Княгиня Зинаида Юсупова в Крыму

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) была одной из самых красивых и умных женщин своего времени, владелицей огромного состояния и одной из ключевых фигур высшего света Империи. Часть её бурной жизни была тесно связана с Крымом: вместе с супругом она владела роскошным дворцом и имением в Кореизе близ Ялты. Из Ялты же уходил её путь в изгнание.
Зинаида Юсупова была потомков одного из самых древних родов Евразии. Её предком был Абу-Бекир, тесть мусульманского пророка Мохаммеда, потомки которого в течение веков были правителями всего арабского мира. Одним из потомков был ногайский хан Юсуф Мурза, который отправил своих сыновей ко двору русского царя Ивана Грозного, сыновья приняли православие, получили титул князей Юсуповых и пошли на службу Российскому государству. В течение столетий Юсуповы породнились со многими знатными русскими семьями. Состояние Юсуповых, собранное многими поколениями, было огромным, только годовые доходы с него составляли больше 10 миллионов рублей, по многим оценкам Юсуповы были богаче самих Романовых. Княжеский род владел также обширными землями во многих частях страны, имениями, дворцами, бесценными коллекциями произведений искусства, картин и ювелирных изделий. Единственной наследницей этого фантастического богатства была молодая княжна Зинаида Юсупова.
Отец Зинаиды князь Николай Борисович был последним представителем рода Юсуповых по мужской линии, его единственный сын умер во младенчестве, а наследницами были дочери князя Зинаида и Татьяна. В 1888 г. от тифа умирает 22-летняя Татьяна Юсупова и княжна Зинаида остаётся единственной наследницей состояния Юсуповых. Парадоксальным образом, тень огромных денег, стоявших за красивой и умной княжной, скорее отпугивала потенциальных женихов, каждый претендент на её руку и сердце рассматривался как охотник за приданым.
  В 1882 г. году 21-летняя Зинаида Юсупова выходит замуж по любви за графа Феликса Сумарокова-Эльстона, офицера, не обладавшего большим состоянием. Так как в семье Юсуповых больше не было наследников по мужской линии, то по указу императора Сумароков-Эльстон получает титул князя Юсупова. Несмотря на различие характеров и вкусов, брак оказался счастливым и продлился до смерти супруга.
Двое первых сыновей Юсуповых скончались ещё младенцами, двое других сыновей были очень любимы своими родителями, но в 1908 году происходит страшная трагедия: старший сын Юсуповых Николай оказался впутан в сложную любовную историю и в возрасте 25 лет был убит на дуэли. Эта трагедия вызвала у Зинаиды Николаевны сильное нервное расстройство и отложило отпечаток на всю её дальнейшую жизнь. После смерти Николая княгиня Юсупова перенесла всю свою материнскую любовь на младшего сына Феликса, сыгравшего свою особую роль в русской истории.
Среди многочисленных имений и домов, принадлежавших Зинаиде Юсуповой особое место в её жизни занимал дворец в Крыму, в селении Кореиз близ Ялты. Это было любимое место семейного благополучия, место отдохновения от суеты петербургского высшего света. Ещё в 1880 г. мать Феликса Сумарокова-Эльстона, супруга З.Н. Юсуповой, графиня Елена Сергеевна купила на Южном берегу Крыма большой участок земли бывшего имения Кореиз, принадлежавшего княгине Анне Сергеевне Голицыной. На купленном участке находился большой, похожий на крепость, дворец под названием “Розовый дом” в котором до 1866 г. жила баронесса Юлия Беркгейм, ближайшая подруга Голицыной.
После смерти Елены Сумароковой-Эльстон имение перешло к её сыну Феликсу и невестки Зинаиде Юсуповой. Все последующие годы Юсуповы скупали небольшие соседские имения, на которые наследниками Голицыной было раздроблено некогда огромное имение княгини. С годами Юсуповы стали крупнейшими землевладельцами в Кореизе, по соседству находились имение графини Екатерины Клейнмихель и меньшее по размеру имение Дюльбер великого князя Петра Николаевича.
В 1907 г. Юсуповы принимают решение о строительстве нового господского дома в своём кореизском имении и приглашают для этой цели очень известного архитектора Петра Краснова из Ялты. Архитектор Краснов подошёл нетривиально к свое задаче: он не стал сносить старый “Розовый дом”, он был модернизирован и к нему было достроено три корпуса зданий. К осени 1910 года был построен окружённый парком ассиметричный дворец, эклектика архитектуры которого включала в себя и неороманский стиль и элементы эстетики Возрождения. Внутренние же интерьеры здания были выполнены в модном тогда стиле европейского модерна.
