Дивидуум Гусев Глава 10

                ОТ НИНЫ ДО КАНТА

       Утром Гусев выяснил, что главу округа вызвали к губернатору области.  Кажется, дело идет к  отставке провинившегося.

     Я заглянул в Телеграм и ВК – ролик с битвой у озера набирал сумасшедшие числа просмотров.  Комментарии под ними появлялись  соответствующие – доставалось не  только главе округа, но прежде всего Зайцу. Сообщали и о сожженных его охранниками дачах, и избитом Иване.  Дело приобретало нешуточный оборот. Какой был и нужен, чтобы привлечь  внимание к практически рейдерскому захвату пляжа.

      Решили съездить к Ивану в окружную  больницу. С нами вызвалась ехать Ева.

      Иван лежал  перебинтованный и в  гипсе. Сломали челюсть, правую руку и пару ребер.  Лишился и нескольких зубов.  Больше всего он обрадовался приходу Евы.

     -Ну что, герой, жалеешь, что не остался у нас,-  прикоснулся к его здоровой руке Гусев. -  Напрасно бы тебя эти громилы прождали и дача осталась цела. 
 
     -Не жалею, - прошамкал он с трудом. Но  затем  его голос начал крепнуть. – Они не ожидали, что я буду сопротивляться.  Одному из нападавших я   руку сломал. Которая с кастетом была.  Уже приходила полиция, меня допросили,  будут с этим Зайцем и  его охранниками разбираться. Вроде бы, даже губернатор после показа  драки по телевизору  этим конфликтом заинтересовался. Надеюсь,  отзовут у бандита   разрешение на строительство у озера. А то, что  меня побили, ничего,  заживет до свадьбы. Дача была застрахована,  тоже небольшая беда, только жалко, что  кое-какие ценные для меня вещи из-за пожара пропали.

     -До свадьбы, конечно, заживет, - задумчиво протянул Леня. – Сколько тебе лет-то, Ваня?

      -Двадцать девять.

      - В твои годы я уже дважды развелся. Так что поторопись. А с лечением не переживай, поможем. Я поговорю с главврачом, может быть, тебя отпустят к нам. Быстрее восстановишься.  И  зубы новые  появятся, и раны заживут. Тогда и свадьбу сыграешь. Есть-то хотя бы  невеста на примете?

      -Будет, - пообещал он и посмотрел на Еву.

       Гусеву это, кажется, не понравилось.

       Леня к главврачу зашел один. Тот, по его словам, даже обрадовался, что Ивана заберем – место освободится. К тому же к  этому больному  слишком много посетителей приходит. Мешают лечить.  Но на всякий случай  решил выписать пострадавшего лишь на другой день.  Вдруг губернатор завернет посмотреть на больного – битва за пляж привлекла к себе нешуточное внимание в соцсетях.

      После больницы мы заглянули в полицию. Там  отказались с Лёней общаться, когда он озвучил, что его интересует. Ему пришлось достать некую красную книжечку (мне  он потом  ее тоже  с явной неохотой  показал – с подписью Самого), которая тут же настроила  полицейских на предельно уважительное общение. Обещали сделать все, что в их силах.

      Вечером Гусев улетел в Ригу. 

     На следующий день мы с Евой поехали забирать Ивана. Он уже  поджидал нас, сидя в отстиранной и отглаженной заботливой медсестрой одежде.  Припасенная Евой сменная пижама не  понадобилась. Прощаясь с главврачом (расстроенным из-за отсутствия Гусева) и медсестрой, я незаметно сунул в ее карман купюру за заботу и труды.

       Оставив Ивана на попечении Евы, решил смотаться домой – соскучился по своим да и без Лёни слоняться по усадьбе не самое лучшее занятие. Гусев проявил заботу – в его автомобиле лежала доверенность для меня на управление его автомобилем, там же был и пропуск в коттеджный поселок.  Настоящие друзья именно в таких   заботливых мелочах  проявляются.  Так что домой   поехал с комфортом.

       На следующее утро меня разбудил звонок Гусева.

    -Старик, ты правильно сделал, что оставил  Еву за Иваном присматривать, одного его нельзя оставлять. Автоматика из-за присутствия  чужого человека  без допуска все  в доме  заблокирует. Так у нас  устроено. А теперь, если у тебя нет  дома срочных дел,  дуй обратно.  Я уже обратно прилетел. Есть над чем помозговать.

       Пришлось ехать. Жену такая спешка  только убедила, что я занят очень серьезным делом.

