Его Алмазом кличут. Глава 71. Истина в шкатулке

Я, не спеша, тоже стал собираться в дорогу. Вещей у меня было совсем немного. Я взял свой рюкзак и раскрыл его, приготовившись заклыдывать туда свои вещи. Но в эту же минуту сел на кровать, опустив сумку на пол. Уезжать не хотелось. В этом доме мне хорошо и уютно. Хорошо, что Тося ушла, предоставив, таким образом, мне возможность побыть одному. Я думал обо всём и ни о чём. Мысли по-прежнему путались. Стало грустно. Где-то глубоко, в моём подсознании, я искал причину, по которой мог бы задержаться здесь ещё на какое-то время. Но ни одного стоящего повода не нашел, а придумывать не хотелось. Вспомнил, что девочка Маша со своей мамой приглашали меня в гости. Я мог бы сходить к ним, но не пошёл. Ведь там не будет Алмаза, но и здесь его теперь нет. А ведь я привез ему подарки – резные гардины и столешницу. Мои работы везти обратно я посчитал неправильным, поэтому решил оставить их в этом доме. Надеюсь, сюда по-прежнему будут приезжать его внуки и правнуки. Может быть, им пригодятся эти вещи.

Пустота во мне нарастала. Я решительно поднял с пола рюкзак и начал закладывать в него свой телефон и одежду, больше у меня вещей не было. Перед выходом, уже у дверей я обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на дом, где жил этот прекрасный человек. Человек, который дал мне безмерно много и помог обнаружить в себе жизнь. В нём был заключен целый мир, в который он впускал каждого. И ни разу не слышал я от него жалобы, что кто-то обидел его, напротив, только хвалу я слышал от него о других. Он не боялся быть открытым. Он превращал людей лживых и злых в добрых и честных. Он словно обнимал их своей добротой, превращая плохое в хорошее.

Я уже собрался выходить, как вспомнил, что в прошлый раз забыл здесь свой блокнот. Максим точно так же не взял его, когда собирал прочие мои вещи. В этом блокноте были записаны рабочие заметки, которые могли бы ещё пригодиться. Вряд ли бы старик смог выкинуть его. Я скинул с плеча рюкзак и стал искать. Ни на столе, ни в прочих шкафчиках я его не нашёл. Посмотрел и под кроватями и под ковриками – тоже безуспешно. И я решил заглянуть в сундук, тот, что стоял у стены и был накрыт пёстрым половиком ручной работы. Я обратил на него внимание ещё в прошлый раз, но никогда не видел, чтобы старик открывал его. Он сказал лишь, что там лежит всякая ерунда и быстро перевел разговор на другую тему. Я набрался наглости и убрал половик.  Сундук был без замка. Я открыл его. В нём действительно хранилось много разных вещей. На дне лежало несколько таких же половиков, свёрнутых в рулоны. На них лежало штук пять книг. Названия их мне были незнакомы и ни о чём не говорили, поэтому я не проявил к ним интереса. Передвигая их, я заметил с краю, у самой стенки сундука свой блокнот. Довольный своей догадливостью, я вытащил его и, не собираясь далее копаться в вещах Григория Матвеевича, хотел закрыть сундук. Как вдруг в последний момент я заметил в дальнем углу сундука маленькую шкатулку. Она была размером не больше пачки сигарет. Шкатулка была совсем плоской и без ножек, как обычная коробочка, но сделанная из посеребренного металла, потемневшего от времени. Верхняя её открывающаяся часть была резной. Красивые витиеватые линии и плавные изгибы были похожи на вьюны с редкими листьями. Но все глубокие прорези были забиты пылью и прочим сором.

Открыв её и наклонив к себе, я увидел такую же потрёпанную обивку из красного бархата. Больше я ничего не заметил, в ней ничего не было. «Но зачем же старик запрятал её подальше, если она пустая?» – думал я и продолжал равнодушно вертеть её в руках. Но вдруг мне показалось какое-то мерцание. Я ещё раз внимательно посмотрел в железную коробочку. И тотчас остолбенел. Под плотным слоем пыли, приткнувшись вместе, лежали два алмаза…


Рецензии