Дворец окружен просторным парком размером в 16 гектаров, который был заложен в 19-м веке ещё при Анне Голицыной. При Юсуповых профессиональные садовники обустроили и облагородили парк с тысячами деревьев и кустарников, здесь есть величественные ливанские кедры, различные виды пальм и другие экзотические растения, пергола из роз, фонтаны, парковые лестницы, старинные деревья, цветники и многочисленные скульптуры. Парк террасами спускается к берегу моря, где находились здание купален, собственные набережная и пристань.
Хотя жизнь во дворце предполагалась как тихий отдых от великосветской суеты, в итоге Юсуповский дворец в Кореизе стал одним из центров светской жизни на Южном берегу Крыма. Императорская семья, члены дома Романовых и приближенные к ним аристократы проводили много времени на Южном берегу Крыма, все они были гостями Юсуповых в Кореизе. Гостями имения были и художник Валентин Серов, писатель Лев Толстой, отец Иоанн Кронштадтский и многие другие. Частым гостем Зинаиды Николаевны был и Эмир Бухарский, эмир и княгиня были очень дальними родственниками по предкам из Ногайской орды.
Даже вступив в пору зрелости и утратив былую стройность, Зинаида Николаевна ещё долгие годы оставалась очень привлекательной женщиной, все знавшие княгиню отмечали красоту её лучистых серых глаз. Характерной особенностью красоты Юсуповой были её ещё в юные годы поседевшие волосы, обрамлявшие открытое привлекательное лицо, Зинаида Николаевна никогда не пыталась скрывать этой седины. Во времена расцвета своей красоты Юсупова позировала для портретов кисти выдающихся художников своего времени, её писали К. Маковский, Н. Богданов-Бельский, В. Штемберг, Н. Беккер и многие другие.
Долгие годы дружбы связывали Зинаиду Юсупову с художником Валентином Серовым. Серов рисовал портреты всех членов семьи Юсуповых (так называемый юсуповский цикл),в том числе несколько портретов Зинаиды. Серов несколько раз гостил в имении в Кореизе. Немного влюблённый в ум и красоту Юсуповой, Серов рисовал самый её знаменитый портрет в течение двух лет, картина была закончена в 1902 году. Княгиня вспоминала: ,,Я толстела, худела, снова толстела, время шло, а он всё рисовал".
Зинаиду Юсупову можно было лицезреть не только на многочисленных портретах, но и на игральных картах: образ княгини стал изображением для Дамы Пик в знаменитых игральных картах в русском стиле. Это случилось после Русского костюмированного бала в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в 1903 году, на который собралась высшая знать Империи в русских национальных костюмах. Появление на этом балу Зинаиды Николаевны в костюме боярыни превратилась в настоящий триумф для княгини.
Зинаида Юсупова обожала светскую жизнь, в Санкт-Петербурге, Москве, Ялте, в её роскошных дворцах и имениях она устраивала грандиозные балы и приёмы, танцевальные вечера и ужины, её светские мероприятия охотно посещались членами императорской фамилии Романовых и королевских домов Европы, на этот образ жизни уходили миллионы рублей. Миллионы уходили и на благотворительную деятельность, Зинаида Николаевна на свои средства строила и содержала больницы, школы, приюты, церкви и бесплатные столовые. В годы русско-японской и Первой мировой войн княгиня организовывала санитарные поезда и лазареты для раненных.
В октябре 1913 года в Юсуповском дворце в Кореизе состоялась помолвка сына Зинаиды Николаевны Феликса с княжной императорской крови Ириной Романовой, племянницей Николая II. Этому событию предшествовала тайная закулисная борьба: родители Ирины были решительно против этого брака, другой партии для любимой внучке желала и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Причиной тому была плохая репутация 20-летнего Феликса и окружавшие его слухи о похождениях в мире петербургской богемы, отношения Феликса с великим князем Дмитрием Павловичем (который тоже выступил против этого брака) были открытой тайной. Но всё же Феликс и Ирина смогли настоять на своём выборе и получить согласие на брак от Николая II. После брака Феликса и Ирины Зинаида Юсупова породнилась с царским домом Романовых. 22 февраля 1914 года в Аничковом дворце в Петербурге состоялась пышная свадьба, на которой присутствовала тысяча приглашённых. На невесте была свадебная фата казнённой французской королевы Марии-Антуанетты, что многие сочли дурным предзнаменованием. Худо ли бедно, Ирина и Феликс прожили в браке 53 года.
