Как нам реорганизовать... Размышления от 2021 года
К тому времени я уже пытался писать и даже выпустил две книги «Монологов о рыбалке», весь небольшой тираж которых разошелся по друзьям и знакомым за несколько дней. Друзьям, о которых и для которых я и писал, похоже, мои опусы понравились. Они требовали еще и еще, но… не тут-то было. Если первую книгу я писал всего три месяца, и в самом первом рассказе указал для чего, то ко второй долго не мог подступиться и писал ее уже два года. Да, именно так – два года. Потом снова стопор. За полгода всего один рассказ, а потом вдруг опять пошло.
Вот тут-то мне и подвернулась Татьяна с порталом «Проза.ру». Я быстренько набрал название сайта в поисковике и через несколько минут уже читал рассказы ее мужа. Что-то мне понравилось, что-то нет. Потом решил посмотреть других авторов. Посмотрел, почитал, подумал…
Ну, а почему нет? Четыреста экземпляров моих книг разошлись практически мгновенно, но в основном в поселке, где живут все мои друзья. Может быть десятка два – три уехали в другие города, к друзьям друзей, родственникам, детям. Знаю точно, что два экземпляра уехали в Германию. А здесь-то вся страна, и не только, может почитать о наших приключениях. А вдруг понравится?
Поговорил с друзьями, поделился мыслями о публикации. Ребята одобрили. И в октябре 2018 года я впервые выложил подряд три своих самых любимых и, на мой взгляд, удачных повести. Именно повести, размером, как и положено, больше двух авторских листов. Три моих любимых ребенка, тех самых, которых я лелеял два долгих года.
А дальше - полное разочарование. Читали мои опусы единицы, да и не известно – читали ли до конца или так себе, обозначали присутствие, просто интересовались – кто это там такой новенький появился. Долгие три года я не получал ни одной рецензии, хотя несмотря на малую читательскую аудиторию продолжал выкладывать переработанные рассказы из ранее опубликованных «Монологов», писал что-то новое. Неужели так плохо!?
В феврале 2019 года я практически перестал выкладывать свои вещи на портале, хотя писать для себя не перестал. Практически два года я просто заглядывал на свою страницу, чтобы посмотреть есть ли еще хоть кто-то, кому интересны рыбацкие приключения нашей компании, а по большому счету - мое умение рассказать о них так, чтобы это было интересно. Что странно, аудитория понемногу увеличивалась, но больше за счет неизвестных читателей, а не авторов с портала. Наверное, появились читающие рыбаки и охотники, которым я очень благодарен за поддержку. Спасибо, ребята!
После этого я решил внимательнее познакомиться с порталом, разобраться – почему одних читают и их читательские аудитории в несколько сотен тысяч человек, а других, которые пишут ничуть не хуже, читают в лучшем случае сотни. Для этого я стал больше читать, знакомиться с авторами. Просто брал любую фамилию из списка авторов или произведений и читал хотя бы одно произведение до конца. Если нравилось - читал еще. Через пару – тройку дней – еще. Рецензии не писал сознательно, кроме одного раза, да и то это не рецензия, а просто техническая подсказка. Ну, да о рецензиях чуть позже.
Вскоре я понял, и эта мысль меня поразила - портал «Проза.ру» - это веб-сайт не для читателей, а для авторов. Называть авторов, то есть и себя в том числе, писателями, пока рука не поднимается. Да, здесь много профессиональных журналистов, есть члены Союза писателей, есть достойные авторы с множеством изданных книг, читать которых интересно.
Еще больше номинантов на одно – другое – третье. Но, что интересно… Опубликовав несколько строк, в лучшем случае - абзацев из своего произведения, маститые авторы дальше просто дают интернетовскую ссылку, по которой рекомендуют пройти и почитать то, что Вы начали где-то в другом месте. Почему? Вот он портал, вот оно поле Вашей деятельности. Почему не здесь? Может Вы тоже поняли, что здесь читать никто не будет?
