Первый звездный. Роман. Глава 16
Очередной допрос в разгаре. Следователь уже доведён до белого каления, но продолжает пытаться получить хоть что-то для протокола.
-Послушай Смыслов, что ты тут из себя придурка строишь? Все улики против тебя! И то что сумма маленькая не должна тебя успокаивать. Получишь по полной, по «четверке», до двадцати! А я ещё подсуечусь чтобы тебе там за хроническое нарушение режима накапали лет пять.
- Ну вот что, «правоохранитель»! Не надо мне тыкать, я с тобой на одном гектаре не срал! Между нами разница в возрасте больше двадцати пяти лет. Когда я был майором, тебя даже в проекте небыло! – спокойно парировал Смыслов.
- Да мне фиолетово кем ты и когда был! Ты сейчас зэк, понимаешь? Зэк!
- Да что ты говоришь? А ты значит судья?
- Тебе какая разница? Тебе сидеть и сидеть! И я постараюсь чтобы сидеть тебе было хреново! Ты понимаешь, что твоё упрямство тебя может и до суицида довести? – майор вскинул брови с явным намеком на содействие.
- Майор Вильчицкий! Заканчивайте этот цирк, я вам больше ничего не скажу. Я устал, и хочу отдохнуть.
- Угу, в камере ты сегодня отдохнешь, тварь!
Смыслов промолчал, отвернувшись к двери, в ожидании конвойного.
Его увели в камеру,
С наступлением ночи, Смыслов собирался спать, когда раздался звук ключа в скважине замка, и с лязгом открылись двери. В камеру вошло два надзирателя.
- Задержанный Смыслов! К стене, руки за спину! – скомандовал один из них.
Смыслов встал с топчана и стал лицом к стене, заложив руки за спину. «Прессовать начнут», -подумал он, готовясь принято удар резиновой дубинкой. На его удивление, ему просто надели наручники и вывели из камеры.
- Вас переводят в другую камеру, в связи с уплотнением. – спокойно, чуть извиняюще сказал надзиратель. «Эти учтивы, знать не в курсе что задумал следак. Наверное с начальником КПЗ обговаривал. Ладно…будем начеку» - подумал Смыслов.
Его вели по коридору, и в самом конце остановили перед дверью в другую камеру. Пока открывали двери, Смыслов стоял лицом к стене, задумавшись, зачем им этот финт.
Дверь открылась, и надзиратель подтолкнул его внутрь, сразу закрыв за ним дверь.
Войдя внутрь, Смыслов сразу понял: «Прессовать будут не менты, прессовать будут уголовники». Вот только кто из них, кто, он пока не понимает. Для нормального человека, даже в тюремной камере все люди одинаковы. Это внутри «системы» все по едва заметным признакам разбираются кто есть- кто. А он, как-то нигде и никогда не сидел! Некогда было, воевал!
- Здравствуйте господа! – улыбнулся Смыслов. Он знал наверняка что сказал глупость, но это был психологический прием. В камере ждали его голоса, и он его подал. Подал настолько нейтрально, чтобы не за что было зацепиться. Те, кто на него сейчас заточен, отреагируют и сами вскроются. Это Смыслов знал наверняка. Не зря он учился столько лет психологии личности и умению читать людей. Такие приемы ещё в академии они доводили до совершенства, понимая, что это их защита и нападение в будущей профессии. Силовое воздействие это последнее что разведчик должен применить в своей работе. А иногда, его вообще следует исключить.
- И тебе не хворать! Ты кто? – спросил его вставая с нижней шконки невысокий крепыш, коротко стриженый с серыми глазами. Улыбка у него была какая-то странная, как будто приклеенная. Он слегка повернул лицо к Смыслову, и тот заметил белый рубец на щеке. Это рубец слегка стягивал и тем самым искажал щеку, создавая впечатление такой неестественной, пластмассовой улыбки. Да, и глаза у него холодные, индифферентные, не улыбающиеся. М-да.
- Я? Человек, - спокойно ответил Смыслов.
В камере рассмеялись. Смеялись только два человека, хотя в камере было пятеро сидельцев. Судя по реакции остальных, они такие же задержанные как и Смыслов, по различным делам. А вот эти двое…явно сидельцы. Или отсидевшие…
- Я что-то сказал не то? – поинтересовался Смыслов.
- Да ты не там и не вовремя родился, - отреагировал крепыш, подойдя вплотную к Смыслову.
Второй, вышел из прохода посредине камеры и ухмыляясь начал прощупывать карманы капраза, Капраз понял что они его провоцируют, и перед ним встала дилемма: как ответить? Мягко и назидательно? Или чуть пожестче?