       Гусев прогуливал по участку незнакомую женщину.  Вокруг него всегда вились  отборные экземпляры. Не то, чтобы  первостатейные красавицы,  но у каждой что-то было такое, очень женственное и приятное глазу.  Мне всегда их было немного жалко – портил  он им жизнь, налетит со своим неотразимым обаянием, задурит голову  немыслимо-правдивыми рассказами - еще и фото покажет, как с Ален Делоном обнимается или что-то подобное.  Только надолго его,  вертопраха,  не хватало. Пожужжит, как пчелка,  и на другой цветок его потянет. Нынешняя гостья, несмотря  на  не первую молодость, сохранила привлекательность и стать.  Ладно  сидящий костюмчик,  юбка выше колен, цветастая косынка на шее, шатенка, волосы вьются, прямой  взгляд, так смотрят только очень уверенные в себе особы. Единственное, что царапнуло мой взгляд – малюсенькая родинка под носом. 

         - Нина, моя жена, - представил он ее.

      - Бывшая, - тут же уточнила она.  Леня  незаметно для нее  изобразил для меня из указательного и среднего пальцев   букву V. Чем меня сильно  озадачил. Если это виктория, то непонятно над чем,  если это  римская цифра, то пятая  жена, если мне не изменяет память, она сменила пол. Значит, это…вторая супруга. Скорее всего.  Именно ее он  привез из Риги. Намекал же, что есть у него на примете   птицевод   для наших голубей.  Для этого и привез  – потренироваться с Евой. Да и нам, наверное, придется туда лететь. С Прибалтики начнем борьбу за мир. А то больно воинственной стала в последнее время, столетиями обижаемая то нами, то немцами.

     -Как вам, Нина, Москва?  И наше Подмосковье? -  попытался я начать светский разговор.

     -Бывший мой супруг, наверное,  не сообщил вам, что я теперь наполовину  москвичка, - улыбнулась она.  – Одна квартира здесь, другая в Риге. А в Прибалтике представляю интересы российского бизнеса. 

     -О! Тогда извините его, Нина, он просто не успел  меня предупредить.

     -Ничего страшного, он сам про меня лет десять не вспоминал, пока я ему не понадобилась для очень важной, как он считает, миссии.

      -Я всегда помнил о тебе, -  Гусев мигом соорудил  почти страдальческую гримаску. – Но ты не отвечала на мои звонки.

     -Ты всегда звонил не вовремя, а потом забывал перезванивать, - не сдавалась  Нина.

     Я понял, почему они развелись. Решил прервать возобновившийся бракоразводный процесс. – А он вам показывал уже нашу фантастическую оранжерею?

    -Там пока Ева, - ответил  бывший муж.

     -Что  еще за Ева?   –   повернулась она ко мне, посчитав более надежным  источником информации. Взгляд был хотя и ироничный, но в нем проглядывала и легкая досада – такие особы не любят общаться с соперницами.

    -Это наша помощница, она ухаживает за пострадавшим от нападения Иваном, -  я был  предельно объективен.  Догадалася, что скорее всего она повела его к “Эскулапу”, но  опасался сообщать об этом Нине. Здесь практически везде развешены незримые таблички “Запрещено” и только Дивидуум или Гусев   могут их снять.

     - Скоро ты их увидишь, - пообещал ей Леня. – А пока   выпьем по чашечке кофе.   Или   лучше по бокалу вина? – повернулся  он к Нине. Та отрицательно покачала головой.

       Приготовив кофе,   Гусев решил идти на помощь Еве. Мы остались с Ниной одни.

                РАССКАЗ НИНЫ
       
     -До сих пор себе не изменяет, словно шило у него в заднице.  Когда была замужем за ним, не всегда могла дождаться  его с работы. Иногда у меня на плите ужин, а он звонит откуда нибудь из Тьмутаракани, что улетел туда в командировку.  Не знала даже каждый раз, верить  ему или не верить. Девки на него всегда вешались сами. А приедет, даешь себе слово, что не будешь с ним разговаривать, а он, не обращая внимание, начинает рассказывать такое, что уши развесишь. Я над ними поначалу даже подшучивала, что, мол, гуси бывают домашние, а мне попался перелетный. Поэтому и осталась на своей фамилии -  Яснова.  Так и жили.  Всего два года. Даже детей не успели завести. А потом я сама на развод подала. А он как-то  до обидного  легко согласился. Даже пальчиком не поманил.   А я  по своей глупости до сих пор по нему скучаю… Уже лет 20, как расстались, но он  не забывал меня, иногда звонил. А потом надолго замолчал. Проверила по своим каналам – нет, ничего с ним не случилось,  ученым стал.  Даже академиком. Подумала, что наконец-то образумился и за голову взялся. Не до меня ему…   

      А  позавчера  вдруг позвонил – десять лет до этого молчал – еду, мол, встречай.  И я помчалась в аэропорт. Муж: куда? Он тоже в Риге, в посольстве работает. Соврала, что в  срочную командировку. Так по работе иногда у меня бывает.  Думала в отель меня завлечет. А ведь давно не девочка.  Уже и  здоровье  подсказывает, что пора утихомириться. И  болезни подкрались незаметно. А он, узнав об этом, обнял,  поглядел в глаза и говорит: никто тебя не вылечит кроме меня. У меня, мол, есть свой медицинский центр, в котором можно делать любые чудеса. Видишь, какой я молодец  и с места на метра три - не меньше - сиганул. Я и поверила. Поэтому и согласилась лететь вместе с ним в его владения. Неужели не врет про свой «Эскулап»?
 
