Послесловие. Версия от читателя

Александра Жень, внимательно и очень вдумчиво читающая мою книгу, написала свою версию послесловия - сказки. И мне эта версия показалась очень интересной.

Сказывают, что временами видят идущего по дороге Учителя. Кто он таков, откуда пришел - никому не ведомо. Видно только, что Учитель молодой и бесхитростный. То один идёт, то с учениками. Проведёт учеников по неторной тропке, а на развилке расстаются. У учеников своя дорога, у Учителя - своя.

Бывают у него и иные попутчики. По правую руку рядом с ним видали солидную Гранд Даму. Слышали, как Учитель зовёт ее по имени. Имя длинное, уху непривычное - Педагогика. Строгая Дама, решительная, но лицо доброе. А по левую руку - Джентльмен С Обворожительной Улыбкой. Вёрток и ловок, хоть и не юнец. На лацкане его пиджака особо глазастые замечали значок-звёздочку "Идеальный Потребитель".

Давно уже идёт Учитель, а дорога всё не кончается. Неровная дорога. То сквозь города ведёт, то в леса сворачивает, то в болото упирается. А всё ж найдётся хоть узкая тропка, хоть брод какой - и обойти можно.

С такими собеседниками как Джентльмен и Дама идти не скучно. Нет-нет, да и к себе в гости зазовут. Жилищ у них много, и на пути они то и дело встречаются.

Вот стоит у дороги мраморный дворец. Освещает его изнутри хрустальное солнце. Воздух в просторных залах прохладен и свеж. Царят здесь вечная весна и непобедимая молодость. На стенах роспись, чуднее которой в целом свете ничего нет. Розы и лилии цветут в чеканных вазах. На столах пирамиды груш и горы сластей. Индийские ткани и русские горностаи соседствуют с иранскими коврами и китайскими заводными птицами. Над золочёной дверью вывеска так сияет, что глазам больно, букв не разобрать. Прочитал Учитель: "...щество потребле..."

- Заходи ко мне в гости, бери всё, что хочешь. Ты всё это заслужил, - мягко говорит ему Джентльмен из-за левого плеча. - Все это может быть твоим. Просто поверь в себя, как я в тебя поверил.

- А что я отдам взамен, - спросил Учитель. - Свою душу, что ли?

- Душу оставь себе. Мне она без надобности. Оставайся в моём дворце, поработай на меня хоть немного. И учеников приводи, здесь для всех места хватит. А кто не захочет - никого силой не держу.

- Мне бы походить, присмотреться

- Ходи, конечно, смотри.

Ходит Учитель по залам, разглядывает рукотворную красоту и с людьми здоровается.

Люди, как люди. Выглядят счастливыми, улыбаются. Только не помнят, как сюда попали. И куда шли - забыли.

Встречные тоже у Учителя спрашивают - откуда идёт и куда направляется.

- Да вот дорога у меня. - говорит Учитель. - Сколько-то лет назад я вышел из дома, чтобы разгадать загадку. Сидя на одном месте такую загадку не одолеть.

- А что за загадка? - спрашивают у Учителя.

- Загадка просто сказывается, да не просто разгадывается: хочу я создать метод воспитания человека разумного, творческого, умеющего жить в гармонии с миром. Но требуется человек понимающий и принимающий: причинность, ответственность, необходимость и умеющий жить в мире конкурентном. Как услышал я эту загадку, так с тех пор не могу забыть её и сойти с дороги.

- Дорога - это штука значительная, - кивают дворцовые люди, и возвращаются к своим делам. И про дорогу больше не расспрашивают. Вроде как она им неинтересна.

Походит учитель по дворцу, на сокровища подивится - да и дёру оттуда, пока самого забытье не накрыло. Дорога зовёт, некогда по дворцам прохлаждаться.

Гранд Дама живёт в домах построже. Не дворцовые залы у нее, а университетские коридоры. Высокие, широкие, звук шагов эхом от стен отдается. И кабинеты за коридорными дверьми просторные, на сотни и тысячи учеников. И вдоль стен полки-то без конца и без края. И всё книги, книги. А имена на книгах какие! Сплошь великие мастера. От одних только имён дух захватывает.
И на столах книги стопками лежат. Стопки высоченные, как колонны. Едва-едва из-за них видно тех, кто в кабинеты заходит.

- Оставайся у меня, - говорит Гранд Дама. - У меня спокойно, ладно, всё по порядку. Уж и стол для тебя готов, и мягкое кресло.

- Хорошо здесь, светло, тихо. Но как я своих  учеников разгляжу? Весь стол чуть не до человеческого роста книгами завален.

- А ты поверх книг смотри. Немного поглядишь, потом нужную книгу из стопки возьмёшь. Наверху как раз книги об ученических типах лежат. По ним и действуй. Не нужно тебе каждого ученика пристально рассматривать. Большие мастера до тебя уже все разглядели и в таблицу вписали. Пользуйся на здоровье.

- Хорошо у вас, да пыльновато. Я, пожалуй, дальше пойду. Но обязательно загляну к вам. И ещё не раз.

- Заходи в любое время, я тебе всегда рада. Смотри только, сам не запылись в дороге!

Идёт Учитель дальше. И всё чудится ему, что дорога вот-вот закончится. Что разгадка за следующим поворотом. Но за следующим поворотом новые ученики, а ответа нет.

Потому что окончательного ответа на загадку не существует.

Учитель меняется в дороге, ученики встречаются самые разные, один на другого непохожие. Да и дорога не та, что прежде.


Рецензии