Если мягко, то не факт что они отстанут. У них задача такая, провокаторская! Либо утрамбовать его чтобы к следующему допросу он был готов давать показания, или… или дать повод охране включиться к избиению, оказавшему сопротивление задержанного! Потому видимо и не стали прессовать в его камере, им нужен был повод.
Значит, жестко! И сразу!
Смыслов довернул корпус влево, и схватил щупающего за руку, заломив её ладонью внутрь. Он знал, что это очень болезненный прием, но его цель была не в этом. Он тоже провоцировал! Он был уверен, что у крепыша явно есть колюще-режущее в кармане. Больно уж он уверен в себе, хотя по комплекции не должен. Нагл, это да! Но явно не силён.
Да! Он угадал. Крепыш выхватил руку из кармана и в ней оказалась заточка! То ли ручка от ложки—вилки, то ли что-то похожее! Раздумывать было некогда! Капраз легонько стукнул первого кулаком по затылку в точку которую он знал, тем самым вырубив его. Слегка довернув тело падающего, он прикрылся им, и тут же ударил ногой по руке с заточкой. Нападающий отскочил. В глазах противника появился азарт.
- Да ты непрост мужик,- ухмыльнулся крепыш.
- А что? Майор не предупреждал? – бросил Смыслов наобум затравку.
- Сучара ментовская, хоть бы слово брякнул, - ответил ему крепыш.
«Ясно. Значит моя гипотеза подтверждается. Его хотели прессануть в этой камере, так сказать в назидание и с целью сломать. Им очень срочно нужны его показания».
И в следующее мгновение противник кинулся вперёд целясь заточкой в левый бок Смыслова. Капраз тут же развернулся на пятачке и отведя руку с заточкой легонько стукнул противника по глазам. Тот вскрикнул, и в то же мгновение, Смыслов нанес жесткий удар по сонной артерии, отправив его в нокаут.
Смыслов аккуратно опустил сползающее тело на пол камеры, и подойдя к двери, постучал кулаком. Ждать не стал, отошел и сел на ближайшую койку, массируя саднившую левую ладонь.
Дверь открылась минуты через пять. Каково же было удивление надзирателей, когда они увидели лежащий посредине сидельцев, в бессознательном состоянии.
- Что это?
- Это они друг друга, - ответил спокойно Смыслов, - Что одному из них не понравилось, слово за слово, ну и решили разобраться!
- Ну смотрите, если что… - не договорил надзиратель.
Они быстро вытащили обоих в коридор и закрыли камеру. А ведь по логике, должны были вызвать санитаров, провести опрос в камере! Знать, всё было заранее спланировано, но не состоялось. И чтобы не объясняться, они быстро убрали следы нарушения.
«Ну что, вот и ты посидел Смыслов. Как не крути, прав русский народ, кругом прав».
На удивление, по результатам «воспитательной акции» ничего не произошло, никто не отреагировал. Или решили скрыть, или придумывают что-то посерьёзнее. Виличицкий просто так не отстанет.
Следующий допрос начался среди ночи. Понятно, что майор оказывает психологическое давление. Дурачок! Столько сколько знает о психологии Смыслов, не знает всё КПЗ, во главе с их начальником, не то что какой-то майор полиции.
- Ну что Смыслов, вы созрели? – тяжело вздохнув спросил следователь.
Надо же, что-то случилось? Или он вдруг вспомнил как надо разговаривать со старшими? – подумал капраз. Скорее, майор хочет устроить ему психологические качели! Смыслов саркастически улыбнулся.
- Майор, я ушел в несознанку, или как там у вас это называется. Я удивляюсь майор, а вам не страшно?
- А с чего это вдруг? – переспросил Вильчицкий.
- Груза ответственности! Вам же за это придётся отвечать, и очень серьёзно! Или думаете корешок из следственного управления прикроет?
- Угрожаете?
- Я, вам? Да ни в коем разе! Я вам про совесть, а не про угрозы.
- Я сплю спокойно гражданин Смыслов, хотя, пересажал не один десяток таких мразей как вы!
- Бумеранг справедливости всегда возвращается майор. Всегда.
Они ещё час перекидывали ничего не значащими фразами, пока следователь не устал, и не отправил Смыслова обратно в камеру.
Спал Смыслов в пол глаза. Кто знает, что ещё может здесь случиться. Из разговора с сокамерниками, он узнал что те двое с которыми он схлестнулся, появились в камере утром, часов за пять до прихода Смыслова. За пол дня, они успели устроить две драки и установить свой порядок в камере. Крепыш, назвал себя «смотрящим», и требовал полного подчинения остальных. Второй, был его шестёркой, потому что во всём подчинялся, и исполнял все прихоти смотрящего.