Княгиня Зинаида Юсупова всегда была очень близка к царской семье, её предки были придворными ещё при Рюриковичах, до восшествия Романовых на русский престол. Долгие годы дружбы связывали Зинаиду Николаевну со вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Тёплые отношения сложились у Юсуповой и с Александрой Фёдоровной, пока при дворе не появился Григорий Распутин. Юсупова ненавидела Распутина, понимая какой вред он наносит царской семье и всей России. В 1916 г. Юсупова высказала царице в резкой форме всё что она думает о Распутине, на что та холодно ответила: ,,Надеюсь, что я Вас больше никогда не увижу". Вскоре после этого разрыва произошло страшное убийство Григория Распутина в петербургском дворце Юсуповых, убийцами были Феликс Юсупов и депутат Владимир Пуришкевич, в заговоре участвовал великий князь Дмитрий Павлович и косвенно оказалось замешанным и имя Ирины Юсуповой. В этом громком деле Зинаида Юсупова целиком встала на сторону сына: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой», - говорила она.
Сразу после начала революционных событий Юсуповы переехали в Крым и провели во дворце в Кореизе почти 2 года, сначала под домашним арестом у большевиков, потом в немецкой оккупации, затем под опекой войск Антанты. С новым наступлением большевиков на Крым в апреле 1919 года Зинаида Юсупова вместе с супругом, сыном, невесткой и внучкой, эвакуируется из Ялты на английском военном судне ,,Мальборо", где также находятся уцелевшие Романовы и другие важные персоны. Юсуповы бежали из России не с пустыми руками, как большинство эмигрантов, им удалось вывести часть ювелирных ценностей, они также имели за границей банковские вклады и недвижимость, но всё это была лишь крошечная часть их огромного состояния, доставшегося большевикам.
За границей Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович-старший вместе с маленькой внучкой Ириной поселились в Риме на простой съёмной квартире, в то время как Феликс-младший с женой колесили по Европе пока не осели в Париже. В Италии Зинаида Николаевна сразу же начала благотворительную деятельность: открыла бесплатную столовую и бюро по трудоустройству для неимущих русских эмигрантов, жертвует средства в различные благотворительные фонды.
От былой роскошной жизни не остаётся и следа, деньги быстро тают, Юсуповы совершенно непрактичны в делах и тратят гораздо больше своих доходов. В 1928 году в возрасте 72 лет умирает Феликс Юсупов-старший и Зинаида Николаевна переезжает в Париж, чтобы быть ближе к детям и внучке. Зинаида Николаевна живёт в квартире с одной большой комнатой, в которой она спит, готовит и принимает многочисленных гостей, в Париже живут её старые подруги и друзья, с которыми она рада вновь увидеться.  Все лишения и тяготы жизни в бедности Зинаида Николаевна переносит стоически и без жалоб на судьбу, о прошлом она пытается не вспоминать.
Меж тем Юсуповский дворец в Ялте занимает Главное управление Чрезвычайной комиссии и здесь открывается дом отдыха для сотрудников этого ведомство. Сам “Железный Феликс”, красный палач Феликс Дзержинский любит проводить во дворце свой отпуск с сотоварищами. Когда одна из подруг жалуется Юсуповой что в её ялтинском доме был открыт детский садик. Княгиня отвечает ей: “ В твоём доме хоть детский садик, а в моём чекисты живут”.
В конце 1930-х годов в финансовых делах Юсуповых наступает полный крах, все проекты Феликса и Ирины рушатся, все резервы исчерпаны, продавать больше нечего. Феликс и Ирина переезжают в крохотный домик, состоящий из двух комнат и кухни, в котором они проживут до конца своей жизни. Княгиню Зинаиду Николаевну выселяют за неуплату из квартиры, некогда самая богатая женщина в мире растерянно стояла на улице и не знала куда ей идти, пока кто-то не отвёз её в дом престарелых для русских эмигрантов в Сен-Женевьев-де-Буа. В этом доме Зинаида Николаевна скончалась в возрасте 78 лет 24 ноября 1939 года. Со смертью Феликса в 1967 г. род Юсуповых, как и род Сумароковых-Эльстон прервались, в них больше не осталось представителей мужского пола. Ирина Юсупова пережила мужа на 3 года. Из-за нехватки в деньгах вся семья похоронена в одной могиле на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем: княгиня Зинаида Николаевна, её сын Феликс, невестка Ирина, внучка Ирина Шереметева и муж внучки граф Николай Шереметев.
В 1945 г. во время проведения Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с И.В. Сталиным. На территории имения для Сталина был построен специальный бункер, способный выдержать удар мощной бомбы, для этой цели были перестроены бывшие винные подвалы Юсуповых. На фото И.В. Сталин и Л.П. Берия в Кореизе, 1945 г.
После войны бывший Юсуповский дворец стал государственной дачей, здесь был организован дом отдыха ЦК КПСС, на десятилетия имение было скрыто от посторонних глаз. После распада СССР во дворце расслаблялась верхушка СБУ Украины. Сейчас Юсуповский дворец находится в ведении Управления делами Президента РФ, здесь проходят различные мероприятия международного уровня, дворец также открыт для посещения с экскурсией.


Рецензии