     Я  заверил, что нет. Удивляло,  как эта женщина,  с такими  выигрышными данными и, казалось бы, привыкшая держать дистанцию в общении,  без стеснения мне, впервые увиденному,   открывалась   без  обычных дамских уверток со столь неожиданной для меня стороны – оказывается не  она вертела Гусевым, а сама под его дудку… Это подкупало. Причем эта  откровенность была  тем, что называют мысли вслух. Попытка самой разобраться в происходящем. А то, что это слушал практически чужой человек, для нее не играли ни какой роли.

     - О вас он, кстати,  мне рассказывал, - словно прочитав мои мысли, продолжила она. -  Называл лучшим своим другом. Я иногда вашу фамилию в газетах встречала. Хотела как-то  даже письмо написать, узнать  как Гусев поживает. Но адреса  не было, а писать в редакцию – могут в отделе писем  конверт распечатать и посмеяться. Хорошо соцсети появились. Нашла вас там, но так и не собралась обратиться со своей просьбой. Решила, что хватит себе голову морочить и думать о нем. Пора  его забыть. Почти удалось.  Вокруг меня с юности парни вились. Ни за одним не бегала, даже не скучала, а тут в мои-то лета  - сама готова все бросить, если позовет.   Спрашиваю своих самых близких подруг: у вас такое бывает? Смеются, думают привираю. Они ведь его ни разу не видели.

     Это я сейчас  как бы  живу в Москве, здесь же мои дочь и сын, но чаще мотаюсь по Прибалтике.  Меня это очень даже устраивает. А родилась, кстати, в Риге.   После  ухода родителей осталась  их квартира.  Сами они из-под  Калинина, нынешней Твери, после войны по оргнабору  переехали. Работали на заводе. Там ее и дали, как  и полагалось тогда в СССР. Здесь же я закончила школу, университет. Ой, что со мной происходит, не на шутку разговорилась. Обычно я сама привыкла слушать. Наверное,  что-то здесь действует на мои мозги. Из-за этого и разболталась.

     -Нина, наша усадьба действительно необычная.  Чего только  в ней нет. Даже я не обо всем знаю. Когда Лёня вернется, он вам, возможно,  покажет и расскажет о некоторых  ее  секретах. Но специально никого за язык здесь не тянут.  Мне  просто интересно все то, о чем вы рассказываете. Подкупает ваша откровенность. Пожалуйста, продолжайте.  Мне интересно  слушать про вашу  жизнь в Латвии. Как, кстати, они к вам относятся?
 
    - Возможно, мои ощущения будут отличаться от общепринятого   сегодня в России стереотипа, но я выросла в этой среде)) Латыши очень интеллигентные и спокойные люди. Фраза про горячих финских парней прижилась в России, но, кстати, все прибалты и латыши в особенности – не любят торопиться)) Основательный народ.  Как-то в Юрмале, мы с детьми взяли велосипеды на прокат и пришли к назначенному времени  их сдавать, но на месте не оказалось хозяйки проката. Пришлось её ждать. Она появилась  лишь минут через 15  и в своё оправдание  лишь произнесла "Я работттаю без паннники".  С  тех пор это стало у нас в семье крылатым выражением, когда что-то не получается сделать быстро. 

        Латыши сдержанные люди, никогда не позволят себе ругаться на людях, просто будут молча ненавидеть людей, которые им не нравятся.   
 
       У нас была русско- латышская школа ( правда латыши учились только с 1 по 3 класс - младшая школа). Ну  и, естественно, все драки были по лозунгом "бей лабздышню")) Но не могу сказать, что это была прям серьезная вражда.. Наверное, больше детские  типа дворовые войны. Последние тоже случались.
      Учительница латышского языка, очень строгая дама  Альбертина Антоновна Бицане,  всегда была у нас предметом особого вредительства и непослушания. Любимым делом было сорвать урок, засунув спички  или жвачку в замок кабинета и потом ждать полурока, пока откроют дверь. Замок в нашем классе менялся с регулярной периодичностью.