Читают, как я заметил, в основном малые формы: рассказы, еще больше миниатюры, новеллы. Те, кто занимается крупными формами, пишет повести и романы, для увеличения своей читательской аудитории стали дробить и выкладывать тексты отдельными главами (в лучшем случае), или просто по нескольку страниц с указанием, что «...продолжение следует».
Но ведь огромное число читателей у автора на портале далеко не показатель таланта. Как ни странно, самое большое число читателей, у людей совершенно не обремененных стремлением к созданию чего-то стоящего. Одно – два предложения, зачастую совершенно не понятно для чего написанных, лишенных смысла, обозначенных как «миниатюра», но читателей у этого «опуса» десятки и больше, которые со временем складываются в тысячи.
Встретил на страницах портала автора (сознательно все примеры без фамилий, но ни самой малой толики выдумки), который пишет произведения из одного слова – название «Миша» и текст тоже из одного слова, того самого, из названия – Миша. И все, это литературное произведение, и у него не так уж мало читателей, которые в поисках «жемчужного зерна» заблудились так же, как и я. То ли автор действительно думает, что облагородил литературу, то ли так своеобразно шутит. И он не одинок.
Еще один автор создал «шедевр» просто из сочетания букв, что-то наподобие аххаахха - траххаха – трухуху и т. д.
Другие идут еще дальше, выдавая всем известные фразы, афоризмы, пословицы, суждения за свои собственные, и это преподносят тоже как самостоятельное литературное произведение. Для примера: обозвав свое произведение «Политическим портретом А. В. Колчака» автор раскрыл образ героя одной, всем известной фразой: «Заграница нам поможет». Думаю, любой читающий человек знает, кто, когда и по какому случаю сказал эту неумирающую фразу. А это оказывается политический портрет Колчака…
Очевидно исчерпав свои литературные таланты, авторы (такие попались мне дважды) стали публиковать свои научные статьи: один по геодезии, другой что-то связанное с физикой. Причем статьи не первой свежести. Одна так датирована аж 1969 годом. Ну почему не в научных журналах, а здесь? Почему? Исписались? Или в журналах не приняли, а здесь свободная публикация? Здесь - можно. Никто не запрещает.
Но, господа, научные работы имеют к литературе, в большей степени - художественной литературе, такое же отношение, как белый медведь к Антарктиде. Неужели непонятно?
Удалось мне обогатить и свои знания по географии с помощью одного из авторов, который не удосужился привязать географию к какому-нибудь герою, поместить его в какие-то обстоятельства, что-то сочинить, придумать, а просто переписал несколько статей по географии различных мест страны из энциклопедии или какого-то географического справочника. На полном серьезе, с указанием площади, среднегодовой температуры, животного и растительного мира и всего прочего, что сейчас легко можно найти в Сети. Каждую такую статью автор выдал за отдельное собственное литературное произведение и число их, как и число читателей увеличилось.
Я понимаю, что занимаясь творчеством, частенько приходиться копаться в справочниках, энциклопедиях, шарить по сайтам в поисках нужной информации. Особенно тем, кто пишет на исторические темы, пишет о войне, пишет о событиях вымышленных, от лица вымышленных героев, и не хочет выглядеть поверхностным. Но ведь не так откровенно, как «географ», надо найденную информацию хотя бы переработать, что-то и свое предложить.
Еще одна беда, на мой взгляд, это использование площадки портала для рекламы своих способностей, своего бизнеса и т. д., что вообще не укладывается ни в какие рамки. Написав несколько строк о кулинарии или массаже, «авторы» тут же дают координаты, куда можно обратиться за более подробной информацией, за помощью и они обязательно Вам все расскажут в деталях и помогут, проведут курсы, научат и. т. д.
И это на литературном портале!?
Наверное, создателям портала надо повнимательнее приглядываться к авторам подобного рода и, на мой взгляд, лишать их права публиковаться на страницах портала на год, два или больше. Мы тратим время в поисках интересных вещей, достойных авторов и натыкаемся на такое «творчество». Просто жалко потраченного впустую времени.