И всё же, верить на слово здесь было не принято. Не зря среди сидельцев бытует слоган: «не верь, не бойся, не проси». Здесь всегда надо держать ухо востро.
Следующий день отметился двумя такими же бестолковыми допросами, и попытками угроз, на которые следователь Вильчицкий не скупился Результат оказался таким же, что и предыдущие допросы. Материалов у него ноль, а желания хоть отбавляй! Деньги надо отрабатывать. Интересно, что там в Москве сейчас творится? Впрочем, это дело генерала! А ему здесь эти семьдесят два часа надо просто пережить. Кстати, семьдесят два часа! Если сегодня до вечера не предъявят решение суда о его задержании, должны отпустить! Судя по тому как лихо они нарушают даже свои приказы, об этом вряд ли кто помнит. Об этом должен помнить его адвокат.
Дверь скрипнула и открылась. Надзиратель не стал заходить в камеру, только крикнул:
- Смыслов! С вещами на выход!
«Ну вот, значит не забыли» - удовлетворённо заметил капраз и встав с койки, обернулся к сокамерникам.
- Мужики! Может кому что передать?
- А ты на волю? – спросил молодой паренёк, сидящий в углу.
- Однозначно!
- Передай маме, что я не виновен! Пусть не верит никому!
- Адрес? - спросил его Смыслов
Пока тот диктовал, надзиратель терпеливо ждал на входе. Значит, он прав, его отпускают, за недостатком улик. И то хорошо. Формулировки будут уточняться потом, сейчас главное выйти! Там, на воле его ждёт дело, из-за которого он страдает, и которое никто кроме него не сделает.
Воля встретила его радостным похлопыванием по плечу адвокатом, и улыбкой водителя, который тоже вышел встречать шефа из автомобиля.
- Ну что братва! Теперь я точно прошел полностью, Крым, рым и местную кичу, - рассмеялся он, обнимая водителя. – Ты Семёныч скучал без меня?
- Ну а как же Юрий Георгиевич! Мы там вообще думали, что это недоразумение и что разберутся в течение пары часов, отпустят!
- Ага! Где ты видел, чтобы менты просто так признавали свои ошибки? Разве что только в кино. Теперь вот, ещё придётся их в этом убеждать, - рассмеялся Смыслов. – Ладно! Давай домой! Разбираться со всем этим багажом будем завтра! А я хочу домашней еды, а то кормят здесь, отвратительно!
Голос генерала Бурлацкого звучал глухо, как из какого-то замкнутого пространства, и Смыслов было подумал, что генерал болеет, но вдруг генерал отвел трубку от уха и Смыслов услышал: «Галя, я просил коньяк а не вино! Я не извращенец, пить кофе с вином»! Галина Васильевна, супруга генерала, значит, Сергей Иосифович дома.
- Ты сейчас бросаешь всё и летишь в Москву! Там намечается очень важная для тебя встреча в министерстве! – пробубнил голос генерала.
- Сергей Иосифович, не могу сейчас сорваться с завода. В связи с известными событиями, предприятие трое суток находилось в подвешенном состоянии, изъяты жесткие диски компьютеров, заблокирована работа бухгалтерии и управления! Всё это сейчас надо запустить, и чем скорее, тем лучше. У нас контрагенты ждут оплаты по нескольким позициям. Вы же знаете какими усилиями мы это создавали.
- Ты не понял! У тебя есть пол дня на всё про всё! Организовываешь своё управление, передаешь функции заместителю и летишь в Москву! Срочно!
- Как я успею за пол дня?
- А вот это уже твои проблемы!
- Сергей Иосифович, дайте мне хоть один день, я со всем разберусь, и сразу вылечу!
- Юра, не езди мне по ушам! Бухгалтерия у тебя дублируется на второй сервер в режиме онлайн. Скопировать систем с одного диска на другой, и запустить работу бухгалтерии, - два часа работы! Твой компьютер тоже дублирован, так что всё что изъяли эти друзья приматов, может остаться им на память!
- Ну, в целом да…
- Вот и не суетись. Передавай дела и собирайся. Через три с половиной часа, из аэропорта Сиферополь вылетает военный борт в Чкаловск! Там всё договорено, тебя будут ждать. Командир экипажа, майор Синичкин Сергей Викторович.
- А в Москве?