    Я была "лагерным" ребенком  - каждый год на каникулы меня родители отправляли в пионерский лагерь или санаторий в Юрмалу. Когда переходила в 3 класс,  попала в комнату, где кроме меня поселили еще 8 латышек. Поначалу все девочки говорили со мной по-русски, а потом  решили учить меня своему языку. К концу смены я вполне сносно могла болтать по-латышски. Так что иногда меня принимали за свою.  И в последующие годы встречалась в лагере с некоторыми из этих девочек. Дольше всех дружила с одной из них,  у которой было очень сложное имя для русского произношения - её звали Саулцерите  (подсолнух). И сама  она была на него похожа – вся такая светлая, с веснушками, улыбчивая .
 
   У латышей  именины  только  раз в году и они празднуют его даже  шире,  чем день рождения. Не принято в этот день звать в гости, считается, что знакомые сами должны знать, у кого из твоих знакомых именины и просто могут прийти поздравить его, если  считают нужным.) Меня обычно называли на латышский манер Нинессе или Нинита (ударение на первый слог). У латышей в языке нет отчества, и в советском паспорте у меня на той стороне, где были данные на латышском, в графе отчество стояло Ivana meita (дословно это дочь Ивана, по аналогии писали, например Ivana dels -сын Ивана). У них принято называть человека по имени. Если это на работе или в школе или где-то в учреждении, где по имени называть некорректно, то используется название профессии. В школе к учителям обращаются просто словом - Учитель, в детском саду -Воспитатель, на работе - Заведующая, Начальник, Руководитель, или скажем Доктор. И это используется в разговоре не только латышами, но и русскоязычными людьми.  Когда я переехала жить в Калининградскую область с первым мужем - Гусев у меня второй, как и я у него, то по привычке называла детского врача Доктор, и это почему-то её раздражало. Дети моих друзей называют меня просто по имени - Нина, и это абсолютно нормально. Это даже гораздо лучше, чем когда тебя называют по имени-отчеству

      Мне обычай латышей уважительно называть людей полным именем нравится.  Знакомые латышки (и русскоязычные в Латвии) , мою маму всегда называли полным именем Лидия, это было очень мило.

    У нас в семье у родителей было много знакомых и друзей среди латышей. хотя родители не говорили по-латышски,  но я не помню  у них проблем в общении с соседями и друзьями. Все они очень хорошо говорили по-русски.

   Уже в институте у меня была она знакомая, Зайга, она принципиально общалась со мной только по-латышски. Что было весьма забавно, когда мы встречались – каждая  говорила на своем языке. Впрочем, это не доставляло мне каких-либо неудобств или обид. Рижский университет, который я закончила, считался в Латвии национальным  вузом.  Основной поток специальностей был с латышским языком обучения, и большая часть преподавательского состава была латышами, порой не очень хорошо говоривших по-русски. Но на качестве образования это не отражалось.

    Сейчас конечно, молодежь уже мало говорит по-русски, в ходу больше английский, но я  не  сталкивалась с трудностями в общении, наоборот, они стараются тебе отвечать по-русски, если ты спросишь.  Недавно в кафе с подругой попросили коктейль со сливовым соком, и девушка-бармен решила уточнить - "сливочный"?
 
   Не могу сказать, что теперь отношение к русским стало негативным. Как и в любой нации в семье не без уродов.  Но когда у меня болел папа и попал в больницу, то медсестрички были очень доброжелательны, и с большим сочувствием и заботой относились к нему. да и врачи, когда я звонила из Москвы, старались мне всё терпеливо объяснить, хоть и на очень ломаном  русском.

    Ну, конечно, встречались и мерзкие люди, в основном это не среди моих знакомых, а в госучреждениях. Я бы  не сказала, что  таких  неприятных людей большинство.  В наших московских конторах таких не меньше. 

     Очень много смешанных семей было в Риге в советские годы. В моем классе учились несколько человек, которые учились в русской школе, а дома говорили по-латышски.  С  одной из одноклассниц мы до сих пор общаемся и встречаемся, Хотя родители у неё латыши, замуж она вышла за латыша и её дочери  говорят очень плохо по-русски, но нам не мешает это дружить.

    А ещё мы всегда  вместе отмечали праздники.  Латышское и русское рождество, все советские праздники, ходили на парады, а одним из самых любимых был для нас праздник Лиго, который отмечают с 23 на 24 июня (это как у нас праздник Ивана Купалы). Все уезжают за город, к морю, реке, кругом горят костры, всю ночь жарят шашлык, пьют пиво с Яновым сыром (это сыр с тмином).

    В полночь прыгают через костер, плетут венки. В этот день именины у Яниса (русский вариант - Иван и Лигиты (короткое Лига. Мой папа в этот день всегда приходил домой с венком из дубовых листьев на голове и ооочень выпивший. Мальчишки рвут осоку, бегают за девочками и в знак внимания при встрече бьют их по ногам и поэтому лучше  надевать в этот день брюки, иначе беда. А еще на  этот праздник дети надевают всевозможные головные уборы, которые делают из бумаги. Или родили покупали их нам на рынке - сомбреро, короны, шляпы, латышские национальные головные уборы наматс.
 
