Его Алмазом кличут. Глава 70. Бабушка на фото

Подумав о разном ещё с полчаса, я задремал. Мне казалось, что я спал совсем немного, не больше часа, а оказалось, что уже утро. Оно едва зарождалось. Я глянул в окно. Облака на небе робко расступались, и сквозь светлые пробелы между ними виднелся свет. Но это было не солнце, это было начало. Свет представлял собой смешение нескольких оттенков: жёлтого, голубого и розового. Такая гамма смотрелась очень гармонично. Я следил за переходом ночи в утро, не сводя глаз с красивого неба и облаков, которых с каждой минутой становилось меньше. Интересно то, что как внимательно не следил я за процессом, но все же не смог увидеть, куда они исчезают.

В комнате стало намного светлее, и обстановка в ней стала видна более отчётливо. Спать мне уже не хотелось, и я с интересом стал разглядывать всё, что вижу в этом доме. В соседней комнате послышались звуки, похожие на скрип кровати. Продолжаясь какое-то время, звуки стихли. Это Тося проснулась. Она вышла из комнаты и стала затапливать печь. Я претворился, что сплю, поскольку в тот час я не хотел разговаривать, я хотел просто наблюдать и наслаждаться тишиной. Тося, похозяйничав немного, оделась и вышла. Я увидел её в окно, она направлялась в сторону деревни, видимо, решила сходить к себе домой.

Я продолжал лежать. Мои глаза  ещё раз пробежались по стенам. Ничего не изменилось с моего первого визита: те же снопы с травами, те же фотографии, заключенные в одну большую общую раму. Я невольно стал вглядываться в лица, изображенные на них, всех вспомнил. Но… Лицо старой женщины, сидящей рядом с Алмазом и держащей его за руку, кого-то мне напоминало. И дело было вовсе не в том, что я уже видел всех этих людей в прошлый раз, нет. У меня возникло явное ощущение того, что я видел её совсем недавно и не на фотографии. Я озадачился и встал с кровати, чтобы подойти ближе. Внимательно посмотрел в её лицо и оторопел так, что у меня затряслись руки. Этого не может быть… На фотографии была та самая бабушка, которая уговорила меня приютить собаку! Я стоял как вкопанный минут двадцать. Это была жена старика, Софьюшка, которая давно умерла. Так что же получается… По спине пробежал холодок. Никогда прежде в своей жизни я не сталкивался с подобными чудесами и принимал подобное за сказку.

Мысли в моей голове путались, и я никак не мог собрать их в логичном порядке. Дверь в дом резко открылась. Я подскочил. Сердце моё бешено заколотилось.
– Встали уже? Сейчас завтракать будем, – бодро сказала Тося.
Я выдохнул, но меня продолжало трясти.
– А я к себе в дом ходила. Надо проверять хозяйство-то, у меня почитай две коровы, поросенок да гуси с курами, всех кормить надо. – Тося с задором рассказывала и тем временем накрывала на стол.
После завтрака я спросил:
– А где находится могила Григория Матвеевича? Я бы хотел сходить перед отъездом.
– Ох, это не получится у вас…
– Отчего же?
– Сейчас всё тает, дорогу на кладбище размыло. Хоронили-то его по морозу ещё, а теперь нет… И недалеко ведь, за деревней, а всё ж не доберетесь.

Я немного расстроился. Мне хотелось отнести на его могилу халву, которую он так любил.
Тося прибрала со стола и сказала:
– Мне нужно к матери сейчас ехать, не смогу вас проводить.
– Ничего страшного, – ответил я.
– Ну, тогда я пойду. Как уходить будете, дверь закроете на ключ, это несложно. А ключ под горшок с цветком в коридоре спрячьте.
Я пообещал сделать все, как велено. Тося торопливо собрала вещи и вышла.


Рецензии