- В Москве, тебя на аэродроме встретит помощник адъютанта министра, капитан третьего ранга Сиверцев, Игорь Сергеевич. Он тебя отведёт в министерство и доложит о твоем прибытии. В общем, все договорено, подготовлено, в путь!
- Так я не понял, к какому министру я лечу?
- К какому, к какому, - обороны, к какому ещё!
- Понял Сергей Иосифович! Буду вовремя!
- Всё пока, а то у меня кофе стынет, - буркнул генерал, и отключился.
Хорошая новость! В ситуации когда против тебя ведут интенсивную экономическую войну, поддержка министра Обороны это дорогого стоит. Говорят, новый министр очень близкий президенту человек, не связанный аппаратными связями с генералитетом, и не ставленник олигархических кругов. Не зря последнее время гремит его слава непримиримого борца с коррупционерами. Двенадцать высших генералов за решеткой, - впечатляющий результат. Увы, на каждое министерство по такому министру не поставишь. А поддержка МО дорогого стоит!
- Начальника службы безопасности ко мне! - дал команду по громкой связи Смыслов.
Озеров пришел ровно через пять минут, как будто ждал в приемной.
- Юрий Георгиевич, вызывали?
- Да, Виктор Степанович! Запускайте своего специалиста, пусть восстанавливает компьютер управления. С бухгалтерией, что делать знаете! Службу охраны предприятия, а особенно офиса нести в особом режиме. Будьте готовы к рецидивам со стороны местных представителей следственных органов. У тебя в местном СОБРе кто-нибудь есть?
- Так точно! Одноклассник, школьный…
- Вот и хорошо, держи руку на пульсе, и в случае чего, сразу докладывай мне.
- А вы где будете?
- А я Виктор Степанович, улетаю в Москву. Буду там возможно дня два, но я всегда на связи. Если здесь произойдёт усиление напряженности, звоните, я организую им нежданчик из министерства! Но я все же надеюсь они не такое отмороженный чтобы лезть на рожон. Впрочем, серьёзные неприятности уже обеспечены всей цепочке действующих лиц, так что от них можно ожидать всё что угодно. Будьте в готовности!
- Есть!
Через пару часов, Смыслов уже подъезжал к аэропорту Симферополя, раздавая на ходу распоряжения по телефону.
Когда машина остановилась у терминала, он оглянулся и скомандовал. Вон туда, к служебному входу, меня там должны ждать.
У входа действительно, ждал человек в военном летном комбинезоне, и в офицерской пилотке.
- Здравствуйте, майор Синичкин?
- Да, да, - подтвердил он
- Я Смыслов Юрий Георгиевич!
- Очень хорошо, проходите. Через сорок минут мы взлетаем, так что сейчас грузимся сразу на борт и ждём разрешения!
- Какой борт?
- Ил-76МД.
- О, да здравствуют валенки и меховая куртка, - улыбнулся Смыслов.
- Летали? - удивился летчик.
- Приходилось. Я капраз разведки…в прошлом. Такой способ перелёта был предпочтительным по служебным обстоятельствам.
- Ну, валенки я вам не обещаю, всё-таки лето сейчас, да и эшелон у нас не такой высокий. А курточку придётся надеть. Но, скучать не придётся, у нас попутчики из корпуса ПВО, так что в грузовом будет весело.
- Спасибо майор. На чем поедем?
- Пешком. Мы вон там за, зданием вокзала на спецстоянке.
Ревя четырьмя турбинами, самолет взлетел и взял курс на Москву. Впереди облачность и дождь, так что лететь предстояли над облаками. Будет холодновато. Впрочем, командир экипажа заверил что не сильно, и не долго.
В грузовом салоне расположилась целая команда пэвэошных офицеров, которые сразу после взлёта, приступили к празднованию события.
- Простите, как вас зовут? – обратился к нему молоденьки щеголеватый капитан.
- Юрий Георгиевич.
- Юрий Георгиевич, не соблаговолите принять на грудь, пятьдесят грамулек чистого медицинского, для сугрева так сказать? Наверху говорят не очень солнечно, так что мы прогреваемся заранее, дабы потом не стрдать!
- Что, прямо чистый?
- Обижаете. Доведённый до кондиции, настоянный на апельсиновых шкурках! Да и закусь градус крадёт, так что, всё будет хорошо!
- Ну. Что-ж, буду рад присоединиться, - рассмеялся Смыслов.
При подлете к Москве, возник существенный вопрос.
- Мужики, а кто знает, какая сейчас погода в Москве? – спросил седовласый майор авиации.
