Комментарий к философский теории Даниэля Врангеля

УДК 101

Рецензия на «Можно тупо по фене но могут не все понять» (Даниэль Врангель)
http://proza.ru/2025/08/06/348

Чрезвычайно интересная теория, претендующая, кстати, на всеобщность.
Я предлагаю в обсуждении ограничить её чеканной формулировкой Даниэля Врангеля:

"КАТЕГОРИИ КОНЕЧНЫ ДО СТЕПЕНИ СВОЕГО АБСОЛЮТА".

Очень хорошо и для "обычных" философских категорий применима превосходно, даже диалектически.
(Далее там пошла псевдонаука, нефизика. То ли я дурак, то ли лыжи не едут. Обсуждать это не буду.)

Давайте подробнее обсудим эту формулировку.
Нет ли в ней парадокса?
Применим Вашу теорию К САМОЙ СЕБЕ, как и, вроде бы, положено науке.

"АБСОЛЮТ" - тоже категория.
Что такое абсолют абсолюта? Абсолют.
Конечен ли абсолют до степени своего абсолюта?

Пока предположим истинность Вашей теории.

Тогда абсолютный абсолют должен быть конечен (где-то, в чём-то неабсолютен или не существует). Действительно, во Вселенной - единстве материального и нематериального, - кроме абсолюта, существует неабсолют и даже несуществование (тонкий вопрос, абсолютно либо неабсолютно несуществование ? Х.то его З.нает, но больше ФИЗИЧЕСКИХ аргументов в пользу его абсолютности, как пустое множество в математике, т.е. в одной из нематериальных частей Вселенной. Надо продолжить размышления об этом).

Итак, абсолют конечен (преждевременно утверждать, то ли он неабсолютен, то ли он не существует). Единство и борьба противоположностей? Не совсем так.

Поэтому, спрашивая, может ли быть всеобъемлющая (абсолютная) какая-либо теория? - отвечаем: Нет.

Итак, всеобъемлющих теорий не существует. Но это высказывание есть теория, она есть, следовательно, она не всеобъемлющая и поэтому всеобъемлющие теории существуют.

Получили противоречие!

В этом суть предлагаемого мной к обсуждению философского ПАРАДОКСА А.В. ГОРШКОВА.

Следствие1: конечность абсолюта - не неабсолют, а несуществование. Отметим, что абсолют всё же существует, по меньшей мере, в философии, то есть в нематериальной части Вселенной.

Аналогия1: лемма Гёделя о неполноте аксиоматических систем.

------------------

Парадокс разрешается тем, что мы АКСИОМАТИЧЕСКИ предположили возможность применимости любой (или, по меньшей мере, обсуждаемой) теории к самой себе. Например, средствами арифметики обосновать аксиомы арифметики (аксиома, точнее, система аксиом - частный случай абсолюта). Гёдель доказал в 2 строчки, что это НЕВОЗМОЖНО. Вообще, есть мнение (гипотеза к.ф.-м.н. и д. филос.н. С.В. Илларионова, МФТИ, первая половина 90-х гг.), что, вероятно, можно утверждать, что "в любой аксиоматической системе можно построить высказывания, которые будут невыводимы в этой системе, и можно построить высказывания, которые будут неопровержимы в этой системе, и можно построить высказывания, которые будут ни выводимы, ни опровержимы в этой системе".

Следствие2: не любую теорию можно применять к самой себе.

Строго говоря, я очень хочу знать хотя бы одну теорию, применимую к самой себе, потому что это красиво. Но не знаю ни одной такой. Вот есть интересная теория: "Все теории ложны, в том числе и эта". ЕСЛИ она ложна, ТО существуют и истинные теории. Это было бы красиво. Но беда в том, что я, по своему скудоумию, не знаю способа ни доказать, ни опровергнуть такую теорию (всеобщей ложности).

Вывод1: обсуждаемый парадокс возник вследствие аксиоматизации "применимости теории к самой себе"; применять саму к себе теорию в общем случае НЕ МОЖНО.

Вывод2: теория Даниэля Врангеля о конечности категорий не является абсолютной и существует её предел применимости, например, к самой себе. Тем самым она ИСТИННА.

Аналогия2: лемма Гёделя о полноте аксиоматических систем.

Тождественны ли категории истинности и абсолюта? Очевидное следствие3, что НЕТ.
Вывод 3: КАТЕГОРИИ ИСТИННОСТИ и АБСОЛЮТА НЕТОЖДЕСТВЕННЫ.

(Благодарю Вас за интересные размышления на сон грядущий. Я размещу копию этого комментария на своей страничке со ссылкой на Вас. Продолжить обсуждение можем хоть здесь, хоть там .)

Алексей Владимирович Горшков   24.08.2025 20:47, с малыми уточнениями 21:15.


Рецензии