     И в моих воспоминаниях  - лето в Латвии, это дюны, сосны, море, река Даугава, черника и лисички в лесу.  Я люблю Латвию, люблю свою старушку Ригу,  люблю песчаные дюны, сосны и белый песок Юрмалы, и Балтийское море.)

     У меня самые близкие подруги  по жизни из Риги –  латышка, литовка и еврейка.  Мы шутили – Четвертый Интернационал.  А с  Анжеликой я с первого класса по десятый сидела за одной партой. Нас учителя пытались рассаживать, но мы не сдавались. Держались друг за друга и в один голос  ревели.  Так  от нас  и отстали – уникальная пара. И в Рижском  университете на экономическом вместе учились.  А с Гусевым   меня познакомила  другая подруга. Он дружил с ее братом. А я случайно зашла  в тот день к ней за учебником. Уже не помню каким.  А вечером он приперся ко мне домой, узнав у нее адрес. Открыла ему  старшая  моя сестра, а я в туалете в это время сижу.  Выскочила.  В общем, та еще ситуация.  Зачем пришел? Пригласить, оказывается,   в ресторан. Поехали.  А потом еще до трех ночи  он выгуливал меня по городу и говорил, говорил… А в подъезде полез целоваться  и … предложил  выходить за него замуж. А я ведь до него ни с кем из мальчиков  не целовалась даже. Ну, по-настоящему… Потом он пропал на  целых  пять лет. А я  замуж  вышла  за офицера, жила в Калининградской области.  И тут он  как снег на голову. Та подруга, у которой он меня впервые встретил, дала ему мой адрес.  Наплел мне про то, что был в секретной командировке на Кубе, в Анголе и не мог со мной поэтому связаться.  Я бы не поверила, но он же снимки показывает – то с автоматом, то с кубинками или с африканками.  А я как раз с первым мужем в это время разводилась, не сложилось у нас.

     -Это на него похоже,  он ничего не любит откладывать на потом.  Тем более с женитьбой. А вы согласились выйти замуж за него сразу?

     -Да я уже  и не помню. Ведь он не давал мне ни словечка вставить. Говорил  в тот день не переставая о том, что я ему нужна, что он сразу понял, что я  единственная… Я уже  потом узнала, что я вторая по счету  у него жена.  Первая  осталась в Ташкенте. А на Кубе и в Анголе  он действительно был, только не пять лет, как мне  заливал.  Ладно, сменю тему. Вам доводилось бывать в Риге?

    -Нет. Был лишь в Вильнюсе и Таллине.  Симпатичные городки. Но не очень приятные воспоминания о людях. Больно  не приветливые, когда к ним обращаешься на русском. Не все. Но и не единицы.

    -Есть такое.  Если сравнить два учебника истории русский и латышский, то увидишь насколько  они отличаются. Да и не только их – любые соседние народы, враждовавшие когда-то, по разному пишут о былом.

      -Если мне память не изменяет, то в Великую  Отечественную на стороне фашистов вдвое больше сражалось латышей, чем на нашей, -  блеснул  я историческими познаниями. -  Хотя среди последних были  и Герои СССР, и  награжденные орденами и медалями за храбрость и стойкость.  Но их голоса мало что решают в сегодняшней политики  республики. 

      - Большая часть латышей вполне уравновешенные люди, без националистических перехлестов. Это мой опыт, я рядом с ними значительную часть жизни прожила. Этим отличаются  как раз те, кто в последнее время приехал на родину извне – на ловлю счастья и чинов,  как говорится. Но  и с первыми особо об истории не стоит разговаривать. Ведь среди них  есть  потомки тех, кого в предвоенный  и послевоенные годы выселяли  в Сибирь, на Дальний Восток, в Казахстан и  т.д. Можно по разному относиться к этим репрессиям. Насколько они были оправданы  именно в то время. Но им, кстати, уже была дана правовая оценка  на 20 съезде КПСС. А интернированным было разрешено вернуться обратно в  республику.  Насколько это помогло в борьбе с врагом в те годы, можно догадываться. Но когда общаешься с местными спорщиками и говоришь о том, что в годы Второй мировой войны  в США вдвое больше японцев, чем у нас латышей, было отправлено в концентрационные  лагеря,  они считают это ложью и пропагандой. Хотя  на территории   самой Америки  не велись  военные действия в отличие от СССР.  И не было японских  «лесных братьев» и   партизан-ниндзя. Наверное, были шпионы и симпатизирующие своей  бывшей родине, но не в таком же количестве.