- Да ладно Михалыч, какая разница? Главное, мы летим! – ответил давешний капитан.
- Мы то летим, а завтра начало учений! Кто-то будет сидеть в кабине наведения комплекса ПВО, а мне лететь на перехват, - резонно ответил майор.
- Ну Михалыч, ты же у нас всепогодный, - рассмеялись вокруг.
- Ага, йохарь перехватчик!
- На самом деле, по разному бывает. Я морской, и вроде как тоже всепогодный, но был у меня один случай.
Офицеры замолчали, в ожидании рассказа.
- Летели мы на обеспечение встречи высокопоставленных политиков на Мальту. А встреча была на борту военного корабля, так что безопасность обеспечивали две команды: американский «морские котики» и наши ПДСС-ники. Начало апреля, в Североморске первом температура воздуха минус 15. Мы в шинелях, шапках, теплом белье, зимние ботинки. Оборудования с собой пол самолета! В общем, долетели до Чкаловска, высадились. В Москве минус пять! Пересели на Ил-76МД рейсом до Мальты!
- Что? Рейсовый, серьезно? – спросил кто-то.
- Да какой рейсовый, минобороновский, шутка это – шикнул кто-то на спросившего.
Ну взлетели мы на эшелон. А там температура за бортом под сорок. Мы в тулупы и валенки, как сейчас, шило глушим, потихонечку козла забиваем, лететь то долго, да с дозаправками. Садимся на дозаправку в Братиславе, а там апрель, плюс пять. Взлетели летим над Югославией, вроде можно снимать тулупы с валенками Шило закончилось.
- Ну-у-у-у-у, - заулыбались вокруг, - Кто-то недосмотрел!
- Ага, летчики присоседились. В общем, подлетаем мы к Мальте, а над Ла-Валеттой гроза! Диспетчер посадку не даёт! Типа покружите над морем, дождь стихнет, сядете. Тут командир и говорит: «Мужики, топливо у нас ещё есть, но чует мое сердце, нас долго будут тут мариновать, будем садиться».
«Как? Диспетчер же добро не даёт?». Да хрен с ним с диспетчером, скажем, топливо на исходе, больше ждать не можем, идем на посадку!
В общем, так оно и случилось. Понимая, что может выти международный скандал, диспетчер скрепя сердцем, разрешил посадку, хотя снял с себя всякую ответственность.
- И как?
- Да нормально сели. Тормознули двигателями, немного поскользили, но вывели.
- Да-а-а-а, бывают с погодой коллизии!
- Погоди, ещё не всё. Сели мы, вырулили на дальнюю стоянку. Чтобы гражданских не пугать. Опустили аппарель, а там нас встречает местный военный атташе. Полковник в кремовых шортах, белой рубашке без галстука и без головного убора! Когда он нас увидел, офонарел от нашего вида! Мы же по-зимнему, а снаружи плюс двадцать пять!
- Нифига себе, и что совсем без формы?
- Носился как угорелый, согласовывал. К вечеру, из Москвы прибыл второй самолет на котором привезли в том числе и летнюю форму для нас. Так что погода иногда имеет огромное значение, не только для комфорта!
- А задача как?
- А, задача…да выполнили мы её, куда-ж е деться – рассмеялся Смыслов.
- А вы кто, Юрий Георгиевич?
- Капитан первого ранга Смыслов, в прошлом боевой пловец!
Офицеры переглянулись.
- Да ладно мужики, сейчас я пенсионер, и скромный писатель, - добавил он, видя напряженность, - хватит с них и этого, а то невесь что подумают.
- А с нами как? – спросил майор летчик.
- Да к министру я, потому и на ваш борт и посадили!
Веселье поутихло, офицеры вдруг засуетились, у каждого нашлись дела. М-да, зря он им рассказал. Ну, уже ничего не попишешь.
После посадки, Смыслов, обернулся, и весело поблагодарил всю компанию.
- Мужики! Извините если что. Хорошего неба вам и успешной учебы, - улыбнулся он.
- И вам хорошего дня, - ответил ему майор.
Прием у министра был назначен на определённое время, и Смыслов ждал в приемной с немолодой секретаршей. Она что-то интенсивно шелкала по клавишам настольного компьютера, и время от времени бросала заинтересованный взгляд на посетителя. Не каждый день к министру обороны приходят гражданские лица.
Наконец, через минут сорок, раздался звонок, и секретарша быстро вошла в кабинет министра. Оттуда она вышла буквально сразу и спросила:
- Вы, капитан первого ранга Смыслов?
- Так точно!
- Андрей Рэмович ждет вас.
- Спасибо.