Мне кажется, что если бы я покопался в дебрях портала не месяц, а чуть дольше, то и подобной литературы я увидел бы гораздо больше. Не удивлюсь, что при свободной публикации здесь могут появиться произведения пропагандирующие насилие, наркоманию, педофилию. А оно нам надо?
Конечно, можно пожаловаться Администрации сайта, и раз мне пришлось почитать записки автора, произведения которого с сайта по жалобе «злопыхателей» удалили, расценив их как искажение каких-то фактов. Мне кажется, это больше напоминало сведение личных счетов. Может я и ошибаюсь, но Вы же понимаете, что при желании можно оправдать или исказить любое действие, событие. То, что происходит сейчас в мире, наглядное тому подтверждение (Ленин, СССР, социализм, Великая Отечественная война). Да и не каждый будет жаловаться - «моя хата…».
К слову сказать, на сервере литературных произведений в журнале «Самиздат», откуда вышло немало достойных и любимых авторов, ничего подобного просто невозможно в принципе. Там, прежде чем опубликовать Ваше произведение его обязательно просмотрит профессионал с портала и решит – стоит допускать до публикации «сие творение» или нет. Я, например, со своей повестью ждал две недели. Ответ по предшествующим примерам, думаю, однозначен.
Хочется затронуть и тему рецензий на произведения авторов. Мне довелось просмотреть достаточно много рецензий и вывод после этого один – на портале очень много добрых и отзывчивых людей. Порядка девяноста девяти процентов «рецензий» это слова одобрения, участия, поддержки авторов и пожелания им творческих успехов. И это правильно. По себе знаю, как приятно получить известие, что и ты что-то можешь, что кому-то интересно то, чем ты занимаешься. Это сразу вдохновляет, заставляет трудиться с еще большим желанием. Словом, это хорошо.
Но вот беда, настоящих, профессиональных рецензий среди них не очень много, хотя есть. Все больше: - «… у каждого в жизни был свой первый котенок», «… человек, который не пьет, может сойти с ума». А рецензия это, как гласит словарь, «… жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанной человеком, нуждающимся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку». Наши оценки все больше «нравится», «очень нравится». Слова критики здесь не приветствуются и посему не присутствуют. Во всяком случае, очень редко. А ведь критика - это тоже хорошо. Опытные мастера, мэтры, авторы выпущенных книг, подскажите молодым, начинающим, как попытаться исправить откровенно слабое произведение. Подсказать можно по-разному: можно с плеча, как «словом можно убить», но можно ведь и деликатно.
Мне кажется, что часть произведений теряет свою привлекательность из-за откровенно слабого текстового редактора на портале. Многие авторы просто выкладывают свои работы и на этом все – ни «красной строки», не деления на абзацы, ни прямой речи. Кому хочется в большой работе целый час сидеть и пробивать «красную строку», которая в конечном итоге будет все равно едва отличимой от остального текста. Ну и все остальное похоже на это. Создатели портала, подумайте, пожалуйста, о смене текстового редактора, поставьте самый обыкновенный и простой - вордовский. Думаю, что технически это возможно. Поверьте, выкладывать тексты будут более грамотно, соответственно, читать будут больше и авторитет портала только возрастет.
Ответственность за свои произведения перед возможными читателями должна быть у каждого автора. Прочитав достаточно много и хороших и не очень произведений на портале, только в двух случаях столкнулся с попытками авторов объяснить причины, побудившие их писать прозу.
Первая – желание сохранить память о близких или интересных людях, событиях, попытаться интересно рассказать о них как можно большему числу жителей страны. Я из таких.
Безусловно, причина весомая и похвальная. Но, уважаемые авторы, если Вы так хотите увековечить память о близких Вам людях, так хотя бы пишите их имена с заглавной буквы, как пишутся все имена собственные. А таких случаев немало. Не знаю, как у других читателей (мы ведь не всегда авторы, иногда мы и читатели), у меня очень негативное отношение к ошибкам в тексте, любым, орфографическим, синтаксическим, смысловым.