       - Согласен, Нина.  В России  все же особо не заморачиваются над воинственностью и  собственными толкованиями истории в прибалтийских странах. Да, приходилось в те времена  поступать жестко и не всегда, возможно, против невинных людей. Но  в увеличении  миллионных жертв СССР тоже внесли свой вклад не только немцы, но и народы многих стран Европы, что уже говорить о прибалтах.  Мы  помним это, но ведь не носимся с обиженными навсегда лицами и не  посылаем брань и проклятия на их головы.  Распустив Варшавский Договор, мы ожидали, что и НАТО поступит также  в отсутствии исчезнувшей угрозы.  Но оказывается тысячелетняя война между Востоком и Западом  имеет  и в наш век шансы на продолжение. Слишком много желающих ее возобновить… Им это удалось, судя по  Сербии, Украине...

     У меня есть приятель со скептическим взглядом на наше бытие, - не стал я называть  Леонардо, -  считает, что  время от времени вспыхивающие войны между народами,  которые разделены  границами и неразрешимыми претензиями  друг к другу  и резкое оглупление среди тех, кто занимается  политикой, тащат нас к катастрофе.  С такой ситуацией мы  уже можем не справиться. Только очередная мировая война отрезвит  тех, кто уцелеет. Если им повезет. 

       -Мне все же хочется быть оптимисткой, - вздохнула Нина. -  Хочется верить, что разум возобладает. Но так, наверное, думаю не только я,  хотя так тревожно, как сейчас, мне никогда не было в жизни.  Что-то разладилось в мире, а как  это поправить и кому это под силу, не могу даже представить.

     -Молодец, - похлопал по моему плечу вернувшийся Гусев,  - не дал моей супруге заскучать.

     -Бывшей, - вновь поправила его Нина.

     -Почему бывшей? – погрустнел экс-супруг . – Когда мне было печально и больно, я всегда вспоминал тебя, любимую до сих пор, и хотел с тобой поговорить. Ты всегда была в моем сердце.

      -Гусев, прекрати,  а то я сейчас расплачусь, - то ли всерьез, то ли в шутку отбивалась   гостья. Я посчитал за лучшее  оставить их одних и незаметно  выскользнул из комнаты.

      Навстречу по дорожке из оранжереи мне шла Ева, поддерживая  Ивана.  Шагал он медленно и очень осторожно, словно привыкал заново ходить. Вместо  гипса рука покоилась в бандаже.  На теле и голове раны закрывали аккуратные пластыри. Да и выглядел он посвежевшим и заметно  «отремонтированным». Поздоровавшись с ними, я попросил их задержаться из-за семейной разборки Гусева с Ниной. Мало ли чем она закончится. А пока предложил  Еве показать пациенту  ее «революционный» автомобиль. Заодно и сам увязался за ними.

    Это оказалось именно тем, что и нужно. Мне самому было интересно  вновь, теперь уже из уст Евы, послушать про многое, упущенное  тогда в первый день Лёней, когда он мне его демонстрировал.  А Иван слушал Еву с восхищением, в которое примешивалось нечто, что смутило меня, третьего лишнего, заставив, с сожалением,  оставить и эту пару.

      Минут через пятнадцать  меня, от скуки  кормившего голубей, окликнул Гусев,  направлявшийся с Ниной к "Эскулапу".

    -Старина, я буду возвращать своей любимой и ненаглядной  прежнюю, а может быть, даже более прелестную красоту, поэтому это затянется надолго. Вряд ли мы до обеда управимся, поэтому его пропустим, а вот ужин – так и скажи Еве – должен быть празднично-роскошным. Если будет ей нужно – помоги, подсоби, чем можешь.

    Уже уходя, он обернулся и хотел что-то сказать, но увидел за открывшимся углом  Еву с Иваном. Они живо обсуждали достоинства автомобиля, стоя  перед  его распахнутым капотом. Заметно погрустневшим голосом  он добавил: - Больному вредно долго находиться на ногах. Нужен, постельный  режим. Просто необходим для его же выздоровления.  Так и передай нашей красотке.

     Приобняв за плечи  бывшую жену,  он скрылся  с ней за распахнувшимися дверями оранжереи.

   … Ужинал я в одиночестве. Иван после обеда уснул. Ева решила не будить его,  возилась  в своей лаборатории.  Она и так никогда не садилась за общий стол, возможно,  ей не требовалась пища.  А спросить ее об этом я так и не удостужился.