Смыслов вошел в кабинет министра, и остановился у входа. За столом сидел глубоко седой мужчина, с живыми решительными глазами.
- От дверей я вас не услышу, Юрий Георгиевич. Проходите, садитесь. Только поближе.
- Да, да, прошу прощения товарищ министр!
Министр Обороны махнул рукой, и переставил у себя на столе какие-то бумаги.
- Садитесь, сразу рассказывайте! Времени у меня на длительные доклады нет!
- Есть!
Смыслов, быстро разложил свои записки на столе и начал рассказывать.
- Юрий Георгиевич, технические подробности сразу опустите. В этом разбираться я не буду, это не функция Минобороны. Функционал вашего проекта я уже видел, и даже ознакомился с ним!
- Откуда? Мы не отправляли в МО материалы проекта?
- У меня Юрий Георгиевич есть замы, которые в свою очередь курируют разные направления технического развития материальной базы МО. Всё о чем вы говорите, я получил от Ивана Семёновича Григорова, председателя коллегии военно-промышленной комиссии. Мы с ним не первый год дружим, так что иногда Иван Семенович делится с друзьями своими впечатлениями. Вот вы его очень впечатлили, и он поделился со мной. Поэтому, прикладное значение вашего проекта для Министерства Обороны мной прочувствовано от и до. Я потратил на это несколько выходных , которых у меня и так мало, но вник везде где мне было интересно. Поэтому, считайте что я уже ваш сторонник! Теперь, рассказывайте, какие у вас проблемы? В чем нужна наша помощь и поддержка?
Задумавшись на секунду, Смыслов начал.
- Товарищ министр. Главная наша проблема, не инвестиции, не технические проблемы, и даже не научные доказательства. Главная наша проблема, недобросовестная конкуренция!
- Даже так? – удивился министр.
- И кто же этот недобросовестный конкурент, который вас тормозит?
- Государственный космический концерн «Роскосмос!
- Даже так?
- Увы, но это действительно так. – и Смыслов начал рассказ своей эпопеи с момента создания предприятия и до сего дня.
Министр внимательно слушал, не перебивая, и делал какие-то пометки у себя в записной книжке.
«Сторонник старых традиций, хотя не ретроград» - подумал Смыслов, заметив эту особенность министра.
- Юрий Георгиевич. У меня безусловно сложилось определённое мнение, но я хотел бы услышать ваше. Почему так происходит? Почему они так упорно хотят вас уничтожить? В конце концов, это ведь и в их интересах! Здоровая конкуренция даст импульс к развитию всей космической отрасли! – спросил министр.
- Да. При условии, что это развитие кому-то нужно! А если нет?
- Как это нет? – удивился он.
- При государственном финансировании, в условиях отсутствия конкуренции Андрей Рэмович, любой результат, даже самый плохой, будет воспринят как результат, а не как провал! Потому что сравнивать не с чем!
- Логично.
- Мы понимали что будет непросто. Но мы не претендовали на государственное финансирование, поэтому предполагали что, на начальном этапе будут смотреть косо, потом привыкнут. Надеялись на цивилизованное течение взаимоотношений, без войн, разборок. Но мы ошиблись!
- Понятно. Начали гадить исподтишка, подставлять. То есть вступили в этап полного неприятия! – поддакнул министр.
- Совершенно верно. Начались угрозы и даже дошло до покушений! Когда это не возымело эффекта, перешли на использование административного ресурса.
По ложным основаниям было возбуждено уголовное дело, которое закончилось ничем, в силу отсутствия состава преступления. Но все это подрывает наш рабочий процесс! И мы понимаем, что, все что они хотят, это обанкротить и уничтожить возможного конкурента.
- А вы не пробовали договориться, так сказать полюбовно, поделить сектора рынка?
- В том то и дело, Андрей Рэмович что пробовали. По большому счету, мы ведь сейчас даже не конкуренты! Они стоят ракеты, а собираемся строить космический комплекс многоразового использования! У них и близко таких планов нет!
- Ну, сегодня нет, завтра будут! Надо думать о будущем!
- Совершенно верно. Я думаю, именно из этих соображений «Роскосмос» не даст нам развиваться в том направлении в котором мы хотим. Они бы предпочли, чтобы мы исполняли какую-то одну функцию для него, как все остальные предприятия отрасли. Но лучше нас показательно распять, чтобы остальные даже не смели мечтать о перспективных самостоятельных проектах и путались под ногами у взрослых дядек!
- Хорошо. Я понимаю, что вы от меня хотите! Защиту Министерства Обороны! Но, как вы себе это представляете?