Понято, что все мы живые люди, и ошибки не чужды никому, и мне в том числе. Но когда это система, и автор даже не удосуживается правильно расставить знаки препинания, разделить слова пробелами, как-то обозначить прямую речь, читать такого автора мне не хочется, даже если в написанном есть смысл.
Может быть, автор торопился, стремился побыстрее выложить в сеть свои мысли и чувства, хотел быстрее порадовать своих читателей? Возможно. Но, поверьте, здесь он только проиграл и потерял многих своих почитателей. «Торопись медленно», часто повторял римский император Август - Гай Юлий Цезарь Октавиан. Здесь он, безусловно, прав. И подтверждением этого служит то, каких высот он добился.
Вторая причина – стремление автора почувствовать себя творцом своего мира, управлять своими героями, ставить их в такие ситуации и находить из них выходы, где другой просто опустит руки.
Причина, согласитесь, тоже имеет право на жизнь.
Конечно, поводов подвигших авторов писать, гораздо больше, у каждого свои, но как-то об этом умалчивают.
Несколько слов о людях, пишущих стихи и почему-то выкладывающих их на портале «Проза». Их, как ни странно, очень много. Берем толковый словарь и читаем: проза – «устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в противоположность поэзии её ритм опирается на приблизительную соотнесенность синтаксических конструкций». Непонятно, почему на портале, созданном для публикации авторов произведений «без деления на соизмеримые отрезки — стихи», очень вольготно чувствуют себя авторы стихов. Не подумайте, я ни в коей мере не против хороших стихов, и сам иногда пишу для себя, но ведь есть же сайт «Стихи.ру». Почему не там?
А «ларчик» открывается очень просто. На «Стихах.ру» авторов больше СЕМИСОТ тысяч, и произведений более 53 МИЛЛИОНОВ. Там затеряться очень легко. На «Прозе» попроще, и авторов меньше, и текстов даже 10 миллионов пока нет. Да и авторам стихов, мне кажется, создатели сайта дают добро в любых начинаниях, поддерживают и поощряют их. В финалисты премии «Русь моя» за 2021 год вошли 75 поэтов и всего 25 прозаиков. Может быть, имеет смысл все же развести прозу и поэзию по разным порталам?
Вроде все. Я понимаю, что своей статьей я, возможно, нажил себе кучу противников, но, может быть, найдутся и единомышленники. Мне захотелось это сказать, я должен был это сказать, и я сказал. Время рассудит, прав я был или нет.
И все же несмотря ни на что «Проза.ру» мне нравится. Удачи всем авторам и побольше благодарных читателей.
Свидетельство о публикации №225082400181
Я много раз обращался к руководству Прозы.ру по устранению недостатков. Все обращения игнорируются принципиально. В крайнем случае, "запускается дурочка".
По прошествии 10 лет тутошнего пребывания я тоже разродился размышлениями о нашем сайте. Какой-никакой, а наш родной.
По поводу поэзии. Меня веселит местный самый известный поэт с 12 страницами. Он и не скрывает, что это один человек. Стихи сопровождены картинками с кошками и девушками. Впечатление, что стихи (12 ежедневно!) пишет хорошо настроенная нейронная сеть. Главная тема стихов "Как писать стихи?".
По поводу рецензий. Настоящих рецензий здесь нет. Это просто отзывы. А настоящая рецензия это самостоятельное произведение, достойная выкладке на авторской странице.
С уважением,
PS Помню многие Ваши вещи, и про конный двор, и про студента, который не стал читать правильные стихи о Ленине.
Григорий Рейнгольд 25.08.2025 19:42 Заявить о нарушении
Я долго не решался выложить на портал эту работу, написанную в 2021 г., когда еще горел желанием хоть чуть, но исправить мир в лучшую сторону. Сейчас понимаю, что сделать это крайне сложно, а скорее всего, невозможно. Да и вообще желание писать поутихло, вот и выложил что оставалось в столе. Такое бывало и раньше, даже был перерыв в два года. Надеюсь, что что-то все же напишу.
Вам успехов и всего самого лучшего.
С уважением, Сергей Булимов.
Сергей Булимов 26.08.2025 17:02 Заявить о нарушении