       Заварил себе крепкого чая и начал размышлять, как можно  навести порядок в мире. Начал с трактата Иммануила Канта «К вечному миру». Когда-то открыл его  любопытства ради. Думал, древняя философская тягомотина.  Оказалось и слог, и мысли на уровне. Вполне разумные вещи в нем изложены титаном мысли. Хотя  для того (конец 18 века), а тем более нашего времени, не совсем реализуемые.  К примеры,  он предлагал, чтобы все постоянные армии должны быть распущены.  Почему бы нет? Уже это дает большую экономию для государства.  Пока армии в наличии и готовы к бою,  есть искус их применить. А когда, готовясь к войне, надо их собрать, подготовить к  тому, чтобы убивать врагов и, возможно, быть самим убитыми,  воинственность может дипломатическим или иным путем рассосаться.  Но я представил, как бы на самом деле  происходил роспуск армий в наше время  и понял – мечты,  мечты.

     Позабавил и  предлагаемый  мудрецом запрет на  то, чтобы страны, имеющие государственные долги, не могли  даже помышлять о  войнах, пока от них  не избавятся. Хорошее предложение.  Только соберется страна  воевать, как министр финансов отменяет приказ главнокомандующего.  Да и будущий враг будет против, мол,  ему тоже международные  обязательства запрещают биться с  должником. Нет у меня желание иронизировать над трудом великого философа. Он хотел как лучше. И ни капельки не заблуждался насчет царивших тогда  воинственных нравов,  когда писал свой трактат. С горечью констатировал, что государства, готовящиеся воевать друг с другом,  употребляют  слово  «право» лишь в одном значении: право сильного подчинить более слабого.  И добиваются  своих прав  не на судебном процесса, а на войне.  Тем более, что она уже заполыхала в то время  в Европе.  После убийства Людовика Шестнадцатого, когда был написан трактат,  на  кровавой сцене Французской революции  уже появился  пока мало кому тогда известный Наполеон Бонапарт. 

    Кант уже  тогда пророчески предупреждал, что истребительные войны такого масштаба, какие начинались в то время  на континентах, могут  уничтожить не только  всякое право, но и  со временем привести к вечному миру только  на гигантcком кладбище человечества.

      Философией я никогда особо не увлекался.  Осилил «Закат Европы», «Что сказал Заратустра», «Судьба России» - они были на слуху, были и другие книги. Привлекло название трактата Канта, поэтому и его  тоже взял в руки. Плюс журналистика – по долгу службы засоряешь мозги огромным объемом информации.  Так что для  рассуждений о борьбе  за мир  теоретически я был подкован. Но как его установить - самому было интересно. Достижимо ли  в принципе? Ни при Лиге наций, ни при современном ООН покой лишь только снился.  Было время, когда  стали говорить о том, что демократические страны между собой не воюют.  Поэтому с исчезновением авторитаризма прекратятся и смертоубийства. Действительно, большая часть  гражданских войн и конфликтов  в 21 веке приходится  на развивающиеся страны Африки и Азии. Но  кто  начинал войны в Ираке, Ливии, Ливане, Афганистане и оставил их в разрухе?  Всегда одни и те  же страны. Теперь в тренде новая концепция – территориальный мир. Для этого  нужно закрепить за  всеми странами стабильные границы, поскольку  внутри их легче утвердить рыночные отношения и   демократию.  Может быть… Есть и предложение именно сверхдержавам взяться за разоружение всех прочих стран, а уж потом самим его сложить.  И мир сам собой наступит, если только снова не начнут скрытно делать луки и стрелы. Хотя  предложения Канта мне кажутся более интересными. Как и  «золотое правило» Конфунция: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Осталось только решить – кому под силу их внедрить?

     И вот над чем я еще задумался. Книг об установлении мира в  разы и разы  меньше, чем о ведении войны.  О военном искусстве и науке, начиная от Сунь Цзы, кто только не писал. Тома и тома. Отдельная  история – мемуары.  Один Черчилль написал 18 томов,  вначале первые шесть им были посвящены  Первой , а 12 остальных Второй мировой войне.  Достаточно интересные, хотя, к примеру, о Восточном фронте в той и другой было  гораздо меньше страниц, чем в тех,  которые   рассказывали об участии Великобритании и США.  Как говорится, ничего личного,  так сложилось.  К тому же настолько удачно, что  он и без того богатый, стал еще более за счет огромных тиражей и вдобавок   получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году.  Правда, конкурент у него, на мой взгляд, в литературном плане был настоящий гигант – Хемингуэй.  В утешении ему вручили ее в следующем году. Черчиллю с иронией приписывают фразу о том, что  история будет к нему благосклонна, поскольку он сам ее напишет. Может он это  и не говорил. Разные точки зрения на этот счет. Во всяком случае  все для него сложилось просто  замечательно – он до сих пор в пантеоне  самых известных  политиков мира.   И насчет  мировых и прочих битв он никогда не обольщался, поэтому и написал: «Война –это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди».  Но был не против начать следующую мировую,  судя  по  его речам и действиям…

     Если сравнить  литературную с  Нобелевской премией мира,  на мой взгляд,  вторая менее популярна.  Ее вручают с 1901 года.  Более сотни награжденных за эти годы, включая и организации. Фамилии  и дела полководцев мира  менее известны, чем те же военные или литературные лауреаты.  Много даже не то что спорных лиц, их тоже хватает, настораживает, что большая часть просто неизвестна широкой публике. В тумане и масштаб их  участия именно в этой сфере  мировой политики.         