- Андрей Рэмович. Ваше министерство влияет на Военно-промышленный комплекс, который не просто вынужден считаться, но обязан исполнять ваши требования по выпуску продукции военного назначения. А ракетная техника, это один из важнейших промышленных сегментов в ВПК! Это в первую очередь основа обороноспособности станы, её ракетно-ядерный щит! А вот в ней, основная масса технологий, - имею двойное назначение. И гражданская космонавтика пользуется теми же разработками что и военное ракетостроение! Так что считаться с вами они не просто должны, -обязаны! В том числе и наш «Роскосмос». В конце концов, доставку, монтаж и запуск ракет на орбиту осуществляют капитаны и полковники, а не генеральные директора и академики. Так что тут, вам и карты в руки! И я думаю вы лучше меня знаете, как и где вы влияете на отрасль!
- Предположим. И где вы видите здесь свое место?
- Наше место, в секторе стратегического космоса, который и сейчас и в дальнейшем будет под
контролем военных. Первыми в дальний космос устремятся военные, и только потом коммерсанты и строители!
- Это интересно! Но какое основание для этого? Вы же понимаете, что просто так, взять и прикрутить себе целый сегмент космических исследований мы не можем. Да и бюджет МО не для этого верстается! В отличие от министерства промышленности, наша наипервейшая задача, - защита Отечества, а уже потом перспективы космических завоеваний!
- Понимаю. Если вы читали то что я писал в материалах о будущем космонавтики, вы должны были столкнуться с моими аналитическими материалами по прогнозу ближайшего будущего в космической политике развитых стран. Я там обосновал, почему мы должны готовиться к войне в космосе, и что на это указывает! А вот это, уже прямая функция Министерства Обороны!
- Да, я читал. Даже проконсультировался кое с кем из госкомитета. На удивление, ваши материалы отторжения не вызвали. Но, хоть и согласились с выводами, но не приняли сроки!
- Сроки, Андрей Рэмович, это просто интервалы. Сегодня они одни, завтра другие, в зависимости от коньюктуры. Экономисты привыкли думать категориями коньюктуры. Военным так думать нельзя, можно проморгать момент истины!
Что касается нас. Мы разработали новые мобильные генерирующие мощности и двигатели двойного назначения. В том числе и под военную технику нового поколения! В этом смысле, мы могли бы заключить с Минобороны серию неких договоров на доработку этой техники имено под военное назначение. Проектирование, проведение НИОКР, испытание, в рамках программы перевооружения армии и флота! Понятно, что здесь всё упирается в финансирование. Так вот, финансирование от Министерства не потребуется. Мы берём эти затраты на себя.
- В инициативном порядке?
- В инициативном порядке. С последующим представлением для экспертизы в военно-промышленную комиссию, для принятия на вооружение!
- Но, вы понимаете что в этом случае, вам придётся всю технику дорабатывать под техническое задание МО?
- Да. И мы готовы к этому! По сути, от МО нам потребуется только прикрытие, от возможного наезда со стороны некоторых монополистов отрасли, и понятно, от наезда «Роскосмоса», который уже идёт! И здесь у министерства развязаны руки, потому что сам «Роскосмос» ничего в этом смысле предложить МО не может!
- Вы полагаете?
- Андрей Рэмович. Чтобы предложить, - надо иметь в наличии, хотя-бы на уровне идеи. Чтобы провести НИОКР, нужно время и деньги. Эти деньги надо откуда-то взять, а это значит ужать финансирование другого направления. Свои они понятное дело вкладывать не будут! Не для этого рулят бюджетом госкорпорации. А, следовательно, им придётся смириться с тем, что под крылом минобороны растёт конкурент их средствам вывода и доставки. С учётом того, что МО и так местами конкурирует с «Роскосмосом» в вопросах доставки КА. Попав в безнадежную конкурентную ситуацию, они с этом рано или поздно смирятся. А нам больше ничего и не надо! Мы готовы работать на оборону…в том числе! – Смыслов посмотрел на министра.
Некоторое время, министр молчал, обдумывая предложение. Встал, прошелся по кабинету. Наконец, приняв какое-то решение, решительно сел в свое кресло.
- Юрий Георгиевич! Признаться, я обдумывал это решение задолго до нашей встречи, и собственно говоря, уже принял его. Мне хотелось услышать ваши доводы, и ваши планы! Я их услышал. Они вызвали у меня одобрение, и я говорю вам «да».
