидетельство о публикации №225082401720