       В общем, я стал понимать в какую сферу мы по прихоти Леонардо   пытаемся влезть. Сплошной мрак впереди.  И не поймешь что делать. Одна надежда на голубей.

      Гусев с  Ниной так и не появились после ужина.  Не просыпался  и Иван.   Помаявшись в одиночестве,  пошел спать.

     Утром, выйдя во двор, я  не обнаружил автомобиля Гусева. Умчался с утра куда-то вместе с все еще бывшей супругой. Лишь Иван составил мне компанию. Чуть позже присела  за стол и Ева.

          -Помог «Эскулап»? -  поинтересовался я у Ивана.

          -Фантастика! – восхитился он. - Спал как убитый, потому что ничего не болело. Думал, с выздоровлением затянется. А теперь можно и своими  делами заняться.

     -Ты еще не конца выздоровел, побудешь у нас, - перебила его Ева. Ее обращение на ты и повелительная форма запрета  меня насторожили. Неужто  симпатия не по дням а часам между ними растет? Почему бы нет, обычное дело для молодежи: Иван симпатяга  и она красавица.  Если Леня на что-то рассчитывал, то явно он третий лишний.

     Но что-то меня настораживало в происходящем. А потом наконец  дошло – я  подзабыл, что Ева не совсем человек. Хотя и с полным набором всех людских и женских возможностей, качеств, эмоций и даже  рожать уже может. К тому же кандидат наук.  Завидная невеста на выданье. Но знает ли об этом Иван? Как отнесется, когда она ему откроется, что рождена не так, как все мы?

       Вернулись с Ниной они только после обеда. Она очень похорошела. Посвежела кожа,  даже на вид стала по-девичьи упругой.  Бросилось в глаз, что  пропала родинка под носом. Исчезли мелкие лучики морщин у глаз и губ.  Стали  ярче глаза, приобрели очень редкий сиреневый оттенок.  Кажется, вчера еще  у нее  они были серо-голубыми.  Заметно округлилась грудь под платьем.  Увидишь такую молодую женщину на улице, шею свернешь, оглядываясь. Более тщательно  я не успел ее рассмотреть, поскольку  она ушла к себе переодеваться, а  Гусев подсел ко мне и без особых церемоний попросил  Ивана  дать возможность нам с ним посекретничать. Тот  извинился за то, что сам не догадался это сделать. И ушел в комнату, в которой  отсыпался. Ева, как обычно, занималась с голубями рядом с оранжереей.

      -Дружище, тут такое дело: Дивидуум против, чтобы мы привлекали Ивана и Нину к  нашим делам, за исключением всего, что связано с борьбой за мир.  Чем больше людей в курсе того, что тут  у нас творится, тем  опаснее вероятность того, что мы привлечем внимание к тому, чем здесь – подчеркиваю – он  и мы занимаемся. Мы сегодня же должны их вывезти за пределы  этого участка и больше никого сюда не привозить. С Ниной проще – у нее есть квартира в Москве. Наверное,  есть жилье кроме дачи и у Ивана. К тебе лично у Леонардо нет претензий.  Есть вопросы?

      -Понятно. А куда ты супругу  возил, если не секрет?

      -У нее редкое  и опасное заболевание. Вернее, было до встречи с «Эскулапом».  Теперь его нет. Не буду уточнять какое и про курс лечения.  Мне она не верит, поэтому поехали в клинику, в которой  постоянно  наблюдается. Обследование показало – чисто.  Зараза  исчезла. Плюс омолаживающие процедуры, которые «Эскулап» проделал с ней, ее  и вовсе воодушевили. Видишь, как сияет? И родинка  под носом исчезла, она  меня всегда раздражала. Так и хотелось ногтем сковырнуть. Есть еще вопросы?

    - Ты  как-то обмолвился, что  Еве делали паспорт в одной из бывших республик СССР.  Какую ей дал фамилию? Свою?

     -Зачем свою?! Родители, правда, неизвестны, сирота.  Но она   полноправная гражданка Российской Федерации – Ева Леонардовна Птенцова.

      Я рассмеялся  так, что взлетели голуби, копошившиеся  недалеко от нас. Всё-таки своеобразное чувство юмора у моего друга – Ева как птенец новой расы.  И инопланетное  отцовство  все-таки  четко зафиксировано для  вьедливых историков.
    


Рецензии