В административной сетке министерства, есть «Управление военно-технического сотрудничества». Оно правда больше нацелено на международное сотрудничество, но регламентом нам не запрещено иметь и отечественных партнёров, имеющих важное значение для обороноспособности. Таким образом, я предлагаю вам, заключить с нашим министерством ряд договоров на технические средства и вооружение, которые могут выступить как самостоятельные изделия военного назначения, так и в компоненте с другими изделиями! Это сугубо наши предложения, которые к министерству промышленности отношение не имеют. Таким образом, мы можем прикрыть вас и ваш проект от деструктивных действий недобросовестных конкурентов, как у нас в стране, так собственно и за рубежом. Единственная проблема, вы попадёте в список предприятий с определёнными ограничениями, и не сможете работать со всеми иностранными партнёрами, которые могут вам понадобиться. Это уж извините – вопрос государственной безопасности! Вы к этому готовы?
- Точно так, товарищ министр! Мы этот вопрос согласовали, мы готовы и к ограничениям!
- В таком случае, мы договорились!
Воодушевленный встречей с министром, Смыслов вышел из здания МО и позвонил генералу Бурлацкому.
- Сергей Иосифович! Наше вам с кисточкой!
- А, Юра, это ты. Ну как прошла встреча? –спросил генерал.
- Лучше чем ожидалось! У меня был уже разговор об этом ещё два года назад, с председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Григоровым, Иваном Семеновичем. Но тогда этот вопрос как-то сам собой замылился. Теперь вот стало понятно что направление то было верным! Надо было добивать! Ну, это я виноват, не доделал до конца то что планировал.
- Ладно. Что было то прошло. Главное сейчас договорились. Куда сейчас планируешь?
- Назад в Севастополь! У меня работы по самое не балуй! – ответил Смыслов.
- А вот этого я тебе сейчас не посоветую. Пока идёт «Отмель», ты должен быть вне зоны влияния деструктивных сил противника!
- И что? Я все это время буду без работы?
- Представь себе, - язвительно ответил Бурлацкий.
- Да вы меня без ножа режете, Сергей Иосифович! Там же после ментовских войн развал и разруха! Кто всё это поднимать будет?
- Юра. У тебя хороший начальник службы безопасности. Он конечно не такой умный как ты, но его знаний и умений хватит чтобы выполнять твои указания. Он справится! И он координатор «Отмели» на месте! Тебе сейчас надо просто не отсвечивать! Недельку отдохнешь, наберёшься сил, попьёшь коньячку, походишь по бабам! Баба есть?
- Нету.
- Неважно. Дружку твоему дам команду найти тебе молоденькую бабу.
- Да не нужна мне никакая баба, Сергей Иосифович! У меня есть любимая женщина! И она моложе меня лет на двадцать. Куда ещё?
- В-о-о-о-о-т! Женщина должна быть, только любимая! Молодец! Она у тебя где живёт?
- В Питере.
- Замечательно! Тогда приезжай сюда. Коньяком я тебя тут напою, а женщина у тебя уже есть, молодая и резвая, - рассмеялся Бурлацкий.
- Ладно, иду за билетом. Приеду завтра утром поездом, заодно высплюсь в пути. Устал как собака за эти несколько дней!
- Добро. Приедешь, отоспишься, позвони. Или сразу же зайди, что зря воздух по проводам гонять.
- Хорошо.
«Вот старый пень» - улыбнулся про себя Смыслов. «Играет ретрограда так, что никакой актер так не сыграет. Даром что прокурор. А, впрочем, это же железные люди! Таких нынче не делают!
Раньше система воспроизводила сама себя, путем тщательного отбора и подготовки административных кадров. Да, было много мусора, который в конце концов и развалил систему. Но это не говорит о том, что система была плоха. Это говорит о том, что процессы самоочистки и самовосстановления системы дали сбой! Система до сих пор никем не превзойдена в вопросах управления! Нынешние так не умеют, да и не хотят, собственно говоря. Сейчас время кумовщины и разгильдяйства. Чем глупее подчинённый, тем он преданней, потому что понимает, что от тебя зависит, - будет он на теплом месте или его заменят на другого. Не беда что тупой, если надо, умный начальник поправит, исправит и даже прикроет! Прикроет, потому что, если уйдёт этот – верный, могут прислать другого, который тоже будет конечно верным, но скорее всего не тебе. Так и воспроизводится тупиковая ветвь эволюции управленцев. Хорошо, а если и начальник тупой? Тогда что? Тогда всё! Тогда всё вокруг покрывается коростой и умирает в муках. Неважно что, проект, процесс, хорошее дело…жизнь!
Свидетельство о публикации №225082401774