Тапиау
— Серёжа, — спросила меня как-то Светлана. — А как ты относишься к квестам?
— Смотря к каким. Если по месту, то никак. Особенно в жанре хоррор. Во-первых, я точно знаю, что это актёры. Во-вторых, там, где мы с вами были и что пережили. Ну вряд ли организаторы меня могут чем-то напугать или удивить. Скорее я их. Если организм начнёт действовать инстинктивно и согласно ситуации. А если покалечу особо рьяных, то и посадить могут.
— А если это не совсем квест? А экскурсия в бывшую тюрьму, которая когда-то располагалась в древнем тевтонском замке. Замок Тапиау тебе о чём-то говорит? Там есть дневные экскурсии. Но они скучноваты. А есть ночные. Вот это говорят особые эмоции. Народ даже говорит, что видел там неприкаянные души. Если, конечно, эти слухи не распускают сами организаторы. Ведь ночные экскурсии дороже и существенно. Но кто поскупится ради удовольствия. В общем, ты в деле?
— И в доле тоже. Как я понял, это Калининградская область? Я вроде читал где-то про этот замок.
— Именно, — подключился в разговор Святослав. — Тогда бронирую билеты.
Гвардейск встретил нас холодной и дождливой погодой. Ещё и дорога оказалась более продолжительной, чем мы рассчитывали, и в итоге мы успели практически к самому началу квеста. С вещами и промокшие.
— Вам есть во что переодеться? С другой стороны, если вам вдруг станет сильно страшно, никто ничего и не заметит. Спереди точно, — попытался съязвить экскурсовод — молодой мужчина примерно двадцати пяти лет. Ещё до того, как он открыл рот, я понял, что он мне не нравится. Было в его виде что-то гаденькое. — Да шучу я. Чего напряглись? Всё, наверное, будет хорошо, — продолжал сыпать остротами местный экскурсовод.
Я уже собирался ответить этому типу. Но он, видимо, прочитав по моему лицу, что шутить я не намерен, предложил начать экскурсию.
В принципе, все тюрьмы похожи друг на друга. Длинный полумрачный коридор со множеством комнат, закрытых тяжёлыми дверями с глазком, в который можно посмотреть с внешней стороны. И крохотной дверцей, в которую подаётся еда. И гнетущее ощущение, появившееся буквально сразу. Тем временем наш провожатый пожелал нам хорошей прогулки, сообщив о том, что до рассвета у нас свободное время. И предупредив нас о том, что можно бродить везде, кроме подвала и самого верхнего этажа, просто исчез. Вот он был, а потом его не стало. Причём ухода экскурсовода не заметили ни Света, ни Святослав, ни ещё несколько человек, которых мы спросили.
— И куда мы теперь?
— Ты имеешь в виду в подвал или на верхний этаж? — спросил я у задавшей мне вопрос Светланы.
— Естественно, всегда же интересно посетить те места, куда категорически нельзя и куда именно поэтому больше всего и хочется.
— Сейчас мы на втором этаже. Всего четыре.
— Я за подвал, — сказал я. — Не факт, что там будет что-то интересное. Но наверняка интереснее, чем наверху.
— А меня тоже всегда тянуло к подвалам, даже не знаю почему.
— Тогда и я с вами, — посмотрела на нас Светлана.
Поэтому, оставив прочий люд шариться по этажам, мы начали неспешный спуск вниз. Первый этаж встретил нас тишиной и полным отсутствием кого бы то ни было. Как минимум я здесь ожидал увидеть экскурсовода или вахтёра, открывшего нам дверь. Не было никого. Даже свет был не потолочный, а приглушённый. И откуда-то сбоку. Отчего наши тела отбрасывали четыре гротескные тени. Всё было бы ничего. Если не считать того, что нас было трое. Я лично смотрел по сторонам и вокруг. И если наши тени двигались более-менее ровно, то четвёртая отплясывала какой-то безумный танец, присасываясь то к одной тени, то к другой.
Самое неприятное было в том, что когда четвёртая тень присосалась к моей, меня легонько качнуло. И подступила тошнота, которая сразу прошла, едва наши тени разъединились. Я глазами показал друзьям на происходящее, и не сговариваясь мы полезли за фонариками. Врубая их на максимальную мощь и освещая пол. Тут же рядом с нами материализовался экскурсовод. Хотя я мог поклясться, что несколько секунд назад мы были втроём, в отличие от наших теней.
— Один фонарик в пол, два на этого упыря. Света, контролируешь пол. — отдал я команду, направив свой фонарь вслед за Святославом на экскурсовода, отчего тот буквально взвыл.
— Ты кто? И что за хрень тут творится? — спросил я, смотря на его безуспешные попытки вырваться. Он буквально менялся на глазах, становясь практически прозрачным, но потом вновь обретал плоть.
— Уберите, — буквально прохрипел он, упав на пол и стоя на коленях и локтях, прижимая голову как ниже к полу. — Уберите свет, — вновь попросил он. Я показал жестом, чтобы Свят выключил фонарь, однако мой по-прежнему был включён и направлен на упыря или кем он там являлся.
— Я повторяю свой вопрос. Кто ты? Много вас здесь таких? И что здесь творится? Ответишь на вопросы. Возможно, я тебя отпущу.
— Я. Нас. Я один. Да уберите свет. Мне больно.
— Кто ты? — закричал я, давая команду Святославу. Так что теперь снова два фонаря были направлены на лежащего экскурсовода.
— Я теневик! Теневик, — повторил он тише.
Как оказалось, теневики, как бы странно это ни звучало, питаются тенями. Полностью сожрать тень они не могут. Так же, как и причинить вред человеку. Максимум, что может почувствовать жертва теневика — лёгкое недомогание, которое быстро проходит. Самих теневиков осталось немного, буквально с десяток. В этом замке этот действительно был один. Кроме него ещё был Страховик, не путать со страховщиками. Понятно, что и те, и те питаются страхами. Только первые просто питаются, вторые ещё на этом зарабатывают. Поэтому нередко Страховики идут в страховщики. Он бы ещё нам что успел рассказать, но то ли мы переборщили с фонарями и светом, а может, так совпало. Но теневик неожиданно просто сдулся, оставив после себя лишь ворох одежды. Я подумал, не стал ли он снова тенью, но хоть мы выключали свет, хоть включали, теневик больше не появился. В подвале ничего интересного не оказалось. И, не дожидаясь утра, мы вызвали такси и отправились на вокзал. Может, впереди нас и ждали приключения, но сейчас нам хотелось домой.
Свидетельство о публикации №225082401820