Его Алмазом кличут. Глава 67. Печальные новости...

Глянув на часы, я понял, что мой автобус отправляется через десять минут. Как же незаметно пролетело время! Я мог бы стоять и наблюдать ещё не один час, но нужно было спешить, и я пошёл в сторону автовокзала.
– Дядя Игорь! – донеслось у меня за спиной. Это был голос ребёнка.
Я никак не мог подумать, что окликают меня, поэтому решил оглянуться только после того, как крикнули раз пять.
«Маша?» – вырвалось у меня. Да, это была Маша, та девочка, что пострадала в пожаре.
– Маша! Ну, надо же! – воскликнул я и, присевши на корточки, обнял её.
– Вы ко мне приехали? – оживлённо спросила она. – Вы приехали меня навестить?
– Ну, вообще-то… Да, конечно, к тебе, – решил не расстраивать девочку. – Ну и ещё к Григорию Матвеевичу.
– Так он же умер, – сказала Маша недоуменно.
– Как… Как умер? – я опешил, и язык мой плохо выдавал слова.

Я растерялся. К этому времени к нам подошла мама Марии, слышавшая наш разговор. Поздоровавшись, она сказала:
– Да, Григорий Матвеевич умер две недели назад. Подробностей мы не знаем, гостили как раз в это время у родственников, вот только домой возвращаемся. Хотя какие там подробности, ведь сто лет старику было…
– Но как же… Я ведь к нему… Что же мне теперь, обратно?... – вслух рассуждал я.
– Что же вы, только с дороги и опять в путь? Вы уж погодите. Не переживайте. Тут до села полчаса. Сейчас с нами доедите. Говорят, у Тоси печь поломалась, так она пока в доме Алмаза живёт, она за ним присматривала, уж всё там знает. Заночуете, а с утречка и домой можно.

Я был подавлен. Мои дальнейшие действия имели в тот момент второстепенное значение. Я никак не мог поверить в случившееся со стариком. Маша и её мама смотрели на меня, ожидая моего решения. Сразу возвращаться в Москву я был не настроен, моё физическое состояние после перелета было отнюдь не бодрым, да и что скрывать от самого себя, – я хотел снова оказаться в доме Григория Матвеевича, в том маленьком раю, пусть и без самого старика.

Я невнятно кивнул головой, давая понять, что поеду с ними. Дамы моему решению обрадовались. Подъехал наш автобус, и мы расселись по местам. Так вышло, что мама Маши села со мной рядом и дорогой пыталась разговорить меня. Сначала она спросила, долго ли я летел, затем стала интересоваться моей профессией. Я отвечал, но очень вяло. Она заметила это и замолчала. Но главного вопроса мне не задала: зачем я еду к Алмазу? Тем более второй раз. Ей неинтересно, что привлекло меня в этом человеке настолько, что я готов проделать этот путь. Вероятно, она не знала его так близко, как я, несмотря на близость территориальную. Может быть, она и не представляет, насколько один человек другому может быть полезен и дорог, сколько один способен дать другому. Оставшийся путь мы проехали молча.

Егерь в прошлый раз не обманул меня – через реку, действительно, есть мост, и очень красивый. С него открывается потрясающий вид! Тающие льды, а за ними сосновый бор, плавно качающийся от весеннего ветра. Солнце аккуратно касалось верхушек деревьев, отрезая их ровной линией от тёмных стволов. Я увидел, как над лесом летают крупные птицы. Эти просторы будоражили мне душу. Я снова захотел остаться здесь на время, а, может, навсегда… Это место, словно стало для меня пристанищем, родительским гнездом. У каждого человека есть такое место, обитель для души, где он набирается сил и вновь обретает себя. Жаль, что моя обитель находилась так далеко…


Рецензии